Троица-2015: приметы и гадание

31.05.15 09:13Сколько просмотров этой статьи1509Сколько комментариев этой статьи0

Троица считается одним из главных христианских праздников. Он отмечается на 50-й день после Пасхи. В 2015 г. этот праздник приходится на 31 мая. В этот день существуют определенные традиции украшения своего дома, приметы, а также обычаи по поводу того, что делать можно, а чего нельзя.

Наши предки с почтением и уважением относились к природе. Они верили, что она может уберечь человека от любых напастей и бед. Поэтому этот праздник в народе еще называют «Зелеными святками». История праздника уходит корнями вглубь веков, а именно во времена язычества. Троицкая неделя у славян была посвященная Ладе — богине весны.

После принятия христианства люди верили, что в этот день они благодарят бога за перерождение к новой жизни через крещение. Раньше в этот день люди ходили с букетами полевых цветов, украшая ими дома и храмы. Наши предки верили, что не украшать дом считалось большим грехом. Они верили, что в этот праздник души умерших родственников прилетают к живым и прячутся в ветках. Наши пращуры очень густо слали ветки на полы, а также украшали двери и стены домов разными травами. Кроме этого, они верили, что зеленые ветки охраняют их дом от злых духов.

Традиция украшения своего дома сохранилась и сегодня. Как правило, дом украшают зелеными ветками и аиром. Стоит отметить, что лежать зелень в доме должна все три дня праздника. Считается, что именно в этот день аир приобретает магические свойства. Он исцеляет болезни, чистит квартиру от плохой ауры. Кроме аира, дом можно украсить и другими травами, например, мятой, липой, чабрецом, любистком, папоротником или полынью. Главное запомните, что не в коем случаи нельзя украшать дом ветками осины и вербы. Это считалось плохим знаком.

Приметы

В этот день принято ходить в церковь, чтобы освятить букеты из полевых цветов и трав. После этого букет нужно засушить и хранить, как оберег. Также в церкви нужно набрать священной воды и освятить свой дом, чтобы уберечь его от сглаза.

На Троицу категорически запрещается заниматься физическим трудом. Нельзя убирать, стирать, вязать, вышивать, шить, стричься, а также заниматься сельскохозяйственными работами. Все это нужно делать накануне праздника.

Постарайтесь в этот день не думать ни о чем плохом, сориться с близкими и друзьями, а также на них обижаться и желать им чего-то плохого.

В народе еще называют этот праздник «Русалочья неделя». Наши предки верили, что купаться в этот день в реках и озерах нельзя. Согласно поверьям, тот, кто нарушит этот запрет, утонет — его заберут к себе русалки.

Также наши предки не советовали выходить из дома без нательного креста. Они верили, что он защитит от разной нечисти. Также они не рекомендовали ходить в лес одним, чтобы не подвергнуться влиянию его обитателей — леших и мавок.

Накануне нужно обязательно сходить на кладбище к родным, чтобы почтить их память. Наши предки верили, что если этого не сделать, то усопшие могут обидеться и забрать кого-то к себе из близких. Поэтому перед Троицей устраивали поминальный ужин, чтобы успокоить умерших.

На Троицу нельзя делать свадьбы и венчаться в церкви. А вот сватанье в этот праздник — хорошая примета. Особенно, если молодые отгуляют свадьбу на Покрову. Считалось, что тогда их совместная жизнь будет долгой, счастливой и богатой.

Также, если на Троицу будет дождь, то значит год будет удачный на урожай, погода будет этому способствовать.

Следующей день после Троицы называется Духов день. Земля считалась именинницей. В этот день также нельзя работать. Считается, что в этот день можно найти какой-то клад, так как земля обязательно откроет что-то ценное.

Гадания

Церковь всегда была противником различных гаданий. Но так сложилось у наших пращуров, что на Троицу, во время русалий, девушки гадали на судьбу, на суженого, а также с трепетом ждали сватов.

Самым известным гаданием было так называемое «завивание» березки. Перед праздником девушки отправлялись в лес, находили молодые березки, наклоняли их верхушки и «завивали» их. Затем на Троицу возвращались к этим березкам. Если она расплетались или ваяли, то замуж она в этом году не выйдет. Если с ней ничего не происходило, то девушка могла готовиться к свадьбе, ждать сватов. Также ее семейная жизнь обещала быть богатой и счастливой.

Еще одним распространенным гаданием в этот праздник было плетение венков. Девушки собирались компаниями и не подпускали к себе парней. Считалось, если парень увидит чей-то венок, то это будет плохой приметой — «сглазом» девушки. Стоит отметить, что венки нужно было плести именно в праздник, а затем отпускать их в воду. Венки нельзя было снимать руками с головы, нужно было наклониться, чтобы он сам упал в воду. Куда поплыл венок — оттуда и жених будет, остался у берега — не выйдет девушка замуж, ну, а если утонул — и ей в этом году умереть.

Также накануне праздника девушки клали березовые веточки под подушку, чтобы суженый пришел к ним во сне.

Экономические известия

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 16.10.2019

Закругление верхнее-левое

15:14Народный календарь: Денис Позимний

14:21В РФ отреагировали на требование о роспуске "ЛДНР"

13:18В Миколаєві змінено маршрут №16

12:30В Николаеве посадили аллею сакуры

11:28Нафтогаз снизил цены на газ на октябрь

10:47Де в Миколаєві сьогодні не буде води: знайдіть свою адресу

10:19Зеленский сменил начальника госохраны

09:42Зеленский отправился с визитом в Латвию

09:28Зеленский намерен приехать в Николаев, чтобы своими глазами увидеть работу губернатора

09:14В Николаеве вместо «тубдиспансера» создали Центр социально-значимых заболеваний

08:51В Минске не согласовали новую дату разведения сил

08:39На Донбассе за сутки двое погибших и пять раненых

08:26Курсы валют на 16 октября

08:13Зеленский инициировал мораторий на проверки ФЛП

08:02Зеленский подписал закон о прослушке для НАБУ

 15.10

21:02Украина в Минске настаивает на роспуске "ЛДНР"

20:04В Украине планируют ввести двойное гражданство

19:16Назван "следующий шаг после безвиза" Украины с ЕС

18:11Дятлов прокомментировал планы городских властей повысить тариф «на мусор» в 3 раза

17:03В НАБУ рассказали детали подозрения советнику Кличко

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама