О стратегиях выживания

Если динамика цен на продтовары сохранится, украинцы будут по максимуму урезать свой рацион
05.08.14 14:07Сколько просмотров этой статьи1182Сколько комментариев этой статьи0

Для любого человека психологически очень трудно понять, что кризис уже наступил

Какова реакция рядовых украинцев на нынешнюю ситуацию в экономике и о трансформирующемся отношении к денежной массе, «Комментариям:» рассказала директор финансово-консалтинговой компании Aston Financial Services Елена Бокань.

Как меняется поведение потребителей на пике роста инфляции?

В разных странах инфляция оказывает мощное воздействие на потребителей. Тревогу вызывает не само по себе увеличение цен, а их рост на фоне отсутствия повышения заработной платы или потери работы. В 2014 году наши соотечественники не только отказываются от запланированных покупок, но и постоянно пересматривают свои текущие траты.

В принципе так же поступают большинство европейцев и американцев с поправкой на то, что они не беднеют благодаря тому, что совершают накопления на протяжении всей карьеры. Для жителей развитых стран в отличие от львиной доли граждан Украины даже на фоне сокращения текущих расходов глобальные планы — дать образование детям, выплатить кредит за дом или приобрести к пенсии недвижимость в Испании — все равно остаются достижимыми.

Почему украинцы, будучи готовыми к максимальному финансовому аскетизму и самоограничениям, не спешат прилагать усилия, чтобы зарабатывать больше?

Дело в том, что для любого человека психологически очень трудно понять, что кризис уже наступил и необходимо прямо сейчас предпринимать конкретные шаги для улучшения собственного бюджета. Многие украинцы продолжают надеяться, что эта ситуация временная и достаточно ее просто переждать. Такое поведение связано с особенностью менталитета. Для сравнения: в Соединенных Штатах население очень мобильное — там люди не видят проблемы найти работу в другом штате и переехать туда, при этом продав дом и купив другое жилье на новом месте.

Что сейчас делают украинцы со своими деньгами? Куда их инвестируют?

Из-за стремительно развивающихся событий в стране у потребителей не наблюдается особого желания избавляться от денег с помощью приобретения больших партий товаров повседневного спроса (как это было в 2008 году). Если динамика цен на продтовары сохранится, украинцы будут по максимуму урезать свой рацион. А это значит, что восстанавливать докризисные объемы потребления производителям придется очень долго. Единственное, чего это правило пока еще не коснулось, — долгохранящиеся продукты. Крупами и консервами еще с февраля большинство украинцев регулярно продолжают запасаться впрок.

Изменилась и структура инвестиций. Например, скупать бытовую технику, как в апреле, население уже не спешит. Массовая тенденция выражена в стремлении сохранить то, что уже заработали и накопили, желательно в твердой валюте. В связи с ухудшением в работе в банковской сфере люди массово забирают депозиты, рынок недвижимости тоже проседает. Перспективными с точки зрения представителей среднего класса стали нематериальные активы — здоровье и образование. При этом выбор объектов в этих случаях осуществляется в основном за пределами Украины.

Нужно ли, живя в кризисе, пытаться сделать сбережения на черный день?

Возможность денежных накоплений в кризис в каждом отдельном случае зависит от многих факторов. Разумеется, молодым и бездетным украинцам с доходом на уровне $1000 в месяц проще сократить расходы, большая часть которых уходила на развлечения и одежду, чтобы оперативно сформировать какой-то неприкасаемый запас, чем главе семейства, у которого есть жена, ребенок и квартира в кредите (или аренде). Такому человеку, возможно, нужно будет отказаться от отпуска или жертвовать чем-то другим.

Comments.UA

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 16.09.2019

Закругление верхнее-левое

15:07В Миколаєві пройде флешмоб проти булінга

14:06Черная дыра в центре Млечного пути начала пожирать все вокруг

12:32Богдан не исключает возможности участия в выборах мэра Киева

11:52Линию фронта посетили главы Минобороны и Генштаба

11:08На городской свалке около Николаева тушат большой пожар

10:46На Львовщине стартовали учения Rapid Trident-2019

09:48В Николаеве прозвучат произведения европейских композиторов

09:31Дело OPAL: Украина увеличила транзит газа

09:17В Николаевской области осквернили памятник жертвам Холокоста

09:03Зарубежные медики назвали 6 смертельно опасных продуктов

08:56Ким Чен Ын пригласил Трампа посетить КНДР

08:47Народный календарь: Домна Доброродная

08:39В Британии заявили о прогрессе в переговорах с ЕС по Brexit

08:31Кабмин существенно сократит расходы на государство

08:24Сутки в ООС: 16 обстрелов, ранен боец

08:18Децентрализация: что планируют у Зеленского

08:11Под Николаевом в тройном ДТП погибли два человека

08:04Де в Миколаєві сьогодні не буде світла: знайдіть свою адресу

07:56Курсы валют на 16 сентября

07:49Бюджет-2020: минимальная зарплата на 550 грн выше

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама