Любовь на расстоянии — испытание на прочность. Почему рушатся семьи трудовых мигрантов

20.12.15 10:56Сколько просмотров этой статьи2025

Зачастую признак того, что кто-то в семье работал за границей, — хороший дом, мебель, машина, хорошее образование детей и т.д. Однако есть и другая сторона медали...

События 2014 года в Украине практически убили бизнес пани Романы. Средств едва хватало на проживание. Поэтому когда муж заявил, что поедет на заработки, она охотно поддержала эту идею. До этого он дважды ездил за границу — в Чехию и Польшу на сбор урожая, и это было неплохим подспорьем для семейной экономики.

В этот раз Игорь поехал в Россию, куда его позвали знакомые. Сначала зарабатывал тем, что выполнял подсобные работы в ресторане одного из российских городов. Увидев, что он сообразительный и умный работник, владелица ресторана сделала его администратором заведения. Почти все деньги Игорь отсылал домой.

"Ты же не девочка, сама должна понимать"

Так прошло более полутора лет. Но в последнее время Романа начала замечать, что Игорь стал реже звонить, меньше интересоваться детьми и делами дома. Между супругами назревало отчуждение. Романа ловила себя на мысли, что, очевидно, сделала большую ошибку, согласившись на отъезд мужа.

Однажды, когда Игорь долго не отвечал на ее звонки, она позвонила владелице заведения, где работал муж. "А ты что, не знаешь, что у него другая женщина?" — услышала на другом конце провода. Романа даже не требовала доказательств, потому что в их жизни уже было, что муж увлекся другой женщиной. Однако тогда он раскаивался, говорил, что бес попутал, обещал, что такого больше не повторится. И вот на тебе.

Когда же Романа наконец дозвонилась, Игорь признался, что это правда. "Ты же не девочка, сама должна понимать", — сказал невозмутимо.

Она порывалась прилететь к нему, чтобы спокойно обо всем поговорить, но муж ответил, что это ничего не даст. "Я не хочу больше работать в Украине за тысячу гривен. Мне уже 35 лет, а у меня ничего нет: ни своего дома, ни машины, ни денег на счету. В конце концов, мне нужно время, чтобы разобраться в себе", — заявил напоследок. Пообещал помогать деньгами.

"Не деньги мне его нужны, — говорит Романа. — Мне нужен он сам. Кроме него, я никого в своей жизни не любила".

За последних несколько недель Романа очень похудела. Ее словно подменили. "У меня все валится из рук, — говорит она. — Ничего не хочется делать. Даже еду детям готовить не хочу. — Но через мгновение добавляет: — Я сильная, я научусь с этим жить, ведь есть для кого. Если он вернется, все прощу. Детям нужен отец, они каждый день вспоминают о нем. Единственное, чего боюсь, что могу его разлюбить. Очень этого не хотела бы"…

Где тонко, там и рвется

"Такие семьи держатся максимум 3–5 лет, — рассказывает бывший трудовой мигрант Богдан Пилипив, который в начале 2000-х бросил работу и подался на заработки в Италию. — За это время супруги успевают стать чужими друг для друга. Кроме того, у людей есть физиологические потребности, и от этого никуда не деться.

Часто трудовые мигранты живут общей жизнью с такими же, как и сами, людьми. Знаю мужчину, который за границей живет с другой женщиной. Однако раз или два в год приезжает домой, пересылает жене деньги. Она, возможно, и не догадывается, но дети знают. Они взрослые, у них свои семьи. А матери не говорят, потому что не хотят ее огорчать".

По его словам, проработав несколько лет в Италии, он вдруг почувствовал, что если просто сейчас не вернется домой, то может потерять семью, детей. Чем дольше люди работают за границей, тем больше отдаляются от родных. Да и с детьми не все благополучно. Не каждый ребенок, у которого есть деньги, но нет надлежащего родительского контроля, может удержаться от жизненных соблазнов.

Не только мужчины, но и женщины, длительное время работающие за границей, становятся инициаторами разводов. Они обвиняют мужей в том, что те не хотят зарабатывать, пьянствуют. Но это только повод для развода.

"Если дома остается жена, у нее больше шансов сохранить семью, — говорит Б.Пилипив. — Потому что дети вырастают с мамой. Если отец ответственный, то вернется. Если жена легально работает за границей и не хочет потерять мужа, она помогает ему открыть визу и приглашает к себе. Там берут кредит, покупают квартиру и живут. Их дети поступают в какой-нибудь местный университет. В Украину обычно такие семьи не возвращаются".

Больше всего семей разрушает Италия. Трудовые мигранты не могут выехать за пределы страны, поскольку боятся потерять работу. В Италии наблюдается старение нации, и итальянцы заинтересованы в иммиграции молодежи в страну, однако бывают и случаи депортации.

За границу гонит бедность

"Тема глубокая и страшная, — говорит Б.Пилипив. — Единственное, что удерживает семьи от развода, — духовные и моральные связи. Но и у них определенный запас прочности.

Как свидетельствуют социологи, среди поляков, работающих за границей, разводов значительно меньше. Во-первых, поляки имеют многолетние визы и могут работать по полгода за границей, а потом возвращаться домой. Тогда как украинцы, попав в какую-то страну (Италию, Испанию, Португалию, Канаду) по туристической визе и оставшись там нелегально, вынуждены работать долго, так как после возвращения в Украину во второй раз попасть за границу шансов у них мало. Досадно, что ни одна украинская власть ничего не сделала и не делает для того, чтобы трудовые мигранты за границей были защищены.

Граждане западных стран знают, что за ними стоит государство. Украинцы же за границей сами по себе, они никому там не нужны. Максимум, на что способны украинские посольства и консульства за рубежом — помочь в восстановлении потерянных документов. Поэтому украинцы за границей даже не регистрируются, так как боятся, что их обложат налогом. Но это тема другого разговора.

• • •

Украина занимает пятое место в мире среди стран с наибольшим количеством эмигрантов. Согласно данным Всемирного банка, по состоянию на 2010 год за рубежом находились 6,6 млн украинцев, выехавших в разные годы (почти 15% от общего количества населения страны). По количеству эмигрантов мы уступаем только Мексике (11,9 млн), Индии (11,4), России и Китаю (11,1 и 8,3 млн соответственно). Статистики разводов среди этих людей в Украине нет. Государство это не интересует.

Мария Лисевич, психолог:

— Если супружеская пара не отличалась особо теплыми отношениями, развод для них не станет большой трагедией. И наоборот: если кто-то из супругов очень сильно любил свою половину, переживания будут тяжелыми.

Как правило, к психологу такие люди приходят не сразу. Сначала долго копаются в себе, выискивая причины для развода. Чаще за помощью к психологу обращаются женщины как более эмоциональные. Мужчины считают, что они не имеют права на слабость.

Не зря же говорят, что рвется там, где тонко. Любая измена — это симптом того, что человек не удовлетворяет свои потребности. Когда человек отдаляется от своей половины, у него появляются чувство одиночества, ностальгия, и он начинает искать поддержки среди тех, кто его окружает. Возможно, сначала у него нет даже намека на какие-то серьезные отношения. Завязываются новые знакомства — на уровне дружеской поддержки. А дальше они могут перейти в более тесные взаимоотношения. Когда появляется еще один угол любовного треугольника, все зависит от того, кто сумеет создать более привлекательную атмосферу. Нередко решение вопроса, с кем быть, растягивается на месяцы, а то и годы.

Кроме того, физиология берет верх. Иногда этот фактор бывает решающим. Когда человек, которого предали, просит у нас помощи, мы работаем с его эмоциями, ищем ответ на вопрос "что делать?" Говорим, что надо жить дальше, научиться использовать полученный опыт, потому что жизнь с разводом не заканчивается. Нередко эта ситуация открывает новые возможности, хотя в кризисный момент тот, кого бросили, не хочет даже слышать об этом.

Стандартных рецептов, как быть в этой ситуации, нет, поскольку каждая семья индивидуальна. Многое зависит от того, как семейная пара строила отношения, есть ли у них дети, на какое время уехал партнер, как развиваются дальнейшие события и т.п. Единственное, что могу посоветовать, — даже если вы решили развестись, по возможности, старайтесь остаться друзьями. Хотя бы ради детей, для которых общение крайне важно.

P.S. Позвонил Романе. В их отношениях с Игорем ничего не изменилось. Он несколько раз звонил. Хочет общаться с детьми. Как и прежде, называет себя ее мужем, с чем Романа категорически не согласна. Она против того, чтобы он общался с детьми. Кто он для них? Как дальше быть — не знает. Говорит: "Удивляюсь, что до сих пор не сошла с ума. Мой бизнес практически умер, за что жить, как малышей подымать? Возможно, придется оставить детей на мать и уехать на заработки". Куда? Не знает. Вполне возможно, что в тот же город, где работает ее муж.

Василий Худицкий, Зеркало недели

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ