Он оставил о себе добрую память

28.05.16 10:37Сколько просмотров этой статьи1368Сколько комментариев этой статьи0

Печальная весть пришла из Киева. 18 мая на 89-м году жизни после тяжелой, продолжительной болезни скончался активный участник Николаевского землячества в столице Яков Петрович Погребняк.

Я. Погребняк — известный персонаж новейшей истории Украины, а для нашего города — еще и знаковая личность. Он родился в далеком 1928 г. в Харьковской области, в самой обычной крестьянской семье. Окончил школу, техникум, Донецкий индустриальный институт, вступил в партию, работал на Новокраматорском машиностроительном заводе. Именно там и начался взлет его партийной карьеры.

Уже в 32 года он стал первым секретарем Краматорского горкома КПУ, потом был вторым секретарем Донецкого обкома, руководил Полтавским, Ивано-Франковским, Николаевским обкомами партии, работал на ответственных должностях в аппарате ЦК КПУ, был куратором футбольного клуба «Динамо» (Киев), а во время горбачевской перестройки был избран первым секретарем Львовского обкома КПУ. Уже в годы независимости Украины он был председателем общества «Польша — Украина», написал несколько книг, стал академиком.

Разумеется, нам наиболее интересен период его работы на Николаевщине. Яков Петрович пробыл здесь недолго, всего два года — с 1969 по 1971, но успел оставить о себе очень хорошую и добрую память. Сегодня это не модно, но ради исторической справедливости будем откровенными: Яков Погребняк был настоящим коммунистом. Не ханжой-псевдоморалистом, не карьеристом, карабкающимся к вершине власти по чужим головам, а настоящим, бескорыстным, требовательным по отношению к подчиненным и к самому себе коммунистом, которых мы знали по книжкам и кинофильмам, но которых, на самом деле, в общей массе компартийных функционеров было немного.

Яков Петрович любил выражение «загоризонтное мышление». В его понимании — это видение стратегической перспективы: ради чего работает человек, чего он должен добиться в жизни, какой вклад внести в общее дело. Сам он этим загоризонтным мышлением обладал. Он работал не ради своего партийного начальства, а ради простых людей. Об этом ярко свидетельствует эпизод, когда засушливым летом 1969 г. он в телефонном разговоре с генсеком ЦК КПСС Леонидом Брежневым прямо заявил, что план по хлебозаготовкам в Николаевской области выполнен не будет, ибо, если его выполнить в полном объеме, это приведет к упадку животноводства и перебоям с продуктами в важном для обороноспособности страны промышленном регионе. Удивительно, но лидер огромной державы (тогда еще, кстати, вполне активный, здравомыслящий и работоспособный, в отличие от более позднего периода) с ним согласился, хотя другие первые секретари обкомов послушно брали под козырек и рапортовали, что выполнят планы сдачи хлеба государству «любой ценой», обрекая свои регионы на острый дефицит продуктов.

Яков Петрович был очень скромным человеком, не терпел пижонства и рвачества, много ходил пешком по николаевским улицам, ездил в общественном транспорте, пользовался услугами обычных магазинов, а не спецраспределителей для партноменклатуры.

Он влюбился в наш край, хорошо изучил его историю и культуру, произведения николаевских поэтов и писателей. Он считал Николаевщину душой украинского юга.

Но, пожалуй, больше всего он запомнился горожанам старшего поколения неординарным решением: заменить отжившие свой век акации в центре города на новые, молодые и красивые платаны, которые могут расти до двухсот лет. Тогда это вызвало много споров, а сейчас, почти полвека спустя, красавцы-деревья, превратившиеся в могучих исполинов, в летний зной прикрывают горожан заботливой тенью.

Глядя на эти деревья, вспомним добрым словом Якова Петровича Погребняка. Поверьте, он это заслужил.

Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 23.04.2019

Закругление верхнее-левое

22:23В Нафтогазе рассказали, какой категории потребителей повысят цену на газ

22:19Пожар в Бордо уничтожил два миллиона бутылок вина

22:16В Киеве пенсионер застрелил коллектора

21:55Украина заблокировала российскую экспедицию в Арктику

14:49На Одесчине горе-мать закопала младенца в огороде

14:44В НБУ напомнили, как будут работать банки в пасхальные выходные

14:41Разрушение ледового щита Гренландии ускорилось в шесть раз за полвека

14:33Гройсман назвал условие сотрудничества с Зеленским

14:28В Николаеве повысятся цены на проезд

11:35В Эфиопии массово гибнут бегемоты

11:33Москаль подал заявление об отставке

11:31Наличный доллар резко пошел вниз

11:27Украинцев ждут пять выходных подряд

11:05Кабмин и Нафтогаз согласовали уменьшение цены на газ для населения в мае

08:53В Украине появятся три новых праздника

08:51Сутки в ООС: один боец ВСУ погиб, трое ранены

08:24Оточення Порошенка викликали до ГПУ для вручення підозр

08:22ЦИК подсчитала 99, 87% протоколов

08:19Патриарх Филарет поздравил Зеленского с победой на выборах

08:00План поступлений в госбюджет не выполнен на 11%

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама