Как я работал пиарщиком

08.02.16 11:33Сколько просмотров этой статьи1999

Исповедь бывшего журналиста и пиарщика: с именами-явками-расценками.

Повествование касается давно минувших дней: эпохи Ющенко и газеты «Вечерние вести», войны за «Укртатнафту» и дешевого коньяка в буфете Верховной Рады. Сегодня, безусловно, все в украинских медиа совершенно иначе... Да и медиа фактически нет. За редким исключением – сплошной пиар. Зато у нас развелась масса активистов-борцов за чистоту морали в медиа.

Сердце сжимается от осознания гнетущей мысли, что человечество еще не выдумало такой работы, чтоб не работать, а деньги получать. Везде, к сожалению, следует прилагать усилия, если не физические, то хотя бы умственные. Но бывают в жизни краткие моменты, когда на тебя падает луч божественного света. Помнится, был и в моей жизни момент, когда Господь послал удачу.

Однажды, после долгих мучительных скитаний по редакциям богом забытых многотиражек повезло мне выше всяческой меры. Устроил меня друг работать парламентским корреспондентом в газету «Вечерние вести». Выписали мне редакционное удостоверение, сделали аккредитацию в парламент. И начал я ходить в Верховную раду – пописывать заметки, параллельно подрабатывая скрытым пиарщиком.

Дело было во времена Оранжевой революции в 2004-2006 годах. Нашлись знакомые сокурсники, которые уже работали помощниками у депутатов, и знали «радовскую» кухню как свои пять пальцев. И понял я, ребята, что напал на золотую жилу!

Негласно депутаты платили за выход статей в газете по 300-400 у.е. за позитивную публикацию о себе-любимом. Технология размещения заказных публикаций была проста, как речь оппозиционера с парламентской трибуны.

Познакомился я с Сашей - помощником депутата-регионала Василия Горбаля, показал выходившие у меня статьи, попил с ним кофе в буфете Верховной Рады, договорился о содержании будущего материала. Подошел с диктофоном к Горбалю, записал текст. Потом рысцой побежал в редакцию газеты, договорился с начальником отдела политики о выходе статьи. Отправил Саше на согласование текст, тот ее вычитал, внес правки, показал Василию Михайловичу, тот в свою очередь дал добро. Материал напечатали, и на следующей день в кулуарах Рады я получил честно заработанные 400 баксов. Не жизнь, а сказка! Правда, редактору отдела политики нужно было отстегивать половину заработанного. Деньги мне передавали в буфете Рады, за чашкой кофе или рюмкой коньяка. Благо, коммунистические цены в буфете стимулировали алкоголизм.

Такая ценовая политика была выгодна депутатам. Официально рекламная статья в газете стоила 5000 у.е. за полосу. Мы продавали полосу за 2000 у.е. Правда, следовало учитывать политическую направленность газеты: «Вечерние вести» были в оппозиции и мы писали хорошо про противников «режима». Среди клиентов были Иосиф Винский, Виталий Кличко, Александр Мартыненко, Владимир Бондаренко, Игорь Шаров и много других известных депутатов. Иногда обращались заказчики из Москвы: русские всегда рассчитывались хорошо, не придирались к качеству вышедших публикаций. Наши депутаты любили найти в статье погрешность и под этим предлогом не заплатить деньги.

Со временем я оброс связями с парламентской обслугой, начал договариваться о выходах скрытых рекламных сюжетов в новостных блоках центральных телеканалов. 40-секундная синхронная запись с депутатом, с выходом в прайм-тайм в новостях ICTV, «1+1», «Интера» стоила 2000-3000 у.е. Публикация в газете «Вечерние вести», «Комсомольская правда» - порядка 400-500 у.е., размещение новости на сайтах «Подробности», «Обозреватель», в информагентствах УНИАН и «Интерфакс» обходилась в 100-150 долларов.

Тогда время было жаркое, Президент Виктор Ющенко воевал с премьером Юлией Тимошенко, шел передел собственности, депутаты-кучмисты и регионалы пытались сохранить контроль над своим бизнесом, в этом деле им требовалась медиа-поддержка: заказов было хоть отбавляй. Чтобы не терять клиентов и развивать бизнес, я начал предлагать выходы рекламных материалов пакетом. Познакомился с журналистами с ТВ. Они тоже остро нуждались в деньгах и не желали жить на одну зарплату. Самой непыльной была работа на митингах и пресс-конференциях, куда журналисты ходили по заданию редакции.

Однажды меня познакомили с Вадимом Гладчуком, и мы начали работать вместе по организации митингов и показу их по центральным телеканалам. Тогда шла перманентная война за «Укртатнафту». В состав акционеров предприятия входили татары, а новое украинское правительство вместе с олигархом Игорем Коломойским хотело наложить лапу на производство бензина и розничную торговлю нефтепродуктами.

Татары приезжали в Киев с крупными суммами долларовой наличности и размещали сюжеты и статьи, направленные на сохранение контроля над предприятием «Укртатнафта». Встречались всегда в дорогих кафе и ресторанах, меня непременно угощали виски, коньяком и разными деликатесами. После года работы мы стали друг другу доверять, и они иногда заказывали статьи прямо из Москвы, а деньги переводили на банковскую карточку.

Вадим Гладчук отвечал за проведение митингов. Организовать двух-трехчасовой митинг из 100 человек с плакатами стоило 5000-6000 у.е. За знакомство с клиентом татары платили 10% от суммы заказа. Потом Вадим Гладчук начал обращаться ко мне за освещением в прессе своей деятельности. Технология была простая. Он собирал митинг, проводил его, получал деньги за выход сюжетов и статей, не забывая поделиться со мной. Вадик не имел политических пристрастий и брал деньги у всех: у «регионалов», «социалистов», «бютовцев», «ющенковцев». Деньги текли рекой. Рассчитывался Вадим исправно, иногда передавая хрустящие бумажки в туалете Верховной Рады. Мы ходили вместе в сауну и на футбол, обедали в «Пузатой хате» и «Домашней кухне».

Все было бы хорошо, да только мой знакомый редактор отдела политики уволился, перешел на другую работу, и мне пришлось осваивать другой вид деятельности. Зато за время работы с татарами я успел слетать на Кубу и в Хорватию, отметился в самых дорогих ресторанах Киева, да и просто получил массу позитивных впечатлений.

Артем Шаронов, для ТЕМЫ

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ