А. Тарнавский. Рожденный 29 февраля

03.03.16 12:11Сколько просмотров этой статьи1656Сколько комментариев этой статьи0

Мало кому выпало родиться 29 февраля. Наверняка таких людей вы знаете совсем немного. Один из тех, у кого «легитимный» день рождения бывает только раз в четыре года – многолетний руководитель облаптекоуправления, а затем и ПО «Фармация» Аркадий Тарнавский.

Если считать по високосным годам, нынешний день рождения стал для него всего-то девятнадцатым. А в обычные годы он отмечает день рождения тоже в последний день зимы – 28 февраля. Такая уж сложилась традиция.

Но и это еще не все. Он появился на свет в 1940 году, тогда как в разных документах годом его рождения значится и 1938 и 1939. Путаница в бумагах возникла еще в раннем детстве и преследовала его всю жизнь. Что ж, бывает и такое.

Аркадий Емельянович – легенда николаевского здравоохранения. Он является заслуженным работником здравоохранения и заслуженным фармацевтом, награжден тремя орденами и четырьмя медалями. Работал и в Москве, и в Киеве, хотел связать свою жизнь со Львовом, но в итоге остался в Николаеве. Начальником облаптекоуправления стал еще совсем молодым человеком – в 27 лет. И проработал на этой должности 33 года. Когда он пришел, на всю область было 45 аптек, а когда уходил – почти 200 аптек и 460 аптечных пунктов плюс прекрасная материально-техническая база всей аптечной системы области. Кстати, именно мы были базой Минздрава СССР на юге Украины, где хранились препараты на случай эпидемий чумы, холеры и других особо опасных заболеваний.

Аркадий Тарнавский родился в селе Лукановка Кривоозерского района, где когда-то были сразу две большие сельскохозяйственные колонии – еврейская и немецкая. Семья была большой – четыре сестры и он, их единственный брат. Отец родился в 1889 году и прожил 99 лет. Служил еще в первую мировую, был в Петрограде, присутствовал при аресте царской семьи, лично видел Троцкого, Зиновьева и Каменева, которые на одном из митингов выступали перед собравшимися с… воздушного шара, тросом прикрепленного к земле. Несмотря на уже немолодой возраст, отец прошел и финскую войну, а во время Великой Отечественной партизанил со знаменитым отрядом Сидора Ковпака. Он занимался снабжением партизан, и однажды, сопровождая из Одессы арбы с провизией для ковпаковцев, попал в итальянско-румынскую облаву. Что было делать? Наши проявили радушие, достали сало, самогон, крепко напоили солдат, а затем их всех повязали. Маленький Аркадий в эти годы был совсем еще ребенком, но и он помогал партизанам, таская с другими детьми оружие из румынских машин. В разные годы отец был главой ревкома, председателем кооперативной артели, председателем колхоза. В тридцатых едва не был репрессирован за то, что помогал голодающим многодетным семьям, выдавая им отруби с мельницы.

Отец по образованию был агрономом, а Аркадий пошел своим путем, окончил Одесский химико-фармацевтический институт, еще студентом успел поработать на целинных землях Казахстана, где занимался перевозками хлеба.

В Николаеве он пошел по комсомольской лестнице, став вторым секретарем Центрального райкома ЛКСМУ, был заведующим крупной круглосуточной аптекой №1, что возле парка им. Петровского. А затем, неожиданно для многих, его назначили руководителем областной аптечной сети. В Минздраве, где проходило утверждение на должность, с такой кандидатурой поначалу были согласны не все – слишком молод. Но потом смирились.

Предшественником А.Тарнавского на посту руководителя облаптекоуправления был Давид Иосифович Траер – опытный ответственный работник, в свое время возглавлявший и облздравотдел. Кстати, прежде аптекоуправление подчинялось облздраву. Впоследствии большую положительную роль сыграло то, что в конце 70-х гг. аптечные службы были переданы в двойное подчинение Минздрава и облсоветов.

В те времена, по словам Аркадия Емельяновича, аптечная сеть только формировалась. Аптек было совсем мало, в городе их не насчитывалось и десятка. Еще хуже обстояли дела на селе. Многие вообще лечились исключительно народными средствами. Зачастую аптеки располагались в подвалах, пристройках, приспособленных помещениях. Но зато там были рецептурно-производственные отделы, готовившие лекарства.

Новый руководитель принялся энергично расширять аптечную сеть, укреплять ее базу. Строились центральные районные аптеки – целые комплексы, где было все, вплоть до жилья. Аптеки появились во всех селах, где были больницы и амбулатории. А в тех населенных пунктах, где их не было, открывались аптечные пункты. Строилась и развивалась Николаевская фармацевтическая фабрика. Она была укомплектована новым оборудованием, здесь трудились 260 человек. Благодаря своей фабрике, регион был обеспечен элементарными препаратами первой необходимости, и стоили они копейки. Впервые в Украине именно у нас были построены и первые межбольничные аптеки. В аптеках повсеместно устанавливалось импортное оборудование. У аптекоуправления появилась своя аптечная база и автохозяйство в Кульбакино, свой пионерский лагерь и база отдыха в Коблево. К слову, она была оборудована финской столовой. Вещь по тем временам – неслыханная! А чтобы обеспечить высокие темпы и объемы строительства, аптечная сеть обзавелась своим стройуправлением.

Динамично развивающейся аптечной сети не хватало фармацевтов и провизоров. Их приходилось искать по вузам, а чтобы сделать для них работу в Николаеве привлекательной, строить жилье. Облаптекоуправление строило общежития, «выбивало» у местных властей квартиры. Помогало то, что А.Тарнавский пять раз был депутатом горсовета и дважды – областного. В итоге иногородние молодые специалисты сразу по приезду получали место в общежитии, а через два-три года – квартиру. Не удивительно, что подчас специалисты приезжали сюда целыми семьями. Всего к началу девяностых в системе работало более 4 тыс. человек.

Николаевское облаптекоуправление гремело на всю страну: школа передового опыта, медали ВДНХ СССР, восемь побед во Всесоюзном отраслевом социалистическом соревновании с вручением переходящего Красного знамени.

А.Тарнавский гордится, что работал с такими управленцами областного уровня, как Леонид Шараев, Иван Грицай, Юрий Попович, Николай Круглов, которые помогали развитию аптечного дела. Более четверти века он был членом коллегии облздрава, где ему довелось сотрудничать с прекрасными руководителями – Аркадием Киселевым, Олегом Мацаком, Анатолием Стадниченко. Он помнит всех, с кем работал в разные годы, и благодарен каждому из них за неоценимый жизненный опыт, помощь и поддержку. Это его первые заместители Марья Вершковская и Сергей Черняк, а также Лев Пеккер, Леонид Задорожный, Степан Максимович, Гамид Мамедов, Нина Славко, Адольф Кулеша, Василий Богачук, Валерий Офатенко, Людмила Матвиенко и многие-многие другие.

С распадом СССР облаптекоуправление было преобразовано в производственное объединение «Фармация». К сожалению, его участь оказалась незавидна: аптечная сеть ПО «Фармации» резко сократилась, давно не работает фармфабрика (и уже не заработает – она продана и оттуда вывезено оборудование), наибольший удар был нанесен по сельским жителям, ведь во многих селах в наш век сплошной коммерциализации работа аптек убыточна. Зато они в избытке расплодились в крупных населенных пунктах, прежде всего в Николаеве. Теперь достаточно иметь 50 кв. метров, чтобы открыть аптеку. Раньше нормы были куда строже.

– В свое время было разумное постановление Кабмина, предусматривавшее, чтобы между аптеками было расстояние не меньше 300-500 метров в зависимости от величины населенного пункта, – рассказывает Аркадий Тарнавский. – Но потом в погоне за прибылью началась вакханалия, аптеки открывались буквально друг у друга на голове. Если при мне в Николаеве было 46 аптек и нигде не было очередей, то сейчас их около трех сотен. Только в районе Центрального рынка 28 аптек, рынка «Колос» – 24. Эти аптеки не готовят медпрепаратов, но зато они работают на едином налоге, и расходная часть у них совершенно иная, нежели у ПО «Фармация». Большинство аптек – сетевые, и платят налоги по месту регистрации: в Киеве, Днепропетровске, Харькове, Одессе. И никто с этим не разбирается, не вникает.

По мнению А.Тарнавского, ПО «Фармация» изначально поставлена в такие условия, когда она не может работать прибыльно и успешно конкурировать с другими сетями.

– Как «Фармация» может быть прибыльной, содержать села, изготавливать лекарства, платить аренду? – говорит он. – По налогам она поставлена в неравные условия с остальными, аптечные пункты при лечебных учреждениях закрыты, сеть продолжает сокращаться. Был момент, когда функции руководства вообще передали в Одессу. И одесситы поступили по-своему: забрали у николаевцев все лучшее – оборотные средства, оборудование, транспорт. В других областях удалось сохранить сильные аптекоуправления, а у нас… Хотя ПО «Фармация» могло бы выполнять важные социальные функции, обеспечивать доступность лекарств для широких слоев населения. Ведь сейчас сложилась сложная цепочка посредников, ведущая к накручиванию цен. А тут еще и льготный НДС на лекарства отменяют. В итоге цены – просто астрономические.

Аркадий Тарнавский и сейчас не может оставаться без дела. Он воспитывает двух прекрасных внучек и внука, пишет книгу по истории фармации, на общественных началах занимается благотворительной деятельностью. Он верит, что у отрасли – большое будущее, ведь существовать без качественных медицинских препаратов современное общество не может. Главное – подойти к делу с умом, по-государственному, и навести хотя бы элементарный порядок. За это наши граждане будут только благодарны.

Станислав Козлов, «Вечерний Николаев»

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 22.04.2019

Закругление верхнее-левое

08:37Экс-главе Nissan предъявили новое обвинение

08:24Синдром хронической усталости: ученые нашли новое объяснение

08:15Трамп поздравил Зеленского с победой на выборах

07:50Центризбирком подсчитал более 70% протоколов

07:39На Зеленом континенте на выборах Президента Украины Зеленский таки проиграл

 20.04

16:27Украинцам рассказали про алименты на родителей

16:25Сутки в ООС: 10 обстрелов, потерь нет

09:54Прогноз погоды в Украине на на выходные

09:36Минздрав отправит в регионы первую партию вакцин против бешенства

09:32Украинцам больше не требуется виза для поездки в Таиланд

09:29Коломойський: Порошенко – моя маріонетка

09:26Міжнародні аналітики прогнозують падіння курсу гривні

09:22«Динамо» снова стало чемпионом

09:16Вербное воскресенье 2019: традиции праздника

09:08Покончивший с собой экс-президент Перу оставил предсмертную записку

09:05Сутки в ООС: 10 обстрелов, потерь нет

08:43В Москве подожгли крупнейшее еврейское учебное заведение России

08:33В Украине наступил день тишины перед выборами

08:25Итальянский лоукостер будет летать из Одессы в Рим

08:00Главные запреты для православных в Лазареву субботу

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама