Автографы на память

31.03.16 13:20Сколько просмотров этой статьи1891Сколько комментариев этой статьи0

Обратиться к данной теме заставила статья Станислава Козлова «Николаев будущего. Взгляд из прошлого» в «Вечернем Николаеве» за 18 февраля т.г. В ней автор, перебирая рукописи и фотографии прошлых лет, накопившиеся в редакции, вспоминает о людях и связанных с ними событиях, сопоставляет ушедшие годы и настоящее время.

У меня появилось аналогичное желание, но – используя автографы авторов на их книгах, подаренные мне в разное время.

Что такое автограф? Согласно словарю – собственноручная, обычно памятная, надпись, подпись. В.И. Даль в своем «Толковом словаре» к этому дополняет: «своеручное письмо». И действительно, в ряде автографов, адресованных мне, содержится «краткое письмо», возвращающее к прошлому, каким-то событийным датам.

В наши дни события происходят быстро. Ряд из них повторяется ежедневно. Встаешь утром, включаешь телевизор и «опять война, опять окопы», а за ними – слезы, горе по погибшим, в том числе николаевцам. И так продолжается третий год.

Как в ХХI веке, в мирное время, через 70 лет после победы над фашизмом два бывших братских народа стали врагами? Об этом многое знаем и все-таки еще и еще возвращаемся к истокам этой трагической страницы нашей современной истории.

Передо мной – книги с автографами двух дипломатов – Николая Петровича Белоблоцкого «...Не поле перейти» и Леонида Яковлевича Смолякова «Социалистическая интеллигенция». В предисловии к первой Борис Олейник пишет: «В Украине Николая Белоблоцкого знают как вице-премьер-министра, главу Администрации Президента Украины и Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Российской Федерации». От себя добавлю, что с Н.Белоблоцким я работал в комсомоле с 1964 года.

В течение шести лет, с декабря 1999 года по декабрь 2005-го, он был послом Украины в России. Как он в своей книге оценивает украинско-российские отношения, начиная с 1992 года?

«Складывалось впечатление, – пишет Николай Петрович, – что наша совместная история нас не столь объединяет, сколь разъединяет. Достаточно вспомнить раздел собственности СССР, Черноморского флота, парламентскую эпопею вокруг Крыма и статуса Севастополя... Прежде всего давало себя знать психологическое невосприятие россиянами того, что Украина стала суверенной страной... чувствовался неприкрытый сарказм, дескать, объясните, что такое «независимость Украины».

Он указывает, что наряду с добрососедством имели место и драматические события. Н. Белоблоцкий особо выделяет ситуацию в 2003 году с островом Тузла. «Я как посол, – пишет он, – не мог представить такого в Год Украины в России». Это событие было наподобие разорвавшейся бомбы». И, что самое удивительное, на просьбу нашего посла к первому зам.министра иностранных дел России В.Трубникову объяснить, в чем дело, тот ответил: «Я сам понять ничего не могу... Если у вас есть возможность, выясняйте в Кремле». Напомню читателям, что остров Тузла расположен в Керченском проливе, принадлежит Украине и граничит с Россией. Неожиданные и немотивированные работы по сооружению дамбы, ведущей к острову со стороны российского берега, явились тогда одним из первых признаков агрессивности кремлевского руководства по отношению к нам.

Чтобы дополнить обстановку украинско-российских отношений на начальном их этапе, сошлюсь на указанного мною Л.Я. Смолякова. Хотя его книга с автографом к нашей теме не относится. С Леонидом Яковлевичем я познакомился в середине 80-х годов, будучи слушателем высшей партшколы, где он работал. 7 ноября 1991 года Л.Смолякова – украинца, проживавшего в Киеве – назначают сначала представителем, а вскоре первым послом России в Украине. О его деятельности на этом посту в течение десяти лет узнал из интервью еженедельнику «2000» от 21 декабря 2006 года. Для Л.Смолякова это был «горячий» период. От посла немало зависело становление взаимоотношений двух независимых государств, деловых контактов президентов – Б.Ельцина и Л.Кравчука и многое другое.

Когда в ходе беседы корреспондент перешла к разговору о еще не напряженных, но уже не безоблачных отношениях России и Украины, а это, напомню, интервью бралось в конце 2006 года, Л.Смоляков отреагировал так: «жупель» по поводу «братства» поднимается в тот момент, когда кому-то из политиков – украинских или российских – нужно решить какие-то ситуативные вещи... Украина и Россия никогда не дойдут до конфликта вооруженного. Это я вообще выношу за скобки».

К сожалению, дипломат недооценил намерения Путина. Ну что ж, посол – не Вольф Мессинг, который мог предсказывать события даже «отцу народов». В то же время Леонид Яковлевич, зная обстановку в Украине (в 2006 году он был внештатным советником главы Верховной Рады Украины А.А. Мороза), критично относился к внешнеполитической деятельности Президента В.А. Ющенко. Он предостерегал последователей от непродуманных суждений. Вот что он говорил: «На одном форуме говорит одно, на другом другое, утром – третье, вечером – четвертое». Так вел себя и В.Янукович, сидя до конца на двух стульях – Таможенного и Евросоюзов. Чем это кончилось – известно. «За ошибки государственных деятелей расплачивается нация», – так писал российский философ Николай Бердяев в 30-х годах прошлого века.

Сегодня понимаешь, что мы не всегда взвешенно оценивали нараставшую агрессивность кремлевского руководства, недооценивали опасность идеологического зомбирования не только россиян, но и самих украинцев. Чем как не этим объяснить, что 16 апреля 2014 года состоялся шабаш в Николаеве у мемориала ольшанцам представителей «Русского мира»? Да и сегодня находятся некоторые отщепенцы, пытающиеся посеять смуту.

Но оставим глобальные проблемы, у нас хватает и обыденных, житейских. В феврале, когда мэр А.Ф. Сенкевич подписал распоряжение о переименовании 129 объектов топонимики – улиц, переулков, парков и одного района, я вспомнил четверостишие из сборника «Новый адрес» Эмиля Январева:

Но улица, историю

от сердца отрывая,

Вершит с обидой скрытою

свое житье-бытье

Но мудрые водители

расшатанных трамваев

Упорно старым

именем еще зовут ее.

С тех пор, как поэт написал эти строки, прошло почти тридцать лет. Как-то, следуя на маршрутке в сторону ЮТЗ, услышал от пассажиров просьбу водителю сделать остановки на 3-й, 6-й, 9-й Слободских. Невольно тогда подумал: ведь они уже давно носят другие наименования? Так что, наш поэт был прав.

С Эмилем Израилевичем я встретился 2 января 1990 года в Доме книги «Молодая гвардия» на Советской. Январев вспомнил 60-е годы и нашу встречу в старом здании НКИ на ул. Скороходова, где собирались молодые начинающие поэты, прозаики – зачинатели «Клуба любителей искусства» – «КЛИ». «Хотелось бы, – сказал Эмиль, – чтобы сохранились эти традиции, и местом мог бы стать этот Дом книги». Но – не сложилось. При прощании он подарил свой сборник и написал: «Валерию Колбягину на старте Нового года дружески. Э.Январев. 2.1.90».

28 января т.г. к 85-летию со дня рождения поэта «Вечерний Николаев» опубликовал выдержки из дневников супруги Эмиля Январева журналистки Людмилы Костюк «Давай запомним этот день». О ней и ее коллегах из газеты «Южная правда» рассказал Валерий Васильевич Бабич в книге «Журналисты города Святого Николая. История и судьбы», которую он 18 декабря 2013 года подарил мне со своим автографом. Книга, по многим оценкам читателей, стала бестселлером, где собраны более ста творческих портретов довоенных и послевоенных журналистов Николаева. Из этой галереи остановлюсь на двух мастерах пера.

Начну с мэтра николаевской журналистики Бориса Лазаревича Арова. В октябре 2013 года мне захотелось вспомнить об организации просмотра спектакля «Партизанская искра». Спектакль по пьесе Бориса Арова и Маргариты Саенко был поставлен в 1968 году украинским театром, а до этого был показан в 1958 году.

Позднее спектакль показали еще раз. Готовя статью об этом «комсомольском» спектакле», я столкнулся с рядом вопросов. Позвонил Борису Лазаревичу, представился, и оказалось, что он меня помнит. Одобрив мои намерения, Борис Лазаревич подробно рассказал мне все, что меня интересовало. Я удивился: как человек в 95 лет сохранил в памяти события многолетней давности? Прав В.Бабич, в предисловии своей книги написавший: «Особая благодарность Б.Л.Арову. В 2011 году ему исполнилось 92 года. У него светлая память и ясный ум, и без его воспоминаний о довоенной и послевоенной журналистике книга многое бы потеряла».

Таким остался Б.Л. Аров до конца своей жизни. 7 января 2016 года он подписывает к изданию последнюю книгу «Мелодии наших судеб», а 11 января уходит из жизни. Книга – это прощальный подарок николаевцам от прекрасного Человека, любившего свой город и завещавшего ему процветания, мира и добра.

Несколько лет по роду своей работы мне приходилось общаться с Анатолием Ивановичем Самойленко – редактором «Южной правды», председателем Николаевской организации Союза журналистов. Вспоминается такой случай. В начале 1991 года ко мне в обком партии пришел посетитель. Как он объяснил, у него не принял его статью редактор Самойленко, посоветовавший ее переработать. «Газета «Южная правда» – орган обкома партии, – говорил посетитель. – Прошу вас воздействовать на редактора». И положил статью мне на стол. Попросив его успокоиться, я сказал: «Даже первый секретарь обкома не имеет права указывать журналистам, что публиковать». Просмотрев статью, обратился к пришедшему: «Я не журналист, я читатель. Но просмотрев то, что вы написали, согласен с Анатолием Ивановичем: надо серьезно над ней поработать».

Вечером, возвращаясь домой, увидел в окне редактора свет и решил зайти «на огонек». Анатолий Иванович, как всегда, радушно принял меня – так он принимал всех – и предложил выпить чаю. Я рассказал о сегодняшнем посетителе и своей реакции. «Спасибо, что поддерживаете журналистов, – ответил Анатолий Иванович, – мы здесь одни, и могу сказать откровенно: вот по этому телефону (показал на аппарат внутренней связи – «тройку») нет-нет да и раздаются звонки с настоятельными рекомендациями. Как и большинство журналистов, я мечтаю об избавлении от «опекунов» любой ипостаси. Это надо не только нам, но главное – читателям».

Прошло совсем немного времени, и газета стала общественно-политической, а ее хозяевами – сам трудовой коллектив редакции. Сегодня в связи с Законом Украины «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации» то же происходит с многими изданиями, в том числе и с «Вечеркой».

В конце прошлого года я встретил старого знакомого. Остановились, поговорили о жизни. Мой собеседник посетовал, что внучка не сдала экзамен по философии, потеряла стипендию и в сердцах рубанул: «Все эти философы – сухари!».

Одного такого «сухаря» знаю уже без малого пятьдесят лет. Придя в 1973 году на работу в НКИ, повстречался с доцентом, кандидатом философских наук Владимиром Леонтьевичем Гавелей. Где-то через два года его назначили директором Николаевского филиала Киевского института культуры и искусств. Сейчас доктор философских наук, профессор В.Гавеля – заведующий кафедрой философии Черноморского госуниверситета им. Петра Могилы, 31 мая ему исполнится 80 лет. За десятилетия работы Владимир Леонтьевич подготовил немало научных работ, методических пособий и т.д. Но я о другом.

Там, где он, – шутки, анекдоты, байки. Так было всегда. И все это собрано в книге «Отзвуки житейской мудрости» («гавельки» на каждый день и навсегда)», которую он посвятил своей жене и другу Алле Александровне.

Ректор ЧГУ Л.П. Клименко в рецензии на книгу отметил: «В случае с В.Л. Гавелей – это еще и самоирония, трезвое, критичное отношение к себе и к окружающим людям, событиям, политике и ко всей чертовщине, которая бушует вокруг нас».

Даря эту книжку мне, Владимир Леонтьевич написал: «В память о нашем жизненном пути и настоящей дружбе. 13.02.13».

Позволю привести лишь малую частичку «гавелек», размещенных на 208-ми страницах:

Если труд дешевый, то и товар хреновый.

Голосуйте, но только не за голословных.

Управлять другими можно в той мере, в какой владеешь собой.

Чтобы простить, нужен разум и воля, чтобы отомстить – только ненависть.

Не случайно говорят, что в каждой шутке есть доля правды. Вот подтверждение из тех же «гавелек»: «Старый конь борозды не портит, но и новой не прокладывает». Недавно новый состав Николаевского горсовета и его мэр отметили сто дней с момента избрания. Николаевцы, о чем свидетельствуют опросы, реально почувствовали обновление, свежую струю в городской власти. Понятно, что это только начало. Но мы надеемся и на продолжение.

Мне же осталось принести извинения тем авторам подаренных мне книг, которые оставили свои автографы, но не вошли в эти воспоминания. Они все мне дороги и полезны.

Валерий Колбягин, Вечерний Николаев.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 25.04.2019

Закругление верхнее-левое

15:52Газ подорожает еще на 22% - Нацбанк

15:43На Львовщине трое подростков убили своего знакомого из-за долга

15:12Ученые нашли камни, которые превращают свет в электричество

15:03После принятия Закона о языке, в Киеве заминировали парламент

13:40В Египте ввели режим чрезвычайного положения

13:35Штрафы за нарушение языкового закона отложили на три года

13:33В Африке проводят первую в истории вакцинацию от малярии

13:25В Украине начали выдавать автономера онлайн: как это сделать

13:18Николаевская область на дороги местного значения получит 370 миллионов гривен

13:15Рада приняла закон об украинском языке

11:22Илья Кваша решил завершить спортивную карьеру

10:58Умер французский актер Жан-Пьер Марьель

10:36У Нацбанка может появиться собственный интернет-магазин

08:43Пенсионный фонд Украины запускает новый сервис

08:00Тереза Мей готова підтримувати Зеленського й разом стримувати російську агресію

 23.04

22:23В Нафтогазе рассказали, какой категории потребителей повысят цену на газ

22:19Пожар в Бордо уничтожил два миллиона бутылок вина

22:16В Киеве пенсионер застрелил коллектора

21:55Украина заблокировала российскую экспедицию в Арктику

14:49На Одесчине горе-мать закопала младенца в огороде

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама