В Николаеве жители Корабельного решают, быть ли церкви рядом с домом культуры


В Николаеве жители Корабельного решают, быть ли церкви рядом с домом культурыВ Николаеве жители Корабельного решают, быть ли церкви рядом с домом культурыВ Николаеве жители Корабельного решают, быть ли церкви рядом с домом культурыВ Николаеве жители Корабельного решают, быть ли церкви рядом с домом культурыВ Николаеве жители Корабельного решают, быть ли церкви рядом с домом культурыВ Николаеве жители Корабельного решают, быть ли церкви рядом с домом культуры
22.05.16 21:24Сколько просмотров этой статьи1541Сколько комментариев этой статьи0

В воскресенье, 22 мая, в Корабельном районе города Николаева проходили общественные слушания относительно вопроса строительства церкви на территории, прилегающей к районному дому культуры.

Фотографии происходящего опубликовал на своей странице в Facebook пользователь Владимир Борисович.

Слушания проходили в форме голосования. Суть вынесенного на обсуждение вопроса – спорный участок земли около местного ДК, на котором представители религиозной общины Московского патриархата хотят построить церковь.

По информации одного из активных участников возникшего спора Альберта Панченко, ситуация с данным земельным участком тянется с момента приватизации завода «Океан».

«После приватизации завода «Океан» Дворец культуры был передан Жовтневому району. В этот период земля целостного имущественного комплекса стала активно передаваться в частные руки. На территории ДК появились магазин, парикмахерская, другие строения. 5 000 кв.м. передавалось под строительство церкви. В прошлом году нам удалось добиться принятия городом на баланс ненужного соседнему району ДК, в котором занимались жители Корабельного района. Сразу же из городского бюджета поступили средства на ремонт, и дворец ожил», - пишет Панченко.

В итоге получилось, что на территории, которая запланирована под строительство церкви, расположен детский городок «Светофор». На конец апреля текущего года были запланированы общественные слушания, на которых должна была решиться судьба спорного участка. Однако слушания перенесли на 22 мая.

«После переноса слушаний по вопросу сохранения детского городка «Светофор» на территории ДК «Корабельный» с 24 апреля на 22 мая был создан организационный комитет, в состав которого вошли представители депутатских фракций городского совета, исполнительной власти, представители территориальной и религиозной общины. На заседаниях были предприняты попытки решить вопрос без проведения слушаний. Религиозной громаде УПЦ (Московского патриархата) вместо участка на прилегающей к Дворцу культуры территории было предложено на выбор несколько других мест для строительства», - пишет Панченко.

Он отмечает, что с руководителями церкви встречался мэр, глава администрации выезжал на места, предложенные под строительство.

«В результате осталось три участка: перед кладбищем на кольце Жукова (в дальнейшем от него тоже отказались); на улице Новостройной, ниже собеса; позади супермаркета «Экомаркет». Вчера (19 мая, - ПН) на встрече депутаты гарантировали всяческую поддержку при переоформлении документов на новое место – было предложено подать документы на оба участка, которые были бы рассмотрены на земельной депутатской комиссии в ближайший понедельник», - отмечает активист.

«Мы надеялись, что Богдан Чёрненький(священник Украинской православной церкви Московского патриархата, - ПН), понимая настроения жителей, а мы помним, что произошло, когда он собрал прихожан 24 апреля, пойдёт на перенос места строительства церкви. Тем более, что близость к микрорайону участка позади супермаркета его устраивала. Казалось, что мы достигли согласия, но сегодня утром Богдан позвонил мне, чтобы сообщить, что они приняли решение проводить слушания. Стало понятно, что руководство церкви не оставило надежды построить себе церковь на территории ДК «Корабельный», на месте бывшего городка «Светофор». Таким образом, слушания 22 мая состоятся», - отметил Панченко.

По его словам, из-за «накала страстей» было согласовано решение о том, что формат слушаний будет изменён.

«Мы решили отказаться от прений. Жители и прихожане давно приняли для себя решение: детский городок или церковь. Нет смысла пытаться переубедить оппонентов», - резюмировал он.

Преступности.НЕТ

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 16.09.2019

Закругление верхнее-левое

21:03Глава Николаевского автодора, арестованный за взятку, вышел под залог

20:04Беленюк выиграл чемпионат мира по греко-римской борьбе

19:01Зеленский и президент Словакии обсудили транзит газа

18:11В Украине появится ЖКХ-инспекция: что будут проверять

17:08Пожежа на нафтових об'єктах в Саудівській Аравії спровокувала найбільший стрибок цін в історії

16:04Зеленский назвал первые шаги на пути к миру на Донбассе

15:07В Миколаєві пройде флешмоб проти булінга

14:06Черная дыра в центре Млечного пути начала пожирать все вокруг

12:32Богдан не исключает возможности участия в выборах мэра Киева

11:52Линию фронта посетили главы Минобороны и Генштаба

11:08На городской свалке около Николаева тушат большой пожар

10:46На Львовщине стартовали учения Rapid Trident-2019

09:48В Николаеве прозвучат произведения европейских композиторов

09:31Дело OPAL: Украина увеличила транзит газа

09:17В Николаевской области осквернили памятник жертвам Холокоста

09:03Зарубежные медики назвали 6 смертельно опасных продуктов

08:56Ким Чен Ын пригласил Трампа посетить КНДР

08:47Народный календарь: Домна Доброродная

08:39В Британии заявили о прогрессе в переговорах с ЕС по Brexit

08:31Кабмин существенно сократит расходы на государство

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама