Николаевские депутаты обсудили будущее маршрутных такси

18.02.16 19:23Сколько просмотров этой статьи1329Сколько комментариев этой статьи0

Подключат ли "маршрутки" в Николаеве к системе GPS, введение штрафных санкций за нарушение перевозчиками условий договора - об этом говорили на заседании профильной депутатской комиссии

18 февраля постоянная комиссия по вопросам промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, сферы услуг, предпринимательства и торговли обсудила с руководителями фирм-перевозчиков вопрос эффективности пассажирских перевозок в городе Николаеве.

Виктор Мироненко, директор ЧП «ПИК», информировал об увеличении количества «маршруток», обслуживающих микрорайон Матвеевка. Таким образом, сократился интервал движения транспорта.

-- Мы добавили машины утром и вечером. Интервал движения составил 5-10 минут. Последняя «маршрутка» в Матвеевку идет в 22:15. В значительной мере напряжение снято, - рассказал Виктор Анатольевич.

В то же время, отметил директор ЧП «ПИК», убытки предприятия из-за маршрута №24 превышают доходы.

Председатель комиссии Владимир Евтушенко предложил ЧП «ПИК» поработать по новой схеме еще месяц, а за это время депутаты вместе с управлением транспорта горисполкома тщательно изучат вопрос по перевозкам в Матвеевку и предложат эффективное решение. Он также сообщил, что на следующем заседании комиссии будет рассмотрена электронная петиция, зарегистрированная на сайте городского совета жителями Николаева, с просьбой вернуть автобусы большой вместительности на маршрут №54.

О предстоящем конкурсе перевозчиков рассказал начальник управления транспортного комплекса, связи и телекоммуникаций Вячеслав Кащенюк:

-- На данный момент разрабатываются предложения по объектам конкурса. Это маршруты, которые в городе действительно работают. Убираем те, на которых годами транспорт отсутствует. Все маршруты вынесут на утверждение исполкома, а затем в средствах массовой информации будет размещено соответствующее объявление. Через месяц после опубликования будет проведен конкурс.

Члены комиссии предложили не спешить с формированием маршрутов, а проработать их и выставить на конкурс «пакетами». То есть, к рентабельным маршрутам добавить менее рентабельные. Также прозвучала инициатива: в договоре прописать систему штрафных санкций за нарушение принятых обязательств.

Заместитель городского головы Юрий Степанец прокомментировал, что ранее вносил предложение предусмотреть в договорах финансовую ответственность перевозчиков за невыполнение условий договора. Но юридический департамент горисполкома на служебное письмо ответил выдержкой из Закона Украины о коррупции, то есть, мэрия не имеет права получать денежные средства от перевозчиков.

Перевозчики добавили, что их не устраивает содержание договора - он недоработан. Бурное обсуждение вызвал пункт договора, в котором перевозчиков обязывают установить системы GPS на каждую единицу транспорта. А депутат городского совета Владимир Садыков считает, что надо еще и создать интерактивный вэб-ресурс, на котором будет размещена информация о «маршрутках», водителях и четком графике движения. Юрий Степанец отметил, что «маршрутки» можно подключить к действующей диспетчерской на базе КП «Николаевэлектротранс».

Возник вопрос: кто будет оплачивать приобретение GPS-трекеров? Их средняя стоимость около 350 долларов. Руководители предприятий-перевозчиков заявили, что эти расходы придется включать в стоимость тарифов на проезд.

Депутаты городского совета поручили Вячеславу Кащенюку проработать вопрос, найти решение, как снять финансовую нагрузку с предприятий.

Участники заседания сошлись на том, что необходимо выработать единые «правила игры» в отрасли пассажирских перевозок. Для этого по три представителя от депутатского корпуса и перевозчиков проведут встречу без СМИ, каждая сторона озвучит конкретные предложения, которые позволят найти компромисс.

mkrada.gov.ua

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 25.04.2019

Закругление верхнее-левое

15:52Газ подорожает еще на 22% - Нацбанк

15:43На Львовщине трое подростков убили своего знакомого из-за долга

15:12Ученые нашли камни, которые превращают свет в электричество

15:03После принятия Закона о языке, в Киеве заминировали парламент

13:40В Египте ввели режим чрезвычайного положения

13:35Штрафы за нарушение языкового закона отложили на три года

13:33В Африке проводят первую в истории вакцинацию от малярии

13:25В Украине начали выдавать автономера онлайн: как это сделать

13:18Николаевская область на дороги местного значения получит 370 миллионов гривен

13:15Рада приняла закон об украинском языке

11:22Илья Кваша решил завершить спортивную карьеру

10:58Умер французский актер Жан-Пьер Марьель

10:36У Нацбанка может появиться собственный интернет-магазин

08:43Пенсионный фонд Украины запускает новый сервис

08:00Тереза Мей готова підтримувати Зеленського й разом стримувати російську агресію

 23.04

22:23В Нафтогазе рассказали, какой категории потребителей повысят цену на газ

22:19Пожар в Бордо уничтожил два миллиона бутылок вина

22:16В Киеве пенсионер застрелил коллектора

21:55Украина заблокировала российскую экспедицию в Арктику

14:49На Одесчине горе-мать закопала младенца в огороде

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама