Ярослав Яцкив, астроном, академик. В Украине есть свои звезды, и они - как люди. И есть люди - как звезды

03.01.16 13:04Сколько просмотров этой статьи1746Сколько комментариев этой статьи0

Ярослав Яцкив, академик, астроном, исследователь звезд. Если вы хотите поговорить с ученым, который бы не повторялся в своих мыслях, который бы не говорил советскими штампами, найдите его профайл и почитайте, на скольких языках он разговаривает.

Но я обратилась к Ярославу Яцкиву, одному из наиболее известных академиков и астрономов, астрофизиков, не потому, что он знает десять языков, не потому, что его имя тесно ассоциируется с понятием Космоса. Я хотела поговорить с ним о комете Галлея, которую он изучал и к которой первый в мире подобрался так близко. Ведь, говорят, что именно она - прообраз Вифлеемской звезды.

Я ЗАВИДУЮ ЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ ВЕРЯТ БЕЗ РАЦИОНАЛЬНЫХ ЗЕРЕН

-- Ярослав Степанович, ключевая фраза из вашего резюме - вы исследователь ядра кометы Галлея. Говорят, что именно она, такая яркая, была Вифлеемской звездой. Хотя кое-кто говорит, что она была прообразом, а кто-то называет ее натурщицей для Вифлеемской звезды. Некоторые ученые богословы и астрономы до сих пор спорят - эта ли комета была звездой, которую волхвы видели на Востоке и которая указывала путь в Египет Святому семейству. Пишут, что это невозможно для другого небесного тела, а для кометы - возможно. Вы исследовали ее в атеистические времена, но сейчас вы думали о том, что это именно та звезда?

  • Нет. Не хочу обманывать. Когда мы изучали комету, у меня не было того религиозного пиетета тогда и сейчас сомневаюсь, что комета Галлея - именно та звезда.

-- Но вы миритесь с церковным Преданием, принимаете Книгу, как историю человеческого рода?

-- Да, я бываю в церкви, дружу с патриархом Филаретом много лет, но я, скажем так, рационально верующий. Видите, какой у меня крестик (непосредственно расстегивает верхнюю пуговицу и гордо показывает деревянный крестик на шее), - это из Гроба Господня. Я вернулся три недели назад из Иерусалима. Я возобновил крестные обеты, омылся в святом Иордане, там, где Христос крестился. Был в храме Гроба Господня. Даже для человека, как я сказал, рационально верующего, это огромное чувство Божьего присутствия, когда ты находишься в храме Гроба Господня. Или когда я пришел туда на Иордан, и на тебя надевают такую рубашку, и в этой рубашке ты идешь туда в Иордан, хотя и вода такая мутная. И когда видишь этих людей, особенно африканских, марокканских, других христиан, видишь, какие они преданно верующие, - это отдельный опыт. Я всегда завидую людям, которые верят без всяких там этих рациональных зерен, которые во мне. Я сам с Ивано-Франковщины, у меня несколько родственников - священники в Долине Ивано-Франковской области. Они иногда ко мне приезжают, мы беседуем. Я говорю: «Ты же счастливее, Богдан, чем я, потому что у тебя нет той скептики, рационализма, который есть у меня. Потому что я знаю, сколько ошибок в Библии есть, а ты веришь ей полностью».

-- Ох, Ярослав Степанович, я читала ваши интервью. У вас в жизни все сложилось с астрофизикой, а не сложилось с метафизикой.

-- Это почему?

-- Ну, вы не способны поверить, что Бог - первоначало всего. Что тут непонятного в процессе Творения? Разве не ясно сказано: "Бог подвесил Землю ни на чем"? Разве Он не мог взять и подвесить?

-- Ну, мы же знаем, что миру, нашей Вселенной 13 миллиардов лет. Что в Библии есть определенные ошибки, есть определенные противоречия. Так Бог создал, мы можем договорить все то, что нас окружает, но есть вопросы. Помню, что сказал при встрече Иоанн Павел II. Что ученые изучают физический мир, мы его должны понять, а богословы - духовный. Если бы не было науки, если бы не было верующего Ньютона, если бы не было верующего Максвелла, мы бы не знали, что такое электроэнергия. Если бы не было Эйнштейна, мы бы не знали, как спутники летают и что такое теория относительности, как ими управлять и т. д. Хотя разные они: один - иудей, второй - католик или протестант, третий - я даже не знаю, кем по юрисдикции был Ньютон. И они изучали шаг за шагом этот мир, в котором мы живем, а религия изучает духовный мир - тот, который наполняет человека.

-- А Ньютон говорил: "Законы механики я вывожу из законов Божьих".

-- Лана, не верьте вымыслам, ну не мог он такого сказать, потомки придумали. Богу не нужны украшения и легенды.

-- Королевства наук - Кембридж и Оксфорд - созданы монахами.

-- Верующие люди всегда больше создают потому, что у них есть вера. Но не только вера в Бога, но и вера в науку и преданность ее исследователей двигают науку. Вот мы с вами сидим, а мои сотрудники идут, открывают башни телескопа, наблюдают каждую ночь. И даже 31 декабря, а есть сумасшедшие люди, которые вместо того, чтобы праздновать, вели свои наблюдения. Такова наша профессия. А теперь о наших звездах. Я издал книгу 400 имен Украины, которые имеют собственные названия в Космосе. 400 украинских имен имеют названия малых планет, объектов. А когда, скажем прямо, Украину не очень хотели признавать в те советские времена, мы малую планету назвали Украину. Планета "Украина" была открыта еще в советское время.

-- Наверное, науку делают те, кто так не влюбляется во Вселенную.

-- Если говорить о влюбленности в науку... Вы знаете, что в Украине есть частная обсерватория на Житомирщине?

-- Да.

-- Вы представляете, как надо полюбить звезды, чтобы создать обсерваторию и поддерживать ее на собственные сбережения? Вот такой у меня был сотрудник Юра Иващенко, который работал в государственной обсерватории, но вынужден был в трудные времена в 91-м году бросить работу. Ушел в фирму "Ниссан" работать, заработал много денег. Не пропил их, не проездил куда-то там на моря и океаны, а на своей родине построил частную обсерваторию в Андрушевке Житомирской области. Я ему помог, дал хороший телескоп на определенное время, когда надо было, установили там. И он открыл почти сотню малых планет. А только автор открытия имеет право дать название, зарегистрировать в международном астрономическом союзе. Это же не какая-то халтура, не подделка. Юра Иващенко назвал малые планеты почти всеми городами и поселками Житомирщины. Еще Юра Иващенко открыл малую планету, которую мы назвали Богдан Ступка. Или вот была у меня песня любимая "Дивлюсь я на небо та й думку гадаю, чому я не сокіл, чому не літаю". Всегда думали, что это Шевченко написал. А потом выяснил - это написал клерк харьковской мэрии или управы, или как она тогда называлась. И мы назвали тоже малую планету Петренко и вручили уже праправнуку Петренко. Обобщая, скажу: у нас есть украинские звезды, и эти звезды - как люди, и есть люди - как звезды. Два раза в год мы проводим всенощную такую в обсерватории, куда люди приходят со своими телескопами. Они умеют между собой общаться, они знают созвездия лучше, чем я. Потому что они фантастические, они любят это и имеют на это такой талант и характер. А я астрономом стал случайно.

-- Не случайно. Господь повел...

-- Ну, хорошо, так Господь меня повел. Я еще сдуру хочу много успеть.

Шанс на независимость дает наша глубокая связь с прошлым. Мы не утратили ее

-- Вопрос о фантастике. Космос - это то, что больше всего интересует человечество. Киносюжеты о телепортации, о межгалактических войнах и путешествиях во времени наиболее востребованы. По-вашему, это абсолютная ерунда или абсолютно реальная мечта?

-- Если бы нам с вами 20 лет назад сказали, что мы, скажем, сейчас можем тут сидеть и иметь GPS-приемник и знать свое точное положение до сантиметров, и что мы можем по Интернету и по скайпу связаться со всем миром, я бы этому не поверил. Так же я не могу сейчас сказать, мир меняется фантастически быстро, и я верю, что человек достигнет еще очень больших высот, больше всего это связано с мозгом и умом. Уже сейчас известно, что мозг может управлять вещами, то есть такие эксперименты уже есть, они проведены.

А когда-то я был подопытным у Вольфа Месинга, фантастический человек. Он не знал, откуда у него эти способности, но он угадывал мои мысли абсолютно стопроцентно, когда я сопротивлялся, когда я не хотел, то он кричал мне "думайте, думайте". Есть такие вещи, которые не подвластны в настоящее время науке. И что будет с нами.

Есть такой Мичико Кайку, великий физик японского происхождения, пишет прекрасные работы. Если у вас есть дети, то пусть почитают Кайку. Он описывает, как лет через 50 роботы станут умнее нас и что они сделают с нашей цивилизацией.

-- Так вы верите, что есть угроза от искусственного интеллекта?

-- Есть. То есть я не знаю, как они будут себя вести, если они в своем развитии победят нас, однако уже сейчас есть те, кто обыгрывает нас в шахматы. Но мы с вами не знаем, что будет через 50-100 лет. Вот Кайку верит, что это будет великая цивилизация, я не знаю, я не могу ничего сказать.

-- Вы когда описываете возможный конец планеты, то предполагали, что маленький космический корабль с нашими потомками будет лететь на другую планету. Но это невозможно, если будет конец света, то он будет концом для всех.

-- Я не специалист в таких гипотезах.

-- Но я не закончила. Неужели вы думаете, что столько миллиардов умерших человеческих душ куда-то денутся, растворятся в космосе, разве это возможно?

-- Почему? Они найдут себе новое место.

-- Это и называется свет, рай, наверное, так он выглядит?

-- Не знаю, может. Я в раю не был.

-- Вы нашли отдельную планету, назвали ее Украина. Что будет с ней и с нами?

-- О планете не знаю. А о земной стране, думаю, что сейчас мы имеем, может быть, последний шанс на независимость. Это не связано с Космосом, это связано с людьми... Хотя. В преемственности и связи с предками есть своя мистика и свой космос. Иногда я думаю, что шанс на независимость дает наша глубокая связь с прошлым. Мы не утратили ее. Я был советским ученым, астрофизиком, но я знал, что в детстве не было того, чтобы не пойти в церковь или сказать маме что-то плохое. Преемственность и связь с прошлым - это как любовь. А любовь всегда побеждает.

Лана Самохвалова, Киев, Укринформ

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 19.08.2019

Закругление верхнее-левое

21:03Укртелеком продадут с аукциона за долги перед Ощадбанком

20:09У Зеленского планируют изменения на энергорынке

19:03Из-за очаровательной Пейдж Спиранак гольфисткам запретили выступать в одежде с глубоким декольте

17:26В Млечном Пути предположили наличие миллиардов планет земного типа

16:03Посольство США призвало Россию немедленно прекратить войну на Донбассе

15:07Стало известно, кто будет представлять Украину на детском "Евровидении"

14:04Зеленский рассказал, о чем договорился с Нетаньяху

13:05Глава Госкино написал заявление об увольнении

12:01Погода на неделю

11:37Вечная молодость: ученые раскрыли секретное свойство чая

11:26Советник Трампа подтвердил наличие планов о покупке Гренландии

11:15Началась встреча Зеленского с Нетаньяху

10:57Температура в Арктике побила исторический рекорд

10:45Стало известно о новом запрете Елизаветы II для Меган Маркл

10:31Экологи и евродепутаты требуют запретить трофейную охоту

10:20Жесткий Brexit: в Британии могут начаться перебои с продовольствием

10:04В Николаеве массовая гибель рыбы

09:49Сотрудники американской компании Amazon распространяют фейковые отзывы

09:36Путин прилетел в Париж на встречу с Макроном

09:24Джонсон проведет переговоры с Макроном и Меркель

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама