Десять лет спустя

01.11.14 09:41Сколько просмотров этой статьи2004

  • Сегодня, когда вся страна бурно обсуждает результаты выборов, что весьма и весьма актуально, на нашем стареньком николаевском некрополе случилась очень замечательная дата… хотя для многих в этом полумиллионном городе она пройдет незаметно…

С этой необычной фразы началась наша встреча со старшим научным сотрудником Николаевского краеведческого музея Татьяной Губской. Оказывается, ровно 10 лет назад она впервые привела на старое кладбище группу неравнодушных горожан, готовых встать на защиту исторического памятника. В подтверждение памятной даты Татьяна Николаевна продемонстрировала фотографию из своей книги «Город мраморных ангелов». И действительно, на фото, которое датируется 27 октября 2004 года, запечатлелись для истории издатель Ирина Гудым, судостроитель Игорь Овдиенко, журналист Алина Кокошко, сотрудница мэрии Наталья Рубан, доктор Юрий Главчев, автор этих строк и др. Честно говоря, я уже не помню в деталях ту экскурсию, но для госпожи Губской этот день стал судьбоносным – ибо тогда же суждена ей была встреча с горожанином Михаилом Кондратьевым.

…Возле часовни, построенной Николаем Аркасом, к экскурсантам присоединился серьезный, «основательного» вида мужчина: а что тут интересного есть на кладбище? Некомпетентный вопрос задел Татьяну Николаевну за живое: «Здесь все интересно… вот, например, Лоскутов-Максимов, артист императорских театров. За вашей спиной – три адмирала, а через дорогу – еще 6 адмиралов, а тут Аркас с семейством, а туда дальше – архимандрит Захарий Петропуло, самое старое захоронение 1808 года»… Мужчина удивился, увязался следом за экскурсией и все задавал и задавал вопросы. Как это – в 1972 году решили кладбище отдать под парк, а куда же кости? Пришлось Татьяне Николаевне рассказать дотошному горожанину об истории некрополя и его проблемах. Заодно поведать и о судьбах других кладбищ, которых в черте города было пять. Караимское – за железнодорожным техникумом, теперь там трампарк; еврейское – нынче на его месте зоопарк; мусульманское – по дороге на Аляуды, заасфальтировано и территория отдана под заправку…

Через три дня Кондратьев появился в музее: «Я ночь не мог спать… как же так – давайте что-то делать». - «Давайте, только я не знаю что». - С этого дня началась «эпоха Кондратьева», – говорит Татьяна Губская. - Во всех моих книгах я буду упоминать его всегда, потому что именно он сдвинул с мертвой точки проблему. Как ему это удалось – я не знаю. Первый субботник состоялся 6 марта 2005 года, и с тех пор на некрополе отработали тысячи добровольцев. Работа трудная, работа грязная, работа неприятная – вперемешку с, извините, дохлыми собаками, шприцами от наркотиков, гниющим бытовым мусором, бомжацким тряпьем. Я наблюдала, как радовались горожане, когда при расчистке могил открывались старинные памятники. Спрашивали, интересовались – кто это. Я всегда старалась провести экскурсию, рассказать о людях, сыгравших видную роль в истории нашего города. На 1993 год пришелся пик разрушения некрополя. Слава богу, что к тому времени сотрудники краеведческого музея уже поработали над составлением списков могил.

«Наш музей сделал невероятное, - считает Татьяна Губская. - Мы зафиксировали тысячи захоронений. Около четверти этих могил уже нет, приблизительно с 1995 года стали массово вывозить памятники на продажу. Практически все склепы разграблены. Первый вопрос, который всегда задают на экскурсиях: а что там можно взять? Крестики, погоны, эполеты, штабные сумки, пуговицы, кортики, награды… можем только предполагать - мы-то идем по следам разрушений. И всё это имеет цену в долларовом эквиваленте. Справедливости ради надо отметить, что первыми, кто обратил внимание на кладбище в 90-е годы, были николаевские скауты во главе с Анатолием Семенковым и учащиеся юридического лицея под руководством учителя истории Майи Варшавской. Они шефствовали над отдельными могилами. - Я благодарна нашим средствам массовой информации – газетам и телекомпаниям - за то, что они поддержали тему спасения старого некрополя. При этом хочу отметить: никто не проявил такого деятельного участия в агитации и просвещении горожан, как газета «Вечерний Николаев», - говорит Татьяна Николаевна.

Что сделано за 10 лет? Приведены в порядок главные сектора некрополя. Написана книга «Город мраморных ангелов», которая выдержала уже два издания. Сегодня в издательстве Ирины Гудым готовится к печати путеводитель по некрополю и книга о Первой мировой войне, куда войдут очерки о захоронениях погибших николаевцев. Автор всех публикаций – Т.Н. Губская. С каждым годом растет число экскурсий, на которых присутствует много молодежи. Так, в нынешнем году 32 группы николаевских школьников (а это более тысячи человек) пришли на некрополь, чтобы почтить память погибших в Первой мировой. «Я очень люблю детскую аудиторию. Это только первые 50 метров они – дети Интернета. Потом «индиго» превращаются в сплошной канал информации, и вдруг я начинаю понимать: они становятся соучастниками той далекой войны. Об этом свидетельствуют и слезы, и напряженное молчание, и странно-неожиданные вопросы – таких взрослые люди не задают», - рассказывает Татьяна Губская. В общей сложности около двух с половиной тысяч горожан и гостей Николаева в нынешнем году побывали здесь на экскурсиях. Но беда в том, что некрополь продолжает разоряться и разрушаться. Сторожей нет, реставрационные работы памятников не проводятся. Склепы заполнены водой, и надгробия медленно, но верно уходят в землю. Вечные субботники затянулись, они не спасают сегодня кладбище. Ему нужен статус заповедника – этот вопрос Т.Н. Губская поднимает на уровне городского головы уже не первый год, начала еще при Анатолии Олейнике. Но дело не сдвинулось в мертвой точки, всегда в городском хозяйстве находятся дыры, которые приходится латать в первую очередь.

«Следует сказать спасибо всем, кто принял участие в сохранении некрополя, - говорит наша горожанка, - однако сегодня нужно идти вперед. Для начала – хотя бы решить вопрос о его статусе на сессии горсовета». Для сохранения некрополя создана общественная организация «Кронос», и есть люди, готовые перечислять средства на ее расчетный счет, чтобы реально можно было заняться реставрацией памятников. Встречаются среди этих потенциальных меценатов и иностранцы, бывающие на экскурсиях на некрополе. Только вот в чем загвоздка – как и для кого перечислять, если у некрополя нет статуса заповедника?

В заключение встречи Татьяна Губская излагает несколько эзотерических сентенций, которые следует услышать нашим читателям: «За 10 лет горожане нашли столько новых имен, и всем стало ясно, что могила – это не только памятник, это человек, который жил в нашем городе. И когда мы встретимся с ним на том свете, он спросит: а что вы сделали для того, чтобы сохранить обо мне память, ибо я ее заслуживаю… я защищал ваш город от врагов, я строил ваш город, я лечил ваших предков, учил детей. А вообще я свято верую в то, что все ангелы, уничтоженные на нашем кладбище – вывезенные, проданные, оскверненные, - шествуют и осеняют это чудесное место под названием «некрополь». И это означает: рано или поздно, но заповедник будет. Я готова положить остаток жизни на то, чтобы сделать из нашего некрополя красивый музей под открытым небом».

Наталья Христова Вечерний Николаев

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ