Инструмент демократии для николаевцев. Общественные слушания собрали за круглым столом экспертов, депутатов, инициативных горожан
19.03.15 17:24 | ![]() | 1936 |
Круглый стол, посвященный общественным слушаниям «как действенному механизму общественного участия при решении проблем развития Николаева» собрал сегодня в мэрии немало заинтересованных - представителей общественных организаций, активных николаевцев, журналистов местных СМИ.
Вопрос сейчас очень актуален. Напомним, что уже дважды на рассмотрение сессии городского совета выносился проект Положения об общественных слушаниях в Николаеве. И каждый раз он не набирал достаточного количества голосов народных избранников. Один из разработчиков Положения, председатель постоянной комиссии по вопросам местного самоуправления, депутатской деятельности, гласности и законности Владимир Худяков даже попытался найти в этом позитив:
-- Когда впервые не прошли Положения, я очень расстроился. Но потом подумал, что если бы проголосовали сразу, этот документ остался бы лежать в дальнем ящике стола, никто о нем бы не услышал. А так мы об этом говорим уже несколько месяцев в широком кругу.
И все же, Владимир Юрьевич отмечает недостаточную настойчивость представителей общины Николаева в достижении поставленной цели.
Для того, чтобы друг друга услышали все участники процесса разработки и внедрения механизма участия горожан в управлении родным городом, за «круглый стол» сели члены экспертно-общественного совета при исполкоме горсовета, депутаты горсовета и работники его исполнительных органов, представители органов самоорганизации населения (ОСН ) и инициативных групп, лидеры институтов гражданского общества Николаева.
В качестве независимого и компетентного эксперта пригласили председателя ВОО «Ассоциация содействия самоорганизации населения» Андрея Крупника. Он назвал три причины для власти, чтобы тесно сотрудничать с общественностью:
• реализация принципа социальной легитимности власти в глазах людей. Иными словами, участвуя в управленческих процессах, люди понимают, что власть - это их представители;
• обеспечение социальной адекватности действий власти. Участие граждан в управлении помогает лучше понимать их проблемы;
• социальное делегирование - возможность солидарной ответственности власти и общества за состояние дел на определенной территории.
Общественные слушания сегодня - это самый простой инструмент для реализации этих задач, - подчеркнул Андрей Крупник. - Следует так построить этот процесс, чтобы на всех уровнях - от подъезда к целого дома, квартала, микрорайона - услышать от людей необходимую информацию, возможно, критику, депутатам - отчитываться перед людьми, как положено, и в итоге - прийти к единству и доверию между обществом и властью.
В ходе круглого стола прозвучало немало мнений по поводу того, почему же Положение об общественных слушаниях не получило поддержки депутатов городского совета. Среди версий представителей общественности - личные взаимоотношения между депутатами или депутатскими группами, существование негативных примеров финансового влияния на результаты общественных слушаний, или опасения депутатов перед деятельностью мощных общественных организаций.
В свою очередь, те представители депутатского корпуса, которые присутствовали на заседании круглого стола, говорили о несоответствии некоторых формулировок в тексте Положения букве Закона, недостаточно детализированные нормы, и даже теоретическую возможность определенных агрессивных сил использовать этот документ для дестабилизации ситуации в городе.
Опираясь на собственный опыт, а также, принимая во внимание положения об общественных слушаниях, разработанные другими городами Украины, Андрей Крупник сформулировал свои замечания и предложения. Он отметил, что николаевцам стоит воспользоваться случаем и к следующему заседанию сессии городского совета усовершенствовать проект Положения так, чтобы он не вызывал сомнений ни у одной из сторон. В частности, это касается процедуры реализации предложений общественных слушаний. После доработки этот документ будет лучшим в Украине.