С паникой - шутят!

22.03.15 17:13Сколько просмотров этой статьи2512

Идея всеукраинского фестиваля паники и истерики «На дне» пришлась по душе десяткам тысяч украинцев с момента ее «появления» в Facebook 24 февраля.

Поначалу ее автор Татьяна Яицкая планировала вечеринку для друзей, но неожиданно для нее в первый же день страничку мероприятия «лайкнуло» 17 тыс. человек. По ее словам, мысль как-то снять стресс от нынешней жизни пришла тогда, когда Татьяна достигла «персонального дна».

«Не треба скиглити?» Еще как «треба»!

-- Я, в принципе, человек небогатый, но раньше могла позволить себе заправить машину или купить, например, авокадо, - делится она. - А когда цены на эти вещи стали вызывать шок, я поняла, что вот оно, дно, наступило, хотя экономисты считают, что еще нет. Тогда я и написала шуточный пост о фестивале паники и истерики. Но того, что началось через пару часов, я никогда и предположить не могла - люди подхватили идею и развили ее просто в глобальное действо!

После этого Татьяна взяла отпуск на работе и погрузилась «На дно» с головой. Поначалу компанию ей составили знакомые журналисты, арт-критики, музыканты и фотографы, а затем креативные идеи посыпались со всех сторон. Их сортировали, обсуждали, а для воплощения оставляли самые интересные.

Организаторы фестиваля ни у кого ничего не просили, но многие компании сами стали к ним обращаться и предлагать звуковую и осветительную аппаратуру, а также площадки для проведения фестиваля. Но территорией всеобщей паники в результате «кастинга» стал Музей авиации.

-- Мы его выбрали, потому что это совершенно уникальный музей, о котором многие не знают, а он входит в десятку лучших в мире: 22 гектара территории, 70 самолетов, среди которых есть просто уникальные экспонаты, - объясняет выбор локации Татьяна. - *Я считаю, что Киев должен заново «открыть» для себя этот музей, потому что нужно гордиться тем, что есть в нашей стране, и всячески промоутировать.

Идею фестиваля активно поддержали и психологи. По их мнению, такая разрядка нашему обществу сейчас просто необходима, ведь мы все давно находимся в напряжении. Из-за этого наши внутренние страхи и тревоги могут вылиться в болезни. А юмор и смех, например, в предложенной на фестивале форме хорового нытья - очень даже действенное лекарство от стресса.

Фестиваль изначально задумывался как некоммерческое мероприятие, а входные билеты по цене 1 доллар по текущему курсу Нацбанка, то есть 23 гривни, были введены, чтобы окупить затраты на электроенергию, уборку помещений и территории и пользование туалетами.

Креативят все!

Очередь из жаждущих постебаться над кризисом у ворот музея авиации не иссякала целый день. Начинать можно было прямо от входа, сориентировавшись, что вам сейчас больше необходимо - тренинг о том, как жить, если ваша зарплата в гривне, мастер-класс по рисованию страхов, обучение танцам за еду или рецепты антикризисной еды.

Территория музея была условно разделена на пять зон - этнотелега, где посетителей развлекали народными песнями и завлекали тематическими сувенирами, зона турбулетности с диджеями внутри открытого самолета, палата смирения, пещера познания и главная сцена, на которой вживую выступали джазмены и рок-музыканты.

По дороге в ту или иную зону можно было насладиться буйством креатива от наших неунывающих соотечественников: повсхлипывать возле бутылок из-под виски, попробовать пирожок за 1 гривню или купить юморной хенд-мейд сувенир. Опытные и начинающие мастера за символическую плату предлагали людям все сделанное собственными руками: перешитые платья из секонд-хенда, украшения из вторсырья, «кактусы» в виде клубка ниток, экономящие воду на полив.

-- Каждому украинцу по Apple! - зазывала продавец яблочных огрызков из картона.

-- Коктейль «Визитка Яроша», - рекламировал колоритный бармен свои напитки из томатного сока, перца и настоянной на темных кореньях водки.

-- Мы научим танцевать за еду - вдруг вам придется зарабатывать на жизнь танцами в переходах! - зазывали мастера из школы танца.

Как оказалось, за еду можно спеть и на фестивале - в качестве «гонорара» за выступление вокалистка джазового трио «Имаджинариум» студентка Киевского института музыки им. Глиэра Надя Николаева получила от благодарного слушателя пакет яблок. По ее словам, трио участвует в фестивале с удовольствием, потому что публика изначально позитивна и место необычное.

-- Я иногда тоже паникую, но только из-за приступов самокритики по поводу того, что все всегда может быть лучше. А все остальное я воспринимаю с юмором, - уверяет Надя.

На фестивале состоялся и фешн-показ: по разложенным на траве кускам красной дорожки, закрепленной камнями, продефилировали модели в вещах из секонд-хенда или завалявшихся в шкафу.

Кстати, перешитые из секонд-хенда вещи можно было и купить по антикризисным ценам у фестивальных дизайнеров.

Интересуюсь у одного из них, 50-летней Жанны, удалось ли что-нибудь продать.

-- Коллекция пользовалась таким успехом, что мы с подругой пока решили все это придержать, - в духе фестиваля отвечает она. - Я начинающий стилист - занялась этим начала только в понедельник, а до того была безработной. Теперь хочу выпустить духи - говорят, для дизайнеров это самое коммерчески выгодное занятие. Оф-рекорд вам скажу, что мы уже закупаем партию духов «Красная Москва», слово «Москва» будем зачеркивать, оставим только «Красная» - для самых рискованных и продвинутых, которые не побоятся «русского духа».

Чтоб не плакать, тут смеялась

Мое предположение, что те, кто реально оказался на дне, в основном остались страдать дома, а на фестиваль пришли отчаянные оптимисты, подтверждает и одна из организаторов Маша Сердюк.

-- Конечно, это прикол, но на дне человек оказывается только в том случае, если он сам себя туда загоняет, - считает она. - Вот мы и хотим показать, что кризис - это не приговор, давайте относиться к нему с юмором и заражать этим других. А если сидеть дома и ничего не делать, то он накроет с головой! Я, например, журналист, а сюда принесла котлетки из моркови и капусты, чтобы показать людям, что их можно сделать из чего угодно, и это будет вкусно, так что не надо паниковать, если нет денег на мясо.

С дизайнером одежды из Горловки Анной, которая живет в Киеве уже 15 лет, я познакомилась благодаря ее стильной шляпке в форме пилотки с вуалью. Оказывается, она купила ее тут же, на фестивале, а еще почерпнула для себя много новых идей, так что «На дне» побывала не зря. Но главное - они с сестрой Женей, которая недавно переехала к ней с семьей из Горловки, отдохнули здесь душой.

-- Жизнь сейчас очень непростая, а этот стеб сейчас просто спасителен, особенно в нашей ситуации, - рассказывает Женя. - Например, в наш дом попал снаряд, деньги, которые мы собирали на квартиру в Донецке, зависли в «Дельта-банке», родители остались в Горловке и месяцами не вылезали из подвалов - ну как все это пережить без юмора? Истерика и слезы - это самое простое, так только слабые поступают. Безвыходных ситуаций не бывает - что-то можно изменить в любой ситуации, а самое страшное - это смерть и война!

По словам Жени, иногда у нее тоже возникают панические настроения, но в целом кризис ее мобилизовал, а организаторам фестиваля она благодарна его идею и возможность расслабиться.

-- Мы родителям звонили с фестиваля, они радуются, что мы здесь, нельзя ведь находиться в постоянном стрессе, - говорит Женя. - Честно вам скажу, на будущее страны я смотрю более пессимистично, чем на свое личное. Во всем плохом есть свои положительные нюансы. Для меня ситуация в стране - этот обман, разочарование, тот же курс доллара - послужили очень сильным стимулом. Мне кажется, если бы не это, я бы точно так не мобилизовалась, а просто откладывала энную сумму денег и плыла по течению. А теперь у меня нет возможности откладывать, зато я многому научилась - я по профессии врач, сейчас освоила косметологию, - стала смелее в жизни, самостоятельнее. Теперь мне уже точно много чего не страшно!

• • •

Один из российских пользователей соцсетей написал об идее фестиваля «На дне»: «Когда кто-то что-то начинает высмеивать, то, по сути, прививается примирительное отношение к высмеиваемой ситуации. Доступный пример для понимания - анекдоты. Раз смеемся, значит, принимаем через смех. У них (в Украине. - Ред.) неплохие специалисты там работают».

Как видим, россиянам до сих пор трудно поверить, что навязать украинцам что-либо против их воли трудно любым самым крытым специалистам!

Состоится ли фестиваль «На дне-2», зависит от развития паники в нашей стране, говорит Татьяна Яицкая.

-- Если она будет усугубляться, придётся провести еще один фестиваль, а если все успокоится, то следующий фестиваль тоже будет креативным и интересным, но уже другим, потому что одно и то же делать скучно, - обещает она.

Наверное, это здорово, что с украинцами не соскучишься!

Надежда Юрченко, Киев. Укринформ

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ