Алла Павлюшина: легенда Николаевского TV

08.03.15 10:33Сколько просмотров этой статьи2058Сколько комментариев этой статьи0

Затевая рубрику «Мир кумиров», наша газета всегда ориентировалась на звезд мировой величины. Но есть ведь и такие - неведомые большому миру, но от этого не менее значимые - «звездочки», которые многие годы были и до сегодняшнего дня остаются кумирами на своей малой родине.

Накануне 8 Марта, несколько скорректировав традицию, мы расскажем читателям о легенде николаевского телеэкрана - дикторе Алле Сергеевне Павлюшиной.

ОДНО СПЛОШНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ

«Доброго ранку, шановні телеглядачі. В ефірі - програма Миколаївського телебачення»… На протяжении четверти века ее обаятельное лицо с милыми ямочками на щеках, лучащиеся улыбкой глаза появлялись на экранах николаевцев, и вместе с ней в дом входило доброе информационное утро. В 7 часов 55 минут, перед включением Москвы, Алла Павлюшина предлагала горожанам прослушать анонс телепередач на текущий день.

70-е годы прошлого века. Программа «в телевизоре» тогда была всего одна: в ней московские передачи сменялись киевскими, а в эфирное пространство столиц добавлялись новости николаевского края. На телевидении задача диктора была на первый взгляд несложной: прочитать написанный редактором текст, подглядывая в листочек, - но Алла практически всё заучивала на память. Никаких «видеоподсказок» в студии тогда не было, и от текста нельзя было отступать - ну разве что допускался совсем небольшой импровиз. «Працювали виключно українською мовою… за 25 років - жодного російського слова»

Прическа, скромные наряды диктора – все сооружалось собственными силами. Гладко зачесанные волосы и традиционная коса. О макияже даже вопрос не стоял - молодость прекрасна без всяких подкрасок. Маленькие женские хитрости позволяли из ограниченного количества одежды создать впечатление новизны и элегантности. Время от времени приходилось шить наряды самой – потому как купить что-то приличное даже на толчке было трудно. Алла всегда слыла женщиной с хорошим вкусом.

Телевизионная популярность неизбежно влекла за собой толпы поклонников: они звонили, ожидали ее с охапками цветов у проходной ТВ-центра и даже пытались подарить домик в деревне. «Есть много женщин, которые интереснее тебя, но их не видно. А тебя видно – это издержки профессии», – сказала мама. И эти слова запомнились на всю жизнь.

Однако щечки-ямочки, обаяние и мягкий голос - были только внешней картинкой. А за ней – тяжелый труд. Особенно летом. Огромные софиты не только слепили глаза – они давали такую температуру, от которой просто плыло сознание. *«На улице 40 градусов, в студии - 70… были случаи, когда я заканчиваю передачу, произношу последние слова… голова падет на стол – и кровь из носа»… *

Потом родились дочки – одна, за нею вторая… стало еще труднее. После бессонной ночи, в пять утра звонок: едем в район снимать передачу, в шесть будь готова. «А мне же надо «выглядеть»… Ведро холодной воды - на голову, и в путь».

И все-таки эта трудная жизнь была прекрасна. Телевидение только начиналось, люди его очень любили. А телевизоры-то были какие – «КВНчики» с крошечными экранами! «На нас в то время молились, как на богов… куда бы ни приехали на съемки – везде стелили красную дорожку… Я теперь смеюсь: что там «Оскар» - вот мы постоянно ходили по красным дорожкам».

КАСТИНГ

Николаевская девушка Алла Павлюшина вовсе не собиралась быть никаким диктором. По окончании школы папа взял ее за руку и привел на знаменитый на всю страну Черноморский судостроительный завод. Сергей Никитич Павлюшин… высококлассный клепальщик, строивший корабли еще в те времена, когда николаевская верфь не знала сварочного производства. Большой умница, изобретатель, рационализатор, со временем он закончил НКИ и всю жизнь работал на ЧСЗ. И для своей красотки дочери выбрал полезную, уважаемую профессию разметчицы.

А дочь и не искала легких путей. По сменам работала в 13-м цехе и параллельно училась в медицинском училище, готовясь к почетной миссии операционной медсестры. В 1967 году Алла Павлюшина представляла собой классический вариант авангардной советской девушки: комсомолка, передовик производства, активный участник художественной самодеятельности, бессменная ведущая городских КВНов. Вот на одном из таких праздников смеха ее и заприметил кто-то из телевизионщиков.

ТВ заработало в Николаеве с 1959 года, а в 67-м на телестудии объявили конкурс на замещение вакантной должности диктора. Кастинг, как сказали бы сегодня, оказался серьезный - пришло 57 претенденток, Алла была 58-й. Она победила. Кстати говоря, остался в памяти курьезный момент: председатель областного комитета по телевидению и радиовещанию, принимавший ее на работу, совершенно замечательный Василий Осипович Антоненко «закомандовал» привезти на телестудию Аллочкину маму. «Я так подозреваю: он хотел посмотреть на нее, не растолстею ли я и как буду выглядеть со временем», - смеясь, вспоминает Алла Сергеевна.

О своем телевизионном коллективе она говорит сегодня с большой теплотой. В нем работало множество хороших талантливых людей, для которых телевидение – была сама жизнь. Молоденькую «дикторшу» - ей едва исполнилось 19 лет - окружили отеческой заботой. Первые шаги в профессии помогал делать диктор Володя Богданов. А ее первым директором на ТВ была Нина Михайловна Землякова – такой энтузиаст, такой профессионал… она, кстати говоря, до сих пор в строю – пишет книги-воспоминания. Однажды, спустя много лет, Нина Землякова посвятила своей ученице Алле Павлюшиной такие строки:

В трамвае голос твой услышала

И встрепенулася душой.

Ведь всё, что снято и написано,

То всё озвучено тобой.

Весь образ твой –

сплошная классика:

Пробор, извечная коса,

Характер теплый,

с доброй ласкою…

Душі жіночої краса.

Мягкий тембр, особенные интонации диктора Аллы Павлюшиной горожане нередко узнают и сегодня, могут пристать прямо в магазине или на рынке: «Ой, а это вы на телевидении когда-то работали? Мы вас по голосу узнали!».

Еще бы! Она «озвучивала» все значительные и яркие события в жизни города: открытие элеватора, нового Варваровского моста, проводы яхты "Икар” в первое кругосветное путешествие, праздники искусств, юбилейные торжества. А кроме того, ей не раз приходилось выходить на экраны всесоюзного телевидения и даже Интервидения.

ЗВЕЗДНЫЙ ШАНС

Жизнь сотрудника телевидения в Стране Советов была чрезвычайно интересной. Режиссеры, операторы, дикторы из разных уголков страны постоянно ездили на разные семинары и курсы - в Киев, в Москву, повышали свой профессиональный уровень. Государство об этом настойчиво заботилось. Благодаря такой заботе, Алла Сергеевна закончила Всесоюзный институт работников телевидения и радиовещания в Москве. Туда принимали «телевизионщиков», у которых уже был стаж работы по профессии 10 лет плюс высшее образование. Под эти «параметры» из николаевцев подпадали только она и Валера Гросман (оба закончили филфак Николаевского пединститута). В Москве Алла проучились заочно 6 лет – и получила московский диплом.

Для людей старшего поколения имена дикторов Ольги Высоцкой, Валентины Леонтьевой, Владимира Познера сегодня стоят в списке легенд советского радио и телевидения. Так вот: все они в свое время были преподавателями у студентки из Николаева Аллы Павлюшиной! С Татьяной Веденеевой, Аллой Данько наша горожанка училась в одной группе, а с Татьяной Судеец (в девичестве – Грушиной) очень подружилась и проводила много времени, когда приезжала в Москву.

Эти московские поездки могли бы однажды плачевно закончиться для николаевской телестудии. Ибо как-то раз наша Алла, участвуя в конкурсе дикторов периферийных студий в городе Москве, стала победительницей и претендентом №1 на место ведущей новой «цветной программы», которая должна была вот-вот открыться в столице. Это было потрясающее предложение! Страна нуждалась в свежих телевизионных силах – вещание ширилось по всему Союзу, а в столице совсем недавно вошла в строй новая телебашня в Останкино!

…Она примчалась в Николаев, чтобы написать заявление об уходе и складывать чемоданы. Василий Осипович посмотрел на заявление мрачно и как бабахнул кулаком по столу: «Шо? Ми тебе кормили, одягали, у світ тебе виводили… Коля - за мамой!»… Шофер телестудии Коля привез Аллочкину маму Анну Ивановну - и обработка началась с двух сторон. Так и не использовала свой звездный шанс, осталась с нами в Николаеве диктор Алла Павлюшина.

ЛУЧШИЕ ВОСПОМИНАНИЯ

А вот еще какой замечательный эпизод был в ее жизни – есть чем гордиться! Для нашего лётного училища им. Леваневского нужно было озвучить учебные фильмы. Выбор пал на Аллу Сергеевну – она даже получила допуск в КГБ, чтобы иметь право читать тексты для этих фильмов. И тут некто генерал Бадеев при просмотре готового материала с удивлением слышит закадровый приятный женский голос. А дальше разражается скандал – «баб не допущу!». Генерал дает самолет, который вылетает в Москву за диктором Виктором Балашовым. Ух, какая это была в то время дикторская величина - информационно-правительственного уровня! Привозят Балашова. Он послушал и говорит: «Ничего я перечитывать не буду, всё сделано очень профессионально. А то, что текст читает женский голос, - это очень хорошо. Мужчины сразу сосредоточат на нем внимание»… Вот так наша Аллочка утерла нос генералу Бадееву.

Одно из лучших воспоминаний – о том, как они с Владимиром Дмитриевичем Чайкой где-то в годах 70-х ездили в Москву – сниматься в передаче «Шире круг». Чайка тогда был солистом в городском вокально-инструментальном ансамбле от таксопарка «Зеленый огонек». Алла ехала с ребятами как ведущая. Передача конкурсная, масса участников со всей страны, хорошо подготовленные коллективы, главный ведущий – весь из себя столичный, напыщенный.

-- Стоим, трясемся. Чайка говорит: «Ну что, страшно?» - «Ой, как страшно, Володя». - «И мне страшно. Но бояться вдвоем не так страшно»… И достает маленькую фляжку с коньяком. Ну, мы с ним и хлебнули… А ребята наши тогда выступили очень хорошо – заняли 2-е место во втором «широком круге». Владимир Дмитриевич пел «Призрачно все в этом мире бушующем»… Он такой открытый был, такая симпатия человеческая в нем присутствовала… так мог расположить к себе людей своей улыбкой - а пел, как Утесов, душой.

ЭПОХА РАДИО

Отдавать всю себя ТВ и параллельно уделять время семье, дочкам было все труднее. В 1992 году Алла Сергеевна решила перейти диктором на николаевское радио – и здесь уже умудрилась проработать целых 23 года! Об этой - «другой» жизни она тоже может рассказать немало занимательных историй.

Вот, к примеру… летом рабочий день у дикторов начинался в 6.10 утра. Ежедневно они выпускали в эфир «Щоденник жнив». Путь на работу лежал через обком партии, где сотрудникам радио давали свежую информацию о темпах уборки зерна. Все новости, а также «трехразовый» прогноз погоды (то есть, утренний, обеденный и вечерний) читали прямо с листа. Не то что сейчас, когда все передачи идут в записи. А в те годы - права на ошибку не было. «Слово не воробей, поймают – вылетишь», – острили работники СМИ. «И все-таки тогда очень чувствовалось, что мы работаем для людей: радиоточка была в каждом сельском доме нашей области. Нас слушали полтора миллиона человек! Нашему приезду в селах были всегда рады, так и говорили: приехал наш друг — Николаевское областное радио»

Вскоре Алла Павлюшина стала создавать свои авторские радиопрограммы, по большей части литературные, посвященные любимым поэтам: Пушкину, Пастернаку, Цветаевой, Лине Костенко… Много лет работала вместе с диктором Владимиром Коренем, о котором в ее сердце остались лучшие воспоминания. В совместных программах он читал авторские тексты, она – стихи. После его смерти Алла Сергеевна от многих программ отказалась, потому что никто не мог Володю заменить.

Сегодня Алла Павлюшина готовит и ведет для нынешней радиоаудитории цикл «Мистецька палітра», а маленьких слушателей радует передачами «Зореліт» и «Казки від бабусі Алюсі». «Я ведь уже самая настоящая бабушка», - улыбается Алла Сергеевна. Хотя она совсем не производит впечатление бабушки — такая же смешливая, с хорошим чувством юмора, молодая душой, современная, элегантная, как и 40 лет назад.

Молодые коллеги ее обожают, с удовольствием у нее учатся - в особенности чтению литературных текстов или стихов. Сегодня на ТВ Алла Павлюшина преподает «техніку українського літературного мовлення». Она всегда была «единственной из могикан» - настоящий, профессиональный диктор Николаевской облрадиотелекомпании.

Наталья Христова, Вечерний Николаев.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 22.07.2019

Закругление верхнее-левое

18:23Кейт Миддлтон и принц Уильям отправились в отпуск

16:12На один из округов направили вертолет со спецназом

12:30Диетологи назвали десять правил быстрого похудения

12:11Серена Уильямс стала самой модной спортсменкой 2019 года

12:05В Николаеве будет временно отсутствовать водоснабжение

11:58Инна Чурикова упала со сцены и попала в реанимацию

11:45На Донбассе за сутки один обстрел

11:31Когда начнет работать новая Верховная Рада

11:02ЦИК объявил выборы в Раду состоявшимися

10:54Ужасная трагедия на отдыхе в Кирилловке

10:38Украинцев ожидает очередная магнитная буря

09:48Выборы прошли без серьезных нарушений

09:41Зеленский хочет объединить три министерства

09:3222 июля: день в истории

09:18В Николаеве провалился асфальт

09:11Обработана треть электронных протоколов

09:04У берегов Африки загорелся украинский корабль, пропал моряк

08:52Посол заявил о подрыве доверия Украины к Германии

08:44Выборы в Раду: первые результаты ЦИК

08:36Венгрия хочет создать анклав на Закарпатье

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама