Распоротый шов. История николаевской швейной фабрики

25.02.16 11:52Сколько просмотров этой статьи3812Сколько комментариев этой статьи0

Человеческая память капризна. Как объяснить, что Центральный городской стадион, как и остановку общественного транспорта, в народе по-прежнему называют «Эвис», а здание на улице Чигрина, где, собственно, и работали швеи, никто именем этой фабрики уже давно не называет? Воспоминания стираются, как локти старых советских костюмов. Остаются лишь пожелтевшие газетные вырезки, собранные в переплете времен.

ПОХОЖДЕНИЯ ШВЕЙКИ

О традициях швейного дела в Николаеве известно немногое. До войны в городе работали две швейные фабрики, но в 1941 году их эвакуировали в Сибирь. Обе – в рабочий поселок Болотное.

Сегодня это небольшой городок в Новосибирской области. Местные краеведы рассказывают, как швейники из Николаева вывезли с собой большое количество запчастей, которые по распоряжению Обллегпрома передали различным фабрикам. Позже это решение во многом затруднило работу предприятия, но слесари наловчились производить некоторые запчасти на токарном станке, находящемся в распоряжении фабрики, а другие запчасти, часто переплачивая, заказывали на различных предприятиях города и области.

Среди немногочисленных документов сохранилось свидетельство слесаря Михаила Лызина, который перешел работать на фабрику с железной дороги, где был слесарем по установке светофоров: «Оборудование привезли все сразу. Столы для швейных машин были отдельно, а огромные и тяжелые швейные машины 31-го класса (домашние машинки в эти агрегаты не подходили) – отдельно. Складировали прибывшее оборудование, чтобы под дождем не мокло, в Доме культуры имени Кирова, а после, когда началась установка в здании государственного раймага, директором которого был т. Панырко, доставляли его к месту монтажа на тележках».

Именем Кирова в то время принято было называть не только районные дома культуры, но и целые города. Не удивительно, что в послевоенное время его имя присвоили и Николаевскому производственному швейному объединению.

Предприятие мало чем отличалось от десятков фабрик, раскиданных по просторам огромной страны. Шили много и одинаково. Рубашки, брюки, костюмы, платья в невероятных количествах отгружались в советские магазины. Но, несмотря на качественные ткани и приличный пошив, продукцию отечественных швейных фабрик покупали неохотно. Предпочитали одежду, сделанную в братских странах – в ГДР, Польше, Чехословакии, Югославии. На сером фоне социалистического строительства она выделялась разнообразием цветов и модных фасонов. А настоящим писком моды были джинсы американского или итальянского производства. Их – наряду с броскими марками сигарет и стереоаппаратурой – привозили моряки дальнего плавания.

Так продолжалось до начала девяностых – до тех самых пор, пока Министерство легкой промышленности еще могло удерживать в своих дряхлых руках нити управления пошивом одежды. Но когда его не стало – фабрики оказались один на один с молодым и голодным капитализмом, и главной задачей стало выжить любой ценой.

К тому времени до руководящих постов производственного швейного объединения имени Кирова дошел бывший инженер Владимир Заплатинский. Спустя много лет он несколько раз изберется депутатом Верховного Совета Украины, возьмет под опеку футбольный клуб и станет одним из вице-президентов Мировой организации моды. Но в то время предприимчивому директору ничего не оставалось, как принять новый вызов. Под его руководством предприятие прошло приватизацию, сменив название на «Эвис».

Это были годы головокружительного успеха. Выпуск 43 видов одежды, включая теплые мужские и женские пальто, плащи, легкие и утепленные пиджаки. Все виды детской одежды, утепленные и облегченные спортивные костюмы, а также пижамы, ночные сорочки и др. 600 тысяч единиц одежды в год. Заказы для иностранных компаний Max Mara, Groso Moda, Polaris, Bortex, RoFa. Собственный бренд спортивной одежды «Майнер». Театр моды. Спонсорское соглашение с организаторами популярного телеконкурса «Песня года».

Триумфом был приезд в Николаев по приглашению Заплатинского всенародных любимцев – Аллы Пугачевой и Филиппа Киркорова. Они выступили на центральном городском стадионе, который к тому времени уже назывался «Эвис». Как и футбольный клуб, чье прежнее название «Судостроитель» кануло в лету вместе с финансовой поддержкой Черноморского судостроительного завода.

Бизнес – это как покорение гор. Дойдя до вершины, нужно спускаться. Так произошло и со швейной фабрикой «Эвис». К 2009 году встал вопрос о ее продаже. Говорят, что Владимиру Михайловичу понадобились средства для вложения в новый бизнес, и он поручил посреднику – компании «Интер кредит» найти покупателя для швейной фабрики. Весь производственный комплекс площадью 6 тыс. кв. м, два цеха и оборудование оценили в 4,5 миллиона долларов.

Тогда стало окончательно ясно, что пошив модной одежды Заплатинскому уже неинтересен. Его с головой поглотила политическая карьера. Последнее упоминание о нем в общенациональном контексте приходится на лето 2012 года. Тогда он приехал в Одессу, где представил амбициозный проект создания Башни моды: по сути, строительство на небольшой территории – современного города со зданиями высотностью около 300 метров, куда должны были въехать крупные мировые бренды по производству одежды, ювелирных изделий, дизайна и других отраслей моды. Но то ли одесские чиновники в это не «въехали», то ли у организаторов изменились планы, да только Башня моды в Одессе так и осталась призрачным очертанием на бумаге.

В Николаеве к тому времени уже ничего не было связано с названием бывшей швейной фабрики «Эвис». С ее продажей городу вернулись стадион и футбольный клуб. Пустующие производственные помещения отошли разношерстному мелкому бизнесу. Часть здания заняло местное народное ополчение. Сегодня, гуляя по этажам, уже не найти те нити, которые создавали одежду под маркой «Эвис».

НЕЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Каждый раз, когда заходит речь о предприятиях, которые мы потеряли, я задаюсь вопросом: «А можно ли было сохранить то или иное производство, приносившее Николаеву известность далеко за пределами Украины?»

С одной стороны, есть пример киевской швейной фабрики «Каштан», которой удалось сохранить не только имя, но и репутацию, завоеванную у покупателей еще 30-40 лет назад. Но для этого менеджерам пришлось в корне менять рыночную стратегию, чтобы популярные киевские рубашки вновь завоевали сердца мужчин.

Вначале руководство фабрики закупило 20 единиц высокотехнического японского и немецкого оборудования, установило два автоматизированных рабочих места конструктора с новой компьютерной программой. Все это способствовало улучшению качества пошива и дизайна продукции.

Изменилась маркетинговая политика. Основным ориентиром стало восстановление системы сбыта, прежде всего – на внутреннем рынке. Фирменные магазины «Каштана» открылись в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Запорожье, Луганске.

При этом надо понимать, что история «Каштана» – случай, скорее, единичный. В большинстве швейные предприятия были вынуждены отказаться от собственных торговых марок, перейдя на работу с давальческим сырьем. Виной тому – высокие налоги, неспособность конкурировать с дешевым и нередко полулегальным импортом, хлынувшим в украинские торговые сети, и фактическое отсутствие сырьевой базы внутри страны. Еще 3-4 года назад из-за границы поставлялось все – от тканей и ниток до бирок и ценников.

Благодаря этой схеме, легкую промышленность, или то, что осталось от нее после разрушения кооперации внутри СССР, удалось спасти от полного разрушения. Правда, ценой этому стала полная зависимость от зарубежных партнеров. И она с каждым годом росла. В 1997-м удельный вес производства на давальческом сырье у швейников Николаевской области составлял 40,9 процента, а год спустя – уже 67,4.

Европейцам нравится размещать у нас заказы, и уже никого не удивляет, что в магазинах Лондона и Берлина можно встретить одежду известных мировых брендов с пометкой «Сделано в Украине». В Одессе шьются вещи от Benetton, Conbipel, Esprit, Gerry Weber, Mexx. В Виннице – Hugo Boss. В Черновцах – Armand Thiery, Celio, Fellini, Galeries Lafaytte, Gianni Ferrucci, OVS, Prado. Даже в Николаевской области, на фабрике в Первомайске, обшивают BCBG, Grossa Moda, Laura Ashley, Mexx, Next, Top Shop.

Кабала заключается в том, что продавать вещи, сшитые из давальческого сырья, украинские фабрики не имеют права. Заказчик жестко контролирует расход материалов и фурнитуры, а после изготовления партии готовой одежды под контролем представителя иностранного бренда уничтожаются выкройки, лекала и вся сопроводительная документация. То, что продается на вещевых рынках под этими лейблами, – это уже совсем другой товар, предмет «народного творчества».

Могла ли в таких условиях выжить николаевская швейная фабрика? Существовал бы ее бренд и сегодня, даже если бы Владимиру Заплатинскому не потребовался кэш для развития стивидорного бизнеса?

В том виде, в котором существовала легкая, а по сути – нелегкая промышленность, она была обречена на прозябание. Сегодня же ей предоставляется шанс заявить о себе по-новому.

ТОЧКА РОСТА

Павел Панфилов – молодой предприниматель. 11 лет назад он уехал из Николаева в Одессу и построил там бизнес на продаже готовой одежды украинских дизайнеров. Недавно он открыл в родном городе магазин, в котором продаются модные вещи, не имеющие никакого отношения к всемирно известным брендам.

Он говорит, что два года назад после известных событий сложились несколько факторов, которые стали катализаторами развития украинской индустрии одежды. Первое – подъем патриотизма. Второе – ментальный пинок, осознание того, что никто за тебя ничего делать не будет. Молодые люди стали заниматься бизнесом, к чему-то стремиться, развиваться. Третье – это курс доллара. Импорт стал очень дорогим, и появилась необходимость его замещения.

Сейчас на отечественном рынке моды существует около двух тысяч брендов. Некоторые дизайнеры активно продвигают свою продукцию за рубежом. Им уже не хватает производственных мощностей в стране, и они размещают заказы на турецких фабриках.

– Сейчас объем настолько большой, что возник дефицит производственных мощностей. Все занято. Есть необходимость в появлении качественного производства, которое будет всех обшивать. Найдутся инвестиции и заказчики. К тому же, из-за скачка доллара, шить в Украине сейчас выгоднее, чем в Юго-Восточной Азии, куда ранее ушли все производства, – рассказывает Павел.

По его мнению, многое тормозится по вине устаревшего менеджмента.

– Стоит куча мощностей, которые вообще не работают, – сетует он. – Есть оборудование, можно найти деньги, но из-за старых подходов к ведению производства там не могут найти работу. Эти руководители привыкли все делать по старинке. Они не знают, что такое бизнес, и до сих пор могут обходиться без Интернета.

А ведь мы недооцениваем легкую промышленность и часто, говоря об индустриализации, имеем в виду металлургию и тяжелое машиностроение. Между тем, эта одна из самых социально направленных отраслей экономики. Знаете ли вы, к примеру, что в легкой промышленности Индии и Китая занято порядка 20% населения, а в Турции она приносит до 10% валового внутреннего продукта страны?

Точкой роста, пусть даже и небольшой, Fashion может стать и в Украине. Но это произойдет в том случае, если объем контрабанды, ввозимой в страну, заметно уменьшится, налоговое регулирование станет проще, а кредитные средства – доступнее. Тогда николаевцам не составит большого труда сделать известными новые бренды, поставив их на одну историческую полку с продукцией фирмы «Эвис». Пока же Одесса идет впереди, и даже шьет джинсы, что в индустрии одежды считается делом нелегким. Что тут скажешь – одесситы. Увидев распоротый шов, они не придут в уныние. Скорее скажут: это – не конец, а начало создания новой вещи.

Игорь Данилов, Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 17.08.2019

Закругление верхнее-левое

21:05Гигантская синяя рука переехала из Киева в Николаев

20:02Пожар в Одессе: ГБР проверяет сотрудников ГСЧС

19:10В Киеве задержаны семь участников группы "черных" регистраторов

17:00В Берлине запустили микроавтобус без водителя

15:19Увеличилось число жертв пожара в Одессе

14:05Гройсман поручил проверить гостиницы и санатории

13:08Миссия ЕС оценит цифровой рынок Украины

12:02Украинский вратарь находится на второй позиции в голосовании за лучшего молодого футболиста мира

11:41Дело Грымчака: все подробности

11:26В Николаеве в заборе головой застряла школьница

11:01Назван простой способ защититься от гриппа и простуды

10:44Хліб дорожчає, незважаючи на рекордний врожай зернових

10:30Зеленский: За пожар в отеле ответит владелец

10:18Российский миллиардер продал Бруклин Нетс за рекордную сумму в спорте

10:05В США разбился легкомоторный самолет, есть жертвы

09:52Подросток погиб на стройке в Умани

09:31Россия назвала условие для переговоров в нормандском формате

09:23В Николаеве планируется ряд мероприятий к 230-летию города

09:12Появилась официальная реакция Гренландии на идею Трампа

09:0117 августа: день в истории

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама