Проспект Героев Сталинграда в городе Николаеве - это дань памяти

16.03.16 10:01Сколько просмотров этой статьи1404Сколько комментариев этой статьи0

Обращение ветеранов к председателю Николаевской областной госадминистрации

Как уже сообщалось, 19 февраля в рамках закона о декоммунизации Николаевский городской голова Александр Сенкевич подписал распоряжение, которым переименовал в городе Николаеве 129 объектов (проспекты, улицы, переулки, скверы) и один район.

Проспект Героев Сталинграда переименован не был. Однако в начале марта председатель облгосадминистрации Вадим Мериков сообщил, что попросит заключения Украинского института национальной памяти по поводу переименования этого проспекта. А на сайте мэрии зарегистрированы уже несколько электронных петиций с вариантами нового названия (Киевский, Героев-десантников) для этой магистрали.

В связи с этим представители ряда общественных организаций города Николаева сделали заявление, текст которого приводится ниже:

«Мы, представители общественных организаций города Николаева, решительно протестуем против возможного переименования проспекта Героев Сталинграда, ибо считаем это вовсе не связанным с выполнением закона о декоммунизации. Более того, полагаем это нарушением его положений.

Проспект назван в честь светлой памяти сотен тысяч погибших воинов и жителей города-героя, сложивших головы во имя спасения своей Родины и всего человечества от фашистской чумы. Весь мир знает, что именно в Сталинграде был сломан хребет военной машины фашизма, желавшей поработить всю планету. Общеизвестно, что именно с победы под Сталинградом началось освобождение Украины.

Мы, дети и внуки участников той героической эпопеи, обязаны помнить о ней и хранить это название как светлую память для грядущих поколений. Большущим грехом будет забыть великий подвиг предков, стереть его из памяти поколений.

Во многих европейских странах в честь Сталинградского сражения названы улицы, проспекты, площади, станции метро, стоят памятники и обелиски. В разных странах созданы и действуют около 300 музеев, посвященных Сталинградской битве. Это воспринимается как географическое название, координаты исторического события, а не пропаганда коммунизма.

Кроме того, в самом законе Украины о декоммунизации в части определения топонимов сказано, что не подлежат переименованию названия «пов'язані з опором та вигнанням нацистських окупантів із України». Разве возможно было бы освобождение Украины без Героев Сталинграда?

На основании изложенного мы требуем сохранить название проспекта Героев Сталинграда и вычеркнуть его навсегда из списка улиц, название которых следует изменить.

P. S. Одновременно мы осуждаем установленную горисполкомом электронную форму обсуждения столь важного вопроса и настоятельно просим учесть то, что не все жители города Николаева имеют компьютеры и навыки работы с ними. Особенно это касается людей старшего поколения. Объективную безошибочную оценку той или иной личности либо исторического события, в честь которых названы улицы или площади, молодежь часто дать не может. А именно она высказывает сегодня свое мнение при электронной системе опроса».

Н. А. Поротников (Николаевский областной совет ветеранов), В. В. Вовк (Николаевский областной совет ветеранов войны и труда), В. М. Ященко (Николаевская городская организация ветеранов), А. А. Усенко (Николаевский областной совет ветеранов ВДВ и участников боевых действий, Николаевский областной совет ВУССО), А. М. Шереметьева (Николаевская организация ветеранов микрорайона «Соляные»), В. М. Черный (Николаевское морское собрание, Союз генералов и адмиралов города Николаева).

Николаевские новости

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 20.08.2019

Закругление верхнее-левое

09:30Джонсон предлагает Евросоюзу изменить соглашение по Brexit

09:09Пожар на Канарах: эвакуированы почти 10 тысяч человек

09:01Народный календарь: Марины-Пимены

08:51У Зеленского заявили, что зима будет сложной

08:40Сепаратисты применили ударный дрон

08:31Население Украины сократилось до 42 миллионов

08:20На одной из фабрик в Польше погиб украинец

08:13Газпром должен Нафтогазу больше $2,84 млрд

08:01Курс валют на 20 августа

07:53Зеленский и Нетаньяху посетили Бабий Яр

07:43В украинских школах с 1 сентября появится новый предмет

 19.08

21:03Укртелеком продадут с аукциона за долги перед Ощадбанком

20:09У Зеленского планируют изменения на энергорынке

19:03Из-за очаровательной Пейдж Спиранак гольфисткам запретили выступать в одежде с глубоким декольте

17:26В Млечном Пути предположили наличие миллиардов планет земного типа

16:03Посольство США призвало Россию немедленно прекратить войну на Донбассе

15:07Стало известно, кто будет представлять Украину на детском "Евровидении"

14:04Зеленский рассказал, о чем договорился с Нетаньяху

13:05Глава Госкино написал заявление об увольнении

12:01Погода на неделю

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама