«Сталинский синдром»

24.09.15 12:13Сколько просмотров этой статьи1955

Я смотрю на фотографии из семейного альбома Сергея Михайловича Волкова, присланные сегодня в виртуальный музей Николаева, и не знаю, с каких слов начать очередную «историю с фотографией». Точнее говоря, «историю с уникальными фотографиями».

Каждый из этих пяти снимков может стать титульной иллюстрацией к страшной повести о любви палача и жертвы. Нет, это не романтическая история, не сюжет для «мылодрамы», отнюдь – это трагедия извращённой привязанности угнетаемого к тому, кто приносит ему страшную боль.

В науке, изучающей поведение человека, такие случаи носят общепринятое название «стокгольмский синдром». Речь идёт о психологическом состоянии, которое появляется у заложника, когда он вдруг начинает симпатизировать бандитам, захватившим его. Жертва с какого-то момента не только «глубоко понимает» захватчика, но и сочувствует ему, а в особых случаях ментально сливается с террористом, отождествляя себя с ним и оправдывая самые агрессивные действия преступника.

Для большинства думающих людей нет сомнений в том, что гражданин Иосиф Джугашвили, более известный в мире как Сталин, умерший в марте 1953 года, был жестоким тираном и преступником, державшим в страхе общность людей, именуемую «советский народ». Безусловно, делал он это не в одиночку, а в компании с той же многомиллионной общностью. Вчерашние палачи становились жертвами в мгновение ока. Жертвы превращались в палачей, лишь только подворачивался удобный случай. Багровое колесо катилось по хребту народа, растирая генофонд в яичный порошок. История расставила всё по своим местам, но в этом тексте я хотел бы остановиться на одном лишь моменте: на том дне, когда палач тихо ушёл в мир иной. Когда казалось, что жертва должна в мгновение ока освободиться от страха и если не пнуть «дохлого льва», то хотя бы не рыдать над его трупом.

Рукописи не горят, газетные страницы, к счастью, тоже. Достаточно войти в читальный зал любой библиотеки и полистать газеты, свёрстанные в марте 1953 года, чтобы убедиться в том, что жители страны советов в своём подавляющем большинстве были сражены наповал «стокгольмским», а в данном случае - «сталинским синдромом», или, во всяком случае, умело его симулировали по различным причинам. Мотивы каждого из тех, кто проливал слёзы над остро пахнущими венками с траурными лентами «от коллектива завода», «от профкома предприятия», «от молодых комсомольцев Николаевщины», «от жильцов дома №61 по улице Шевченко», нам неведомы. И, думаю, не стоит подробно разбирать цели, которые двигали этими плакальщиками. Большинства из них уже нет с нами, и суд более высокий, чем наш, уже поставил мокрую от слёз печать на последней странице их биографии. Но мне кажется, стоит внимательно вчитаться в страницы газет тех траурных дней, рассмотреть фотографии с печальных мероприятий. И сделать это именно для того, чтобы самим освободиться от страха перед властью, который в той или иной степени живёт в каждом из нас. Чтобы не «сливаться в едином порыве» с палачом, уничтожающим твоих родных и друзей, превращающим простого гражданина в подонка, стукача, сексота, заставляющего жить по принципу «умри ты сегодня, я завтра». Перелистаем же сухие страницы газет, подышим пылью рваных подшивок, вглядимся в фотографические отпечатки.

Начиная с 6 марта 1953 года, печатный орган Николаевского областного и городского комитетов компартии Украины, областного и городского советов депутатов трудящихся (вот оно – истинное единение всех ветвей власти!) открыл длительный марафон во имя вроде бы бессмертного, но на самом деле банально мёртвого Сталина. В то время как мозг вождя был бесповоротно разрушен кровоизлиянием, мозг читателя наполнялся бесконечным потоком слезоточивой информации. Названия заметок и статей, напечатанных в газете «Бугская заря», говорят сами за себя: «Заботливый отец, дорогой учитель», «Ещё теснее сплотимся вокруг партии», «От нас ушёл великий друг», «Тяжёлая утрата», «Имя дорогого товарища Сталина навсегда будет жить в наших сердцах».

Одним из признаков, характерных для «сталинского синдрома», является то, что жертва постепенно сродняется с преступником. В какой-то момент гражданину начинает казаться, что захватчик – родной человек, настоящий отец, и если делать так, как он говорит, то это принесёт освобождение от постоянного страха. Люди искренне старались получить покровительство партийных органов, олицетворением которых и был жестокий тиран Иосиф Сталин. «Участники митинга выразили готовность ещё теснее сплотиться вокруг Центрального Комитета Коммунистической партии и Советского Правительства, отдать свои силы делу построения коммунизма в нашей стране». Обратите внимание на большие буквы в каждом «святом» слове. И главное, чем нам хуже, тем мы должны ещё быстрее двигаться в заданном палачами направлении. Чем нам больнее, тем мы теснее сплачиваем ряды. И готовы отдать всё, включая самое дорогое – нашу жизнь.

Долгое пребывание под пятой тоталитарного режима приводит к необратимым изменениям внутреннего мира человека. Пленник принимает точку зрения преступника как единственно верную, идеальную, отвечающую и его – жертвы – стремлениям. «Мы безраздельно верим нашей Коммунистической партии, так как её деятельность всегда направлена на улучшение благосостояния народа, на укрепление экономической мощи нашей страны». Это больше похоже на пустую мантру, на наивную попытку убедить себя в том, чего нет, чем на описание состояния реальной жизни в СССР в те годы. Рабочие николаевского чугунолитейного завода (во всяком случае, за их подписью напечатан этот текст) скорбят вместе со всем народом. Светлое имя отца всех советских чугунолитейщиков «вдохновляло на боевые и трудовые подвиги, оно было путеводной звездой, знаменем, ведущим от успехов к успехам. Но как ни велико несчастье, постигшее нас, мы не теряем мужества. В эту тяжёлую годину мы удвоили свои усилия на трудовых постах». Что бы ни происходило – работай больше, залей горе выполнением двойной нормы. Труд не только облагораживает советского человека, но и помогает ему пережить тяжелейшую утрату.

Инженер-конструктор завода «Дормашина» от имени всех рабочих предприятия заверяет, что «мы ещё теснее сплотимся вокруг ленинско-сталинского Центрального Комитета, будем из дня в день совершенствовать своё мастерство, постоянно повышать производительность труда, внесём свой вклад в дело строительства коммунистического общества». Образцовый советский гражданин не может поверить в смерть своего идола, он эмоционально отвергает трагедию, как может, психологически дистанцируется от тяжёлой утраты. Чтобы забыть о чёрном дне, он уходит с головой в работу. И чем тяжелее эта работа, тем легче перенести горечь потери. «Я пишу эти строки и сквозь полные слёз глаза представляю себе нашего Сталина живым, добрым, улыбающимся. Мне, простой украинской колхознице, посчастливилось видеть, беседовать с великим Сталиным, ощущать на себе его отеческий взгляд, пожимать его руку», – пишет звеньевая хлопководческого звена колхоза «Искра» Варваровского района. «На дворе март, скоро весна. Наступает посевная, первая посевная, которую мы проведём без Сталина». Это было бы, конечно, смешно, когда не было бы так печально: будет ли так же хорошо всходить хлопок без Сталина – вот что волновало звеньевую. К слову сказать, вероятно, без отца всех народов хлопок действительно растёт плохо, поскольку Варваровка уже давно не радует нас полями с пушистым «белым золотом».

Бывает, что жертва не просто оправдывает тирана, она срастается с ним. Обретает единую плоть с палачом. Боль, нанесённая тому, кто причиняет боль, вдвойне больнее отзывается в теле заложника. Особенно остро эта тема проявляется в стихах, которые (а куда без этого?!) появляются на страницах газет на третий день траура.

«…Он – это весь народ наш.

И когда

Нам сообщило радио со скорбью,

Что очень плохо нашему вождю,

Нам, как ему, дыханья не хватало,

И так же учащённо бился пульс,

Как у него,

И так же билось сердце,

Как у него.

И слёзы нам мешали

Читать скупые строчки бюллетеней».

«Сталинский синдром» ударил не только по профессиональным литераторам, зарабатывающим на кусок хлеба построчным своим трудом, но и по самой психологически незащищённой группе – сообществу самодеятельных поэтов. От поступавших в редакцию «народных» стихов не было отбоя. «Острой, глубокой болью отозвалась в сердцах всех советских людей скорбная весть» и особенно поразила она людей с неустойчивой душевной организацией.

«Знамёна наши траурно склонились.

Народной скорби не видать конца.

Большое сердце вдруг остановилось -

Мы потеряли друга и отца».

Эти слова написала студентка Николаевского пединститута, а учащийся школы продолжил мысль:

«Наш отец! Мы крепко держим знамя,

Нас врагам с дороги не столкнуть,

Потому что ты навеки с нами

И, как прежде, освещаешь путь!»

«Сталинский синдром» может проявляться ещё и в том, что охваченные паникой («что теперь со всеми нами будет?») советские люди ещё сильнее начинают ощущать «вражеское кольцо», которое сжимает страну победившего социализма. Отара овец, почуяв приближающегося волка, сбивается в большую мохнатую кучу, а напуганные заложники, опасаясь выдуманного палачом врага, «ещё теснее смыкают ряды». «И любые попытки врагов разъединить нас тщетны. Не оправдались и не оправдаются их подлые надежды» – с гневом пишет народная поэтесса:

«Пусть не лютует враг!

Мы твёрже стали станем.

Ещё тесней свои ряды сомкнём

У гроба твоего, родной товарищ Сталин».

Я был студентом пединститута в том году, когда умер генеральный секретарь КПСС «незабвенный товарищ Брежнев». На траурном митинге у ноябрьских стен вуза в память о «дорогом Леониде Ильиче» с трибуны доносились очень похожие мотивы. Хорошо помню один дуэт: старшекурсник истфака и юная студентка факультета начального обучения. Он – высокий, худой, строгий. Она – маленькая, заплаканная. Речь, которую они произносили, творчески дополняя друг друга, хоть и была написана заранее, но казалась сердечной импровизацией. Тональность выступления и траурные фиоритуры, украшавшие некрологи, несомненно, выверялись на уровне ректората или «первого отдела». Надо сказать, у многих – и у меня в том числе – в моменты речи глаза были, как говорится, на мокром месте. Смешно сказать, но в мартовской газете 1953 года я нашёл точно такой же сюжет. И тоже студенты педина, и тоже – парень и девушка. Всё в жизни повторяется. Иногда с высокой точностью.

Как уверяют психологи, в момент освобождения от своего мучителя, поведение заложника может стать абсолютно непредсказуемым. Бывает и так, что жертва неожиданно встаёт на сторону своего палача. После смерти Сталина часть тех, кто в душе истово проклинал тирана, воспылали любовью к нему. Что уж говорить о тех, кто родился позже и кого не коснулись репрессии и жестокое давление тоталитарной власти. Они, зная о Сталине лишь из книг и кинематографических фальшивок, ведут сегодня речь о необходимости «твёрдой руки», о «великой стране, которую мы потеряли», сдабривая свои спичи восклицанием «Сталина на вас нет!». Но хочется верить, что уже пришло поколение, которое никогда не будет олицетворять себя с теми, кто приносит человечеству беду. Которое никогда не будет влюбляться в палачей, убивающих своих сограждан. Которое, наконец-то, избавится от «сталинского синдрома».

Рубрику ведет Юрий Любаров, Вечерний Николаев.

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ