Услуги ЖКХ. На пеню не пеняй

12.03.16 11:36Сколько просмотров этой статьи1522Сколько комментариев этой статьи0

Вот и зиму пережили. Снег расчистили, дома отогрели, с шоком от новых тарифов кое-как справились. Одни, наконец, стали экономить, другие – пользоваться субсидиями, третьи – как и раньше, не платить. И таких третьих в стране становится все больше. Общий долг украинцев за оказанные жилищно-коммунальные услуги превысил 10 миллиардов гривен.

Это на 20 процентов больше, чем год назад. За такие деньги, конечно, нельзя год содержать Национальную гвардию Украины, а вот Министерства иностранных дел и чрезвычайных ситуаций – пожалуйста. А еще это – четыре годовых бюджета Николаева.

По статистике, население больше всего должно за централизованное отопление и горячее водоснабжение. Далее – за газ, содержание домов и придомовых территорий, вывоз бытовых отходов, и только потом – за водоснабжение и водоотвод.

Как известно, долги наподобие снежного кома. Если его не убрать, объем будет возрастать, и к следующему отопительному сезону монополисты окажутся в ситуации, когда нужно выбирать: либо обанкротиться из-за невозможности оплатить поставленные им ранее энергоресурсы, либо перенести все бремя ответственности на жильцов – злостных неплательщиков. Компании, естественно, выберут второй вариант. Что в таком случае может грозить людям, которые по тем или иным причинам вовремя не оплачивают оказанные услуги?

Мы знаем, стоит хоть на день задержать платеж за мобильную связь или Интернет, и от пользования этих услуг нас отключат. Поэтому стараемся платить вовремя.

С коммунальными услугами почему-то не так. Во многом, из-за старой привычки: мол, так было всегда – приходит зима, и батареи домов нагреваются.

Между тем, с долгами по оплате жилищно-коммунальных услуг боролись еще в Советском Союзе. И самым действенным методом этой борьбы была пеня за просрочку выплат. Она взималась до 1996 года, пока прежняя экономика еще как-то работала. Но потом пеню отменили. Объяснили тяжелой ситуацией, в которой оказались простые люди.

На этом стали паразитировать политики. Затем к ним присоединились монополисты, и в узких кругах появилась возможность зарабатывать на списании долгов и миллиардных дотациях со стороны государства.

На самом деле, пеню никто не отменял, и в действующем Законе Украины «О жилищно-коммунальных услугах» эта норма содержится и по сегодняшний день. Отсутствует лишь механизм ее применения.

В этом году пробел решили восполнить, приняв новую редакцию закона. Первое чтение состоялось 2 февраля, и большинством голосом документ взят за основу. Проголосовали за него и все депутаты от Николаевской области, за исключением Аркадия Корнацкого, которого не было в зале.

Пресловутая норма в нынешнем виде звучит так: «В случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан оплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не больше, чем 0,1 процента от суммы долга за каждый день просрочки»

На примере это может выглядеть так: не заплатили вовремя 500 гривен за тепло – включается пеня в размере 50 копеек в день. Но больше, чем 500 гривен, пеня быть не может.

Возвращение слова «пеня» в наш с вами обиход вызвало немалый резонанс. Многие стали говорить об удавке для населения, желании правительства придавить простой люд и других ужасах, списанных с забытых транспарантов.

При этом мало кто обратил внимание на сам Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» в новой редакции. А он, между прочим, должен стать настольной книгой если не каждого потребителя, то руководства ОСМД – в обязательном порядке.

Документ устанавливает четкие правила: кто и за что отвечает. В руках гражданских юристов и правозащитников – это грозный инструмент защиты прав жильцов.

Скажем, пункт о праве на установление пени за просрочку платежа прописан в первой статье «Ответственность за ненадлежащее выполнение договора». Но следующий пункт этой же статьи – это уже мяч, оказавшийся на поле жильцов. Судите сами: «Исполнитель коммунальной услуги или управляющий многоквартирного дома обязан сделать перерасчет стоимости коммунальной услуги за весь период их непредоставления, предоставления не в полном объеме или несоответствующего качества, а также оплатить потребителю неустойку (штраф, пеню)».

Когда прочитаете этот законопроект, удивитесь, узнав, как много у вас прав. Вы только себе представьте:

– получать своевременно и надлежащего качества жилищно-коммунальные услуги в соответствии с законодательством и условиями заключенных договоров;

– получать необходимую информацию о перечне жилищно-коммунальных услуг, цены/тарифы, общую стоимость месячного платежа, структуре цены/тарифа, нормах потребления, порядке предоставления жилищно-коммунальных услуг, их потребительские свойства в порядке, установленном законодательством;

– возмещать убытки, причиненные имуществу, и вред, причиненный жизни или здоровью вследствие ненадлежащего предоставления или непредоставления жилищно-коммунальных услуг и незаконного проникновения в принадлежащее вам жилье или другой объект недвижимого имущества.

По новому Закону «О жилищно-коммунальных услугах» жильцы даже получат право на неуплату стоимости коммунальных услуг (за исключением поставки тепловой энергии) в случае их неиспользования (при отсутствии приборов учета) за период временного отсутствия в жилом помещении (ином объекте недвижимого имущества) потребителя и других лиц более 30 календарных дней.

Видите, не таким уж страшным может оказаться Закон Украины, если с ним полностью ознакомиться, а не слушать одних и тех же «экспертов», указывающих на отдельные его нормы. Как в случае с пеней за просроченные коммунальные платежи.

Есть еще один немаловажный момент, который «эксперты», пугая пеней, сочли нужным скрыть. Указанный закон еще не принят. В парламентском комитете по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства создана рабочая группа, которая готовит законопроект ко второму чтению. Если ничего не помешает, окончательный текст будет согласован до конца марта, и в апреле ляжет на рабочие места депутатов.

Сомнений в том, что Верховная Рада вновь, как и 2 февраля, поддержит этот закон, ни у кого нет. Опасение вызывает одно – возможность введения отсрочки вступления его в силу. Тогда все останется на своих местах. Монополисты все равно найдут, как наказать неплательщиков. Остальные жильцы будут такими же бесправными перед поставщиками услуг, как и сегодня.

Игорь Данилов, Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 23.04.2019

Закругление верхнее-левое

22:23В Нафтогазе рассказали, какой категории потребителей повысят цену на газ

22:19Пожар в Бордо уничтожил два миллиона бутылок вина

22:16В Киеве пенсионер застрелил коллектора

21:55Украина заблокировала российскую экспедицию в Арктику

14:49На Одесчине горе-мать закопала младенца в огороде

14:44В НБУ напомнили, как будут работать банки в пасхальные выходные

14:41Разрушение ледового щита Гренландии ускорилось в шесть раз за полвека

14:33Гройсман назвал условие сотрудничества с Зеленским

14:28В Николаеве повысятся цены на проезд

11:35В Эфиопии массово гибнут бегемоты

11:33Москаль подал заявление об отставке

11:31Наличный доллар резко пошел вниз

11:27Украинцев ждут пять выходных подряд

11:05Кабмин и Нафтогаз согласовали уменьшение цены на газ для населения в мае

08:53В Украине появятся три новых праздника

08:51Сутки в ООС: один боец ВСУ погиб, трое ранены

08:24Оточення Порошенка викликали до ГПУ для вручення підозр

08:22ЦИК подсчитала 99, 87% протоколов

08:19Патриарх Филарет поздравил Зеленского с победой на выборах

08:00План поступлений в госбюджет не выполнен на 11%

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама