День любви и маркетинга: почему 14 февраля украинцы тратят на подарки больше американцев

14.02.16 12:34Сколько просмотров этой статьи1108Сколько комментариев этой статьи0

Психология женщины устроена так, что ей хочется внимания, заботы и, конечно, праздника.

Отношение к 14 февраля — дню святого Валентина — в нашей стране неоднозначное. Одни видят в нем возможность в очередной раз порадовать родных и любимых своим вниманием. Другие же считают, что праздник, имеющий западноевропейские корни, чужд украинской культуре и традициям.

"Двое из пяти украинцев назвали 14 февраля днем всех влюбленных. Каждый пятый считает этот день праздником торговцев цветами и открытками, а каждый седьмой уверен, что он не вписывается в наши традиции и культуру. И еще столько же назвали 14 февраля самым обычным днем, который в этом году выпадает на воскресенье", — приводят результаты опроса в рекрутинговой компании HeadHunter.

«Главред» провел и собственный опрос. По состоянию на 12 февраля пополудни, из 2050 проголосовавших, почти 58% отрицательно ответили на вопрос "Будете ли вы отмечать день святого Валентина?". И только 6% сказали, что планируют праздновать и сделают своей второй половинке подарок, еще 3% опрошенных — решили просто дарить "валентинки", и 10% пообещали просто на словах поздравить своих любимых.

Примечательно, что особый смысл этому дню придают преимущественно женщины. Мужчины примерно в два раза чаще упоминают о странности и абсурдности этого праздника. Хотя те, кто старше 45 лет, чаще говорят о возможности подарить заботу и внимание, которые и делают для них этот день особенным. "Так устроена психология женщины. Ей хочется внимания и заботы. И, конечно, она ждет праздника", — говорит психолог Елена Долгая.

Также больше нравится отмечать этот праздник молодым людям.

Украинский размах

"Что подарить парню/девушке на день святого Валентина?", — такими запросами пестрят популярные поисковики в Сети. И тут же появляется контекстная реклама: от доставки цветов и конфет — до сертификатов в SPA-центры и ювелирных украшений.

Что действительно дарят украинцы? Конфеты и цветы — это наиболее бюджетный вариант. Хотя, весьма условно — бюджетный. Небольшая коробка конфет украинского производства приличного качества стоит от 120 гривен, импортная — раза в три дороже. Цветы — одна роза на длинной ножке в переходе метро стоила от 30 гривен, оформленный букет от 300, композиция из цветов в виде сердца — от 700.

К празднику, как показывает практика, стоимость увеличивается вдвое. Если к этому "бюджетному" подарку добавить приемлемого качества вино — общая сумма легко может потянуть на 650-700 гривен.

Ценовой диапазон по украшениям огромный — от 200 гривен за браслет из простого металла до дизайнерских украшений, стоимость которых исчисляется тысячами гривен.

И не смотря на дороговизну, каждый год в преддверии 14 февраля продажи у ювелирных магазинов растут. Также увеличивается спрос и на мелкую бытовую технику, женское белье. Суммы — разные. Например, комплект женского белья бюджетной марки польского или литовского производства обойдется не дешевле 1500 гривен. А стандартный блендер с одной насадкой, собранный в Китае, около 2000.

Стандартный сертификат в SPA стоит примерно тысячу гривен. Что обычно входит? Ароматерапия, массаж, маска для лица.

Туалетная вода, одеколон, духи от известных марок обходятся примерно 1 доллар за миллилитр, т.е. флакончик модных нынче духов объемом 30 мл обойдется примерно 780-800 гривен. И это если покупать товар в Duty Free, в сетевых же супермаркетах косметики будет дороже процентов на 30%.

Незамысловатое мужское портмоне ручной работы обойдется в 500-700 гривен, фирменный кошелек потянет на 3000 и выше, цены на смартфоны, известных производителей — начинаются от 2500 гривен.

Поход в ресторан невысокой ценовой категории на двоих с аперитивом, вторым блюдом и десертом обойдется не менее тысячи гривен.

Сердечный подход

Среднюю сумму затрат на подарки среди украинцев едва ли можно вывести — слишком разные социальные условия. Например, судя по опросу "Главреда", студенты потратят на празднование и подарки не более 500 гривен; работающие украинцы в возрасте 26-30 лет — около 1500; пары "за тридцать" разделились на два лагеря — тех, кто вообще не намерен тратить в этот день больше денег, чем в обычный, и на тех, кто готов выложить весьма солидные по нынешним меркам суммы.

"Веду жену в ресторан — уже и столик забронировал, и дарю ей новый смартфон. Общий бюджет — 5 тысяч гривен", — делится один из собеседников "Главреда".

"Дарю мужу кожаную наплечную сумку — он о ней давно мечтал. Копила полтора месяца — собрала четыре тысяч гривен", — поведала одна из знакомых журналистов издания.

Есть категория очень состоятельных людей. И тут суммы могут быть весьма впечатляющими — дарят поездки в Париж (от 600 долларов), украшения стоимостью 10-15 тысяч гривен, шубы — ценой от 20 тысяч гривен и даже автомобили.

Сколько в среднем тратят за рубежом? Например, в США, где этот праздник отмечают уже несколько столетий — среднестатистический американец тратит около 150 долларов, в ЕС — около 100 евро. Это около менее 5% от их месячных доходов.

Какова же доля затрат в общем бюджете украинца на этот праздник? Возьмем сравнительно богатый Киев и его среднюю зарплату в 6500 гривен. Например, даже 500 гривен, которые готовы потратить студенты, составят 7,5% от средней зарплаты по Киеву. И это та категория украинцев, которая не имеет постоянной работы и едва ли располагает доходом даже на уровне 3000 гривен в месяц.

Светлана Еремина, «Главред»

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 23.04.2019

Закругление верхнее-левое

22:23В Нафтогазе рассказали, какой категории потребителей повысят цену на газ

22:19Пожар в Бордо уничтожил два миллиона бутылок вина

22:16В Киеве пенсионер застрелил коллектора

21:55Украина заблокировала российскую экспедицию в Арктику

14:49На Одесчине горе-мать закопала младенца в огороде

14:44В НБУ напомнили, как будут работать банки в пасхальные выходные

14:41Разрушение ледового щита Гренландии ускорилось в шесть раз за полвека

14:33Гройсман назвал условие сотрудничества с Зеленским

14:28В Николаеве повысятся цены на проезд

11:35В Эфиопии массово гибнут бегемоты

11:33Москаль подал заявление об отставке

11:31Наличный доллар резко пошел вниз

11:27Украинцев ждут пять выходных подряд

11:05Кабмин и Нафтогаз согласовали уменьшение цены на газ для населения в мае

08:53В Украине появятся три новых праздника

08:51Сутки в ООС: один боец ВСУ погиб, трое ранены

08:24Оточення Порошенка викликали до ГПУ для вручення підозр

08:22ЦИК подсчитала 99, 87% протоколов

08:19Патриарх Филарет поздравил Зеленского с победой на выборах

08:00План поступлений в госбюджет не выполнен на 11%

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама