В Николаеве жители Корабельного решают, быть ли церкви рядом с домом культуры


В Николаеве жители Корабельного решают, быть ли церкви рядом с домом культурыВ Николаеве жители Корабельного решают, быть ли церкви рядом с домом культурыВ Николаеве жители Корабельного решают, быть ли церкви рядом с домом культурыВ Николаеве жители Корабельного решают, быть ли церкви рядом с домом культурыВ Николаеве жители Корабельного решают, быть ли церкви рядом с домом культурыВ Николаеве жители Корабельного решают, быть ли церкви рядом с домом культуры
22.05.16 21:24Сколько просмотров этой статьи1474Сколько комментариев этой статьи0

В воскресенье, 22 мая, в Корабельном районе города Николаева проходили общественные слушания относительно вопроса строительства церкви на территории, прилегающей к районному дому культуры.

Фотографии происходящего опубликовал на своей странице в Facebook пользователь Владимир Борисович.

Слушания проходили в форме голосования. Суть вынесенного на обсуждение вопроса – спорный участок земли около местного ДК, на котором представители религиозной общины Московского патриархата хотят построить церковь.

По информации одного из активных участников возникшего спора Альберта Панченко, ситуация с данным земельным участком тянется с момента приватизации завода «Океан».

«После приватизации завода «Океан» Дворец культуры был передан Жовтневому району. В этот период земля целостного имущественного комплекса стала активно передаваться в частные руки. На территории ДК появились магазин, парикмахерская, другие строения. 5 000 кв.м. передавалось под строительство церкви. В прошлом году нам удалось добиться принятия городом на баланс ненужного соседнему району ДК, в котором занимались жители Корабельного района. Сразу же из городского бюджета поступили средства на ремонт, и дворец ожил», - пишет Панченко.

В итоге получилось, что на территории, которая запланирована под строительство церкви, расположен детский городок «Светофор». На конец апреля текущего года были запланированы общественные слушания, на которых должна была решиться судьба спорного участка. Однако слушания перенесли на 22 мая.

«После переноса слушаний по вопросу сохранения детского городка «Светофор» на территории ДК «Корабельный» с 24 апреля на 22 мая был создан организационный комитет, в состав которого вошли представители депутатских фракций городского совета, исполнительной власти, представители территориальной и религиозной общины. На заседаниях были предприняты попытки решить вопрос без проведения слушаний. Религиозной громаде УПЦ (Московского патриархата) вместо участка на прилегающей к Дворцу культуры территории было предложено на выбор несколько других мест для строительства», - пишет Панченко.

Он отмечает, что с руководителями церкви встречался мэр, глава администрации выезжал на места, предложенные под строительство.

«В результате осталось три участка: перед кладбищем на кольце Жукова (в дальнейшем от него тоже отказались); на улице Новостройной, ниже собеса; позади супермаркета «Экомаркет». Вчера (19 мая, - ПН) на встрече депутаты гарантировали всяческую поддержку при переоформлении документов на новое место – было предложено подать документы на оба участка, которые были бы рассмотрены на земельной депутатской комиссии в ближайший понедельник», - отмечает активист.

«Мы надеялись, что Богдан Чёрненький(священник Украинской православной церкви Московского патриархата, - ПН), понимая настроения жителей, а мы помним, что произошло, когда он собрал прихожан 24 апреля, пойдёт на перенос места строительства церкви. Тем более, что близость к микрорайону участка позади супермаркета его устраивала. Казалось, что мы достигли согласия, но сегодня утром Богдан позвонил мне, чтобы сообщить, что они приняли решение проводить слушания. Стало понятно, что руководство церкви не оставило надежды построить себе церковь на территории ДК «Корабельный», на месте бывшего городка «Светофор». Таким образом, слушания 22 мая состоятся», - отметил Панченко.

По его словам, из-за «накала страстей» было согласовано решение о том, что формат слушаний будет изменён.

«Мы решили отказаться от прений. Жители и прихожане давно приняли для себя решение: детский городок или церковь. Нет смысла пытаться переубедить оппонентов», - резюмировал он.

Преступности.НЕТ

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 25.04.2019

Закругление верхнее-левое

15:52Газ подорожает еще на 22% - Нацбанк

15:43На Львовщине трое подростков убили своего знакомого из-за долга

15:12Ученые нашли камни, которые превращают свет в электричество

15:03После принятия Закона о языке, в Киеве заминировали парламент

13:40В Египте ввели режим чрезвычайного положения

13:35Штрафы за нарушение языкового закона отложили на три года

13:33В Африке проводят первую в истории вакцинацию от малярии

13:25В Украине начали выдавать автономера онлайн: как это сделать

13:18Николаевская область на дороги местного значения получит 370 миллионов гривен

13:15Рада приняла закон об украинском языке

11:22Илья Кваша решил завершить спортивную карьеру

10:58Умер французский актер Жан-Пьер Марьель

10:36У Нацбанка может появиться собственный интернет-магазин

08:43Пенсионный фонд Украины запускает новый сервис

08:00Тереза Мей готова підтримувати Зеленського й разом стримувати російську агресію

 23.04

22:23В Нафтогазе рассказали, какой категории потребителей повысят цену на газ

22:19Пожар в Бордо уничтожил два миллиона бутылок вина

22:16В Киеве пенсионер застрелил коллектора

21:55Украина заблокировала российскую экспедицию в Арктику

14:49На Одесчине горе-мать закопала младенца в огороде

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама