Хроника городской жизни: октябрь-2013

12.11.13 10:34Сколько просмотров этой статьи2217

Октябрь начался с двух событий: резкого похолодания и избрания Юрия Гранатурова новым секретарем Николаевского горсовета вместо умершего Владимира Коренюгина. Оба события оказались взаимосвязаны. Но об этом чуть позже…

Избрание Юрия Гранатурова на пост секретаря горсовета автоматически сделало его новым мэром Николаева, хотя и с приставкой «исполняющий обязанности». Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Смеем предположить, что Юрий Исаевич надолго станет руководителем аппарата городского самоуправления, вне зависимости от того, как будет называться его должность.

Приход Юрия Гранатурова (хотя, какой же это приход – он особо никуда и не уходил, будучи депутатом горсовета и работая руководителем администрации Ленинского района) ознаменовал собой не только волну новых кадровых изменений, но и переформатирование самой структуры управления полумиллионным городом. Прежде всего все члены горисполкома сложили с себя полномочия, и в кратчайшие сроки был сформирован новый горисполком – более мобильный и эффективный, переставший быть престижным, но слишком уж раздутым в размерах собранием известных горожан.

Лишился своего поста теперь уже экс-заместитель городского головы Владимир Гуллер. Направления ЖКХ и градостроительства отныне курируют не два, как прежде, а один вице-мэр – Валентин Гайдаржи. Но при этом он перестал быть директором департамента ЖКХ. Возглавил департамент пока еще не особо известный широкой публике Игорь Волков, ранее работавший первым заместителем главы Ленинской райадминистрации. В свою очередь и.о. главы Ленинской райадминистрации вместо ушедшего на повышение Юрия Гранатурова стал Петр Мовчан. Также по предложению нового секретаря горсовета была восстановлена должность управляющего делами горисполкома, которую доверили Инне Бычковской – человеку с большим опытом работы в государственных и муниципальных структурах. Ее депутаты избрали в состав горисполкома. А новым депутатом горсовета вместо выбывшего Владимира Коренюгина по списку Партии регионов стал зам. главы администрации Центрального района Сергей Полянцев. Правда, на это место претендовал руководитель Укртрансинспекции в Николаевской области Анатолий Лахтионов, обвиненный весной николаевскими правоохранителями во взяточничестве. Но он отказался от депутатского мандата в пользу своего коллеги по партийному списку С.Полянцева.

Одним из самых первых шагов Ю.Гранатурова на новом посту стало распоряжение о досрочном начале отопительного сезона в связи с резким похолоданием. Для домов жилого фонда он стартовал уже с 4 октября. Когда такое бывало прежде, не припомнят, пожалуй, даже местные старожилы.

5 октября в день шестидесятипятилетия со дня рождения Николаевского городского головы Владимира Чайки возле многоэтажной «сотки» на углу просп. Ленина и ул. Советской, где он проживал многие годы, был открыт памятный знак. Владимир Дмитриевич не дожил до своего 65 дня рождения чуть больше полугода.

В октябре отметил свое столетие Николаевский национальный университет им. В.Сухомлинского, который в народе до сих пор многие, по привычке, называют «педином». К празднику Президент Украины наградил группу представителей старейшего николаевского вуза государственными наградами и почетными званиями. А 11 октября в парке Победы был открыт новый стадион – первая очередь будущего огромного студенческого спортгородка, закрепленного как раз за ННУ им. В.Сухомлинского. Помимо самого стадиона с админпомещениями, здесь появилась Аллея олимпийской славы Николаева, рядом расположилась скейтплощадка, построенная годом ранее. Участие в торжественной церемонии открытия нового стадиона принял министр образования и науки Дмитрий Табачник.

В прошедшем месяце первая очередь спортгородка была открыта и в противоположном конце города – в Корабельном районе по соседству с плавбассейном «Водолей». Его, не мудрствуя лукаво, так и назвали – «Корабельный». Под основание будущего спортгородка завезли тысячи тонн грунта и щебня, здесь оборудовали ливневую канализацию, систему полива, автопарковку. Пока здесь открыты скейтпарк и площадка для «воркаута» – новомодного увлечения современной молодежи.

В довершение спортивной тематики напомним о том, что на Центральном городском стадионе состоялся футбольный матч между МФК «Николаев» и ФК «Шахтер», собравший, как минимум, 20 тыс. николаевских болельщиков. Люди, пришедшие посмотреть на самую знаменитую украинскую команду и поболеть за своих (хотя результат матча был заранее очевиден), не только сидели, но и стояли в проходах и даже расположились на пригорке со стороны ул. Бузника. Николаевская команда боролась достойно и проиграла со сравнительно небольшим для команд несопоставимого уровня счетом – 0:3. Но это не спасло стремительно скатившийся в конец турнирной таблицы футбольный клуб «Николаев» от последующих позорных поражений, завершившихся отставкой главного тренера Олега Федорчука, который и проработал-то в этой должности всего несколько месяцев.

В октябре знаменитая николаевская саблистка, олимпийская чемпионка Ольга Харлан уже в шестой раз была признана лучшей спортсменкой месяца в Украине, а ее тренер Артем Скороход стал лучшим тренером месяца всей страны. В свою очередь генеральный директор ООО СП «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский был признан лучшим аграрием Украины в рамках проекта «Топ-100. Рейтинг лучших менеджеров года» «Инвестгазеты».

В том же месяце николаевцы узнали, что в Турции убит известный в нашем городе бизнесмен египетского происхождения Рамзи Мата. Его труп был обнаружен еще в августе неподалеку от Стамбула, но идентифицирован только в октябре. Рамзи Мата обладал неоднозначной репутацией, его имя упоминалось в связи с финансовыми скандалами и рейдерскими захватами. В итоге по версии следствия он и стал жертвой своего делового партнера и соплеменника из другой арабской страны – Сирии, перед которым не выполнил свои обязательства. Турецкая полиция задержала более десятка подозреваемых по данному делу, но непосредственный убийца, македонец по национальности, сумел скрыться от следствия и находится в международном розыске.

Тем временем в Николаеве автобус предприятия «ПИК», работавший на маршруте №1, насмерть сбил шестидесятитрехлетнюю женщину. По информации милиции, «ПИК» – самый неблагополучный перевозчик на Николаевщине, в нынешнем году с его участием произошло наибольшее количество зафиксированных ДТП – 24, причем 15 из них как раз по вине водителей предприятия. В этих происшествиях погибли два человека, еще 24 были ранены. «Укртрансинспекция» еще в сентябре поднимала вопрос о лишении предприятия лицензии на перевозку, но «ПИК» как работал, так и продолжает работать. Так что, ждем новых ДТП…

Александра Попова, пострадавшая от нападения пьяного садиста в марте прошлого года и длительное время пребывавшая в коме, вместе со своей мамой Аллой Гудзь передали Николаевской больнице скорой медицинской помощи около 100 тыс. грн., оставшихся после оплаты лечения. Деньги были собраны благотворителями, и мама с дочерью, благодарные за небезразличие множества людей к их судьбе, решили направить эти средства на помощь другим – на закупку современного медицинского оборудования для БСМП.

В Николаеве продолжался процесс по делу «врадиевских насильников». Заседания по делу об изнасиловании и зверском избиении Ирины Крашковой проходили в закрытом режиме, но, тем не менее, попали под пристальное внимание СМИ. Самое примечательное, что ход судебного процесса каждая из сторон комментировала по-своему: обвинение доказывало, что вина подсудимых стопроцентно доказана, защита же, наоборот, убеждала общественность в абсолютных доказательствах невиновности врадиевских милиционеров и примкнувшего к ним таксиста.

Компартия Украины и общественное движение «Украинский выбор» провели в Николаеве массовую акцию по сбору подписей под требованием объявить референдум, с помощью которого украинцы должны определить свое отношение к вступлению в Таможенный союз либо о подписании договора об ассоциации с Евросоюзом. При этом обе силы убеждали, что Таможенный союз – это благо для Украины, тогда как ассоциация с ЕС, подписанная Тунисом и Египтом, ничего не принесла этим странам, кроме революций и кровавого хаоса.

В конце октября глава Николаевской облгосадминистрации Николай Круглов наконец-то подал документы на участие в выборах народного депутата по скандальному округу №132 в качестве самовыдвиженца. Тем самым был положен конец одной из главных интриг года: пойдет ли губернатор на выборы? Сам он от прямого ответа неизменно уходил, но теперь ясно дал понять – он не просто идет на выборы, он намерен их выиграть.

29 октября николаевские комсомольцы разных лет отметили 95 лет ВЛКСМ. В честь этой даты было организовано торжественное собрание в русском театре, а также состоялось возложение цветов к памятнику В.Ленину.

И последнее событие, печальное. В октябре мы узнали скорбную весть: в Архангельске на восьмидесятом году жизни скончался Борис Немиров – знаменитый яхтсмен, почетный гражданин Николаева, капитан парусной яхты «Икар», которая с николаевским экипажем на борту в 1987-88 гг. совершила кругосветное путешествие.

…Таким был октябрь. А мы, не теряя времени, уже внимательно следим за событиями ноября.

Станислав Козлов, Вечерний Николаев.

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Понедельник, 15.11.2021

Закругление верхнее-левое

14:54Клип украинского режиссера получил награду MTV EMA 2021 (видео)

13:35В Украине по-новому будут начислять налог на авто: кого заставят платить

13:17Мигранты в Беларуси покидают лагерь на границе

13:00В порту Николаева аварийно разлилось растительное масло

12:55Погода на неделю: похолодание и дожди со снегом

12:29«Николаевгаз»: с начала года горожане украли газа на 1 млн гривен

11:48COVID на Николаевщине: 17 смертей за сутки и 844 новых больных

 11.11

12:50Без прививок никуда не пустят, а вечерами нужно сидеть дома. Украинка – о борьбе с COVID-19 в Латвии

12:38Как подтвердить трудовой стаж, если трудовая книжка заполнена неправильно

12:31Более 30 стран откажутся от продаж новых авто на бензине

12:18Леросу объявили подозрение за средний палец Зеленскому

12:10Николаевец в суде требует запретить проверку COVID-сертификатов и выплатить ему миллион

12:05В Ливерпуле представили неизвестную песню Beatles. Ее нашли на чердаке через 50 лет после записи

11:52"Я плакала так, что у меня началась истерика", – Ольга Харлан рассказала об эмоциях после поражения в Токио (видео)

11:01YouTube будет скрывать количество дизлайков под видео для защиты их авторов

10:54Боксер Сергей Деревянченко проведет бой в США

10:42В ВОЗ заявили о новой мировой проблеме. В мире заканчиваются шприцы

10:35В Украине свыше 24,7 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 652 человека

10:30С завтрашнего дня полиция будет проводить техосмотр на дорогах

 08.11

16:04Украинцы будут платить за газ по-новому: кубометры отменят, а счетчик обойдется в 25 тыс.

15:56В Украине за бюджетные деньги снимут первый фильм об ЛГБТ

15:48Николаевская полиция будет штрафовать тех, кто игнорирует новую велоразметку на Соборной

15:43В ближайшее время курс гривни продолжит удивлять украинцев: новый прогноз

15:32В Николаеве назвали лауреатов почетного звания «Звезда культуры» 2021 года

13:45Корниенко уходит из руководства партии "Слуга народа"

13:30Газпром увеличил транзит через Украину

13:19Протесты антивакцинаторов добрались до Николаева

11:21Ольга Горбачева завершила карьеру певицы и сменила имя

11:05В объединение Разумкова войдут 21 "слуга" и два "батькивщиновца"

08:30Невакцинированные учителя с понедельника будут отстранены – Ляшко

08:00В Украину движется арктический холод: названа дата резкого похолодания

07:39Украина остается 2-й в мире по смертности от covid

 06.11

11:13В Украине на новогодние праздники горнолыжные курорты будут работать лишь для COVID -вакцинованих

10:59Скифские сокровища Украины. Почему грабят курганы

10:47В США призывают отправить корабли в Черное море

10:42В Украине более 25 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 793 человека

10:34В аварии в Николаевской области пострадали пятеро детей, двое из них погибли

 31.10

14:44Какие продукты подорожают и подешевеют в ноябре: эксперты удивили прогнозом

10:00Украина - вторая в мире по COVID-смертности

09:54Хеллоуин 2021: как появился праздник, что означает, почему нужно вырезать тыкву

09:45Вчера в Николаеве трижды горели жилые дома

 30.10

17:48Власти Николаева не планируют продлевать осенние каникулы

17:10Польша заявила о "дискриминации" поляков в Украине

16:20На Николаевщине 98% педагогов получили COVID-вакцины

16:09За неделю бензин на АЗС подорожал на 70-75 коп/л

16:02Ольга Харлан снялась в романтической фотосессии со своим парнем

11:43Разведка США рассказала, откуда взялся коронавирус

11:34Ночью в Николаевской области сгорели 5 тонн сена

11:23На Донбассе за сутки ранены пять военных

 29.10

21:20Украина переходит в "красную" зону: что будет с гривней, рынком труда и бизнесом

14:45Зимнее время. Для чего и когда Украина переводит часы

13:28Минздрав назвал противопоказания к COVID-вакцинации

12:01Взрыв на АЗС в Харькове: огонь не могут потушить вторые сутки (видео)

11:38В Украине вводятся новые дорожные знаки

11:28С 1 ноября в Николаеве начнут подавать тепло в жилые дома

11:23Россия прекращает поставки энергетического угля в Украину

11:10В Николаевской области на пожаре погиб мужчина

10:16Николаевский академический художественный русский драматический театр включен в список объектов "Большой реставрации"

10:02Разумков намерен создать новую политическую силу

09:57Facebook поломался: переименование компании закончилось глобальным сбоем

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ