80 лет со дня смерти Нестора Махно

07.07.14 10:01Сколько просмотров этой статьи2814

То, что был Махно человеком неординарным – факт, не требующий доказательств. Возможно, будь он менее наивен и идеалистичен, жизнь его могла сложиться совсем не так. Однако, он остался достаточно крупной величиной среди анархистов, почитаем леваками, воплотил в жизнь мечту об украинском независимом крестьянском государстве, пусть и ненадолго.

Именитый покойничек

Что ж, вернемся к нашим именитым именинникам и покойничкам, даты дней рождения и смертей мы считаем нужным выделять из общего ряда и отмечать. Сегодня, кстати, круглая дата со дня смерти известной и вполне почитаемой фигуры – Нестора Ивановича Махно, в миру – Батьки Махно. Умер этот достойный человек от застарелого костного туберкулеза, приобретенного в украинских карцерах и тюрьмах, в Париже, 6 июля 1934 года, стало быть, ровно 80 лет назад. Похоронен, кстати, на знаменитом парижском кладбище Пер-Лашез, там же где похоронены Джим Моррисон, Оноре де Бальзак и прочие знаменитости. Правда, отдельной могилы Нестор Иванович не удостоился, завершив свой путь в крематории. Урна с его прахом замурована в стену колумбария, ячейка номер 6685. В любом случае, для украинской истории Махно был и остается фигурой важной и уважаемой. Ему удалось, пусть ненадолго, но реализовать мечту о независимой крестьянской республике. Кстати, право на ее существование было подписано, в свое время, самим Лениным. Не окажись большевики столь вероломными и бесчестными, история Украины могла бы пойти совсем по иному пути и карта ее сегодня могла бы иметь несколько другой вид. Однако, история не знает сослагательного наклонения, поэтому мы имеем то, что имеем, а о том, как все могло бы быть, можем лишь предполагать.

Трудное детство

Ну, во-первых, Нестор Иванович имел самое, что ни на есть революционное происхождение – из крестьян - родился в селе Гуляйполе 26 октября 1988 года. Ходили разные слухи – что он из семьи сельской интеллигенции, был образованным человеком и т.д. В этих высказываниях мало правды, Махно происходил из так называемых государственных крестьян, был младшим из пяти сыновей, а все его официальное образование состояло из двухклассного начального училища, все прочие знания были приобретены путем самообразования, причем, происходило это, как правило, в тюрьмах, где ему довелось встретиться с по-настоящему образованными и подкованными идеологически людьми. Но все это было позже, пока что Нестор нанимался в сезонные рабочие, был подручным маляра, учеником на чугунолитейном заводе и мальчиком на побегушках с купеческой лавке. Естественно, ненавидел своих хозяев, как и положено истинному пролетарию. Ну и бузил по мелочи в составе банды, состоявшей из его же собственных братьев.

Союз вольных хлеборобов

Идеологическую базу под свои действия Махно подвел достаточно быстро. Что им двигало – трудно сказать, но, похоже, он был действительно идейным борцом с ненавистным строем, так как уже в 1906-м он становится членом "Крестьянской группы анархо-коммунистов", действующей в Гуляйполе. Эта группа имела второе название – "Союз вольных хлеборобов". Там Нестор Иванович, несмотря на юный возраст, проявил себя в полной мере – участвовал в терактах и экспроприациях местных богачей. В результате, в конце 1906-го был впервые арестован за незаконное хранение оружия, впрочем, был выпущен довольно быстро и продолжил свою революционную деятельность. Следующий арест – за покушение на жизнь гуляйпольских стражников – в 1907 году, освобожден под залог 2000 рублей. Третий арест - за убийство чиновника военной управы – стал наиболее серьезным. После двух лет тюрьмы, приговорен к смертной казни через повешенье, замененной впоследствии на бессрочную каторгу.

Тюремные университеты

Вот тут-то, после перевода в каторжное отделение Бутырской тюрьмы в Москве, он всерьез занялся самообразованием, познакомившись в камере с Петром Аршиновым - активистом анархистского движения и бывшим коммунистом. Тот, будучи всего на год старше Махно, был подкован неизмеримо лучше и взялся обучать пытливого крестьянина. Самообразованию способствовала богатая тюремная библиотека, кроме того, желая наверстать упущенное, Нестор Иванович активно изучал в камере историю, литературу и даже математику. Занятия не прошли даром, но будучи активным участников тюремных протестов, Махно шесть раз попадал в карцер, где заболел туберкулезом, что впоследствии и привело его к гибели.

На волю с чистой совестью

Освободили нашего героя только в 1917-м, после февральской революции, вместе с прочими политическими и уголовными заключенными. Вернувшись в родное Гуляйполе, он тут же включился в революционную деятельность, был избран заместителем председателя волостного земства, затем председателем Гуляйпольского крестьянского союза. Впрочем, привычную "бандитскую" деятельность он не оставлял, считая экспроприацию важной статьей дохода анархистов. Создал знаменитую "Черную гвардию" и начал нападать на поезда. В общем, деятельность Махно была разнообразна, но занимался он всем этим вполне искренне, веря, что помогает делу революции.

Советский взгляд

В советской литературе принято было описывать Махно, как недалекого бандита, что не совсем правильно, вернее, совсем неправильно. Он был грамотным, храбрым и удачливым полководцем, имевшим в конце карьеры огромную армию и оказывавшим огромное влияние на течение и исход гражданской войны, по крайней мере, на территории Украины. После захвата Екатеринослава (ныне Днепропетровска) собрал отряд, успешно воевавший против кайзеровской армии и украинских частей. Махно, кстати, был непримиримым противником Симона Петлюры и его войска. В то время он начал склоняться к большевикам, надо сказать, что те его также привечали и сулили разные бонусы, в случае победы. Хотя, в то же время, в 1918-1919 годах Махно активно препятствовал продразверстке на Украине, чем вызывал у большевиков законное раздражение. Короче, был переменчивым и непримиримым, учитывал интересы близкого ему по духу крестьянства и не желал идти на компромиссы с кем бы то ни было.

Комбриг красной армии

Военная тактика Махно состояла в молниеносных нападениях и быстрой перемене мест дислокации, никто и никогда не знал, когда махновцы будут атаковать, куда исчезнут после, и где возникнут вновь. Мне как-то довелось слушать рассказы бывшего члена его армии – поверьте, было интересно. Дед рассказывал и о бесшумных велосипедных налетах, и о легендарной тачанке, которая, кстати, была придумана именно армией Махно. Пулемет, стационарно поставленный на небольшую повозку, позволял вести плотный огонь при отступлении и быстро перестроиться для нападения и обороны – очень серьезное, по тем временам, преимущество. Армия же Махно из небольшого отряда в полтора десятка человек постепенно превращалась в очень серьезную силу. Она противостояла наступлению Деникина на Донбасс и к 1919 году насчитывала около 50 000 человек. Именно тогда Махно заключил первый союз с красной армией, получил звание комбрига, а его армия, сохраняя автономию, вошла в состав 1-й Заднепровской украинской Дивизии Украинского фронта. За рейд на Мариуполь комбриг Махно был награжден орденом боевого Красного Знамени.

Советам верить нельзя

Причина раскола с красными до боли знакома – власть не обеспечивала армию Махно боеприпасами и снаряжением, к тому же постоянно посягала на оговоренную автономию – никак не нравилось ретивым красным полководцам, что у них под боком действует мощная и автономная армия. Боялись, если перевести на человеческий язык. В результате плохого обеспечения и неграмотного командования, войска генерала Шкуро прорвали оборону красных и заняли Донбасс. Привыкшие искать виновных извне коммунисты тут же обвинили во всех бедах Нестора Махно. По указу Льва Троцкого от 6 июня 1919-го Махно был объявлен вне закона, а на его место назначили нового комбрига – Круссера, который, впрочем, прожил после нового назначения всего 3 дня, был убит в ночь на 10 июня, обстоятельства неизвестны. Махно принял решение о разрыве с советской властью, о чем отбил телеграмму лично Ленину и иже с ним. При этом, выйдя из состава красной армии, занималась повстанческая армия примерно тем же – воевала с частями Деникина, так сказать, в частном порядке. Приключения у армии Махно были самые разнообразные, она попадала в полное окружение, но каждый раз, благодаря решительным и неожиданным действиям своего командира, умудрялась выкрутиться. Под Уманью, к примеру, повстанцы заключили временное перемирие с петлюровцами, что и дало им шанс прорвать кольцо. К Махно обращался генерал Врангель, пытаясь склонить его на войну с советами. Однако, после недолгого раздумья, Батька (не путать с Бацькой!) отказал и публично казнил белого посланника.

Кто выиграл гражданскую войну

Что характерно, Махно все равно питал определенную слабость к коллегам революционерам, мотивируя это "достойным" аргументом – они же тоже революционеры. Этот революционный идеализм сыграл с Нестором Ивановичем злую шутку – в 1920-м он снова подписал соглашение с властью, отправив отряд под командованием Семена Каретника на штурм Перекопа. Собственно, именно армия Махно, а не "красные", как об этом писалось в советских учебниках, сыграла решающую роль во взятии Крыма. То есть Махновцы решили исход гражданской войны, успешно штурмовав Перекоп и затем форсировав Сиваш. По окончании кампании советская власть решила избавиться от неудобного союзника и, внезапно окружив ничего не подозревавших махновцев, открыла по ним кинжальный пулеметный огонь. Такого вероломства они, конечно, никак не ожидали – несмотря ни на что, они все же сумели покинуть Крым, но их и там настигли бывшие союзнички. Спаслись, короче, единицы, добравшиеся до Гуляйполя, которые и предали гласности правду. После этого доверие к совку было исчерпано, однако он, несмотря на письменные обещание Ленина оставить в покое "Крестьянскую республику" созданную Махно, мириться с бывшими коллегами не собирались. Анархические идеи никак не монтировались с коммунистической идеологией. Армии Махно было предписано передислоцироваться на Южный Кавказ, что Нестор Иваныч справедливо счел ловушкой и отказался выполнять приказ. И вот тогда красная армия начала полномасштабную военную операцию против вчерашних союзников. Более года армия Махно перемещалась по Украине, уходя от вероломной красной армии, однако, долго это продолжаться не могло – в апреле 1921 под Бердянском завершилась история Крестьянской республики и махновской армии.

Конец карьеры и эмиграция

Впрочем, дальнейшую жизнь Махно также трудно назвать спокойной. Его ждала эмиграция. Остатки отрядов Махно были прижаты красными к Румынской границе, так что Нестору Ивановичу просто ничего больше не оставалось, чем перейти границу с небольшим отрядом. Так он и оказался за границей, раненный 12 пулями, с перебитой ногой и чахоткой в активе. Нелегкая жизнь в румынском лагере, когда советское правительство постоянно требовало экстрадиции знаменитого анархиста. Однако, румыны не хотели ни потакать советам, ни ссориться с ними, поэтому просто помогли Махно бежать. Он перешел польскую границу и… оказался в польской тюрьме по обвинению к подготовке восстания в Восточной Галиции с целью присоединения ее к Советской Украине! Впрочем, суд полностью оправдал Махно сотоварищи, отправив его на поселение в город Торунь. Там бывший Батька выступил с публичным заявление о борьбе с советами и большевизмом, что вызвало весьма негативную реакцию со стороны польских властей, зато воодушевило противников советов. Первыми к нему прискакали эмигранты-петлюровцы с идеей создания единого антисоветского фронта, но Махно просто не пожелал с ними разговаривать. Затем были польские коммунисты, которым тоже было отвечено отказом. В Польше Махно было неуютно, поэтому он добился разрешения выехать в Германию, но там тоже было слишком много агентов ЧК. Махно был захвачен двоими из них, но спасся при попытке вывезти его в Советское Посольство в Берлине, выбросившись на ходу из автомобиля и сдавшись немецкой полиции. Короче, путем долгих перемещений, Нестор Иванович оказался таки во Франции, где и прожил остаток жизни, пописывая мемуары, консультируя коллег-революционеров из Испании и зарабатывая на жизнь самыми странными способами – от столярничанья и плетения домашних тапочек, до работы в журнале "Дело труда".

Великий идеалист

Умер Махно, как уже писалось выше, 6 июля 1934 года в парижской больнице от костного туберкулеза. Было ему 45 лет. При этом, остался он одной из самых неоднозначных и странных фигур, возникших на волне октябрьской революции. То, что был Махно человеком неординарным – факт, не требующий доказательств. Возможно, будь он менее наивен и идеалистичен, жизнь его могла сложиться совсем не так. Однако он остался достаточно крупной величиной среди анархистов, почитаем леваками, воплотил в жизнь мечту об украинском независимом крестьянском государстве, пусть и ненадолго. Как писали очевидцы, сила и слабость армии Махно была в одном – она успешно воевала только на своей территории. Завершив какую-либо кампанию, она тут же рассасывалась по своим станицам, селам и городам. Впрочем, при необходимости, армия так же быстро собиралась вновь. Численность ее могла варьироваться от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч сабель. Правда, воевали крестьяне хорошо лишь за то, что понимали – за свою землю и свое имущество. Посему дальние кампании были просто обречены на провал. Ну а у нас есть прекрасный повод налить рюмку за, не побоюсь этого слова, великого полководца, наивного идеалиста и правителя самоучку – Нестора Ивановича Махно.

Сергей Кривуля, «Обозреватель»

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ