Крым стал слишком дорогим для украинцев

20.06.13 17:28Сколько просмотров этой статьи1868Сколько комментариев этой статьи0

Летний сезон начался совсем недавно, а власти Крыма уже рапортуют о рекордах. На днях в Симферополе торжественно встретили миллионного в этом году отдыхающего. Но туроператоры не разделяют оптимизма чиновников. По их оценкам, количество желающих релаксировать в АРК снижается, поскольку украинцы нищают. Выход для полуострова с уникальным климатом — в привлечении европейцев.

Министерство туризма АРК на днях сообщило, что количество гостей полуострова в нынешнем году уже превысило миллион. Это почти на 20% больше, чем в 2012 г.

Но, по оценкам туроператоров, число заявок по Крыму на летний период падает. И это несмотря на то, что ходовая и конкурентная Турция пугает отдыхающих политическими волнениями и дороговизной. «Звонков стало меньше в разы», — рассказал «i» менеджер портала travels-ua.com.

По словам владельца «Турагентства Василевского» Юрия Василевского (Крым), количество приезжих остается на уровне прошлого года. Но если отели первой линии уже заполнены под завязку, то частные объекты, расположенные на некотором удалении от берега, практически пустуют — загрузка 10-20%. При этом номер там можно снять от 200 грн. в сутки (без питания).

«Возможно, показатели туроператоров снижаются в связи с тем, что заказчики, которые дружат с Интернетом, бронируют номера напрямую, отказываясь от услуг агентств. Это является тенденцией нынешнего сезона», — полагают в туркомпании «Гинсервис».

По их данным, цены на размещение в отелях полуострова выросли в сравнении с прошлым годом на 2-5%. В горячий сезон (июль-август) они традиционно больше июньских. Например, если сейчас в отеле «Palmira Palace» (Большая Ялта, 4 звезды) самый дешевый стандарт стоит 1140 грн. в сутки на двоих с завтраком, то с 27 июня за такой же придется заплатить уже 2206 грн.

В отеле «Димерджи» (Алушта) в июне еще можно пожить от 1320 грн. за номер в сутки, а в июле нужно будет раскошелиться на 1600 грн. Цена на двухкомнатный люкс возрастет с 1720 до 2000 грн. В стоимость включено питание.

Однако туроператоры скептически относятся к попыткам крымских отельеров наладить систему «all Inclusive». «Отелям и санаториям выгодно вводить систему питания «все включено». Но наша система заметно отличается от турецкой — нет такого разнообразия. Представьте себе недельное меню среднестатистического санатория. Сейчас вы получите то же самое, но только в один день», — рассказали в «Гинсервис».

В travels-ua.com говорят, что их клиенты зачастую возмущаются тем, что им навязывают полное питание, и по этой причине отказываются от отелей, в которых планировали поселиться.

«Клиенты из Украины становятся все менее платежеспособными. Они не готовы тратиться на дополнительные услуги, а некоторые, уточнив цены, и вовсе отказываются от отдыха, поясняя, что им снижают или задерживают зарплату. Если раньше количество клиентов из РФ и из Украины было примерно одинаковым, то сейчас соотношение 70 на 30. Спросом пользуются самые дешевые предложения в пределах 250-600 грн. в сутки за двухместный номер. Но таковых уже осталось мало», — сообщили в travels-ua.com.

Подтверждает такой вывод и социология. По данным КМИС, в этом году 68% украинцев не собираются отдыхать (в 2011 г. — 66%), еще 21% не имеет возможности куда-то съездить. Отдых в Украине могут себе позволить 13% опрошенных (против 16% в 2011 г.). Отдыхать на даче планируют 6%, у родственников в сельской местности — 4%. Наконец, лишь 2% украинцев планируют отдыхать за рубежом.

При этом на курорте, пугающем своей дороговизной, мало что делается для удобства отдыхающих. Василевский говорит, что инфраструктура прибрежных городов Крыма постепенно улучшается, но не так значительно, как хотелось бы. Например, в Судаке к сезону отремонтировали набережную.

А вот с пляжами по-прежнему аховая. Отдыхающие, которые селятся в отелях, не имеющих своего кусочка побережья, вынуждены пользоваться городскими пляжами или платить за вход на территорию санаториев. Ежедневные расходы составляют от 5 до 50 грн. «Глядя на городские пляжи, вспоминаю старый фильм «Спортлото-82». Лежат все друг у друга на головах», — поделилась с «i» впечатлениями киевлянка Ольга, отдыхающая сейчас в Судаке.

Директор по маркетингу «Palmira Palace» Олег Фесенко считает, что крымские отельеры еще не совсем четко определились со своей целевой аудиторией. Зачастую цена проживания не соответствует сервису и расположению объекта. Турецкая модель, которую бездумно копируют многие бизнесмены (предполагает максимальную загрузку гостиниц и стандартный набор услуг для всех посетителей), приемлема только для постояльцев со средним уровнем дохода.

«При таком подходе снижается уровень комфорта гостей: они вынуждены стоять в очередях в ресторанах, заранее занимать места в автобусах, курсирующих на пляж или в торговые центры, бороться за лежаки под навесами. Совсем не обязательно гнаться за высокими показателями загрузки. Пусть гостей будет меньше, но они получат максимальный комфорт», — отмечает он.

Таким образом, полагает эксперт, турецкая модель не подходит для курортов, ориентированных на оздоровление премиум-сегмента. Но она очень эффективна для традиционных отелей, которые, скорее, «конвейер отдыха», ориентированный на массовый сегмент и средний класс. Стандартизация процедур и технологий — хороший инструмент повышения доходности.

«Турки — великолепные отельеры, и у них можно бесконечно учится. Но, одновременно, надо учится находить своего, уникального клиента, при этом полноценно используя все уникальности территории, где расположен отель, и природные, и культурные», — говорит Фесенко. Он считает, что полуостров идеален для оздоровления, причем самый благоприятный период для «полезного отдыха» отнюдь не лето, а более прохладные весна и осень. Но львиная доля гостиниц и пансионатов, не говоря о частных мини-отелях, в межсезонье простаивают.

По мнению Олега Фесенко, отельерам нужно прилагать усилия, чтобы привлечь в АРК европейцев. Ведь местный климат близок к итальянскому, а цены ниже. Сейчас основной контингент «Palmira Palace» — представители РФ и Украины, а иностранцы составляют только 20%. Фесенко прогнозирует, что в ближайшем будущем это соотношение изменится в пользу последних.

Кроме того, наши отельеры еще не научились себя продавать. При подготовке этого материала «i» пытались дозвониться в несколько гостиниц, номера телефонов которых указаны на туристических порталах, но безуспешно.

Александра Гамаюнова, Экономические известия

Похожие новости

Пожар на мусорной свалке в Мешково-Погорелово
Стихия на Прикарпатье. Затопленный Буковель

Вторник, 07.07.2020

Закругление верхнее-левое

21:00В Луганской области лесной пожар унес пять жизней

20:21Ученые создали лекарство из яда скорпиона

20:02Иммунитет к коронавирусу почти не вырабатывается, - ученые

19:40Не на всех пляжах Намыва дежурят матросы-спасатели

19:16Сотне николаевских домашних тиранов запретили приближаться в семье

19:04Уголовника, который подстрелил юного николаевца, суд отправил под ночной домашний арест

18:32У семерых николаевцев с банковских карт пропали деньги

18:30Труп украинца выловили из ставка в Польше

18:11Фрукт, который снизит холестерин при завтраке

17:52Дело взяточницы из николаевской мэрии и ее водителя уже в суде

17:35На Николаевщине при жутких обстоятельствах погибла двухлетняя малышка

17:17Добычей автоворов в Николаеве стали шуба, куртки и пальто

17:00На Николаевщине на «одесской» трассе столкнулись два авто

16:38В четверг часть Николаева останется без воды

16:33Взорван автомобиль «Укрпочты»: добычей преступников стали миллионы

16:15В американском футболе подписан крупнейший контракт в истории мирового спорта

16:03В николаевском сквере «Витовский» автополив будет на солнечных батареях

15:32В Николаевском зоопарке наконец-то выжил маленький тамаринчик!

15:17В николаевском музее показали уникальные церковные экспонаты

14:51Эксперты сообщили, какие продукты необходимо хранить в морозилке

14:32Сингапурские ученые прогнозируют появление нового коронавируса

14:23Фонтан возле Николаевской облгосадминистрации аварийный, денег на ремонт нет

13:22В николаевской мэрии решали, как освободить город от фур

13:06Названы овощи и злаки, которые могут заменить творог

12:47На Большой Морской тушили балкон, на Генерала Карпенко - диван

12:39Николаевский авиаремонтный завод готовится принять пакистанский самолет-заправщик

12:28На площадке для пляжного волейбола на Намыве провели генеральную уборку

12:02На даче около Николаева погиб неосторожный курильщик

11:14В США обнаружили опасную бактерию, которая разрушает мозг человека за неделю

10:56На Николаевщине еще два человека заболели коронавирусом

10:44Бывшего директора Херсонской ТЭЦ посадили на пять лет

10:31Медики рассказали о том, почему коронавирус смертельно опасен

09:53Ученые назвали идеальный чай для продления жизни

09:39Гадюки укусили двух украинцев: оба в реанимации

09:24NASA впервые в истории попытается сбить астероид с курса

09:09Николаевский ЦНАП объявил войну мошенникам, которые скупают талоны электронной очереди

08:54Берег Днепровского лимана в Очаковском районе усеян мертвой рыбой

08:35Названы причины конфликта между Кейт Миддлтон и Меган Маркл

08:15Бразильские ученые рассказали о симптомах в области рта у больных коронавирусом

08:02Ивана Купала: традиции и обряды

 06.07

22:26Три продукта, которые укрепят сон

20:11На улице Фалеевской завершают укладку плитки

19:53Какие проблемы со здоровьем могут вызвать сезонные ягоды

19:38В Херсоне полиция разоблачила порностудию

18:32Большинство видов рыб исчезнут через тридцать лет

18:04Владислав Чайка: Транспортная проблема Корабельного района и ее простое решение

17:47Пять мутаций, которые повышают риск умереть от коронавируса

17:28На Николаевщине за неделю родилось 139 детей

16:56В Украине резко возросли продажи бэушных автомобилей

16:35Украинец пытался перенести через границу кило наркотиков

16:20В Вознесенcке СБУ обнаружила наркоплантацию

15:53Подросток взял из сейфа отцовское ружье и застрелился

15:50Удаленная работа: что сделать, чтобы не превратиться в Сьюзен

15:36На Николаевщине продолжают ремонт многострадальной трассы Н-14

14:59На Николаевщине владелец водохранилища нахимичил с хищными рыбами

14:49В курортной Черноморке тушили вечерний пожар

14:31На Николаевщине вынесен приговор убийце, который топорищем забил пенсионерку до смерти

14:03У детей с коронавирусом обнаружили новые опасные симптомы

13:40Возле Лагерной косы спасли рыбаков, которых уносило в бушующее море

12:32В николаевском порту СБУ будет ликвидировать «террористов»

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


Пожар на мусорной свалке в Мешково-Погорелово
Стихия на Прикарпатье. Затопленный Буковель