Торпедоносцы из Николаева

27.04.14 11:55Сколько просмотров этой статьи4238

85 лет назад в Николаеве было создано первое в СССР военно-морское минно-торпедное авиационное училище летчиков и штурманов имени Сигизмунда Леваневского.

Наши торпедоносцы

«…Гитлеровцы явно нервничали. Они открыли огонь по самолетам задолго до их выхода в атаку. Борисов ясно видел, как искрились огнями корабельные орудия, как от дыма разрывов быстро темнело небо и пенилось море, засыпаемое тысячами осколков. Бешено стреляли тральщики. Им вторили сторожевики и транспорты. Но особенно неистовствовал эсминец: перед самолетами вставала плотная грозная стена из дыма и осколков. Снизу от воды к ней тянулись островерхие бело-зеленые столбы гигантских всплесков, сливаясь с дымовой завесой в единое целое. Казалось нет силы, которая бы преодолела ее.

Однако самолеты скрылись в этой стене. Машину сразу потрясли близкие сильные взрывы, штурвал вырвало из рук. Борисов схватил его, сжал покрепче и завертел вправо-влево, энергично задвигал педалями, начав противозенитный маневр. Торпедоносец, пронизывая огненно-дымные завесы, неудержимо мчался к цели. Силуэт гигантского лайнера становился все различимее. Он по-прежнему шел за «десятитысячником». Путь торпедоносцев к нему закрывали большой тральщик и сторожевой корабль. Но они уже были распределены между атакующими. В хаосе дыма и взрывов Михаил не увидел, когда топмачтовики сбросили бомбы, но в поле его зрения вдруг ворвался огромный куст ослепительно-багрового пламени. Едва оно опало, как большой тральщик, задрав к небу нос и склонив мачты, стал быстро погружаться в воду…» (Цупко П. И. Торпедоносцы. — М.: ДОСААФ, 1987)

Мемуары Павла Ивановича Цупко, морского летчика-торпедоносца, выгодно отличаются от воспоминаний кабинетных стратегов. Они наполнены деталями личного участия в событиях на Балтике в годы Великой Отечественной войны.

Атака торпедоносца на морской конвой — это бой с открытым забралом. Один летательный аппарат против 150-200 зенитных орудий и крупнокалиберных пулеметов. Каждый день — подвиг. Редко кто выживал. Все были обречены. Нескольким выпускникам николаевского авиационного училища имени Сигизмунда Леваневского удалось пройти этот ад и остаться живыми.

Первая школа воздушных торпедоносцев

Минно-торпедное авиационное училище, расположенное в Николаеве на живописном берегу Бугского лимана, долгое время оставалось единственным заведением в СССР, которое готовило летчиков-торпедоносцев.

3 апреля 1929 года Николаевский областной совет Осоавиахима утвердил смету и план строительства гражданской школы морских летчиков на даче №8, которая находилась вблизи городского яхт-клуба.

Открытие школы прошло без лишней помпы и как-то незаметно для николаевцев. Первыми ее вольнослушателями стали полсотни рабочих заводов имени Андре Марти и «Плуг и Молот» .Начальником школы был назначен Петр Николаевич Кондратьев, который прибыл из Севастополя, через год его заместителем по учебной части стал Сигизмунд Леваневский — летчик 4-го морского авиаотряда Черного моря.

В апреле 1931-го Леваневский назначается начальником школы. Под его руководством два выпуска слушателей сдали государственные экзамены без аварий.

В 1932 году Николаевская школа расширяется. Она доукомплектовывается инструкторами и преподавателями, подготовка пилотов ведется на полевых аэродромах Водопоя, Большой Коренихи и Сливино.

За первых пять лет работы заведение выпустило 74 летчика и 15 авиамотористов. С осени 1934-го она была передана управлению полярной авиации Главсевморпути.

В феврале 1939 года гражданская школа окончательно обрела военную специализацию. На ее базе образовали военно-морское авиаучилище (ВМАУ), носящее имя Героя Советского Союза Сигизмунда Леваневского. Все курсанты были приведены к военной присяге. Первый выпуск лейтенантов морской авиации училище произвело в мае 1939-го.

Сложные испытания ждали леваневцев в годы Великой Отечественной войны. Уже в первые дни немецкая авиация бомбила аэродромы училища, стремясь уничтожить авиатехнику и сорвать подготовку курсантов.

Заведение было срочно перебазировано на станцию Безенчук Куйбышевской области. Эвакуация завершилась 8 сентября, а уже к ноябрю 1941-го училище отправило 180 авиаторов для ВМФ.

На Черноморском, Балтийском, Северном и Тихоокеанском флотах войну встретили 418 курсантов военно-морского авиационного училища им. Леваневского. За мужество и героизм 33 выпускникам ВМАУ было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Одновременно 70 преподавателей-инструкторов были отмечены орденами за успешную подготовку кадров для фронта.

Между воздухом и морем

Летчики-торпедоносцы обладают особым складом характера. Это цельные натуры. Минимум рефлексии, максимум поступков. «Сухопутчики» — тоже народ не простой. Однако у истребителей и пикировщиков есть выбор: они могут вступить в бой, а могут и уклониться от него, в зависимости от обстоятельств. У торпедоносца — жесткая программа: топить охраняемый транспорт. Топить, во что бы то ни стало.

На борту торпедоносца нет места для штурмана. Этот парень должен ютиться под ногами стрелка-радиста, который управляет пулеметной турелью и отражает атаки вражеских истребителей с тыла. Скрюченному человеку не хватает двух иллюминаторов размером с суповую тарелку. Он вынужден открывать нижний люк, чтобы координировать противозенитный маневр самолета. Для этого надо отодвинуть в сторону громоздкий пулемет, лечь животом на пол кабины и высунуть голову за борт. Плохое упражнение на скорости четыреста километров в час. Можно запросто вывалиться из самолета.

Командиру торпедоносца тоже не сладко. Ему нельзя ошибаться. Торпеда всего одна, и нужно нажать кнопку электродержателя вовремя, чтобы снаряд не перепрыгнул судно или не прошел под днищем транспорта. Второго шанса, прорваться сквозь заградительный огонь зенитчики не дадут. Они тоже себя уважают.

Сюда нужно добавить служебную информацию о том, что все спасшиеся капитаны потопленных немецких транспортов сразу попадали под юрисдикцию военного трибунала и становились такими же смертниками, как пилоты русских торпедоносцев. Противостояние на море — битва гладиаторов. Наградой здесь были не ордена и звания, наградой являлась сама жизнь.

Тридцать метров над поверхностью. Любой фонтан от взрыва может отправить торпедоносец на дно моря. Волна попадет на крыло, и турбулентность заставит рухнуть самолет в воду. Нельзя опускаться ниже. Ниже тридцати метров — смерть. Нельзя подниматься высоко, на высоте крылатая машина становится легкой добычей зенитчиков. Узкое пространство между воздухом и морем — среда обитания торпедоносца.

Ветераны торпедоносной авиации — люди скромные и немногословные. Из терабайтов изданных мемуаров о Великой Отечественной войне только три книжки написаны летчиками-торпедоносцами.

Это разная литература. Есть публицистика, насыщенная техническими характеристиками самолета и описаниями воздушных маневров, есть развернутый полевой дневник со скрупулезной хронологией событий и есть философские размышления «о времени и о себе». В тексте мало эмоций, внутренний мир пилота не доступен для читателя. Хочется закрыть глаза и мысленно посмотреть кино.

Закрыть глаза и мысленно посмотреть кино…

С левой стороны под самолетом появились какие-то черточки. Растянувшись на десятки километров, мелкими группами шли небольшие суда: катера, шаланды, шхуны, даже буксирные пароходики и моторные лодки. Все двигались вдоль берега на юг — фашисты убирались в Германию. Цели были слишком мелкими. Обогнув их, командир повел группу в открытое море. Через несколько минут полета увидел дымы. Дымов было так много, что летчик принял их за темную полосу берега острова Хиума.

Штурман высунул голову в люк. Конвой. Целый караван. Подлетели ближе. Удача. На море длинная колонна судов. В голове ее три больших тральщика, потом эскадренный миноносец и за ним четыре транспорта. Среди них громадный океанский лайнер. Двухтрубный, вдвое длиннее и выше остальных. Эсминец рядом с ним выглядит спичечным коробком, а сторожевые корабли — мелкими катерами. Растянувшись на три километра, колонна идет на юго-запад.

— Удирают гады, — прошептал штурман и громко приказал радисту: — Женя, передай «Розе»: квадрат 20–58, обнаружил конвой в составе двенадцати единиц, четыре крупных транспорта. Следуют курсом двести двадцать. Скорость шесть-восемь узлов.

Охранение кольцевое. Большинство боевых кораблей держатся вблизи лайнера и идущего перед ним «десятитысячника». Цели крупные и заманчивые. Командир торпедоносца быстро прикинул: на эсминце — десять точек, не считая пяти стволов главного калибра, на сторожевиках — по восемь, на тральщиках — по четыре. Всего пятьдесят четыре зенитных орудия. Плюс на каждом транспорте от двух до четырех пушек и не менее четырех-восьми спаренных и счетверенных малокалиберных «эрликонов». Итого: против двух самолетов почти полторы сотни орудий. Надо топить.

Включил рацию.

— Где истребители противника?

— Воздух чист, командир. Я наблюдаю!

— Внимание! Приготовиться к атаке третьего транспорта! Заход с левого борта. Я — двадцать седьмой! Как поняли? Прием. Курсовой угол девяносто. Упреждение полкорпуса влево. Заходим от солнца.

— Внимание! «Беркут». Двадцать три. Атака.

— Есть, атака!

Самолеты развернулись и устремились к цели. Топмачтовик вырвался вперед по направлению на сторожевой корабль, который закрывал торпедоносцу дорогу к «десятитысячнику».

Внезапной атаки не получилось. Противник встретил самолеты сосредоточенным огнем. Начал эсминец. Пять дальнобойных орудий стреляли одновременно. Снаряды бухались в воду и поднимали к небу двадцатиметровые всплески-столбы. Эти столбы образовали почти сплошной забор и закрыли торпедоносцу путь к цели.

Когда атакующие приблизились к конвою до восьми километров, в бой вступили все зенитки каравана. Стреляли носовые, кормовые орудия сторожевых кораблей, тральщиков и транспортов.

Бешеный темп пальбы нарастал по мере того, как расстояние между кораблями и самолетами сокращалось. Ближе всех к торпедоносцу находился сторожевик. Его зенитные пушки и спаренные «эрликоны» били почти в упор.

Летчик крутил штурвал, двигал педали, заставлял самолет взмывать вверх, уклоняться в стороны или падать вниз. Одновременно приходилось слушать команды боковой наводки штурмана. В голове, оттесняя все другое, билось одно: «Только бы не сбили до сбрасывания...»

До сторожевого корабля оставалось менее двух километров, когда топмачтовик сбросил бомбы. Путь торпедоносцу к цели был открыт.

Впереди, закрывая горизонт, надвинулся высокий борт тяжелого транспорта. Чуть довернув, летчик удержал силуэт на нужной риске прицела и сразу сбросил торпеду. По инерции он еще секунду не отпускал корпус «десятитысячника», затем бросил машину к воде. В телефонах прозвучало желанное: «Торпеда пошла! Хорошо пошла!».

Избегая столкновения с транспортом, пилот с пологим отворотом обошел его нос и увидел, что прямо по курсу находятся в кильватере два сторожевых корабля. Расстояние между ними и торпедоносцем было настолько близким, что летчик без труда разглядел, как на баке заднего сторожевика вслед за самолетом поворачивались пушки. Кормовые орудия переднего корабля тоже повернулись в его сторону. Выхода не было. Нужно прорываться

Летчик скользнул машиной вправо, прижался к поверхности моря настолько, что под самолетом от моторных струй вспенилась вода. Вперед. Радист развернул турель и смел с палубы артиллерийский расчет сторожевика.

Позади взрыв. В наушниках по внутренней связи. «Ура-а-а! Ура-а!». Самолет вырвался из-под обстрела. Под крылом торпедоносца показался нарушенный строй кораблей. В середине его неподвижно высился «десятитысячник». Темный корпус транспорта с широкой трубой и высокими кормовыми надстройками окутало огромное облако из дыма и пара. Судно зарывалось носом в серые волны, корма медленно приподнималась, выходила из воды, обнажая черное днище. Вот она стала почти вертикально, показались гребные винты, транспорт стремительно ушел под воду. Торпеда попала в цель.


Морской летчик Павел Цупко оставил подробное описание воздушных боев советских торпедоносцев с кораблями противника. На Балтике в боевых действиях участвовали 512 николаевских леваневцев. Общий налет курсантов за годы войны на всех фронтах составил около 100 000 часов.

Впоследствии выпускники училища командовали полками, дивизиями, становились командующими ВВС флотов и командующими авиацией ВМФ. Алексей Александрович Губарев, выпускник 1952 года, дважды слетал в космос и дважды был удостоен звания Героя Советского Союза. 187 выпускников училища стали заслуженными военными летчиками и штурманами СССР.

Сергей Гаврилов, писатель, историк (г. Николаев), «фрАза»

Похожие новости

Комментарии

[17.04 10.59] Михаил
Мой отец Гапенко Михаил Васильевич 1921 г. рождения выпускник училища 1941 года Воевал на Тихоокеанском. Северном ,Черноморских флотах ,после службы работал в гражданской авиации Быковском и Внуковском авиаотрядах Москвы

[17.04 10.57] Михаил
Мой отец Гапенко Михаил Васильевич 1921 г. рождения выпускник училища 1941 года Воевал на Тихоокеанском. Северном ,Черноморских флотах ,после службы работал в гражданской авиации Быковском и Внуковском авиаотрядах Москвы

На окончание ремонта в областном интернате №4 в Николаеве не хватает 70 тысяч
Украинский боксер разбил лицо сопернику из Италии

Понедельник, 01.03.2021

Закругление верхнее-левое

20:47В Украине после потепления снова ударят морозы

20:40Ученые назвали ежедневную норму потребления овощей и фруктов

20:34Мир вернулся к росту заболеваемости COVID - ВОЗ

20:17В Херсонской области зафиксировали массовую гибель лебедей

17:36Усик занял первое место в рейтинге WBA в супертяжелом весе

17:31Экс-президент Франции Саркози получил тюремный срок

16:45Николаевские танцоры-колясочники заняли призовые места на чемпионате Украины

15:26Фины строят самую большую в мире ледяную карусель

14:59На Николаевщине зафиксирована новая вспышка птичьего гриппа

14:41В США прошла церемония вручения престижной кинопремии Золотой глобус

14:18Зеленский анонсировал услугу "суд в смартфоне"

14:00На Донбассе погиб морпех из николаевской 36-й отдельной бригады

13:441 марта - Всемирный День иммунитета

13:27Грузия открывает границы для украинцев: какие условия въезда?

13:12Когда в Украине будут переводить часы на летнее время в 2021 году

12:55Пандемия COVID-19: количество заболевших превышает 114 миллиона случаев

12:36Выходные дни в марте 2021: сколько будут отдыхать украинцы

12:18В Николаеве взорвалась граната, пострадавший мужчина в тяжелом состоянии

11:56Сотрудников украинского посольства в Польше поймали на контрабанде

11:35В Николаеве 111 новых случая COVID-19, 79 – в области

11:17На украинских дорогах построят сеть станций для заправки электромобилей

10:54Рятувальники деблокували з-під бетонної плити чоловіка в Миколаївській області

10:30С 1 марта в Украине повысят пенсии: кому и на сколько?

10:11В МБК Николаев кадровые изменения: два игрока покинули клуб

09:52Предприниматели смогут оплачивать налоги в приложении "Дія", - Федоров

09:33В Миколаївській області стався вибух котла в школі, під залізобетонною плитою опинилась людина

09:16Сутки на Донбассе: в результате обстрелов сепаратистов погиб украинский военный

08:59Глава Евросовета анонсировал визит на Донбасс

08:42В Вознесенской и Первомайской РГА новые руководители

08:27COVID-19: в ВОЗ объяснили необходимость вакцинации

08:13Прогноз погоды в Николаеве на 1 марта: пасмурно и до +5º

 28.02

18:39В Николаеве прошел митинг за сохранение автономного питания малышей в детсадах

 27.02

21:15"Большая реставрация" в Украине: Николаевская обсерватория включена в программу

20:22Анализы в Украине можно сдать бесплатно: какие входят в пакет услуг

19:53От Антарктиды откололся новый огромный айсберг

19:17Борщ назвали одним из самых вкуснейших блюд мира

18:58Международные учения НАТО начались в Черном море

17:20У Помпеях знайшли візок для урочистих релігійних церемоній I століття

16:59Вакцинация в Украине: за сутки больше всего прививок сделали в Николаевской области

16:35На Донбассе боевики не пропускают грузовики с гумпомощью

16:16AstraZeneca анонсировали выпуск нового поколения вакцины от COVID-19

15:51У Вознесенському районі чоловік загинув на залізничній колії

15:34Налоги на машины: водителей снова заставят платить

15:17В Николаеве 136 новых случая COVID-19, 2 человек скончались

14:59В больнице Черновцов произошёл взрыв, есть пострадавшие и погибшие

14:43На Донбассе еще один украинский военный подорвался на мине

14:24Вогнеборці Миколаєва загасили пожежу легковика

14:06Штрафы за оскорбление правоохранителей: нардепы зарегистрировали новый законопроект

13:40На 8-м причале в Николаеве появится корвет-музей для туристов

12:24Стало известно, кого назначили начальником Ингульской районной администрации

12:11В Украине с 1 апреля повысят пенсионный возраст для женщин

11:55Здоровье: как привлечь удачу на весь день

11:31Жерар Депардье впервые ответил на обвинения в изнасиловании

11:24На Донбассе за сутки ранены боле 10 украинских бойцов

11:13Прогноз погоды в Николаеве на ближайшие дни

11:08В Николаеве откроется благотворительная фотовыставка в поддержку многодетной матери

10:16Украинцы наконец-то летят домой с Занзибара

08:39В Украине больше 8 тысяч случаев COVID-19 за сутки

08:32В Швейцарии 16 человек умерли после применения прививок от COVID-19

08:14Южноафриканский штамм коронавируса распространяется среди детей в Чехии

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На окончание ремонта в областном интернате №4 в Николаеве не хватает 70 тысяч
Украинский боксер разбил лицо сопернику из Италии