Как победить прокрастинацию: ответ ученых

30.04.16 19:20Сколько просмотров этой статьи1509Сколько комментариев этой статьи0

Что такое прокрастинация? Кто-то считает, что это лишь условное прикрытие лени (обычно это те, кто прокрастинацией как раз не страдает), а кто-то видит в ней неведомую силу, которую невозможно контролировать.

Тим Урбан, автор блога Wait But Why, описал процессы, которые проходят в голове прокрастинатора, таким образом: у штурвала жизни стоит разумный и организованный человек, которому мешает “обезьянка мгновенных удовольствий”. Она постоянно отбирает у него штурвал, и вот человек, вместо того, чтобы заняться делами, начинает тратить время на всякие приятные бесполезности. Весь этот беспредел заканчивается, когда внезапно (обычно в последний момент перед дедлайном) появляется панический монстр, который прогоняет обезьянку и позволяет разумному существу спасти ситуацию.

Как правило, прокрастинаторы страдают от чувства вины за то, что постоянно откладывали важные дела, и это действительно мешает им жить. Возникает вопрос: как перестать прокрастинировать? Те, кому это не свойственно, скорее всего, скажут: “Просто перестать лениться”, но не все так просто. Как замечает Урбан, это то же самое, что сказать человеку в депрессии перестать пребывать в апатичном состоянии. Или страдающему ожирением — просто перестать много есть. Ученые считают, что за прокрастинацией стоит нечто большее, чем просто лень. Об этом и о том, как все-таки можно ее побороть, рассказывает Washington Post.

Необходимо осознать, что “я в будущем” и “я в настоящем” — это один и тот же человек

Как считают некоторые психологи, прокрастинацию порождает наше восприятие времени и себя в связи с ним. Несмотря на то, что теоретически мы понимаем, что через неделю/месяц/год мы будем тем же человеком, кем являемся и сейчас, мы относимся к “себе в будущем” равнодушно. Именно поэтому мы откладываем решение проблемы, подсознательно сваливая ее на того, кому придется потом это разгребать. Только мы не понимаем до конца, что этим человеком будем мы же сами.

Эта теория подтверждается исследованием Хэла Хершфилда, психолога из Высшей школы управления имени Джона Андерсона при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Участникам предложили представить себя в настоящем времени, себя в будущем (например, через 10 лет) и кого-нибудь из знаменитостей. Функциональная магнитно-резонансная томография показала, что во время мыслей о себе в будущем и о ком-то из звезд у человека активизируются одни и те же участки мозга, а при мыслях о себе в настоящем — другие.

Это дает нам возможность понять, как справиться с неподатливой привычкой прокрастинировать. Профессор Карлтонского университета (Канада) Тим Пичил считает, что сближение с образом “себя в будущем” поможет побороть эту привычку. Его исследование показало, что те, кто лучше представляет и чувствует себя через десять лет, меньше подвержены прокрастинации. Другой эксперимент Хершфилда доказал действенность этой теории. Участники, кому показывали их искусственно состаренные фотографии, решали отложить на старость в два раза большую сумму, чем те, кто таких снимков не видел.

Нужно перестать ждать музу

Мы слишком привыкли ждать подходящего настроения для выполнения той или иной работы. Это часто мешает, и в итоге все заканчивается тем, что мы сидим сложа руки в ожидании вдохновения. А нужно просто взять и начать хотя бы с элементарной мелочи. Например, открыть документ и записать в нем дату, если вы никак не можете начать писать важное письмо. Даже такая маленькая деталь может дать импульс к продолжению работы.

Стоит простить себя

Звучит очень романтично, однако, как показало исследование Пичила, те студенты, которые простили себе прокрастинацию перед одним экзаменом, действительно активнее готовились к следующему. Не стоит недооценивать негативное влияние постоянного чувства вины на нашу жизнь.

Надо перестать воспринимать прокрастинацию лишь как плохой тайм-менеджмент

Многие учителя или родители считают, что дети показывают плохие результаты просто потому, что не умеют правильно организовывать свое время. На самом деле, считает Пичил, тайм-менеджмент здесь ни при чем, а проблема состоит в том, что дети не умеют справиться со своими эмоциями, например, боятся начать сложную работу и поэтому откладывают ее. Как с этим справиться? Нужно с детства приучать их к тому, что задачи не всегда должны быть приятными и это нормально.

Анастасия ЗЫРЯНОВА, SLON

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 16.09.2019

Закругление верхнее-левое

21:03Глава Николаевского автодора, арестованный за взятку, вышел под залог

20:04Беленюк выиграл чемпионат мира по греко-римской борьбе

19:01Зеленский и президент Словакии обсудили транзит газа

18:11В Украине появится ЖКХ-инспекция: что будут проверять

17:08Пожежа на нафтових об'єктах в Саудівській Аравії спровокувала найбільший стрибок цін в історії

16:04Зеленский назвал первые шаги на пути к миру на Донбассе

15:07В Миколаєві пройде флешмоб проти булінга

14:06Черная дыра в центре Млечного пути начала пожирать все вокруг

12:32Богдан не исключает возможности участия в выборах мэра Киева

11:52Линию фронта посетили главы Минобороны и Генштаба

11:08На городской свалке около Николаева тушат большой пожар

10:46На Львовщине стартовали учения Rapid Trident-2019

09:48В Николаеве прозвучат произведения европейских композиторов

09:31Дело OPAL: Украина увеличила транзит газа

09:17В Николаевской области осквернили памятник жертвам Холокоста

09:03Зарубежные медики назвали 6 смертельно опасных продуктов

08:56Ким Чен Ын пригласил Трампа посетить КНДР

08:47Народный календарь: Домна Доброродная

08:39В Британии заявили о прогрессе в переговорах с ЕС по Brexit

08:31Кабмин существенно сократит расходы на государство

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама