На пьяную голову: работодателям могут усложнить доказательство нетрезвости сотрудников

16.12.15 18:47Сколько просмотров этой статьи2840

Дрожат руки? Нарушена речь? Неадекватное поведение? Покраснело или побледнело лицо? Проблемы с координацией движений? Уже скоро только по одному из этих признаков полицейский сможет остановить любого гражданина на улице и попросить проехать в больницу, чтобы проверить его на алкогольную или наркотическую интоксикацию.

Проблемы возникнут и у работодателей, которым будет сложнее доказать нетрезвое состояние своего сотрудника.

Планов - хоть залейся

Министерство здравоохранения предлагает Кабмину принять инструкцию, которой будет установлен порядок выявления алкогольной или наркотической интоксикации человека. Соответствующий проект правительственного постановления Минздрав обнародовал на своем официальном сайте.

Согласно документу, выявлять первоначальные признаки острой интоксикации, визуально оценив состояние и поведение человека, смогут сотрудники правоохранительных органов, командиры воинских частей, руководители предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности.

К примеру, признаками алкогольной интоксикации могут быть: запах алкоголя из полости рта; нарушение координации движений; нарушение речи; выраженное дрожание пальцев рук; резкое изменение окраски кожного покрова лица; психические нарушения (от фазы возбуждения до коматозного состояния); неадекватное поведение.

Наркотическую интоксикацию, согласно проекту Минздрава, стоит определять по следующим критериям: наличие одного или нескольких признаков состояния алкогольного опьянения; суженные или сильно расширенные зрачки, нереагирующие на свет; замедленность или, наоборот, повышенная активность, изменение речи; покраснение лица или неестественная бледность и т. д.

После выявления признаков интоксикации подтвердить и зафиксировать их можно будет только в учреждениях здравоохранения с проведением лабораторных исследований.

В пояснительной записке к документу отмечается, что по данным госучреждения "Украинский мониторинговый и медицинский центр по наркотикам и алкоголю Минздрава Украины", в Украине не существует единых подходов к порядку выявления у человека признаков психических и поведенческих расстройств из-за употребления психоактивных веществ.

Такие подтверждения нетрезвого состояния сейчас являются отягчающими обстоятельствами для принятия решения по административным или уголовным делам. К психоактивным веществам относится алкоголь, амфетамин, кофеин, кокаин, никотин, опиоиды, седативные, снотворные вещества и т. д.

Директор госучреждения "Украинский мониторинговый и медицинский центр по наркотикам и алкоголю Минздрава Украины", один из разработчиков документа Светлана Румянцева в комментарии РБК-Украина сообщила, что если проект Минздрава будет принят, то его нормы будут распространяться только на случаи административных или криминальных правонарушений.

По мнению чиновников Минздрава и юристов, принятие проекта обеспечит единый подход к выявлению признаков, подтверждения и фиксации состояния алкогольной, наркотической или иной острой интоксикации у лиц, задержанных за совершение (или которым инкриминируется) административное или уголовное правонарушение.

"Сейчас инструкция для МВД устанавливает конкретные правила для работников полиции по выявлению водителей в состоянии опьянения. Аналогичный документ есть, к примеру, для пилотов и т. д. Теперь же новый документ должен унифицировать единый подход к порядку выявления, подтверждения и фиксации наличия у человека признаков психических и поведенческих расстройств в результате употребления психоактивных веществ", - пояснил старший юрист юридической фирмы "Анте" Роман Сторонский.

Всех под одну гребенку

Хорошая идея может обернуться проблемами для бизнеса. Действие этой инструкции будет распространяться не только на лица, которых подозревают в административном или уголовном правонарушении, но и на всех граждан, в поведении которых выявлены признаки алкогольной или наркотической интоксикации.

Кроме того, новая инструкция будет обязательной для выявления алкогольного или наркотического опьянения не только для сотрудников правоохранительных органов. К примеру, ею должны будут руководствоваться работодатели при необходимости доказать алкогольную или наркотическую интоксикацию сотрудника. А обязательство направлять сотрудников в больницы для подтверждения алкоголизма или наркомании усложнит работодателям жизнь.

Управляющий партнер "Адвокатского бюро Юрия Котлярова" Юрий Котляров рассказал, что сейчас работодатель имеет право в подтверждение факта появления работника на работе в нетрезвом состоянии, применять не только акт медицинского обследования, но и другие доказательства, в том числе показания свидетелей.

"На сегодня, для того чтобы работодателю подтвердить факт появления сотрудника на работе в нетрезвом состоянии, достаточно, например, составить акт в свободной форме за подписью не менее двух свидетелей. Либо просто получить пояснения от сотрудника, в которых он сам признает, что употреблял спиртные напитки", - объяснил Юрий Котляров РБК-Украина.

По его словам, если предлагаемая инструкция будет принята правительством, то работодателю, чтобы подтвердить факт появления нетрезвого сотрудника на работе, нужно будет в обязательном порядке доставить его в медучреждение.

"В противном случае, действия работодателя будут признаны незаконными, факт нахождения в нетрезвом состоянии не будет установлен и не будет подтвержден. То есть, применение банального выговора для работодателя станет совсем не простым", - подчеркнул Котляров.

Впрочем, в "Украинском мониторинговом и медицинском центре по наркотикам и алкоголю" отметили, что во время публикации проекта для общественного обсуждения была допущена ошибка. По словам Светланы Румянцевой, это привело к искажению трактовки норм постановления. То есть, к тому, что действие положений документа распространяются на все правоотношения в стране, в том числе по линии работодатель-работник. Светлана Румянцева заверила РБК-Украина, что данная ошибка будет убрана в окончательной редакции документа.

Сложности для полицейских

В случае принятия проекта инструкции проблемы могут возникнуть и с подтверждением нетрезвого состояния водителей.

В проекте указано, что подтверждение и фиксация острой интоксикации будет осуществляться только в учреждениях здравоохранения. Вместе с тем, в ст. 266 Кодекса об административных правонарушениях указывается, что осмотр водителя на предмет алкогольного, наркотического или другого опьянения осуществляется с использованием специальных технических средств полицейским в присутствии двух свидетелей.

И только в случае, если водитель не согласен подвергнуться осмотру на месте, или намерен оспорить результаты, то освидетельствование проводится в медучреждениях.

Аналогичная норма заложена и в недавно обновленный правительством "Порядок направления водителей транспортных средств для проведения осмотра с целью выявления состояния алкогольного, наркотического или иного опьянения, или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, и проведение такого осмотра".

"Предложенный для обсуждения проект содержит явно новые требования к порядку установления состояния интоксикации у человека, - считает Юрий Котляров. - А именно: проект предусматривает, что установление соответствующего состояния человека подтверждается только в медучреждении, при этом действующие акты, да еще и высшей юридической силы, устанавливают иной порядок".

Мало того, партнер юридической фирмы "B.Glyadyk & Partners" Богдан Глядик заявил, что в случае принятия данного постановления, полицейские смогут отправлять водителей в медучреждения после прохождения осмотра на месте остановки, даже если такой осмотр не подтверждает, что водитель не находится в состоянии опьянения.

"Действующим же законом предусмотрено, что если на месте остановки при проведении освидетельствования на состояние опьянения признаков опьянения не выявлено, полицейский не должен направлять водителя в заведение здравоохранения", - объяснил он.

Таким образом, положения проекта постановления сразу в нескольких пунктах противоречат действующему законодательству.

Дмитрий Уляницкий, собкор РБК-Украина

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ