«Холодные Яры» в полупустынях Донбасса

Памятник в Старобельске
15.04.15 09:20Сколько просмотров этой статьи2061

Днями натолкнулся в Интернете: «У людей самоидентификация до сих пор под вопросительным знаком. А здесь бац - фильм «Холодный Яр» показывает, что 100 лет тому назад центр освободительного движения был на Кировоградщине и Черкасчине.

Люди удивляются, потому что это же до востока - рукой подать. Все думают, что лозунг «Слава Украине!» пошел с Галичины. А он - из «Холодного Яра».

Это одна женщина-волонтер рассказывает о своей просветительской работе в Донбассе. Вот как будто и верно все, а раздражает... И что здесь сделаешь? По-видимому, проще всего - добавить новые мазки на общеисторическое полотно Украины.

«...Всеподданнейше донести счастье имею»

Это произошло в незапамятную эпоху, когда Леонид Кучма служил президентом в администрации Виктора Медведчука. В управление информационной политики Луганской ОГА из медведчуковского ведомства поступил очередной «темник», где, среди прочего, содержался календарь юбилеев данного конкретного месяца. Неизвестный чиновник-патриот включил туда и 150-летие антифеодального восстания украинцев села Красный Кут Антрацитовского района.

...Небольшое отступление. Не знаю, как где, а на Луганщине в каждом селе живет краевед, а то и два-три. Наиболее авторитетный из них - Иван Захарченко (до последнего времени жил в селе Бобриково под Антрацитом; в прошлом году, по известным причинам, выехал в Центральную Украину). Поэтому когда ни один из знакомых историков ничего выразительного о Краснокутских события 1853 года мне не смог рассказать - поехал в Бобриково.

«Крестьяне умершего бездетным помещика Славяносербского уезда генерал-майора Папкова села Красного Кута, состоящего из 660 мужеска и 732 женска пола душ оказали неповиновение назначенному дворянской опекой сему имению опекуну ротмистру барону Фитингофу, почему для водворения порядка командирован был в село Красный Кут... непременный заседатель земского суда, а потом, при усилившихся беспорядках, направлялось туда же временное отделение того же суда, и, по требованию последнего, прибыла назначенная командующим резервной бригадой 21-й пехотной дивизии сводная рота из 20 унтер-офицеров, 80 рядовых и 3 обер-офицера. Но сказанные крестьяне оказали неповиновение и временному отделению, невзирая на все убеждения, им деланные...»

Это из рапорта генерал-майора корпуса жандармов Рындина, отосланного государю-императору из Катеринослава 4 августа 1853 года. Отмечу: все приведенные (и те, что здесь не вместились) сведения подтверждены у Ивана Захарченко документами из архивов. С точным указанием номеров фондов, описаний и т.п.

Краснокутцы «дерзко отказывались от повиновения назначенному им опекуну в том предположении, что как помещик их умер бездетным и при жизни не объявил, кому они принадлежат, то считают себя свободными и в неистовстве угрожали, в случае принуждения их, стать против действия роты вооруженными». Они настолько хотели освобождения, что готовы были с голыми руками пойти против штыков пуль. Мало того, тактическую победу вони все-таки одержали: «временное отделение», «в предупреждение дурных последствий», отзывало сводную роту и послало донесение катеринославскому гражданскому губернатору (обязанности которого на то время исполнял какой-то немец с «колбасной» фамилией Брауншвейг – авт.).

Листовка - оружие крестьянина

Естественно, долго сопротивляться регулярному войску крестьяне не могли, однако и власть совсем не сразу установила контроль над мятежным селом. Да и после подавления восстания шестнадцать наиболее стойких казаков еще долго не давали спокойно спать окружающим помещикам. Что и засвидетельствовал жандармский генерал в своей эпистоле, закончив ее очень характерной формулой: «...о таком происшествии всеподданнейше донести счастье имею. Генерал-майор Рындин-второй».

Как мало верноподданному служаке нужно для счастья...

Между прочим. Возможно, я не достаточно четко назвал Ивану Михайловичу место и дату восстания, потому что он сначала начал рассказывать, как в 1820 году «на Миюсах» (то есть в бассейне реки Миус, которая впадает в Азовское море) возникли беспорядки аж в 97 селах, в том числе и в его родном. Мотивы восстания были практически те же, что и через 33 года: в краю пошли слухи, будто царь Александр и выдал манифест о даровании крестьянам воли, а помещики спрятали грамоту.

Весьма показательно: одним из видов «оружия», которые применяли крестьяне, были ПИСЬМЕННЫЕ воззвания к населению. Очевидно, и через 45 лет по уничтожении Запорожской Сечи традиции письменности на восточных землях войска окончательно еще не были потеряны. И еще было кому прочитать: «Господа старшины, просим всепокорнейше в том, что мы наслышаны действительно... Будет вам требование зачинщиков, то просим всепокорнейше стоять всем заедино, имянно ни под каким видом не показать зачинщиков... как будут говорить, кто начал, всем отвечать: «Все заедино». А как скоро выдадите зачинщиков, то будут крайне обижены, а остальные останутся вечно заключены господскими, покудова оставят белый свет...»

В Дмитриевку, одного из центров восстания (теперь в Донецкой области) ходили связные, брали пачками листовки и разносили их по всей округе. К слову, Захарченко установил, что одним из писарей - авторов воззваний был житель слободы Голодаевской (теперь райцентр Куйбышево Ростовской области РФ) Тимофей Гречко. Прадед маршала Антона Гречко, министра обороны СССР. Но это, так сказать, изюминка, главное же - то «неистовство», с которым вчерашние казаки дрались не за еду и не за деньги - ЗА СВОБОДУ!

Каменюка

Захарченко, когда я назвал ему тему данной статьи, отреагировал мгновенно: «В Петропавловке до 22-го года действовал партизанский отряд...» Впрочем, выяснять обстоятельства по телефону было бы сложно - возможно, удастся когда-то увидеться, и тогда появится другая статья. А здесь расскажу об антибольшевистском движении в северных районах Луганщины.

Луганский историк Валерий Снегирев в партархиве в Москве откопал не совсем привычный документ. Очевидно, к 10-летию Октябрьского переворота партийные активисты Старобельского окружкома КП(б)У оставили воспоминания о своей борьбе с народом. Особое внимание они уделили периоду, который назвали «разгул бандитизма». А именно конец 1920 - 1921 год. Красная Армия где-то далеко, в Крыму, добивает Врангеля - а в насквозь тыловой Старобельщине все никак не воцарится «народная» власть.

Начался «разгул» с того, что какой-то милиционер из Ново-Гайдара (в настоящее время райцентр Новоайдар) по фамилии Терезов в конце июня 1920 убил своего начальника Ягроновского и «из нескольких милиционеров и дезертиров он быстро сколотил банду, забрал в милиции оружие и, наделав дебоша в Ново-Гайдаре, направился на Колядовку». В Колядовский волости экс-милиционер почему-то не стал грабить крестьян. Напротив: «в селе Волкодавовом им были убиты 13 мужчин продармейцев». То есть люмпенов, которых пролетарское государство отправляло на «зачистку» братских крестьянских амбаров от лишнего хлеба.

За бандой Терезова гонялись воинские части, догнали аж где-то «на Донщине», разгромили. Однако Терезов сбежал, а его помощник Каменюка возглавил остатки терезовской «банды», «которая больше всего терроризировала Старобельск и убила много советских, партийных, рабочих и бедняков». И дальше: «С этого момента бандитизм начал быстро расти». 5 марта 1921 года отряд захватил уездный город именно в день, когда там происходил съезд т.н. «комбедов» - комитетов малоимущих крестьян, на которых тогда российские оккупанты делали ставку в борьбе с украинским крестьянством. Практически все делегаты съезда были уничтожены вместе с руководством советского актива. Среди убитых повстанцами были также главный коммунист уезда т. Нехороший и руководитель аппарата ВЧК Вишневский. Окружной партархив перечисляет названия «банд формирований» с приблизительным количеством «штыков» в каждой: у Каменюки летом 1921-го их собралось до тысячи, у Терезова 60-70, у Саенко - 100-150 и такое дальше. А еще, говорят авторы, сюда заходили пришлые банды, даже из Воронежчины - Вараввы и Колесника. Скорее всего это были отряды крестьянской самообороны, созданные для борьбы еще с немцами или деникинцами под идейным влиянием Махно. Когда же пришли продармейцы, приобретенные навыки и спрятанное оружие пригодились.

Активная борьба длилась весь 1921-й и в начале 22-го годов. Чтобы придушить восстание, большевики перебросили на Луганщину карательные (они так тогда назывались официально) отряды, которые состояли из «интернационалистов» - китайцев, мадьяров, латышей. Уже тогда отрабатывались депортации украинских крестьян в глубинные российские губернии. Но окончательно победила экономика - с введением НЭПа повстанцы начали разбредаться по своим селам. Заниматься вековечным крестьянским трудом. Где и застал их Голодомор...

Праниковая туча

К началу коллективизации чекистам удалось выбить едва ли не всех потенциальных вожаков крестьянского сопротивления. Архивы свидетельствуют: вспышки насилия фиксировались чуть ли не в каждом селе края, однако были они изолированными и бессистемными. И только когда за дело брались женщины...

Эта история архивами не подтверждена, однако она содержится в «Паспорте Кругловского сельского совета» (это Сватовский район). Официальный документ, между прочим, базируется на воспоминаниях очевидцев и их потомков.

«В 1929 году, - рассказывает круглянский летописец, - в село Круглое Сватовский райком партии направил активистку для организации колхозов. Женщину Оляной звали. Выделили ей дом. Она сама в нем жила. С крестьянскими активистами колхоз собрала. А одной женщине, Софии, не хотелось, чтобы артель в Круглом была. Она собрала сорок женщин и двух мужчин; долго спорили, как с активистом бороться и кто будет руководить бунтом. Так мятежный бабский отряд назвали «Праниковой тучей», потому что вооруженные женщины были по большей части праниками...»

Честно говоря, что такое «праник», автор этих строк до сих пор точно не усвоил. Что-то такое массивное и деревянное, от слова «прати» - стирать. По одним источникам - рельс с зубцами, по другим - гладкий валик. Главное, если таким припечатать по голове - мало не покажется.

...Трудно сказать, по какой логике, но женщины своим атаманом назначили ту самую активистку Оляну («уговаривали» так, что едва дом ей не сожгли).

«Оляне коня дали. Ополчились, кто чем мог: кочергами, лопатами, чаплинками...» Сначала разогнали артель в своем селе; потом принялись оказывать классовую помощь соседям. Первым был рейд на Копляновку (сегодня это соседний Белокуракинский район), потом подвинули на Демьяновку и на Маньковку (опять Сватовщина). В Маньковку выслали разведку в количестве двух всадников: один с ружьем, другой с люшней...»

Понятно, эпопея длилась совсем недолго - коммунистическая власть уже крепко держала руки на горле в крестьянства. Однако, что интересно - кругляне утверждают, что в их селе голода в 1932-33-м не было. Не рискнули «уполномоченные» забрать у них последний хлеб. И долго еще ходили по району легенды об отчаянной атаманше Оляне, которая впоследствии трансформировалась в Ульяну, грозу партийных секретарей.

• • •

Стоит ли уточнять, что здесь приведена лишь малая толика того, что автор знает из истории родного края? Донбасс («Донецкий бассейн», если у кого-то возникают грамматические проблемы с предлогами «в» и «на»), по крайней мере, за последнее тысячелетие, всегда был украинским и, надеюсь, таким и останется. Нужно лишь по-настоящему включить его в общеукраинское культурное пространство, но - как равноправную часть. Потому что и до сих пор большинство «корифеев» сюда не осмеливаются ездить, а как кто и пожалует - чувствует себя миссионером среди искренних, но недалеких аборигенов. А затем вернется домой и выдает глубокомысленное: «Не стоит ли нам ампутировать Донбасс? Все равно он никогда не станет украинским...»

Так, может, Киев действительно не слышит Донбасс? Даже когда тот обращается к нему на чистейшем украинском языке?

Михаил Бублик, Северодонецк. Укринформ

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Понедельник, 15.11.2021

Закругление верхнее-левое

14:54Клип украинского режиссера получил награду MTV EMA 2021 (видео)

13:35В Украине по-новому будут начислять налог на авто: кого заставят платить

13:17Мигранты в Беларуси покидают лагерь на границе

13:00В порту Николаева аварийно разлилось растительное масло

12:55Погода на неделю: похолодание и дожди со снегом

12:29«Николаевгаз»: с начала года горожане украли газа на 1 млн гривен

11:48COVID на Николаевщине: 17 смертей за сутки и 844 новых больных

 11.11

12:50Без прививок никуда не пустят, а вечерами нужно сидеть дома. Украинка – о борьбе с COVID-19 в Латвии

12:38Как подтвердить трудовой стаж, если трудовая книжка заполнена неправильно

12:31Более 30 стран откажутся от продаж новых авто на бензине

12:18Леросу объявили подозрение за средний палец Зеленскому

12:10Николаевец в суде требует запретить проверку COVID-сертификатов и выплатить ему миллион

12:05В Ливерпуле представили неизвестную песню Beatles. Ее нашли на чердаке через 50 лет после записи

11:52"Я плакала так, что у меня началась истерика", – Ольга Харлан рассказала об эмоциях после поражения в Токио (видео)

11:01YouTube будет скрывать количество дизлайков под видео для защиты их авторов

10:54Боксер Сергей Деревянченко проведет бой в США

10:42В ВОЗ заявили о новой мировой проблеме. В мире заканчиваются шприцы

10:35В Украине свыше 24,7 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 652 человека

10:30С завтрашнего дня полиция будет проводить техосмотр на дорогах

 08.11

16:04Украинцы будут платить за газ по-новому: кубометры отменят, а счетчик обойдется в 25 тыс.

15:56В Украине за бюджетные деньги снимут первый фильм об ЛГБТ

15:48Николаевская полиция будет штрафовать тех, кто игнорирует новую велоразметку на Соборной

15:43В ближайшее время курс гривни продолжит удивлять украинцев: новый прогноз

15:32В Николаеве назвали лауреатов почетного звания «Звезда культуры» 2021 года

13:45Корниенко уходит из руководства партии "Слуга народа"

13:30Газпром увеличил транзит через Украину

13:19Протесты антивакцинаторов добрались до Николаева

11:21Ольга Горбачева завершила карьеру певицы и сменила имя

11:05В объединение Разумкова войдут 21 "слуга" и два "батькивщиновца"

08:30Невакцинированные учителя с понедельника будут отстранены – Ляшко

08:00В Украину движется арктический холод: названа дата резкого похолодания

07:39Украина остается 2-й в мире по смертности от covid

 06.11

11:13В Украине на новогодние праздники горнолыжные курорты будут работать лишь для COVID -вакцинованих

10:59Скифские сокровища Украины. Почему грабят курганы

10:47В США призывают отправить корабли в Черное море

10:42В Украине более 25 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 793 человека

10:34В аварии в Николаевской области пострадали пятеро детей, двое из них погибли

 31.10

14:44Какие продукты подорожают и подешевеют в ноябре: эксперты удивили прогнозом

10:00Украина - вторая в мире по COVID-смертности

09:54Хеллоуин 2021: как появился праздник, что означает, почему нужно вырезать тыкву

09:45Вчера в Николаеве трижды горели жилые дома

 30.10

17:48Власти Николаева не планируют продлевать осенние каникулы

17:10Польша заявила о "дискриминации" поляков в Украине

16:20На Николаевщине 98% педагогов получили COVID-вакцины

16:09За неделю бензин на АЗС подорожал на 70-75 коп/л

16:02Ольга Харлан снялась в романтической фотосессии со своим парнем

11:43Разведка США рассказала, откуда взялся коронавирус

11:34Ночью в Николаевской области сгорели 5 тонн сена

11:23На Донбассе за сутки ранены пять военных

 29.10

21:20Украина переходит в "красную" зону: что будет с гривней, рынком труда и бизнесом

14:45Зимнее время. Для чего и когда Украина переводит часы

13:28Минздрав назвал противопоказания к COVID-вакцинации

12:01Взрыв на АЗС в Харькове: огонь не могут потушить вторые сутки (видео)

11:38В Украине вводятся новые дорожные знаки

11:28С 1 ноября в Николаеве начнут подавать тепло в жилые дома

11:23Россия прекращает поставки энергетического угля в Украину

11:10В Николаевской области на пожаре погиб мужчина

10:16Николаевский академический художественный русский драматический театр включен в список объектов "Большой реставрации"

10:02Разумков намерен создать новую политическую силу

09:57Facebook поломался: переименование компании закончилось глобальным сбоем

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ