Десять лет спустя

01.11.14 09:41Сколько просмотров этой статьи1850

  • Сегодня, когда вся страна бурно обсуждает результаты выборов, что весьма и весьма актуально, на нашем стареньком николаевском некрополе случилась очень замечательная дата… хотя для многих в этом полумиллионном городе она пройдет незаметно…

С этой необычной фразы началась наша встреча со старшим научным сотрудником Николаевского краеведческого музея Татьяной Губской. Оказывается, ровно 10 лет назад она впервые привела на старое кладбище группу неравнодушных горожан, готовых встать на защиту исторического памятника. В подтверждение памятной даты Татьяна Николаевна продемонстрировала фотографию из своей книги «Город мраморных ангелов». И действительно, на фото, которое датируется 27 октября 2004 года, запечатлелись для истории издатель Ирина Гудым, судостроитель Игорь Овдиенко, журналист Алина Кокошко, сотрудница мэрии Наталья Рубан, доктор Юрий Главчев, автор этих строк и др. Честно говоря, я уже не помню в деталях ту экскурсию, но для госпожи Губской этот день стал судьбоносным – ибо тогда же суждена ей была встреча с горожанином Михаилом Кондратьевым.

…Возле часовни, построенной Николаем Аркасом, к экскурсантам присоединился серьезный, «основательного» вида мужчина: а что тут интересного есть на кладбище? Некомпетентный вопрос задел Татьяну Николаевну за живое: «Здесь все интересно… вот, например, Лоскутов-Максимов, артист императорских театров. За вашей спиной – три адмирала, а через дорогу – еще 6 адмиралов, а тут Аркас с семейством, а туда дальше – архимандрит Захарий Петропуло, самое старое захоронение 1808 года»… Мужчина удивился, увязался следом за экскурсией и все задавал и задавал вопросы. Как это – в 1972 году решили кладбище отдать под парк, а куда же кости? Пришлось Татьяне Николаевне рассказать дотошному горожанину об истории некрополя и его проблемах. Заодно поведать и о судьбах других кладбищ, которых в черте города было пять. Караимское – за железнодорожным техникумом, теперь там трампарк; еврейское – нынче на его месте зоопарк; мусульманское – по дороге на Аляуды, заасфальтировано и территория отдана под заправку…

Через три дня Кондратьев появился в музее: «Я ночь не мог спать… как же так – давайте что-то делать». - «Давайте, только я не знаю что». - С этого дня началась «эпоха Кондратьева», – говорит Татьяна Губская. - Во всех моих книгах я буду упоминать его всегда, потому что именно он сдвинул с мертвой точки проблему. Как ему это удалось – я не знаю. Первый субботник состоялся 6 марта 2005 года, и с тех пор на некрополе отработали тысячи добровольцев. Работа трудная, работа грязная, работа неприятная – вперемешку с, извините, дохлыми собаками, шприцами от наркотиков, гниющим бытовым мусором, бомжацким тряпьем. Я наблюдала, как радовались горожане, когда при расчистке могил открывались старинные памятники. Спрашивали, интересовались – кто это. Я всегда старалась провести экскурсию, рассказать о людях, сыгравших видную роль в истории нашего города. На 1993 год пришелся пик разрушения некрополя. Слава богу, что к тому времени сотрудники краеведческого музея уже поработали над составлением списков могил.

«Наш музей сделал невероятное, - считает Татьяна Губская. - Мы зафиксировали тысячи захоронений. Около четверти этих могил уже нет, приблизительно с 1995 года стали массово вывозить памятники на продажу. Практически все склепы разграблены. Первый вопрос, который всегда задают на экскурсиях: а что там можно взять? Крестики, погоны, эполеты, штабные сумки, пуговицы, кортики, награды… можем только предполагать - мы-то идем по следам разрушений. И всё это имеет цену в долларовом эквиваленте. Справедливости ради надо отметить, что первыми, кто обратил внимание на кладбище в 90-е годы, были николаевские скауты во главе с Анатолием Семенковым и учащиеся юридического лицея под руководством учителя истории Майи Варшавской. Они шефствовали над отдельными могилами. - Я благодарна нашим средствам массовой информации – газетам и телекомпаниям - за то, что они поддержали тему спасения старого некрополя. При этом хочу отметить: никто не проявил такого деятельного участия в агитации и просвещении горожан, как газета «Вечерний Николаев», - говорит Татьяна Николаевна.

Что сделано за 10 лет? Приведены в порядок главные сектора некрополя. Написана книга «Город мраморных ангелов», которая выдержала уже два издания. Сегодня в издательстве Ирины Гудым готовится к печати путеводитель по некрополю и книга о Первой мировой войне, куда войдут очерки о захоронениях погибших николаевцев. Автор всех публикаций – Т.Н. Губская. С каждым годом растет число экскурсий, на которых присутствует много молодежи. Так, в нынешнем году 32 группы николаевских школьников (а это более тысячи человек) пришли на некрополь, чтобы почтить память погибших в Первой мировой. «Я очень люблю детскую аудиторию. Это только первые 50 метров они – дети Интернета. Потом «индиго» превращаются в сплошной канал информации, и вдруг я начинаю понимать: они становятся соучастниками той далекой войны. Об этом свидетельствуют и слезы, и напряженное молчание, и странно-неожиданные вопросы – таких взрослые люди не задают», - рассказывает Татьяна Губская. В общей сложности около двух с половиной тысяч горожан и гостей Николаева в нынешнем году побывали здесь на экскурсиях. Но беда в том, что некрополь продолжает разоряться и разрушаться. Сторожей нет, реставрационные работы памятников не проводятся. Склепы заполнены водой, и надгробия медленно, но верно уходят в землю. Вечные субботники затянулись, они не спасают сегодня кладбище. Ему нужен статус заповедника – этот вопрос Т.Н. Губская поднимает на уровне городского головы уже не первый год, начала еще при Анатолии Олейнике. Но дело не сдвинулось в мертвой точки, всегда в городском хозяйстве находятся дыры, которые приходится латать в первую очередь.

«Следует сказать спасибо всем, кто принял участие в сохранении некрополя, - говорит наша горожанка, - однако сегодня нужно идти вперед. Для начала – хотя бы решить вопрос о его статусе на сессии горсовета». Для сохранения некрополя создана общественная организация «Кронос», и есть люди, готовые перечислять средства на ее расчетный счет, чтобы реально можно было заняться реставрацией памятников. Встречаются среди этих потенциальных меценатов и иностранцы, бывающие на экскурсиях на некрополе. Только вот в чем загвоздка – как и для кого перечислять, если у некрополя нет статуса заповедника?

В заключение встречи Татьяна Губская излагает несколько эзотерических сентенций, которые следует услышать нашим читателям: «За 10 лет горожане нашли столько новых имен, и всем стало ясно, что могила – это не только памятник, это человек, который жил в нашем городе. И когда мы встретимся с ним на том свете, он спросит: а что вы сделали для того, чтобы сохранить обо мне память, ибо я ее заслуживаю… я защищал ваш город от врагов, я строил ваш город, я лечил ваших предков, учил детей. А вообще я свято верую в то, что все ангелы, уничтоженные на нашем кладбище – вывезенные, проданные, оскверненные, - шествуют и осеняют это чудесное место под названием «некрополь». И это означает: рано или поздно, но заповедник будет. Я готова положить остаток жизни на то, чтобы сделать из нашего некрополя красивый музей под открытым небом».

Наталья Христова Вечерний Николаев

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Понедельник, 04.10.2021

Закругление верхнее-левое

20:03В работе Facebook, Whatsapp и Instagram произошел масштабный сбой. Украину тоже зацепило

19:20Саакашвили заявил, что намерен продолжать голодовку до освобождения

19:01Николаевские спортсменки стали чемпионками мира по прибрежной гребле

18:48Ученые выяснили, почему вакцина не всегда эффективна

17:28В Первомайске разыскивается пропавшая без вести женщина, сбежавшая из медучреждения

17:00Жительница Николаева на 3 месяца оставила 16 квартир без газа

16:25Названы победители фотоконкурса Nature Conservancy

15:44Если дома больной с коронавирусом - как себя обезопасить

15:00В Украине ожидается мороз до -5°: объявлен I уровень опасности

14:10В Индонезии открыли музей из пластика

14:00В Грузии произошли новые задержания по делу Саакашвили

13:27Цинк - полезные свойства и его влияние на организм

13:00Где в Николаеве не будет воды: адреса

12:30Президент рассмотрит петицию о наказании за принудительную вакцинацию

12:01В Николаеве возле городища "Дикий сад" установили барельеф "Киммерийский всадник"

11:364 октября - Всемирный день животных

11:02COVID-статистика в Украине: 4821 новых случаев

10:40«Благодаря мастерам, у нас есть культура»: знакомство с творчеством семьи Макушиных

10:04В центре Николаева ДТП: есть пострадавшие

09:40Николаев принял велоспортсменов со всей страны

09:18В Швеции объявят имена лауреатов Нобелевской премии 2021 в пяти областях

08:34Сутки на Донбассе: 4 обстрела, без потерь

08:05Курсы валют на 4 октября

 02.10

20:00Европейский регулятор обнаружил связь между вакциной J&J и тромбозом в венах

19:25В Грузии устроили резню возле избирательного участка, ранено наблюдателя

19:00В Польше мать задушила троих своих детей

18:42Стоимость газа в Николаеве: горожанам пообещали фиксированную цену

18:14В Николаеве состоялся турнир по гребле на байдарках и каноэ в память великого спортсмена и тренера Виктора Ларина

17:56"Слуга народа" уже собрала подписи за отставку Разумкова

16:33В Николаеве отремонтировали разбитое сердце города

16:00На Николаевщине с каждым днём растет количество заболевших коронавирусом

15:55Лікар назвав шість міфів про підвищений тиск

14:32В Грузии арестовали владельца квартиры, в которой останавливался Саакашвили

14:24Житель Индонезии "женился" на рисоварке

13:26В Николаевской области сгорели 4 тонны сена нового урожая

12:20Под Николаевом автомобиль сбил пешехода: пострадавший в больнице

11:34Интересные советы, как проснуться и чувствовать бодрость целый день

11:00В Николаевской области спасатели тушили комбайн

10:39COVID-статистика в Украине: почти 12 тысяч новых случаев

10:02В Украине прошедший сентябрь был самым холодным за 30 лет

09:40Суперлига WIndrose: "МБК Николаев" в овертайме уступили БК "Киев-Баскет"

09:01Президент Украины наградил двух николаевских педагогов ко Дню учителя

08:35В Николаеве на покупку автобусов объявли повторный тендер

08:07Сутки на Донбассе: 14 обстрелов, есть раненые

 01.10

20:31Володимир-Волинський перейменовують, щоб відійти від російської назви

20:14В США успешно прошли испытания таблеток от коронавируса

19:08Премьер Грузии заявил о задержании Саакашвили - СМИ

18:19"Спасайте, что можете": синоптик предупредила о заморозках и сильном ветре в Украине

18:06Боевики на Донбассе обстреляли жилые кварталы Авдеевки и ранили двух украинских военных

17:09Подделка COVID-сертификатов: вынесены первые приговоры

16:00Усик поднялся на второе место в рейтинге ESPN

15:18Билеты на поезда "УЗ" теперь можно купить через Viber и Telegram

15:04Диетолог назвала откровенно вредные продукты при постковидном синдроме

14:31В Николаеве разыскивают пропавшего без вести мужчину

14:06Шакиру "ограбили" в парке два диких кабана

13:38“Относятся наплевательски”: Владислав Чайка о готовности Николаева к отопительному сезону

13:35В Николаевской области спасатели дважды тушили пожары в жилье

13:20И снова о Кореневе: в Николаеве депутаты требуют увольнения заместителя мэра

13:03В Николаеве депутаты создали объединение «За сталий розвиток міста Миколаєва»

12:42В Украине с 1 октября заработали системы взвешивания фур WiM

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ