О ресурсах пополнения русской лексики

31.07.14 11:06Сколько просмотров этой статьи1596

Людмила Кудрявцева: Нет фактов, которые бы убедительно свидетельствовали, что в Украине сформировался особый вариант русского языка

О том, стоит ли законодательно влиять на русский язык, а также об актуальных проблемах русского языка, «k:» поговорили с президентом Украинской ассоциации преподавателей русского языка и литературы, профессором Людмилой Кудрявцевой.

Проблемы русского языка выглядят достаточно очевидными: это и экспансия англо-американской лексики, и влияние Интернета, и падение грамотности, и многое другое. Известно, что в России на них реагируют весьма болезненно. Как вы смотрите на попытки принудительного вмешательства в русский язык, пусть даже с самыми благими целями?

По этому поводу есть разные точки зрения. Одна из них прозвучала недавно на конференции в Левене (Бельгия), которую проводила МАПРЯЛ (Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы. — Ред.), — профессор Людмила Вербицкая, президент Санкт-Петербургского университета, высказалась о борьбе за чистоту русского языка очень жестко, с позиций крайнего пуризма. Я не разделяю стремления «тащить и не пущать» в отношении такого живого и постоянно развивающегося явления, как русский язык. Всегда должны быть коридоры, по которым нормативный лексикон пополняется новыми словами. Все дело в стилистике, контексте, в ситуации, в которой употребляется то или иное слово. Новые слова приходят из разговорной речи, из других языков, из сленга даже в политику — например, часто можно встретить такие выражения, как «политическая тусовка» или «политический саммит», и они отражают определенные смысловые нюансы и имеют конкретное содержание.

Вопрос о запретах периодически возникал в разные времена. Еще в конце 1930-х годов на эту тему прекрасно высказался великий лингвист, академик Лев Щерба. Говоря о таких диалектных и жаргонных словах, как «стибрить», «слямзить» и «сбондить», имеющих значение «украсть», он подчеркнул, что запрет на слова, которые бытуют в живой речи народа, могут задержать развитие языка на сто лет. И я с ним согласна. Новые слова приходят в язык, а время отбирает, что приживается и остается, а что вскоре отпадает само. Русский язык перестал пополняться новой лексикой из своих диалектов еще в 1920-е годы, поэтому все другие ресурсы его пополнения нужны и важны.

А можно поподробнее о таком ресурсе, как сленг?

С удовольствием. Эта сфера хорошо мне знакома, я даже читаю спецкурс «Язык города». Сленг тоже бывает разный, только людям несведущим кажется, что все это одно и то же. Есть сленг профессиональный, в любой профессии — например, учителя говорят «окно», имея в виду перерыв в расписании, а металлурги говорят «дать козла», когда при плавке металл прилипает к стенке печи. Есть сленг корпоративный, или групповой, когда какие-то группы, сложившиеся по интересам, имеют свои собственные словечки и выражения, незнакомые тем, кто не входит в эти группы. Это молодежный сленг, сленг футбольных фанатов и т.д. Есть общий сленг — то, что вышло за границы какой-то социальной группы и уже не является социолектом. Слова вроде «круто» или «тусовка» ушли в широкие массы, они широко употребляются, мы слышим их с экранов телевизоров, читаем в прессе и слышим из уст людей образованных, носителей литературной нормы, наделенных определенным социальным статусом. Даже иногда в статусе глав государств: возьмите, к примеру, российского премьер-министра Дмитрия Медеведева, который является большим поклонником молодежного сленга.

Я считаю, что общий сленг и есть та база, из которой русский литературный язык черпает новые элементы для пополнения своего экспрессивного языкового фонда. Мне это кажется логичным, хотя и не все коллеги разделяют такой подход. Здесь я хочу напомнить, что академик Щерба обращал внимание на такое понятие — функциональная целесообразность. И к сленговым словам необходимо относиться как раз с позиций функциональной целесообразности. Потому что то, что возможно в неофициальной речи, в межличностной коммуникации, семейной, дружеской и т.д., невозможно в официальной коммуникации. Об этом надо помнить всем носителям русского языка.

Российская Госдума всерьез рассматривает закон против засилья иностранной лексики: перевести мерчандайзера в товароведы, а менеджера в управляющие. Как вы к этому относитесь?

Я против вмешательства в сферу языка на уровне законодательных актов. За исключением языковой политики, которая является социолингвистической категорией. А что касается собственно внутриязыковых моментов — функционирования языка, пополнения словарного запаса и т.п., — здесь неприемлемо никакое вмешательство, и никаких законов не может быть. Потому что язык — это саморазвивающаяся и самонастраивающаяся динамическая сущность, язык сам вырулит из любой ситуации. Приведу пример, который нам очень близок. Я помню, как часто у нас мелькало слово «бебиситтер», я каждый день видела его по дороге из Киева домой (я живу за городом) на рекламном щите, который предлагал бебиситтера из Филиппин. А сегодня это слово понемногу ушло, мы вернулись к «няне». Сперва подобные слова появляются во многом как мода, как знак принадлежности к каким-то определенным социальным слоям, а потом, если есть два абсолютно идентичных слова, обозначающих одно и то же понятие, несущих один и тот же смысл, то два одинаковых слова не сохранятся в языке, они будут расходиться. Или расходиться стилистически — одно, скажем, высокое, книжное, а второе — разговорное, просторечное. Или расходиться семантически — то есть будут появляться какие-то новые смысловые оттенки.

Существует еще и такое понятие, как окказиональное слово. То есть авторское, созданное по случаю, с оказией. Множество таких слов было создано в определенных контекстах классиками русской поэзии. Вспомним у Пушкина: я влюблен, я очарован, словом — я огончарован. Или у Маяковского: сливеют губы с холода. Сегодня окказиональное словообразование очень развито, особенно в массмедиа, всякие «кравчучки» или «дерьмократы» и прочее. Их много, но они побудут какое-то время, а потом уйдут.

На русском языке говорят миллионы людей в разных странах, это обусловливает варианты, локальные особенности. Существует ли какой-то особенный украинский русский язык?

По этому поводу пару лет назад у нас была очень активная дискуссия. На конференции в Ялте мой коллега Александр Рудаков выступил с заявлением, что существует украинский национальный вариант русского литературного языка. Но практически никто не поддержал эту идею, а там были крупнейшие специалисты со всего мира. Потому что сегодня нет фактов, которые бы убедительно свидетельствовали, что в Украине сформировался особый вариант русского языка. Как, например, американский английский или австрийский немецкий. Если кому-то придет в голову утверждать обратное, я бы спросила: а где нормализаторы в виде словарей и грамматики, которые фиксировали бы этот вариант? Их нет и никогда не будет. Их никто не создаст, потому что не на чем — нет базы. А другой известный русист Виталий Костомаров говорит, что всякие локальные случаи — это не вариант русского языка, а просто нарушения его нормы.

Что вы скажете о безграмотности, которая нарастает в силу объективных причин и к тому же пытается агрессивно оппонировать тем, кого сегодня принято называть граммар-наци?

Приветствовать тут нечего. Когда я читаю сайты, постоянно вижу статьи очень хороших аналитиков, но при этом жутко безграмотные. А ведь нередко из-за ошибок идет сбой смысла, теряется коммуникация. Потому что читателя это напрягает, он должен перечитывать какие-то места дважды, чтобы понять, что имеется в виду. В итоге я могу вообще уйти с этого сайта и больше не возвращаться к этому автору, даже пусть он и гениальный аналитик. Хочу отметить, что наши украинские аналитики в большинстве своем грамотные люди. Это приятно. А что касается комментариев к текстам в Интернете, то их без смеха читать невозможно, там вы увидите все, что хотите.

Comments.UA

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Понедельник, 15.11.2021

Закругление верхнее-левое

14:54Клип украинского режиссера получил награду MTV EMA 2021 (видео)

13:35В Украине по-новому будут начислять налог на авто: кого заставят платить

13:17Мигранты в Беларуси покидают лагерь на границе

13:00В порту Николаева аварийно разлилось растительное масло

12:55Погода на неделю: похолодание и дожди со снегом

12:29«Николаевгаз»: с начала года горожане украли газа на 1 млн гривен

11:48COVID на Николаевщине: 17 смертей за сутки и 844 новых больных

 11.11

12:50Без прививок никуда не пустят, а вечерами нужно сидеть дома. Украинка – о борьбе с COVID-19 в Латвии

12:38Как подтвердить трудовой стаж, если трудовая книжка заполнена неправильно

12:31Более 30 стран откажутся от продаж новых авто на бензине

12:18Леросу объявили подозрение за средний палец Зеленскому

12:10Николаевец в суде требует запретить проверку COVID-сертификатов и выплатить ему миллион

12:05В Ливерпуле представили неизвестную песню Beatles. Ее нашли на чердаке через 50 лет после записи

11:52"Я плакала так, что у меня началась истерика", – Ольга Харлан рассказала об эмоциях после поражения в Токио (видео)

11:01YouTube будет скрывать количество дизлайков под видео для защиты их авторов

10:54Боксер Сергей Деревянченко проведет бой в США

10:42В ВОЗ заявили о новой мировой проблеме. В мире заканчиваются шприцы

10:35В Украине свыше 24,7 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 652 человека

10:30С завтрашнего дня полиция будет проводить техосмотр на дорогах

 08.11

16:04Украинцы будут платить за газ по-новому: кубометры отменят, а счетчик обойдется в 25 тыс.

15:56В Украине за бюджетные деньги снимут первый фильм об ЛГБТ

15:48Николаевская полиция будет штрафовать тех, кто игнорирует новую велоразметку на Соборной

15:43В ближайшее время курс гривни продолжит удивлять украинцев: новый прогноз

15:32В Николаеве назвали лауреатов почетного звания «Звезда культуры» 2021 года

13:45Корниенко уходит из руководства партии "Слуга народа"

13:30Газпром увеличил транзит через Украину

13:19Протесты антивакцинаторов добрались до Николаева

11:21Ольга Горбачева завершила карьеру певицы и сменила имя

11:05В объединение Разумкова войдут 21 "слуга" и два "батькивщиновца"

08:30Невакцинированные учителя с понедельника будут отстранены – Ляшко

08:00В Украину движется арктический холод: названа дата резкого похолодания

07:39Украина остается 2-й в мире по смертности от covid

 06.11

11:13В Украине на новогодние праздники горнолыжные курорты будут работать лишь для COVID -вакцинованих

10:59Скифские сокровища Украины. Почему грабят курганы

10:47В США призывают отправить корабли в Черное море

10:42В Украине более 25 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 793 человека

10:34В аварии в Николаевской области пострадали пятеро детей, двое из них погибли

 31.10

14:44Какие продукты подорожают и подешевеют в ноябре: эксперты удивили прогнозом

10:00Украина - вторая в мире по COVID-смертности

09:54Хеллоуин 2021: как появился праздник, что означает, почему нужно вырезать тыкву

09:45Вчера в Николаеве трижды горели жилые дома

 30.10

17:48Власти Николаева не планируют продлевать осенние каникулы

17:10Польша заявила о "дискриминации" поляков в Украине

16:20На Николаевщине 98% педагогов получили COVID-вакцины

16:09За неделю бензин на АЗС подорожал на 70-75 коп/л

16:02Ольга Харлан снялась в романтической фотосессии со своим парнем

11:43Разведка США рассказала, откуда взялся коронавирус

11:34Ночью в Николаевской области сгорели 5 тонн сена

11:23На Донбассе за сутки ранены пять военных

 29.10

21:20Украина переходит в "красную" зону: что будет с гривней, рынком труда и бизнесом

14:45Зимнее время. Для чего и когда Украина переводит часы

13:28Минздрав назвал противопоказания к COVID-вакцинации

12:01Взрыв на АЗС в Харькове: огонь не могут потушить вторые сутки (видео)

11:38В Украине вводятся новые дорожные знаки

11:28С 1 ноября в Николаеве начнут подавать тепло в жилые дома

11:23Россия прекращает поставки энергетического угля в Украину

11:10В Николаевской области на пожаре погиб мужчина

10:16Николаевский академический художественный русский драматический театр включен в список объектов "Большой реставрации"

10:02Разумков намерен создать новую политическую силу

09:57Facebook поломался: переименование компании закончилось глобальным сбоем

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ