«Команде информационного общества» - 20 лет!

16.01.14 18:33Сколько просмотров этой статьи1731

«Команда информационного общества» — так называют себя студенты и выпускники Колледжа прессы и телевидения, который 20 лет работает в городе Николаеве и успешно проводит подготовку специалистов для независимых демократических медиа.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

«Возникновение 20 лет назад Колледжа прессы и телевидения стало возможным потому, что, с одной стороны, было понимание того, что в независимой Украине должна появиться своя научная школа, которая отличается от советской школы подготовки агитаторов и пропагандистов. С другой стороны — понимание того, что количество людей, которые нужны для информационной отрасли, должно увеличиться. А качественных подготовленных кадров в этом направлении в ближайшие годы будет не хватать. Мы готовим бакалавров информационной деятельности, и мы впервые сказали, что эта профессия не творческая, а технологическая: специалисты по сбору, обработке и распространению информации. Именно это и стало нашим качественным отличием от других хороших школ журналистики», — вспоминает один из инициаторов создания и многолетний директор Колледжа прессы и телевидения Глеб Александрович Головченко.

ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ

За 20 лет существования Колледж прессы и телевидения на собственном примере доказал правдивость гипотезы относительно технологичности профессии журналиста, ведь в основу подготовки в Колледже положена уникальная педагогическая технология — дидактическое информационное пространство. С момента создания этого учебного заведения акцент был сделан не только на получение студентами теоретических знаний, но и обязательно — на практическую их отработку. Широкий спектр внеаудиторных занятий и собственные медиа дали возможность организовать полный цикл практической подготовки репортеров для всех видов СМИ.

По словам Глеба Александровича Головченко, директора Колледжа прессы и телевидения, «мы имеем все виды средств массовой информации — газету «Наш микрорайон», благодаря которой студенты отрабатывают всю технологическую цепочку — от момента тематического планирования до доставки газеты читателям — жителям микрорайона. В 2002 году при поддержке Посольства США в Украине мы запустили проект «Интернет для журналистов» и создали первый в городе Николаеве сайт высшего учебного заведения. Наши студенты получили возможность пробовать себя в качестве репортеров интернет-издания. Именно этот проект привлек внимание посла США в Украине Карлоса Паскуаля, который выбрал Колледж прессы и телевидения как единственный вуз в Николаеве для своего первого визита в ранее закрытый для иностранцев город. У нас есть «Студенческое радио новостей» и телеканал ТАК TV — Телевизионный академический канал, который с 2006 года является единственным эфирным телеканалом на территории бывшего СССР, принадлежащим высшему учебному заведению».

За семь лет работы телеканала в его эфире побывало порядка четырех тысяч гостей, среди которых политики и дипломаты высшего дивизиона, депутаты разных уровней, деятели культуры и искусства, олимпийские чемпионы и победители спортивных чемпионатов разных уровней, специалисты в области образования, медицины, общественные деятели, звезды шоу-бизнеса Украины, России и других стран. Телеканал реализовал такие масштабные проекты, как круглосуточные телемарафоны в дни выборов, акции «От свободной прессы к открытой политике» в период выборов Президента Украины (2010), местных выборов (2010), парламентских выборов (2012). Благодаря данной акции телезрители могли сравнивать предвыборные программы кандидатов и партий, следить за дискуссиями кандидатов и делать свои выводы, основанные на информации, которая не была оплачена. С 2009 года в эфире телеканала ТАК TV выходит единственное в Николаевской области телевизионное ток-шоу «Телевизионный пресс-клуб с Глебом Головченко». Благодаря сотрудничеству с газетой «День» в декабре 2011 года на базе Колледжа прессы и телевидения был создан корпункт газеты «День». Таким образом, студенты Колледжа получили уникальную возможность дебютировать в единственном в Украине издании, которое входит в Синдикат качественной прессы. Такая возможность, безусловно, играет большую роль в подготовке профессионального журналиста.

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Колледж прессы и телевидения — вуз, чувствующий ответственность перед обществом, делающий свой вклад в развитие независимой Украины, независимых медиа и поддерживающий своих младших коллег, которые в школах делают школьные медиа. С 1997 года Колледж прессы и телевидения является организатором Национального конкурса школьных газет, который в 2013 году стал Международным конкурсом школьных медиа. Уже на протяжении многих лет конкурс также поддерживают Национальный союз журналистов Украины и Национальная академия педагогических наук Украины. За 16 лет конкурс стал визитной карточкой города Николаева, который сегодня можно с уверенностью называть «столицей юнкоровского движения». За 16 лет участие в конкурсе приняли более 20 тысяч конкурсных работ, среди которых печатные и стенные газеты, интернет-издания, теле-, фото- и радиорепортажи из десяти стран мира. Для Николаева и Украины это не только популяризация города и страны за рубежом, не просто налаживание дружеских отношений между будущими лидерами нации, но и теперь уже вклад в развитие медиа-образования в Украине, концепция которого была утверждена Национальной академией педагогических наук Украины в 2010 году.

«КЛЯТВА РЕПОРТЕРА»

Студенты и выпускники Колледжа прессы и телевидения полностью ощущают свою ответственность перед обществом за каждое сказанное слово в СМИ, за каждое свое профессиональное действие. Чтобы привлечь внимание коллег к этической стороне работы журналистов, в 2004 году студенты-выпускники Колледжа прессы и телевидения разработали «Клятву репортера», основанную на Международном этическом кодексе журналистов и этическом кодексе журналистов Украины. Давая эту клятву, выпускники Колледжа прессы и телевидения стоят на позиции защиты интересов зрителей, читателей, слушателей, на позиции развития демократической Украины и независимых медиа в нашей стране. Уже девять лет «Клятву репортера» дают только выпускники Колледжа прессы и телевидения. «Мы надеемся, что в нынешнем 2014 году, когда исполнится десять лет «Клятве репортера», к нам присоединятся и другие университеты», — говорит Глеб Головченко.

ПРОЕКТ БУДУЩЕГО

Сегодня Колледж прессы и телевидения работает над новым проектом — «Медиа-сити Николаев». Это информационно-инфраструктурный проект развития Николаева и области через развитие информационной отрасли. Инфраструктурные внедрения необходимы для возвращения Николаева в число игроков экономики информационного общества. Мы часто декларировали, что информационное общество — это общество знаний! Впервые для реализации объединяются, на первый взгляд, разные организации — НСЖУ, Национальная академия педагогических наук Украины, община города Николаева. «Столь массивный проект — капиталоемкий, и для нас очень важно, чтобы были привлечены качественные, прозрачные зарубежные инвестиции. Те инвесторы, которые верят в информационное общество. Это — уникальный проект, который повысит инвестиционную привлекательность Николаева и Николаевской области», - считает Глеб Александрович Головченко.

Информационная справка

Колледж прессы и телевидения основан 15 сентября 1993 года. Занимается подготовкой бакалавров в области информационной деятельности. Количество выпускников за 20 лет — 279. Реализовано 13 международных проектов при поддержке посольств США, Франции, Германии, Польши и др. Проведено более 1000 мероприятий для прессы. Колледж посетили более 8000 политиков, дипломатов, журналистов, международных экспертов, общественных деятелей, звезд шоу-бизнеса и т.д. На базе Колледжа прессы и телевидения с 2003 года работает первичная организация НСЖУ. Семь сотрудников Колледжа награждены «Золотой медалью украинской журналистики».

Виктория Веселовская, Вечерний Николаев.

Похожие новости

«Спорт — это огонь внутри тебя», — николаевские чемпионы мира рассказали о своем пути к победе
В Україні пройде акція "Розірви коло насилля"

Пятница, 27.11.2020

Закругление верхнее-левое

11:20На українсько - словацькому кордоні утворилась велика черга (відео)

10:42«Зависание» в мессенджерах в вечернее время негативно сказывается на здоровье

10:06На Николаевщине предприятие заплатит за загрязнение окружающей среды

09:303 декабря пройдет торжественная сессия Николаевского горсовета

09:10Когда в Николаеве разведут мосты

08:48В Николаевской многоэтажке счетчики на электроэнергию "вне досягаемости"

08:10В Николаеве сегодня не будет электричества по таким адресам

 26.11

21:32С 1 декабря цены на газ существенно не изменятся

21:20Несколько актуальных психологических советов для нашего непростого времени

21:00Кабинет Министров одобрил сокращение дефицита госбюджета 2021

20:46У Києві почали встановлювати головну ялинку країни

20:25Послу Франции вручили ноту протеста из-за Карабаха

20:25Каким должен быть мармелад, чтобы принести пользу

20:06Советник главы МВД высказался о новых ПДД

19:45Николаевская полиция обезвредила группировку злоумышленников (видео)

19:23У Миколаївському сквері Кірова незаконно зрубані акації

19:02Оранжевый - официальный цвет кампании против насилия: акция продолжается

18:43Терапевты составили перечень показателей того, что в почках возникли нарушения

18:20Жительница Николаева обманула около 600 жителей Украины (видео)

17:50Украинская полиция будет патрулировать на гироскутерах

17:32Николаевский суд отправил под арест троих местных жителей

17:14Зеленский подписал указ об отмене в ВCУ дисциплинарных батальонов

16:52Школьные зимние каникулы не будут разделены

16:34Увеличение количества газовых должников угрожает системе газоснабжения региона

16:15В Киеве стартовал чемпионат Европы по художественной гимнастике

15:56Виталий Кличко издал иллюстрированный сборник своих цитат (видео)

15:39В Украине вышла первая украинская банкнота с вертикальным дизайном

15:18У Миколаєві відбудеться відкриття пленерної виставки

14:58Сегодня в полиции заявили, что директор КП «Николаевская ритуальная служба» распространил ложную информацию

14:37На онлайн-обучение переходят ученики Николаевского муниципального коллегиума им. В.Чайки

14:18В Николаеве на ремонт тротуара потратят почти 5 миллионов гривен

13:59На Николаевщине показатель заболеваемости COVID-19 превышен почти в 11 раз

13:42В третьей части "Фантастических зверей" Джонни Деппа заменит другой актер

13:28Врачи назвали признаки дефицита витамина D

13:11В Николаевской области пожарно-спасательные подразделения трижды ликвидировали пожары на открытых территориях

12:53Минфин успешно завершил переговоры с МВФ по госбюджету

12:35В Николаеве цена на газ в декабре останется на уровне предыдущего месяца

12:17В Николаеве 242 новых случая COVID-19, 5 человек умерли

11:5926 ноября - праздники, события, факты, традиции

11:44На Николаевщине спасатели ликвидировали три пожара в частном секторе

11:27Где в Николаеве временно не будет воды: адреса

11:10Украина подписала с Сент-Винсентом и Гренадинами соглашение о безвизе

10:52В Николаеве 26 ноября ожидается теплая, но облачная погода

10:33Под Николаевом на полигоне Широкий Лан пройдут большие военные учения

10:15В Николаеве в Корабельном районе спасатели ликвидировали пожар вагончика

09:58С декабря е-паспорта можно будет предъявлять в банках

09:42Под Черноморском тонет судно спасательной службы

09:30В Николаеве устанавливают счетчики в "труднодоступных местах"

09:26В Николаеве столкнулись микроавтобус «Газель» и легковушка

09:09Отключение электричества в Николаеве: адреса

08:55МОН утвердило новый порядок отбора учебников

08:39Украинским безработным дадут деньги на организацию бизнеса

08:23На Донбассе три обстрел за сутки: без потерь

08:07Украинцы должны будут платить абонентскую плату на отопление и воду весь год

 25.11

21:11Сборная Украина по футболу получила техническое поражение в матче против Швейцарии

20:50ЕС предоставит Украине 20 млн евро на диджитализацию

20:31На всеукраинском фестивале николаевские танцовщицы заняли призовые места

20:12Когда в Украине ждать пик эпидемии коронавируса: прогноз ЮНИСЕФ

19:54В Николаеве с 26 ноября не будут хоронить усопших граждан

19:36Степанов рассказал о испытаниях украинской COVID-вакцины

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


«Спорт — это огонь внутри тебя», — николаевские чемпионы мира рассказали о своем пути к победе
В Україні пройде акція "Розірви коло насилля"