Отмеряно жизнью: почему население Украины стремительно вымирает

08.10.15 10:04Сколько просмотров этой статьи1414Сколько комментариев этой статьи0

Если не изменить ситуацию, к 2050 году украинцев останется 34 миллиона.

В рейтингах продолжительности жизни своих граждан Украина занимает 122-е место, (в среднем — 68 лет). Здесь ее сумели обойти даже Беларусь и Россия — жители этих стран в среднем живут на два года дольше. Более выгодные позиции в этом рейтинге занимают даже такие страны как Вьетнам, Никарагуа, Иран, Сирия, Северная Корея и Гондурас. А вот первые места в списке государств-долгожителей занимают Андорра, Япония и Сан-Марино, где население в среднем доживает до 82 лет.

При этом прирост населения в Украине отрицательный, т.е. смертность превышает рождаемость. Так, по данным Государственной службы статистики, в прошлом году население Украины уменьшилось на 0,3% (минус 131,3 тыс. человек).

Эксперты подсчитали: если ситуация не измениться, при такой динамике к 2050 году украинцев останется 34 миллиона. Но подсчеты были сделаны еще до аннексии Крыма и до начала военных действий на востоке страны. С учетом потерь людей в зоне АТО и выпавшего из украинской статистики полуострова, численность населения сокращаться будет гораздо быстрее.

История вопроса

Но так было не всегда. Например, ХХ век наша страна встретила с одним из самых высоких приростов населения в Европе. Но последующие войны и голод 20-х, 30-х и 40-х годов внес свои жесткие коррективы в демографию. Ситуация стала изменяться в лучшую сторону ближе к 70-м годам, а своего пика численность населения Украины достигла в 1993 году — тогда, согласно переписи, в нашей стране проживали 52,2 млн человек.

Волна эмиграции, лихие 90-е — рост преступности и тотальная безработица, — повлияли на статистику, количество населения пошло на убыль. Тогда из Украины в поисках лучшей жизни уехало более 3 миллионов человек.

По итогам переписи населения в 2001 году, в Украине было зафиксировано около 48,3 млн постоянных жителей. Выйти в плюс — чтобы рождаемость превысила смертность, — Украине не удавалось в даже в относительно благополучные первые годы "нулевых". В 2012 году Украина занимала 19-е место среди стран мира по показателям смертности на 1000 человек. Уменьшение численности населения наблюдалось везде, кроме Киева и Севастополя. А уже в 2013-м Украина в этом рейтинге заняла второе место после стран Южной Африки.

По состоянию на 1 января 2014 года на территории нашей страны проживало уже 45,2 млн человек, т.е. всего за 13 лет Украина потеряла почти три миллиона. Это практически население всей Харьковской области (включая город-миллионник Харьков).

Сильную отрицательную динамику показатель средней продолжительности жизни в Украине не демонстрирует, но на фоне резкого увеличения количества прожитых лет у жителей стран ЕС за последние несколько десятков лет — выглядит пессимистично. Например, по данным Всемирного банка, в 1960 году средняя продолжительность жизни в нашей стране составляла около 69 лет, в соседней Польше — люди жили меньше — в среднем до 66,5, в России — до 66 лет. Но уже через тридцать лет ситуация коренным образом изменилась: в Украине в среднем жили до 67 лет, в России — до 65 лет, а вот в Польше — до 72 лет. Сейчас в среднем поляки живут до 77 лет.

Болезненный период

Такие цифры для страны, находящейся в центре Европы, мягко говоря, выглядят странно. Ведь за последние 30 лет медицина и технологии шагнули далеко в вперед, современные технологии и оборудование позволяют выявить болезнь на очень раннем сроке. Появились лекарства нового поколения, а доступ к информации благодаря Интернету стал намного проще. Но, видимо, прогресс мало коснулся этой отрасли. Жители нашей страны продолжают умирать от болезней, с которыми в ЕС уже не сталкиваются. Например, от туберкулеза. К слову, в нашей стране ежегодно от этой болезни умирают более 7,5 тысячи человек, а украинские медики регистрируют 32 тысячи новых случаев заболевания. В рейтинге болезней, уносящей жизни украинцев, туберкулез занимает шестое место.

"Около 50% населения курят, до 1,5 млн украинцев — употребляют наркотики, в Украине в год выпивается около 20 литров абсолютного спирта на человека в год. Для сравнения в даже самых пьющих странах ЕС этот показатель в два раза меньше! Спорт у нас не популярен, и мягко говоря, не всем доступен. Конечно, все это пагубно сказывается на здоровье и сокращает жизнь человеку", — говорит психолог Елена Долгая.

Нет нормального доступа у наших соотечественников и к медицине. Услуги частных клиник не всем по карману, а вот походы к государственным врачам все чаще отнимают здоровье, нежели добавляют. "Едва ли можно винить в этом представителей нашей профессии — система выстроена так, что у врача помимо больного огромная нагрузка в виде всякой отчетной писанины: полдня принимаем больных, полдня заполняем всякие карточки и пишем отчеты", — говорит терапевт Ольга Бура́*. Помимо этого, у врача большая нагрузка: один доктор приходится на 3472 человека населения, одна больничная койка — на 1667 человек.

Вредные калории

А еще в Украине сложности с качественными продуктами питания. Доступ к качественной питьевой воде имеют всего 80% населения. Нормально питаться могут позволить не более 50% украинцев — цены на отечественные овощи и фрукты довольно высоки для среднестатистического украинца, а качественные мясо, рыба и яйца — и вовсе не по карману большинству наших соотечественников. Что уж говорить о ценах на такие продукты как, оливковое масло, цитрусовые, орехи?

При этом нет у украинцев и культуры правильного питания. "Украинцы вообще едят много, причем в рационе доминирует вредная пища: жирное, соленое, жареное, полуфабрикаты, напичканные всякой химией… Читать этикетки на продуктах у нас еще не принято, а контролирующие органы позволяют производителям обманывать покупателей надписями на продуктах типа: "фитнес", "обезжиренный", "полезный", "экологический" и пр.", — убеждена фитнесс-тренер Анна Ковальчук.

Статистика, действительно, не вызывает оптимизма: ожирением в Украине страдает 17,5% населения. Это заболевание, по мнению врачей, отнимает у человека одну шестую жизни и приводит к другим тяжелым заболеваниям: сахарному диабету, раку и болезням сердца.

Менять данную ситуацию нужно. И опыт стран ЕС показывает, что добиться качественных изменений можно уже через 10-15 лет. Но для этого государство должно приложить усилия: сделать рекламу о здоровом образе жизни бесплатной, вести пропаганду здорового образа, искать возможности открывать (либо давать возможность бизнесу) всевозможные спортивные секции, которые были бы доступны большинству украинских семей, ужесточить контроль над проверкой качества и соответствия стандартам продуктов питания и, самое главное и сложное, — реформировать систему здравоохранения, главное зло которой — огромная коррупция.

Светлана Еремина, "Главред"

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 08.12.2019

Закругление верхнее-левое

20:53На Банковой собирается митинг, ставят палатки

19:44В Николаевской баскетбольной лиге битву лидеров выиграл «Легион» с Ревзиным и Тонченко

19:03График Зеленского на саммите «нормандской четверки»

18:54Народный календарь: Клим Холодный

18:48МВФ раздумывает, давать ли кредит Украине

18:37В здоровом теле - здоровый дух: почему так важно пить много воды

18:26Футболисты МФК "Николаев" больше не фигуранты уголовного производства

18:14Обнародован отчет суда по иску Украины против РФ

17:59Джонсон хочет сделать три категории рабочих виз в Британии

17:47У Миколаєві відкрили цикл виставок «Легенди Миколаєва»

17:34Украина может получить макрофинансовую помощь от ЕС

17:21В Николаеве пьяный водитель избил полицейского

16:54Нацбанк в два раза увеличил покупку валюты

16:26В сгоревшем колледже в Одессе последнюю проверку противопожарной безопасности провели пять лет назад

16:06Очаковскую трассу латают холодным асфальтобетоном

15:20В Украине заработала новая таможня

14:20Почти 74 тысячи украинских учителей получат доплаты в 2020 году

14:10Эксперты рассказали, как правильно выбирать мандарины

13:43Умер режиссер, фильм которого номинировался на «Оскар»

13:25Озвучена позиция Зеленского на встрече «нормандской четверки»

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама