Новый Генплан Киева вернули архитекторам

28.10.14 12:18Сколько просмотров этой статьи1584

Сегодня архитектурно-градостроительный совет Минрегиона рассматривал новый Генплан Киева, рассчитанный до 2025 года. Присутствующие на заседании представители общественности раскритиковали документ, не дав даже изучить его основные достоинства. Дискуссия сопровождалась призывами подвергнуть разработчиков нового Генплана люстрации или даже посадить их в тюрьму, после чего замминистра регионального строительства Дмитрий Исаенко предложил вынести Генплан на обсуждение Союза архитекторов.

Сегодня в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины состоялось заседание архитектурно-градостроительного совета. На нем эксперты, городская власть и общественность рассматривали новый Генплан столицы до 2025 года. Сейчас действует Генплан до 2020 года. В 2008 году Киевсовет принял решение о разработке нового главного градостроительного документа Киева до 2025 года. В октябре новый Генплан столицы, наконец, прошел государственную экспертизу, которую проводили в течение года. Перед началом заседания заместитель министра регионального развития Дмитрий Исаенко отметил, что, несмотря на столь длительную работу, к документу остаются вопросы.

‒ Сегодня перед заседанием мы получили факсограмму от Министерства культуры с замечаниями касательно охранных зон столицы, а также историко-архитектурного плана, которые обязательно следует рассмотреть, ‒ сообщил чиновник.

Главный архитектор Киева Сергей Целовальник отметил, что раньше он был сторонником корректировки уже существующего Генплана, который был принят в начале 2000-х годов. Однако, по его словам, предыдущий Генплан содержал просчеты, связанные с прогнозом роста количества населения и транспорта. Господин Целовальник также рассказал об отводе Киевсоветом 1750 га зеленых зон под застройку, что также затрудняло дальнейшее соблюдение принятого документа. Кроме того, он сообщил, что существующий Генплан предполагал увеличение площади города на 64 тыс. га за счет земель, прилегающих к столице районов. «Но подобное выделение земель не согласовывалось с населенными пунктами Киевской области, границы Киева не расширились, а большинство земельных участков уже застроены»,‒ сообщил главный архитектор города. Он отметил, что обновление генпланов городов каждые 5-10 лет считается нормальной европейской практикой. Начальник коммунального объединения «Институт Генерального плана Киева» Сергей Броневицкий отметил, что за шесть лет на разработку документа было потрачено около 16, 5 млн грн из запланированных 20 млн грн.

После господина Броневицкого должны были выступить специалисты, ответственные за разработку различных частей Генплана. Однако повестку дня нарушили представители общественности, которые принялись задавать вопросы. Например, советник президента Ольга Богомолец поинтересовалась, разрабатывалась ли схема бомбоубежищ и запланировано ли открытие новых медучреждений на левом берегу столицы.

‒ На левом берегу, кроме больницы скорой помощи, по направлению к Борисполю вообще нет больше никаких больниц и пунктов скорой и экстренной медпомощи! ‒ уточнила она.

Господин Броневицкий заверил ее, что в этом районе зарезервированы места для больниц, однако разработчики не могут «ответить на вопрос, когда именно появятся эти больницы, как и не могут гарантировать приток инвестиций для их строительства»: «Для бомбоубежищ будет разработана отдельная схема, поскольку генплан не является “документом прямого действия”».

Активист движения «Сохрани старый Киев» Тимур Ибраимов заявил, что ни по одному спорному моменту в документе не был найден компромисс с общественностью.

‒ На протяжении 2011-2012 годов проводилось его общественное обсуждение, мы пришли к согласию по 70 вопросам из 74,‒ убеждал господин Броневицкий.

‒ Да что вы говорите? Не было никаких заседаний! Может вы, конечно, под ковром это делали с какой-то непонятной общественностью! Кем тогда подписаны протоколы заседаний? Покажите их! ‒ горячился господин Ибраимов.

Обилие вопросов, призывы люстрировать и даже посадить в тюрьму разработчиков нового Генплана смутили чиновников. Заместитель главы общественного совета при ГУ МВД в Киеве Татьяна Шевчук вообще заявила, что разработка была незаконной, по поводу чего она уже обратилась в правоохранительные органы. Кроме того, она напомнила, что после внесения изменения в законодательство в 2011 году все утвержденные генпланы городов стали бессрочными. Повысив тон, она потребовала выслушать разработчика действующего Генплана ‒ директора ГП «Институт генерального плана Киева» АК «Киевпроект» Владимира Чекмарева. В течение 20 минут господин Чекмарев эмоционально разбирал по пунктам новый Генплан, заявив, что он нужен для того, чтобы «дерибанить Киев». По его словам, нельзя было даже работать над документом-2025, потому что генеральная планировка всей Украины выполнена только до 2020 года, отсутствует градостроительная схема Киевской области.

‒ В 2008 году необходимо было откорректировать первую очередь реализации Генплана, но администрация Киева ничего не сделала! В 2011 году мы должны были построить метро на Троещину ‒ его нет! Мы даже не успели за восемь лет закончить строительство Окружной дороги в продолжение Варшавского шоссе! Где Ленинградская площадь? ‒ возмущался проектировщик.

Господин Чекмарев заявил, что в первую очередь необходимо было заниматься детальными планами территорий. По его словам, из-за их отсутствия инвесторы постоянно сталкиваются с трудностями и долгим сроком оформления документации.

После получасовых пререканий и дебатов Дмитрий Исаенко заявил, что прозвучало очень много узкопрофессиональных замечаний, которые требуют дополнительного рассмотрения документа. «Вы не против перенести эту дискуссию на площадку Союза архитекторов? ‒ предложил господин Исаенко.‒ Слишком много критики и вопросов к Генплану, а политики не должны принимать участие в этой критике!»

Отметим, что в планы работы Киевсовета до конца года внесен вопрос о рассмотрении нового Генплана до 2025 года. «Рассмотрение может закончиться либо внесением изменений в документ, либо голосованием по нему. Или же голосование будет отложено»,‒ заявил секретарь Киевсовета Алексей Резников.

Ирина Лопатина, МинПром

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Понедельник, 15.11.2021

Закругление верхнее-левое

14:54Клип украинского режиссера получил награду MTV EMA 2021 (видео)

13:35В Украине по-новому будут начислять налог на авто: кого заставят платить

13:17Мигранты в Беларуси покидают лагерь на границе

13:00В порту Николаева аварийно разлилось растительное масло

12:55Погода на неделю: похолодание и дожди со снегом

12:29«Николаевгаз»: с начала года горожане украли газа на 1 млн гривен

11:48COVID на Николаевщине: 17 смертей за сутки и 844 новых больных

 11.11

12:50Без прививок никуда не пустят, а вечерами нужно сидеть дома. Украинка – о борьбе с COVID-19 в Латвии

12:38Как подтвердить трудовой стаж, если трудовая книжка заполнена неправильно

12:31Более 30 стран откажутся от продаж новых авто на бензине

12:18Леросу объявили подозрение за средний палец Зеленскому

12:10Николаевец в суде требует запретить проверку COVID-сертификатов и выплатить ему миллион

12:05В Ливерпуле представили неизвестную песню Beatles. Ее нашли на чердаке через 50 лет после записи

11:52"Я плакала так, что у меня началась истерика", – Ольга Харлан рассказала об эмоциях после поражения в Токио (видео)

11:01YouTube будет скрывать количество дизлайков под видео для защиты их авторов

10:54Боксер Сергей Деревянченко проведет бой в США

10:42В ВОЗ заявили о новой мировой проблеме. В мире заканчиваются шприцы

10:35В Украине свыше 24,7 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 652 человека

10:30С завтрашнего дня полиция будет проводить техосмотр на дорогах

 08.11

16:04Украинцы будут платить за газ по-новому: кубометры отменят, а счетчик обойдется в 25 тыс.

15:56В Украине за бюджетные деньги снимут первый фильм об ЛГБТ

15:48Николаевская полиция будет штрафовать тех, кто игнорирует новую велоразметку на Соборной

15:43В ближайшее время курс гривни продолжит удивлять украинцев: новый прогноз

15:32В Николаеве назвали лауреатов почетного звания «Звезда культуры» 2021 года

13:45Корниенко уходит из руководства партии "Слуга народа"

13:30Газпром увеличил транзит через Украину

13:19Протесты антивакцинаторов добрались до Николаева

11:21Ольга Горбачева завершила карьеру певицы и сменила имя

11:05В объединение Разумкова войдут 21 "слуга" и два "батькивщиновца"

08:30Невакцинированные учителя с понедельника будут отстранены – Ляшко

08:00В Украину движется арктический холод: названа дата резкого похолодания

07:39Украина остается 2-й в мире по смертности от covid

 06.11

11:13В Украине на новогодние праздники горнолыжные курорты будут работать лишь для COVID -вакцинованих

10:59Скифские сокровища Украины. Почему грабят курганы

10:47В США призывают отправить корабли в Черное море

10:42В Украине более 25 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 793 человека

10:34В аварии в Николаевской области пострадали пятеро детей, двое из них погибли

 31.10

14:44Какие продукты подорожают и подешевеют в ноябре: эксперты удивили прогнозом

10:00Украина - вторая в мире по COVID-смертности

09:54Хеллоуин 2021: как появился праздник, что означает, почему нужно вырезать тыкву

09:45Вчера в Николаеве трижды горели жилые дома

 30.10

17:48Власти Николаева не планируют продлевать осенние каникулы

17:10Польша заявила о "дискриминации" поляков в Украине

16:20На Николаевщине 98% педагогов получили COVID-вакцины

16:09За неделю бензин на АЗС подорожал на 70-75 коп/л

16:02Ольга Харлан снялась в романтической фотосессии со своим парнем

11:43Разведка США рассказала, откуда взялся коронавирус

11:34Ночью в Николаевской области сгорели 5 тонн сена

11:23На Донбассе за сутки ранены пять военных

 29.10

21:20Украина переходит в "красную" зону: что будет с гривней, рынком труда и бизнесом

14:45Зимнее время. Для чего и когда Украина переводит часы

13:28Минздрав назвал противопоказания к COVID-вакцинации

12:01Взрыв на АЗС в Харькове: огонь не могут потушить вторые сутки (видео)

11:38В Украине вводятся новые дорожные знаки

11:28С 1 ноября в Николаеве начнут подавать тепло в жилые дома

11:23Россия прекращает поставки энергетического угля в Украину

11:10В Николаевской области на пожаре погиб мужчина

10:16Николаевский академический художественный русский драматический театр включен в список объектов "Большой реставрации"

10:02Разумков намерен создать новую политическую силу

09:57Facebook поломался: переименование компании закончилось глобальным сбоем

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ