«Команде информационного общества» - 20 лет!

16.01.14 18:33Сколько просмотров этой статьи1336Сколько комментариев этой статьи0

«Команда информационного общества» — так называют себя студенты и выпускники Колледжа прессы и телевидения, который 20 лет работает в городе Николаеве и успешно проводит подготовку специалистов для независимых демократических медиа.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

«Возникновение 20 лет назад Колледжа прессы и телевидения стало возможным потому, что, с одной стороны, было понимание того, что в независимой Украине должна появиться своя научная школа, которая отличается от советской школы подготовки агитаторов и пропагандистов. С другой стороны — понимание того, что количество людей, которые нужны для информационной отрасли, должно увеличиться. А качественных подготовленных кадров в этом направлении в ближайшие годы будет не хватать. Мы готовим бакалавров информационной деятельности, и мы впервые сказали, что эта профессия не творческая, а технологическая: специалисты по сбору, обработке и распространению информации. Именно это и стало нашим качественным отличием от других хороших школ журналистики», — вспоминает один из инициаторов создания и многолетний директор Колледжа прессы и телевидения Глеб Александрович Головченко.

ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ

За 20 лет существования Колледж прессы и телевидения на собственном примере доказал правдивость гипотезы относительно технологичности профессии журналиста, ведь в основу подготовки в Колледже положена уникальная педагогическая технология — дидактическое информационное пространство. С момента создания этого учебного заведения акцент был сделан не только на получение студентами теоретических знаний, но и обязательно — на практическую их отработку. Широкий спектр внеаудиторных занятий и собственные медиа дали возможность организовать полный цикл практической подготовки репортеров для всех видов СМИ.

По словам Глеба Александровича Головченко, директора Колледжа прессы и телевидения, «мы имеем все виды средств массовой информации — газету «Наш микрорайон», благодаря которой студенты отрабатывают всю технологическую цепочку — от момента тематического планирования до доставки газеты читателям — жителям микрорайона. В 2002 году при поддержке Посольства США в Украине мы запустили проект «Интернет для журналистов» и создали первый в городе Николаеве сайт высшего учебного заведения. Наши студенты получили возможность пробовать себя в качестве репортеров интернет-издания. Именно этот проект привлек внимание посла США в Украине Карлоса Паскуаля, который выбрал Колледж прессы и телевидения как единственный вуз в Николаеве для своего первого визита в ранее закрытый для иностранцев город. У нас есть «Студенческое радио новостей» и телеканал ТАК TV — Телевизионный академический канал, который с 2006 года является единственным эфирным телеканалом на территории бывшего СССР, принадлежащим высшему учебному заведению».

За семь лет работы телеканала в его эфире побывало порядка четырех тысяч гостей, среди которых политики и дипломаты высшего дивизиона, депутаты разных уровней, деятели культуры и искусства, олимпийские чемпионы и победители спортивных чемпионатов разных уровней, специалисты в области образования, медицины, общественные деятели, звезды шоу-бизнеса Украины, России и других стран. Телеканал реализовал такие масштабные проекты, как круглосуточные телемарафоны в дни выборов, акции «От свободной прессы к открытой политике» в период выборов Президента Украины (2010), местных выборов (2010), парламентских выборов (2012). Благодаря данной акции телезрители могли сравнивать предвыборные программы кандидатов и партий, следить за дискуссиями кандидатов и делать свои выводы, основанные на информации, которая не была оплачена. С 2009 года в эфире телеканала ТАК TV выходит единственное в Николаевской области телевизионное ток-шоу «Телевизионный пресс-клуб с Глебом Головченко». Благодаря сотрудничеству с газетой «День» в декабре 2011 года на базе Колледжа прессы и телевидения был создан корпункт газеты «День». Таким образом, студенты Колледжа получили уникальную возможность дебютировать в единственном в Украине издании, которое входит в Синдикат качественной прессы. Такая возможность, безусловно, играет большую роль в подготовке профессионального журналиста.

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Колледж прессы и телевидения — вуз, чувствующий ответственность перед обществом, делающий свой вклад в развитие независимой Украины, независимых медиа и поддерживающий своих младших коллег, которые в школах делают школьные медиа. С 1997 года Колледж прессы и телевидения является организатором Национального конкурса школьных газет, который в 2013 году стал Международным конкурсом школьных медиа. Уже на протяжении многих лет конкурс также поддерживают Национальный союз журналистов Украины и Национальная академия педагогических наук Украины. За 16 лет конкурс стал визитной карточкой города Николаева, который сегодня можно с уверенностью называть «столицей юнкоровского движения». За 16 лет участие в конкурсе приняли более 20 тысяч конкурсных работ, среди которых печатные и стенные газеты, интернет-издания, теле-, фото- и радиорепортажи из десяти стран мира. Для Николаева и Украины это не только популяризация города и страны за рубежом, не просто налаживание дружеских отношений между будущими лидерами нации, но и теперь уже вклад в развитие медиа-образования в Украине, концепция которого была утверждена Национальной академией педагогических наук Украины в 2010 году.

«КЛЯТВА РЕПОРТЕРА»

Студенты и выпускники Колледжа прессы и телевидения полностью ощущают свою ответственность перед обществом за каждое сказанное слово в СМИ, за каждое свое профессиональное действие. Чтобы привлечь внимание коллег к этической стороне работы журналистов, в 2004 году студенты-выпускники Колледжа прессы и телевидения разработали «Клятву репортера», основанную на Международном этическом кодексе журналистов и этическом кодексе журналистов Украины. Давая эту клятву, выпускники Колледжа прессы и телевидения стоят на позиции защиты интересов зрителей, читателей, слушателей, на позиции развития демократической Украины и независимых медиа в нашей стране. Уже девять лет «Клятву репортера» дают только выпускники Колледжа прессы и телевидения. «Мы надеемся, что в нынешнем 2014 году, когда исполнится десять лет «Клятве репортера», к нам присоединятся и другие университеты», — говорит Глеб Головченко.

ПРОЕКТ БУДУЩЕГО

Сегодня Колледж прессы и телевидения работает над новым проектом — «Медиа-сити Николаев». Это информационно-инфраструктурный проект развития Николаева и области через развитие информационной отрасли. Инфраструктурные внедрения необходимы для возвращения Николаева в число игроков экономики информационного общества. Мы часто декларировали, что информационное общество — это общество знаний! Впервые для реализации объединяются, на первый взгляд, разные организации — НСЖУ, Национальная академия педагогических наук Украины, община города Николаева. «Столь массивный проект — капиталоемкий, и для нас очень важно, чтобы были привлечены качественные, прозрачные зарубежные инвестиции. Те инвесторы, которые верят в информационное общество. Это — уникальный проект, который повысит инвестиционную привлекательность Николаева и Николаевской области», - считает Глеб Александрович Головченко.

Информационная справка

Колледж прессы и телевидения основан 15 сентября 1993 года. Занимается подготовкой бакалавров в области информационной деятельности. Количество выпускников за 20 лет — 279. Реализовано 13 международных проектов при поддержке посольств США, Франции, Германии, Польши и др. Проведено более 1000 мероприятий для прессы. Колледж посетили более 8000 политиков, дипломатов, журналистов, международных экспертов, общественных деятелей, звезд шоу-бизнеса и т.д. На базе Колледжа прессы и телевидения с 2003 года работает первичная организация НСЖУ. Семь сотрудников Колледжа награждены «Золотой медалью украинской журналистики».

Виктория Веселовская, Вечерний Николаев.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 15.07.2018

Закругление верхнее-левое

21:00Люди низкого роста подвержены риску слабоумия

20:34ЛГБТ-сообщество ополчилось на Скарлетт Йоханссон и вынудило отказаться от роли

20:07Незаконно осужденного украинца Панова этапируют в Россию – правозащитница

19:44Макрон не будет приглашать Путина на саммит G7 из-за слабого прогресса по Украине

19:18В Хельсинки начались акции протестов накануне саммита Путина и Трампа

19:00В столице Афганистана прогремел взрыв возле здания министерства, есть жертвы

18:38В Польше погиб украинский работник

17:58Украинец пытался сдать трех девушек в секс-рабство

17:26Необычные и интересные факты о беременности

16:46В Украине за семь месяцев утонули 600 человек

16:18Анджелина Джоли поругалась с королевской семьей

15:44Новый вид маскировки: контрабандисты пересекли границу под видом лосей - ГПСУ

15:36Часть Николаевского портового элеватора вернули государству

15:35В Николаеве столкнулись два автомобиля марки Toyota

15:32Макрон и Путин обсудят Украину перед финалом ЧМ-2018 - СМИ

15:25Бельгия побеждает Англию и впервые становится бронзовым призером чемпионатов мира

15:21Ученые разрабатывают одежду, способную заряжать телефон

15:0515 июля - день украинских миротворцев

14:45В Корабельном районе Николаева горел жилой дом

14:36В Японии из-за аномальной жары погибли пять человек, сотни человек госпитализированы

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама