«Команде информационного общества» - 20 лет!

16.01.14 18:33Сколько просмотров этой статьи2055

«Команда информационного общества» — так называют себя студенты и выпускники Колледжа прессы и телевидения, который 20 лет работает в городе Николаеве и успешно проводит подготовку специалистов для независимых демократических медиа.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

«Возникновение 20 лет назад Колледжа прессы и телевидения стало возможным потому, что, с одной стороны, было понимание того, что в независимой Украине должна появиться своя научная школа, которая отличается от советской школы подготовки агитаторов и пропагандистов. С другой стороны — понимание того, что количество людей, которые нужны для информационной отрасли, должно увеличиться. А качественных подготовленных кадров в этом направлении в ближайшие годы будет не хватать. Мы готовим бакалавров информационной деятельности, и мы впервые сказали, что эта профессия не творческая, а технологическая: специалисты по сбору, обработке и распространению информации. Именно это и стало нашим качественным отличием от других хороших школ журналистики», — вспоминает один из инициаторов создания и многолетний директор Колледжа прессы и телевидения Глеб Александрович Головченко.

ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ

За 20 лет существования Колледж прессы и телевидения на собственном примере доказал правдивость гипотезы относительно технологичности профессии журналиста, ведь в основу подготовки в Колледже положена уникальная педагогическая технология — дидактическое информационное пространство. С момента создания этого учебного заведения акцент был сделан не только на получение студентами теоретических знаний, но и обязательно — на практическую их отработку. Широкий спектр внеаудиторных занятий и собственные медиа дали возможность организовать полный цикл практической подготовки репортеров для всех видов СМИ.

По словам Глеба Александровича Головченко, директора Колледжа прессы и телевидения, «мы имеем все виды средств массовой информации — газету «Наш микрорайон», благодаря которой студенты отрабатывают всю технологическую цепочку — от момента тематического планирования до доставки газеты читателям — жителям микрорайона. В 2002 году при поддержке Посольства США в Украине мы запустили проект «Интернет для журналистов» и создали первый в городе Николаеве сайт высшего учебного заведения. Наши студенты получили возможность пробовать себя в качестве репортеров интернет-издания. Именно этот проект привлек внимание посла США в Украине Карлоса Паскуаля, который выбрал Колледж прессы и телевидения как единственный вуз в Николаеве для своего первого визита в ранее закрытый для иностранцев город. У нас есть «Студенческое радио новостей» и телеканал ТАК TV — Телевизионный академический канал, который с 2006 года является единственным эфирным телеканалом на территории бывшего СССР, принадлежащим высшему учебному заведению».

За семь лет работы телеканала в его эфире побывало порядка четырех тысяч гостей, среди которых политики и дипломаты высшего дивизиона, депутаты разных уровней, деятели культуры и искусства, олимпийские чемпионы и победители спортивных чемпионатов разных уровней, специалисты в области образования, медицины, общественные деятели, звезды шоу-бизнеса Украины, России и других стран. Телеканал реализовал такие масштабные проекты, как круглосуточные телемарафоны в дни выборов, акции «От свободной прессы к открытой политике» в период выборов Президента Украины (2010), местных выборов (2010), парламентских выборов (2012). Благодаря данной акции телезрители могли сравнивать предвыборные программы кандидатов и партий, следить за дискуссиями кандидатов и делать свои выводы, основанные на информации, которая не была оплачена. С 2009 года в эфире телеканала ТАК TV выходит единственное в Николаевской области телевизионное ток-шоу «Телевизионный пресс-клуб с Глебом Головченко». Благодаря сотрудничеству с газетой «День» в декабре 2011 года на базе Колледжа прессы и телевидения был создан корпункт газеты «День». Таким образом, студенты Колледжа получили уникальную возможность дебютировать в единственном в Украине издании, которое входит в Синдикат качественной прессы. Такая возможность, безусловно, играет большую роль в подготовке профессионального журналиста.

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Колледж прессы и телевидения — вуз, чувствующий ответственность перед обществом, делающий свой вклад в развитие независимой Украины, независимых медиа и поддерживающий своих младших коллег, которые в школах делают школьные медиа. С 1997 года Колледж прессы и телевидения является организатором Национального конкурса школьных газет, который в 2013 году стал Международным конкурсом школьных медиа. Уже на протяжении многих лет конкурс также поддерживают Национальный союз журналистов Украины и Национальная академия педагогических наук Украины. За 16 лет конкурс стал визитной карточкой города Николаева, который сегодня можно с уверенностью называть «столицей юнкоровского движения». За 16 лет участие в конкурсе приняли более 20 тысяч конкурсных работ, среди которых печатные и стенные газеты, интернет-издания, теле-, фото- и радиорепортажи из десяти стран мира. Для Николаева и Украины это не только популяризация города и страны за рубежом, не просто налаживание дружеских отношений между будущими лидерами нации, но и теперь уже вклад в развитие медиа-образования в Украине, концепция которого была утверждена Национальной академией педагогических наук Украины в 2010 году.

«КЛЯТВА РЕПОРТЕРА»

Студенты и выпускники Колледжа прессы и телевидения полностью ощущают свою ответственность перед обществом за каждое сказанное слово в СМИ, за каждое свое профессиональное действие. Чтобы привлечь внимание коллег к этической стороне работы журналистов, в 2004 году студенты-выпускники Колледжа прессы и телевидения разработали «Клятву репортера», основанную на Международном этическом кодексе журналистов и этическом кодексе журналистов Украины. Давая эту клятву, выпускники Колледжа прессы и телевидения стоят на позиции защиты интересов зрителей, читателей, слушателей, на позиции развития демократической Украины и независимых медиа в нашей стране. Уже девять лет «Клятву репортера» дают только выпускники Колледжа прессы и телевидения. «Мы надеемся, что в нынешнем 2014 году, когда исполнится десять лет «Клятве репортера», к нам присоединятся и другие университеты», — говорит Глеб Головченко.

ПРОЕКТ БУДУЩЕГО

Сегодня Колледж прессы и телевидения работает над новым проектом — «Медиа-сити Николаев». Это информационно-инфраструктурный проект развития Николаева и области через развитие информационной отрасли. Инфраструктурные внедрения необходимы для возвращения Николаева в число игроков экономики информационного общества. Мы часто декларировали, что информационное общество — это общество знаний! Впервые для реализации объединяются, на первый взгляд, разные организации — НСЖУ, Национальная академия педагогических наук Украины, община города Николаева. «Столь массивный проект — капиталоемкий, и для нас очень важно, чтобы были привлечены качественные, прозрачные зарубежные инвестиции. Те инвесторы, которые верят в информационное общество. Это — уникальный проект, который повысит инвестиционную привлекательность Николаева и Николаевской области», - считает Глеб Александрович Головченко.

Информационная справка

Колледж прессы и телевидения основан 15 сентября 1993 года. Занимается подготовкой бакалавров в области информационной деятельности. Количество выпускников за 20 лет — 279. Реализовано 13 международных проектов при поддержке посольств США, Франции, Германии, Польши и др. Проведено более 1000 мероприятий для прессы. Колледж посетили более 8000 политиков, дипломатов, журналистов, международных экспертов, общественных деятелей, звезд шоу-бизнеса и т.д. На базе Колледжа прессы и телевидения с 2003 года работает первичная организация НСЖУ. Семь сотрудников Колледжа награждены «Золотой медалью украинской журналистики».

Виктория Веселовская, Вечерний Николаев.

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ