Второй фронт николаевских волонтеров

15.01.16 10:55Сколько просмотров этой статьи1305Сколько комментариев этой статьи0

Украинские волонтеры до сих пор являются "костью в горле" у пророссийских сепаратистов, ФСБ, ГРУ

Вряд ли сейчас есть необходимость убеждать нормальных людей в нужности и важности волонтерского движения. Более того, украинские волонтеры до сих пор является "костью в горле" у пророссийских сепаратистов, ФСБ, ГРУ. Ведь недаром периодически раздаются взрывы в волонтерских офисах того или иного города.

НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ БОМБОЙ, ПОПРОБУЕМ ПРИВАТИЗАЦИЕЙ?

Не обошлось без этого и в Николаеве. В августе прошлого года кто-то заложил самодельное взрывное устройство вблизи Центра волонтеров. Благо, обошлось без жертв. Тогда этот факт особо никого не испугал, люди продолжили свою важную работу. Но со временем у николаевских волонтеров появилась новая угроза - эту организацию просто выселяют на улицу, лишая помещения.

Итак, сначала немного истории. В Николаеве волонтерское движение начало активно развиваться в первой половине 2014 года. Со временем возникло несколько объединений. Одно из них - Благотворительный фонд "Центр волонтеров". Он сплотил около 300 волонтеров и 20 общественных организаций. Сейчас сюда за помощью обратилось около 5 тысяч граждан. В основном это участники АТО, переселенцы, военные и другие. Здесь на постоянной основе работает четыре диспетчера-волонтера, которые принимают звонки и посетителей. Центр поддерживается международным фондом "Відродження".

В сентябре 2014 года его разместили в коммунальном помещении по адресу вул. Малая Морская, 1. Своими силами волонтеры сделали там ремонт: восстановили водопровод, смонтировали отопление и т.д. В то время свою поддержку им демонстрировали и мэр, и депутаты всевозможных уровней, и чиновники. Казалось бы, добровольным помощникам защитников Украины остается только сосредоточиться на своей деятельности. Но уже в декабре 2014 года сработала "мина замедленного действия". Оказалось, что здание, где расположен Центр, вот-вот будет приватизировано, а самих волонтеров, естественно, "попросят". Немного оправившись, активисты прежде всего бросились к мэру. Тот обещал помочь и найти другое помещение. Но из этого ничего не вышло. А там временем начали выясняться очень интересные факты.

Не хочется утомлять читателя деталями, но здесь не лишним будет небольшой экскурс в прошлое. Еще в 2007 году ныне покойный мэр города Владимир Чайка предоставил это здание молодежным организациям. Официальным арендатором этого помещения стала общественная организация "Николаевский молодежный центр". Возглавила его Ирина Фалько. Но "первую скрипку" в нем играл ее родственник - тогдашний депутат горсовета, до 2013 года начальник управления по делам детей, семьи и молодежи Николаевского горсовета и недавний претендент на пост мэра Николаева Виталий Воронов.

Возможно, в его планах была приватизация этого здания, потому что в декабре 2013 года появилось соответствующее решение горсовета. Однако, то ли случайно, то ли намеренно в этот документ вкралась техническая ошибка. Злые языки утверждают, что это одна из коррупционных схем, ибо устранение "технических ошибок" происходит лишь после того, как лицо, которое приватизирует объект, заплатит "нужным людям". При этом официальная сумма платежа занижается, и городская казна недополучает средства. "Судите сами. Отдельный дом площадью более 150 квадратных метров, к которому добавляется еще пять соток земли. И все это оценено всего в 480 тысяч гривен", - рассказывает председатель благотворительного фонда "Центр волонтеров" Гелена Мурлян.

Гелена Мурлян (справа) рядом с Юлием Мамчуром - командиром 204-й бригады тактической авиации, базировавшейся в Бельбеке под Севастополем

ПРО "РЕМОНТ" НА БУМАГЕ И СЕПАРАТИСТСКИЕ ЛИСТОВКИ "В НАТУРЕ"

Однако, вернемся к нашей теме: то ли технические ошибки мешали, то ли что-то еще, но процесс приватизации данного помещения шел "со скрипом". Поэтому В.Воронов обратился в Хозяйственный суд Николаевской области с иском на горсовет и выиграл процесс. Но и здесь не обошлось без определенных странностей.

"В решении суда по этому делу есть очень интересная деталь. Оно почему-то содержит текст договора купли-продажи. И это выглядит подозрительно", - делится своими опасениями Г.Мурлян. Действительно, знающие люди утверждают, что это немного странно. Они отмечают, что это может быть коррупционной схеме. Якобы "прототип правильно составленного договора" добавляется для того, чтобы обезопасить истца от любых неожиданностей в "решении" вопроса. И, мол, делается это "не просто так".

Конечно, согласно действующему законодательству, арендатор какого-либо объекта действительно имеет первоочередное право на его приватизацию. Однако он обязан выполнить условие - сумма вложенных в данный объект средств (ремонт, модернизация и т.д.) должна составлять не менее 25% его рыночной стоимости. Официально эти работы называются "неотъемлемыми улучшениями". Вот здесь и возникают вопросы.

В деле фигурирует финансовый документ - акт приемки выполненных работ. Согласно нему, некий частный предприниматель Александр Бабенко осенью 2013 года сделал в этом здании ремонт. В том числе установил металлопластиковые окна, постелил линолеум и т.д. И общая сумма работ якобы составила 60 тысяч гривен. Выполнения этих работ и их стоимость подтверждает справка КП "Капитальное строительство города Николаева". Вроде бы все правильно. Однако прокуратура области установила факт завышения стоимости выполненных работ по проведению "неотъемлемых улучшений". Проверка также выяснила очень интересные вещи. "Оказывается, частный предприниматель Бабенко заявляет, что он никогда никаких работ в этом здании не проводил. И ничего этот акт не знает. Об этом свидетельствует протокол его допроса, который проводила милиция. Другими словами, очевиден факт использования фальшивых документов. После такого поворота событий Фалько заявила, что ремонт действительно делали другие люди, а имя вышеуказанного предпринимателя использовалось потому, что у него есть соответствующие документы", - утверждает Мурлян. Как бы там ни было, но факт остается фактом - уголовную ответственность за использование поддельных документов никто не отменял.

Но и это еще не все. "На самом деле, металлопластиковые окна установили и линолеум постелили здесь гораздо раньше - еще до передачи этого здания в аренду. Это заслуга тогдашнего мэра Чайки. После 2007 года в этом здании общественные активисты проводили различные мероприятия и делали фотографии. И, например, на фото 2009 года явно видно и металлопластиковые окна, и тот же линолеум, который лежит и сегодня", - рассказывает Гелена.

Наверное, все это и стало причиной для открытия еще весной 2014-го уголовного производства по факту попытки незаконной приватизации коммунального имущества, находящегося адресу ул. Малая Морская, 1.

По словам Мурлян, это здание фигурирует в еще одном уголовном производстве. Здесь были найдены поддельные студенческие билеты и плакаты пророссийского характера с призывами к референдуму.

Представители "Центра волонтеров" также отмечают, что в то время, когда идут судебные разбирательства по поводу приватизации здания, В. Воронов пытается оформить на себя право собственности.

ПОКА ШЛИ АКТИВНЫЕ БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ, С ПРИСУТСТВИЕМ ВОЛОНТЕРОВ ЕЩЕ МИРИЛИСЬ

А что обо всем этом думает другая сторона конфликта? По словам Виталия Воронова, в Николаеве было много различных молодежных организаций, которые работали в разных сферах. Долгое время они не имели своего угла. Но, в конце концов, а именно в 2007 году, им было выделено помещение по адресу ул. Малая Морская, 1. Официальным его арендатором стал "Николаевский молодежный центр".

"Все молодежные организации города могли пользоваться этим зданием. Доступ общественников к ключам был свободен, они находились в управлении по делам семьи и молодежи. И, конечно же, все проходило на абсолютно бесплатной основе. В то же время, арендную плату, стоимость использованной электроэнергии и других коммунальных услуг оплачивал арендатор. И он это делает до сих пор", - настаивает В.Воронов.

Он также говорит, что толчком к началу процесса приватизации этого здания стали угрозы того, что его могут отобрать. "Что касается решения сессии горсовета о приватизации помещения, то в нем действительно была техническая ошибка. Однако процесс приватизации затормозился не из-за нее. Причиной задержки стала анонимка в правоохранительные органы. И последующее за этим рассмотрение", - утверждает Воронов.

Экс-депутат уверяет, что сначала к "Волонтерскому центру" они отнеслись очень доброжелательно. "Однако вскоре после того, как появилась эта группа волонтеров, они поменяли замки и перекрыли вход в помещение другим организациям. Фактически произошел рейдерский захват здания. В какой-то момент волонтеры установили свои правила. Пока шла активная фаза боевых действий на востоке нашей страны, мы мирились с этим. Но сейчас мы хотим отстоять права других общественных организаций. Мы подозреваем, что волонтеры из этой группы просто хотят приватизировать эти помещения для себя", - говорит В.Воронов.

Виталий Воронов

Что касается таких моментов, как оценка стоимости здания и "неотъемлемых улучшений" (фактически ремонтных работ), то, по его словам, этим занимались эксперты и работники мэрии. "Мы не профессионалы в этих вопросах. К нам приходили специалисты, они измеряли, проверяли, составляли соответствующие документы, за которые они несут ответственность", - объясняет господин Виталий.

Комментируя обнаруженные в помещении "Молодежного центра" поддельные студенческие билеты и плакаты сепаратистского толка, В.Воронов сообщил следующее: "Мы сами были удивлены такими находками. Я обратился к представителям некоторых молодежных организаций, которые пользовались нашими помещениями. По их словам, ксерокопии студенческих билетов могли изготавливаться для игр в рамках акции "Студенческая республика". Что касается плакатов сепаратистского содержания, то их, скорее всего, подбросили".

ПОЧЕМ НЫНЧЕ КОММУНАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ?

В свою очередь, "Волонтерский центр" также заявляет, что у него нет намерений завладеть этим зданием. "Мы не захватывали это здание. В какой-то момент времени оно пустовало, и с разрешения тогдашнего мэра Юрия Гранатурова мы начали им пользоваться", - напоминает Г.Мурлян.

Она убеждает, что им сейчас важны два момента. Во-первых, пока длится АТО, "Волонтерскому центру" для нормальной работы необходимо помещение. Не обязательно это, может быть и другое, но со схожими параметрами. "Поймите, ведь нам нужно где-то хранить собранную помощь. А среди нее есть и ценное снаряжение, и габаритные вещи. Кроме того, значительное количество солдат, которые вернулись из зоны проведения боевых действий, нуждающихся в психологической помощи. И для ее предоставления опять же нужны помещения", - разъясняет госпожа Гелена.

Вторым принципиальным моментом для волонтеров является недопустимость того, чтобы коммунальная собственность приватизировалась по дешевке. "Мы хотим, чтобы в нашей стране произошли изменения к лучшему, и не можем спокойно смотреть, как городская казна несет убытки от заниженных цен", - возмущается Г.Мурлян.

Действительно, похоже, что 480 тыс. грн - это не те деньги, за которые надо отдавать такую недвижимость. По нынешнему курсу это всего около 19 тысяч долларов. Сегодня за такие деньги в Николаеве можно купить разве что однокомнатную квартиру. А здесь шесть комнат, к тому же, в отдельном здании с землей.

Кроме того, эксперты утверждают, что сегодня вообще невыгодный момент для продажи недвижимости. Ведь экономическая ситуация в стране такова, что продавец не получит той суммы, которую мог бы выручить еще несколько лет назад. Вместе с тем, через некоторое время положение дел может кардинально измениться, тем более важно, чтобы такие соглашения были выгодны громаде Николаева. И еще одно - если мы, наконец, хотим прекратить разбазаривание коммунальной собственности, то общественности нужно научиться контролировать депутатов горсовета. А последним - прислушиваться к мнению громады, которая их избрала.

Сейчас волонтеры отстаивают свое право на пребывание в коммунальном помещении в Одесском апелляционном хозяйственном суде. Будем надеяться, что Фемида расставит все точки на "і" в этом вопросе. Также хочется верить, что новая городская власть найдет решение, которое будет учитывать интересы волонтеров. Ведь их помощь все еще очень нужна и городу, и стране.

Алла Мирошниченко, Николаев. Укринформ

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 22.08.2019

Закругление верхнее-левое

16:15Стала известна дата следующего допроса Порошенко

15:08В Кропивницком возле СИЗО убили адвоката

14:11Президент Фінляндії у вересні відвідає Україну

13:08У роботі соцмереж Instagram і Facebook стався збій

12:35Зеленский и Трамп подпишут в Польше ряд соглашений

11:43Укргаздобыча получила госгарантии под кредит ЕБРР

11:18Ученые разработали сладкую диету для похудения

10:40В николаевском порту «Ника-Тера» – несчастный случай

10:25Назван самый высокооплачиваемый актер по версии Forbes

10:17Украинская ассоциация футбола создаст сборную по киберфутболу

10:06В Николаеве возобновилось движение троллейбусов на Намыв

09:55Порошенко и Вакарчук определились с комитетом в Раде

09:44В Николаеве проходит выставка работ Игоря Карачевского

09:32Де в Миколаєві сьогодні не буде світла: знайдіть свою адресу

09:23Сайдик отметил эффективность перемирия в Донбассе

09:12В Тернопольской области произошел крупный пожар в школе

09:04В Украине появится новая медицинская профессия

08:53Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

08:45В Украину прибыл новый посол Австрии

08:35Сутки в зоне ООС: семь обстрелов, ранен военный

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама