"В високосном году сажу — умереть погожу"

02.01.16 10:50Сколько просмотров этой статьи1913Сколько комментариев этой статьи0

Люди с осторожностью относятся к високосному году . Мол, мало ли что может случиться в предполагаемо нехороший период?

От Цезаря — до наших дней

Он еще не наступил, а многие люди уже побаиваются его прихода. Да-да, речь идет именно о нем — о високосном годе. Тех, кто охвачен нынешним предновогодним "тремором", понять, в принципе, можно. Ведь если в уходящем, да и в предыдущих тоже, отнюдь не високосных годах, нас испытывали на прочность сложные ситуации в отечественных политикуме и экономике, военный конфликт на Востоке Украины и другие "негаразды", то чего же можно ожидать от заведомо экстремального периода? Поневоле вспоминаются все дурные приметы и суеверия. И при этом как-то забываешь о том, что на самом деле у матушки-природы вообще не существует никакого високосного года, и что это — чисто людское изобретение.

Каких-то 2 тыс. 100 лет тому назад Александрийские астрономы обратили внимание на то, что оборот земли вокруг солнца составляет не ровно 365 дней, а плюс к этому — еще шесть часов. Ученые мужи подсчитали, что за четыре года "накапливаются" еще целые сутки. Эту важную новость они доложили Гаю Юлию Цезарю, и тот, в связи с открывшимися обстоятельствами, приказал учесть новое явление в календаре. Таким образом, год с дополнительными сутками стал называться bis sextus, что означает "второй шестой". Ну, а пока новинка дошла до славян, латинское слово было адаптировано в более привычное, и особенный год получился не "биссекстусным", а високосным.

А при чем тут дурные приметы? — спросит читатель. Историки утверждают, что как-то во время войны римляне попросту забыли провести "фералии" (день поминовения умерших, который отмечался 21 февраля). Рассказывают, что после этого начался сильный мор, и погибли тысячи людей. Но как только мертвым принесли жертвы, мор тут же прекратился, оставив, впрочем, "на память" легенду о том, что в високосный год люди умирают чаще, нежели в иные годы…

Если кому-то мифы древних римлян нипочем, то у славян есть свои истории о святом Касьяне. Дело в том, что дополнительный день в високосном году получил его имя. А в придачу — немало легенд. Например о том, как Касьян раскрыл Божьи планы демонам, и за этот проступок к нему приставили ангела, три года бьющего Касьяна по лбу, а на четвертый отпускающего того "отдохнуть". Или о том, как Касьян отказался помочь вытащить из грязи застрявшую телегу, ссылаясь на то, что может испачкаться его одежда, — за это Бог его наказал, велев поминать того лишь раз в четыре года. Известно также, что Касьян три года увлекался алкоголем, и только на четвертый был трезвым. Надо ли удивляться тому, что день памяти святого со столь дурной репутацией славяне отмечали лишь раз в четыре года?

Что касается "цивилизованной" Европы, то там вплоть до ХVІІ в. "лишний" день високосного года считался… попросту не существующим. В этот день не проводилось никаких сделок, не заключались никакие договора, не было даже взыскания долгов. Делалось (вернее, не делалось) это под предлогом того, дабы в дальнейшем не было путаницы и проблем. Весьма удобно, правда? Нет дня — и все!

В наше время люди тоже с осторожностью относятся к этому особенному дню, как и к високосному году в целом. Мол, мало ли что может случиться в предполагаемо нехороший период?

"Хоть сама не верю я в эти суеверия…"

Мифы и приметы о високосном годе всерьез рекомендуют людям поубавить деловую активность в это время. Мрачные табу почему-то распространяются на сферу строительства, недвижимости. Например, считается, что в такие годы нельзя продавать или покупать жилье (даже на вторичном рынке), начинать строительство нового дома. Впрочем, трудно представить в одночасье замершие стройплощадки по причине… високосного года. Ясно, что какое-то логичное объяснение этой приметы отсутствует. Если же всерьез верить суевериям, то следует ожидать, что с постройкой нового дома возникнет масса сложных вопросов, а купленная или проданная квартира вместо радости от удачной сделки будет приносить лишь проблемы. Опытные риелторы, не сговариваясь, убеждают в том, что какого-то особого спада на рынке недвижимости именно в високосный год ожидать не стоит (если не считать, конечно, такую "мелочь", как общий спад в отечественной экономике…).

Тем не менее, многие люди продолжают пребывать в уверенности, что в високосный год нельзя начинать ничего нового. Ведь, согласно поверьям, ничего хорошего из новаций не получится, а перемены принесут лишь упадок и новые проблемы. Так же, по возможности, не рекомендуется делать "резких" движений в карьере, менять место работы. Но, если честно, много ли среди нас найдется тех, кто, получив давно ожидаемое предложение о заманчивом месте работы с хорошей зарплатой или о вожделенном карьерном продвижении по служебной лестнице, вдруг откажется от такового на основании того, что оно поступило в високосный год? И, что немаловажно, поймут ли такое решение окружающие, не озаботятся ли состоянием здоровья такого человека?

Интересны и рекомендации в бизнесе. Ряд астрологов и биоэнергетиков, словно сговорившись, дают четкие посылы бизнесменам на високосный год: "Замешкаетесь — и ваш счастливый шанс использует кто-то другой. Если хотите заработать больше денег, вкладывайте в свое дело больше энергии". Зато приметы упорно рекомендуют бизнесменам отложить заключение крупных договоров или выгодных сделок до более благоприятного времени.

И если в сфере купли-продажи отложить важные дела (хотя бы чисто теоретически) возможно, то как быть, например, тем, кто занимается земледелием? Ведь если его вести не по науке, ссылаясь на приметы, то и урожая можно не получить. Тем не менее существует миф о том, что, сажая что-нибудь, нужно приговаривать: "В високосном году сажу — умереть погожу". Впрочем, если предстоящим летом ожидается засуха, или, наоборот, будут постоянные сильные дожди, то вряд ли земледельцам помогут вообще какие-то заклинания.

Забавная рекомендация на високосный год касается владельцев птицеводческого бизнеса. Если вы разводите птиц, то, забивая их в високосный год, каждую третью по счету из них нужно отдавать даром нуждающимся. Ну, так и видятся наши "птичьи" олигархи, отсчитывающие каждую третью забитую птичью тушку и выискивающие: а кого бы осчастливить дармовым мясом?

В защиту подобных примет можно сказать, что некоторые из них все-таки имеют логичное объяснение. Например такая: в високосный год грибы не собирают. Опытные грибники поясняют это тем, что раз в четыре года грибница вырождается, и грибы могут "переродиться", став ядовитыми. А еще они вбирают в себя не только вредные химэлементы, но и, как утверждают "вещуны" — злобу и проклятия, выпускаемые во время колдовских сборищ на потаенных полянках в дремучих лесах. Но мрачные приметы можно обойти. Например в этой, "грибной", ничего не говорится о производстве грибов. Слабо верится, что задействованные в этом бизнесе рабочие, собирая в теплицах урожай, будут вкладывать в него злобу и проклятия. Скорее, порадуются, что у них есть работа…

Люди-посланцы?

Отношение к рождению в високосный год (не говоря уже об особом дне — 29 февраля) неоднозначное. Пессимисты убеждены в том, что если человек появился на свет в это время, то быть ему несчастным. Ну а если его угораздило еще и родиться 29 февраля, то, мол, зря старался, ведь бедолаге уж точно не миновать неприятностей. Оптимисты же считают, что общение с таким особенным человеком привлечет удачу и добрые вести, а сам счастливчик, соответственно — посланец судьбы, наделенный магической силой. На этом антагонистическом фоне как-то теряется третья точка зрения — спокойное отношение к этим людям, основанное на том, что любой человек, когда бы он ни родился, — сам хозяин своей судьбы и ее творец.

Интересно, как появившиеся на свет именно 29 февраля отмечают свой день рождения? Неужто празднуют его раз в четыре года? Корр. ZN.UA провела экспресс-опрос, разыскав некоторых, "отмеченных судьбой" людей. И вот какие ответы были получены в результате такого блиц-интервью:

— Накануне дня рождения хорошенько высыпаюсь. Потом завожу будильник ровно на 12 часов ночи, и, когда прозвенит звонок, что называется, "ни в чем себе не отказываю" — сажусь в машину и еду в ночной клуб. Там — только лучшие еда, напитки и развлечения в кругу друзей. Утром падаю в постель — отсыпаться. Вот так я "обманываю" время. (Эдуард, г. Киев).

— Поскольку считается, что раньше времени отмечать свой день рождения нельзя, я спокойно жду прихода первого числа марта. Тогда уж и принимаю гостей и поздравления, и при этом не чувствую себя какой-то особенной. За многие годы такого подхода я, скорее, считаю себя весенней именинницей, нежели зимней (Зоя Г., г. Васильков).

К слову, немецкий профессор Хемме разработал систему вычисления високосного дня рождения в зависимости от часа появления ребенка на свет. Например, если человек родился в период с полуночи до шести утра 29 февраля, то праздновать следует 28 февраля. Если в период с 6.00 до 12.00, то два года день рождения нужно отмечать 28 февраля, а на третий — 1 марта. Для тех, кто родился 29 февраля с 12.00 до 18.00, график такой: первый год именины отмечаются 28 февраля, а последующие два — 1 марта. И если появился на свет с 18.00 до полуночи — 1 марта.

Считается, что среди рожденных в високосный год много гениев, но из-за своей лености они редко добиваются настоящего успеха. Правда, если этих людей стимулировать, то они падки на комплименты и подарки и могут расстараться. А вот давить на них и бесславить не стоит — можно добиться лишь обратного эффекта. Гении они или нет, а возможно, просто люди, которым на определенном отрезке времени сопутствует (или сопутствовала) удача, — судите сами. В високосные годы родились: Мел Гибсон, Владимир Путин, Сандра Буллок, Кристина Агилера, Скарлетт Йоханссон. А непосредственно 29 февраля появились на свет папа римский Павел III, Йожеф Сабо, Александр Мороз, Джоаккино Россини.

Надежда Гоцуенко, ZN.UA

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 17.08.2019

Закругление верхнее-левое

21:05Гигантская синяя рука переехала из Киева в Николаев

20:02Пожар в Одессе: ГБР проверяет сотрудников ГСЧС

19:10В Киеве задержаны семь участников группы "черных" регистраторов

17:00В Берлине запустили микроавтобус без водителя

15:19Увеличилось число жертв пожара в Одессе

14:05Гройсман поручил проверить гостиницы и санатории

13:08Миссия ЕС оценит цифровой рынок Украины

12:02Украинский вратарь находится на второй позиции в голосовании за лучшего молодого футболиста мира

11:41Дело Грымчака: все подробности

11:26В Николаеве в заборе головой застряла школьница

11:01Назван простой способ защититься от гриппа и простуды

10:44Хліб дорожчає, незважаючи на рекордний врожай зернових

10:30Зеленский: За пожар в отеле ответит владелец

10:18Российский миллиардер продал Бруклин Нетс за рекордную сумму в спорте

10:05В США разбился легкомоторный самолет, есть жертвы

09:52Подросток погиб на стройке в Умани

09:31Россия назвала условие для переговоров в нормандском формате

09:23В Николаеве планируется ряд мероприятий к 230-летию города

09:12Появилась официальная реакция Гренландии на идею Трампа

09:0117 августа: день в истории

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама