Проспект Героев Сталинграда в городе Николаеве - это дань памяти

16.03.16 10:01Сколько просмотров этой статьи1350Сколько комментариев этой статьи0

Обращение ветеранов к председателю Николаевской областной госадминистрации

Как уже сообщалось, 19 февраля в рамках закона о декоммунизации Николаевский городской голова Александр Сенкевич подписал распоряжение, которым переименовал в городе Николаеве 129 объектов (проспекты, улицы, переулки, скверы) и один район.

Проспект Героев Сталинграда переименован не был. Однако в начале марта председатель облгосадминистрации Вадим Мериков сообщил, что попросит заключения Украинского института национальной памяти по поводу переименования этого проспекта. А на сайте мэрии зарегистрированы уже несколько электронных петиций с вариантами нового названия (Киевский, Героев-десантников) для этой магистрали.

В связи с этим представители ряда общественных организаций города Николаева сделали заявление, текст которого приводится ниже:

«Мы, представители общественных организаций города Николаева, решительно протестуем против возможного переименования проспекта Героев Сталинграда, ибо считаем это вовсе не связанным с выполнением закона о декоммунизации. Более того, полагаем это нарушением его положений.

Проспект назван в честь светлой памяти сотен тысяч погибших воинов и жителей города-героя, сложивших головы во имя спасения своей Родины и всего человечества от фашистской чумы. Весь мир знает, что именно в Сталинграде был сломан хребет военной машины фашизма, желавшей поработить всю планету. Общеизвестно, что именно с победы под Сталинградом началось освобождение Украины.

Мы, дети и внуки участников той героической эпопеи, обязаны помнить о ней и хранить это название как светлую память для грядущих поколений. Большущим грехом будет забыть великий подвиг предков, стереть его из памяти поколений.

Во многих европейских странах в честь Сталинградского сражения названы улицы, проспекты, площади, станции метро, стоят памятники и обелиски. В разных странах созданы и действуют около 300 музеев, посвященных Сталинградской битве. Это воспринимается как географическое название, координаты исторического события, а не пропаганда коммунизма.

Кроме того, в самом законе Украины о декоммунизации в части определения топонимов сказано, что не подлежат переименованию названия «пов'язані з опором та вигнанням нацистських окупантів із України». Разве возможно было бы освобождение Украины без Героев Сталинграда?

На основании изложенного мы требуем сохранить название проспекта Героев Сталинграда и вычеркнуть его навсегда из списка улиц, название которых следует изменить.

P. S. Одновременно мы осуждаем установленную горисполкомом электронную форму обсуждения столь важного вопроса и настоятельно просим учесть то, что не все жители города Николаева имеют компьютеры и навыки работы с ними. Особенно это касается людей старшего поколения. Объективную безошибочную оценку той или иной личности либо исторического события, в честь которых названы улицы или площади, молодежь часто дать не может. А именно она высказывает сегодня свое мнение при электронной системе опроса».

Н. А. Поротников (Николаевский областной совет ветеранов), В. В. Вовк (Николаевский областной совет ветеранов войны и труда), В. М. Ященко (Николаевская городская организация ветеранов), А. А. Усенко (Николаевский областной совет ветеранов ВДВ и участников боевых действий, Николаевский областной совет ВУССО), А. М. Шереметьева (Николаевская организация ветеранов микрорайона «Соляные»), В. М. Черный (Николаевское морское собрание, Союз генералов и адмиралов города Николаева).

Николаевские новости

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 19.04.2019

Закругление верхнее-левое

21:20В Николаеве расцвела уникальная краснолистная яблоня

21:16Бота з голосом Порошенка оплачують із виборчого штабу

21:13В Украине открыли одну из крупнейших в Европе солнечных электростанций

16:23В Мукачево 13-летняя девочка попала в реанимацию с отравлением кокаином

16:21Лукашенко предложил назначать на должности только многодетных отцов

16:18Окружной суд принял новое решение по ПриватБанку

15:49Олимпийский готов к дебатам - министр спорта

 18.04

21:36В Николаевской области горел нефтеперерабатывающий завод

21:33На сайте президента появилась петиция о переносе выборов

21:29Сегодня ночью синоптики обещают николаевцам заморозки

19:10Укрзализныця запускает поезд Днепр-Перемышль

14:34Укрпочта выпустила марку с изображением Валерия Лобановского

14:32Суд передумал снимать арест со счетов банка Януковича

14:28Новым руководителем КП «ЭЛУ автодорог» стал человек из зернового бизнеса

11:08Владимир Зеленский дал интервью РБК-Украина. Видео

10:57В Николаеве подожгли образцовую автошколу

10:04Луценко не уйдет с поста генпрокурора если Порошенко проиграет выборы

09:33Зеленский рассказал, с кем не будет создавать коалицию в Раде

09:27Ученые назвали ягоду, которая помогает в борьбе с раком и болезнями сердца

09:24Курс валют 18 апреля

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама