Целый ряд законов и подзаконных актов требуют изменений для решения вопроса передачи земельных участков в собственность совладельцев многоквартирных домов

06.04.16 15:17Сколько просмотров этой статьи1400Сколько комментариев этой статьи0

Об этом сказал заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Максим Малашкин во время рабочего совещания в Комитете Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, на котором обсуждался законопроект № 3576 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по земельным участкам многоквартирных домов».

«Анализ действующего законодательства показал, что земельные участки под многоквартирными домами могут быть переданы безвозмездно в собственность или в постоянное пользование совладельцам многоквартирного дома только в случае внесения комплексных законодательных изменений в земельное законодательство. В частности, в Земельный кодекс Украины, Гражданский кодекс Украины, законы Украины «О государственном земельном кадастре», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений», - сказал М. Малашкин.

Он напомнил, что такая передача земельных участков предусмотрена Законом Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме».

Минрегион поддержал законопроект, который обсуждался на комитете, поскольку «этот документ имеет целью создание предпосылок для законодательного урегулирования вопроса передачи в собственность земельных участков собственникам квартир и нежилых помещений в многоквартирных домах».

Формально сегодня в Украине действует механизм, который предусматривает приобретение прав физическими и юридическими лицами. Но при попытке реализовать этот механизм возникает ряд проблем. В частности, согласно действующему законодательству, приобретение соответствующих прав на земельные участки, их государственная регистрация и государственная регистрация прав на них потребует личного согласия и обращений с заявлениями 100% совладельцев многоквартирных домов.

«Но, как показывает практика, это сложно реализовать. Например, при регистрации прав один из совладельцев продал квартиру или сдал ее в аренду и его невозможно найти. Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по земельным участкам многоквартирных домов» минимизирует все необходимые процедуры, не ломая при этом существующей правовой системы по земельным вопросам», - считает Максим Малашкин.

Инвестор. По материалам пресс-службы Минрегиона.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 17.08.2019

Закругление верхнее-левое

21:05Гигантская синяя рука переехала из Киева в Николаев

20:02Пожар в Одессе: ГБР проверяет сотрудников ГСЧС

19:10В Киеве задержаны семь участников группы "черных" регистраторов

17:00В Берлине запустили микроавтобус без водителя

15:19Увеличилось число жертв пожара в Одессе

14:05Гройсман поручил проверить гостиницы и санатории

13:08Миссия ЕС оценит цифровой рынок Украины

12:02Украинский вратарь находится на второй позиции в голосовании за лучшего молодого футболиста мира

11:41Дело Грымчака: все подробности

11:26В Николаеве в заборе головой застряла школьница

11:01Назван простой способ защититься от гриппа и простуды

10:44Хліб дорожчає, незважаючи на рекордний врожай зернових

10:30Зеленский: За пожар в отеле ответит владелец

10:18Российский миллиардер продал Бруклин Нетс за рекордную сумму в спорте

10:05В США разбился легкомоторный самолет, есть жертвы

09:52Подросток погиб на стройке в Умани

09:31Россия назвала условие для переговоров в нормандском формате

09:23В Николаеве планируется ряд мероприятий к 230-летию города

09:12Появилась официальная реакция Гренландии на идею Трампа

09:0117 августа: день в истории

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама