Целый ряд законов и подзаконных актов требуют изменений для решения вопроса передачи земельных участков в собственность совладельцев многоквартирных домов

06.04.16 15:17Сколько просмотров этой статьи1353Сколько комментариев этой статьи0

Об этом сказал заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Максим Малашкин во время рабочего совещания в Комитете Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, на котором обсуждался законопроект № 3576 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по земельным участкам многоквартирных домов».

«Анализ действующего законодательства показал, что земельные участки под многоквартирными домами могут быть переданы безвозмездно в собственность или в постоянное пользование совладельцам многоквартирного дома только в случае внесения комплексных законодательных изменений в земельное законодательство. В частности, в Земельный кодекс Украины, Гражданский кодекс Украины, законы Украины «О государственном земельном кадастре», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений», - сказал М. Малашкин.

Он напомнил, что такая передача земельных участков предусмотрена Законом Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме».

Минрегион поддержал законопроект, который обсуждался на комитете, поскольку «этот документ имеет целью создание предпосылок для законодательного урегулирования вопроса передачи в собственность земельных участков собственникам квартир и нежилых помещений в многоквартирных домах».

Формально сегодня в Украине действует механизм, который предусматривает приобретение прав физическими и юридическими лицами. Но при попытке реализовать этот механизм возникает ряд проблем. В частности, согласно действующему законодательству, приобретение соответствующих прав на земельные участки, их государственная регистрация и государственная регистрация прав на них потребует личного согласия и обращений с заявлениями 100% совладельцев многоквартирных домов.

«Но, как показывает практика, это сложно реализовать. Например, при регистрации прав один из совладельцев продал квартиру или сдал ее в аренду и его невозможно найти. Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по земельным участкам многоквартирных домов» минимизирует все необходимые процедуры, не ломая при этом существующей правовой системы по земельным вопросам», - считает Максим Малашкин.

Инвестор. По материалам пресс-службы Минрегиона.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 23.04.2019

Закругление верхнее-левое

22:23В Нафтогазе рассказали, какой категории потребителей повысят цену на газ

22:19Пожар в Бордо уничтожил два миллиона бутылок вина

22:16В Киеве пенсионер застрелил коллектора

21:55Украина заблокировала российскую экспедицию в Арктику

14:49На Одесчине горе-мать закопала младенца в огороде

14:44В НБУ напомнили, как будут работать банки в пасхальные выходные

14:41Разрушение ледового щита Гренландии ускорилось в шесть раз за полвека

14:33Гройсман назвал условие сотрудничества с Зеленским

14:28В Николаеве повысятся цены на проезд

11:35В Эфиопии массово гибнут бегемоты

11:33Москаль подал заявление об отставке

11:31Наличный доллар резко пошел вниз

11:27Украинцев ждут пять выходных подряд

11:05Кабмин и Нафтогаз согласовали уменьшение цены на газ для населения в мае

08:53В Украине появятся три новых праздника

08:51Сутки в ООС: один боец ВСУ погиб, трое ранены

08:24Оточення Порошенка викликали до ГПУ для вручення підозр

08:22ЦИК подсчитала 99, 87% протоколов

08:19Патриарх Филарет поздравил Зеленского с победой на выборах

08:00План поступлений в госбюджет не выполнен на 11%

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама