Николаевские депутаты обсудили будущее маршрутных такси
18.02.16 19:23 | ![]() | 1979 |
Подключат ли "маршрутки" в Николаеве к системе GPS, введение штрафных санкций за нарушение перевозчиками условий договора - об этом говорили на заседании профильной депутатской комиссии
18 февраля постоянная комиссия по вопросам промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, сферы услуг, предпринимательства и торговли обсудила с руководителями фирм-перевозчиков вопрос эффективности пассажирских перевозок в городе Николаеве.
Виктор Мироненко, директор ЧП «ПИК», информировал об увеличении количества «маршруток», обслуживающих микрорайон Матвеевка. Таким образом, сократился интервал движения транспорта.
-- Мы добавили машины утром и вечером. Интервал движения составил 5-10 минут. Последняя «маршрутка» в Матвеевку идет в 22:15. В значительной мере напряжение снято, - рассказал Виктор Анатольевич.
В то же время, отметил директор ЧП «ПИК», убытки предприятия из-за маршрута №24 превышают доходы.
Председатель комиссии Владимир Евтушенко предложил ЧП «ПИК» поработать по новой схеме еще месяц, а за это время депутаты вместе с управлением транспорта горисполкома тщательно изучат вопрос по перевозкам в Матвеевку и предложат эффективное решение. Он также сообщил, что на следующем заседании комиссии будет рассмотрена электронная петиция, зарегистрированная на сайте городского совета жителями Николаева, с просьбой вернуть автобусы большой вместительности на маршрут №54.
О предстоящем конкурсе перевозчиков рассказал начальник управления транспортного комплекса, связи и телекоммуникаций Вячеслав Кащенюк:
-- На данный момент разрабатываются предложения по объектам конкурса. Это маршруты, которые в городе действительно работают. Убираем те, на которых годами транспорт отсутствует. Все маршруты вынесут на утверждение исполкома, а затем в средствах массовой информации будет размещено соответствующее объявление. Через месяц после опубликования будет проведен конкурс.
Члены комиссии предложили не спешить с формированием маршрутов, а проработать их и выставить на конкурс «пакетами». То есть, к рентабельным маршрутам добавить менее рентабельные. Также прозвучала инициатива: в договоре прописать систему штрафных санкций за нарушение принятых обязательств.
Заместитель городского головы Юрий Степанец прокомментировал, что ранее вносил предложение предусмотреть в договорах финансовую ответственность перевозчиков за невыполнение условий договора. Но юридический департамент горисполкома на служебное письмо ответил выдержкой из Закона Украины о коррупции, то есть, мэрия не имеет права получать денежные средства от перевозчиков.
Перевозчики добавили, что их не устраивает содержание договора - он недоработан. Бурное обсуждение вызвал пункт договора, в котором перевозчиков обязывают установить системы GPS на каждую единицу транспорта. А депутат городского совета Владимир Садыков считает, что надо еще и создать интерактивный вэб-ресурс, на котором будет размещена информация о «маршрутках», водителях и четком графике движения. Юрий Степанец отметил, что «маршрутки» можно подключить к действующей диспетчерской на базе КП «Николаевэлектротранс».
Возник вопрос: кто будет оплачивать приобретение GPS-трекеров? Их средняя стоимость около 350 долларов. Руководители предприятий-перевозчиков заявили, что эти расходы придется включать в стоимость тарифов на проезд.
Депутаты городского совета поручили Вячеславу Кащенюку проработать вопрос, найти решение, как снять финансовую нагрузку с предприятий.
Участники заседания сошлись на том, что необходимо выработать единые «правила игры» в отрасли пассажирских перевозок. Для этого по три представителя от депутатского корпуса и перевозчиков проведут встречу без СМИ, каждая сторона озвучит конкретные предложения, которые позволят найти компромисс.