США во Второй мировой войне: 12% населения страны было мобилизовано

10.05.15 20:56Сколько просмотров этой статьи1167Сколько комментариев этой статьи0

В России многие считают, что участие США во Второй мировой войне ограничилось отправкой тушенки советским солдатам в рамках программы ленд-лиз. О том, как эта война на самом деле проходила для американцев:

1939 год. После начала новой мировой войны США объявляют о нейтралитете. На тот момент Армия США по численности занимает 19 место в мире.

1940 год. США начинают оказывать военную помощь Великобритании и Китаю и вводить экономические санкции в отношении Японии, которая ведет войну на Тихом океане.

1941 год. США создают программу ленд-лиза. В августе она распространяется на СССР. 7 декабря США вступают в войну: Япония атаковала базу ВМФ США в Перл-Харборе, после этого войну Соединенным Штатам объявили Германия и Италия. Президент Франклин Рузвельт заявил: «Справедливая мощь американского народа приведет к полной победе».

1942 год. Войска и флот США ведут тяжелые бои на Тихом океане. Япония разгромила американские войска на Филиппинах, захватила Алеутские острова. Американцы сражаются с японцами на тихоокеанских островах и в Новой Гвинее – они имеют стратегическое значение, поскольку позволяют контролировать огромные океанские пространства. В Атлантике США совместно с британцами ведут войну с германскими субмаринами. Проведена неудачная десантная операция во французском Дьеппе. В ноябре американские войска высадились в Северной Африке.

1943 год. Президент США Рузвельт и премьер-министр Великобритании Черчилль на встрече в Касабланке декларируют, что будут требовать от стран-агрессоров только безоговорочной капитуляции. Американские войска ведут бои в Тунисе. На Тихом океане выиграно сражение на Гуадалканале, японцы изгнаны с Алеутских островов. Союзники высаживаются в Европе – на Сицилии, а позднее в южной Италии. Стратегическая авиация США и Великобритании начинает масштабные бомбардировки Германии.

1944 год. Американские и британские войска вступают в Рим. 6 июня они высадились в Нормандии, проведя крупнейшую десантную операцию в истории. Открыт «второй фронт». В начале августа освобожден Париж. Германское контрнаступление в Арденнах остановлено. На Тихом океане США проводят крупные наступательные операции, японский флот проигрывает серию сражений.

1945 год. Войска США высаживаются на японский остров Окинава. 25 апреля американские и советские войска встречаются на Эльбе. Германия капитулирует.

В ходе войны США 12% населения страны было призвано на военную службу. Они потеряли убитыми 291 тысячу человек, почти 671 тысяч солдат и моряков получили ранения и контузии. Около 35 тысяч пропали без вести.

runyweb.com

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 24.08.2019

Закругление верхнее-левое

21:06Зеленский рассказал о кандидатах в премьеры

20:01Трамп пригрозил Франции "невиданными" пошлинами на вина

18:30Украинцам обещают льготы на коммуналку

17:09На свалке под Николаевом пожар

16:06Учені виявили джерело "інопланетних космічних сигналів"

15:06Новые столкновения в Гонконге

14:02На празднование в Киеве пришли Волкер и Тейлор

12:30Главврача Минспорта обвинили в закупке сомнительных лекарств для сборных

11:01День независимости Украины: куда сегодня пойти в Николаеве

10:39В Херсоне создали рекордный украинский флаг

10:21У Миколаєві визначили переможців конкурсу «Кращий підприємець року»

10:10Зеленский установил День памяти защитников Украины

10:00Врачи рассказали об основных причинах болезней сосудов

09:49Елизавета II, Макрон и Трамп поздравили Зеленского

09:35В Харькове парашютисты со всего мира собрали в небе тризуб Украины

09:23Во Франции начинается саммит G7

09:14В Николаеве открылась выставка городских пейзажей Юрия Дзинтарса

09:05На Донбассе сократилось количество обстрелов

08:56Послы G7 пожелали украинцам мира и процветания

08:48Народный календарь: Евпатий Коловрат

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама