Наш дворец – для детей и взрослых

31.05.16 12:57Сколько просмотров этой статьи1330Сколько комментариев этой статьи0

Когда горожане бывают на мероприятиях в одном из николаевских городских Дворцов торжественных событий, каждый раз добрым словом вспоминают мэра Владимира Чайку.

Это он сохранил для городской громады два уникальных особняка: на улицах Шевченко, 58 и Спасской, 44 - бывший дом Ивана Филипповича Бартенева и здание общественной библиотеки, которая была открыта в Николаеве более 120 лет назад. Не «поселились» здесь рестораны, фирмы или учреждения. Не хлынул сюда неконтролируемый поток людей – посетителей. Владимир Дмитриевич понимал: эти уникальные городские праздничные залы, бесспорно, должны служить Николаеву как культурные центры.

И Дворцы сохранили свою красоту и парадность, необходимые для проведения торжественных мероприятий. Они стали «осередками» культуры, центрами проведения досуга николаевцев разных возрастов, центрами воспитания подрастающего поколения. На протяжении долгого времени эти залы служили в основном для проведения торжественных обрядов бракосочетания и рождения ребенка, здесь также в праздничной обстановке отмечали юбилейные свадьбы горожан. Сегодня статус Дворцов изменился: сохранив прежние направления, они значительно расширили сферу своей деятельности. Об этом мы говорим с директором Людмилой Бондарь.

Разговор наш состоялся после отчетного концерта, который профессиональные и аматорские коллективы Николаевского городского Дворца культуры и торжественных событий показали горожанам. Сегодня на базе Дворца работают муниципальный камерный оркестр под управлением Владимира Терентьева, струнный квартет «Bravo-Art» (руководитель Геннадий Скулимовский), вокальный ансамбль «Слэнг» (руководитель Сергей Гмыря), инструментальный ансамбль «Classic guitars» (руководитель Светлана Гриненко). Художественный руководитель Николаевской филармонии, глава Николаевского отделения Всеукраинского национального музыкального союза Виктория Осадчая ведет во Дворце вокальную студию, которую посещают свыше двух десятков николаевцев возрастом от 18 до 70 лет. В ней много талантливых, хотя и непрофессиональных солистов.

Юные горожане с удовольствием принимают участие в репетициях и постановках детской театральной студии «Театр+» (руководитель Ольга Шевцова). Здесь «нашли себя» ребятишки из трудных семей, с удовольствием проводят в студии свободное время и выступают на разных сценах с литературно-музыкальными композициями, эстрадными миниатюрами, отрывками из спектаклей. Между прочим, юный коллектив уже стал лауреатом множества театральных фестивалей, и в мае 2016 года привез диплом II степени из Львова, где проходил всеукраинский фестиваль-конкурс «Юные таланты Украины».

Студией декоративно-прикладного искусства «Родинне дерево» руководит очень известный в городе человек – Лиана Листунова, она народный мастер Украины, глава Николаевского областного отделения Национального союза мастеров народного искусства, преподаватель колледжа культуры и искусств.

Очень любят николаевские женщины клуб «Бути жінкою». Он для тех, кто хочет познать суть своей женской природы, кто интересуется психологией и мечтает построить гармоничные отношения в семье, кто готов размышлять о том, что такое вечность, знания, любовь. Практический психолог Алла Борматова проводит заседания этого клуба, организует тематические встречи, психологические тренинги, арт-терапию, мастер-классы и прочее.

-- Изюминкой нашей деятельности, - рассказала Людмила Бондарь, - является проведение, как и раньше, торжественных обрядов бракосочетания, а также юбилейных свадеб – таких, как ситцевая, розовая, серебряная, золотая. Мы приглашаем семейные пары на юбилейные свадебные праздники, чтобы поздравить их с годовщиной совместной жизни. Однако особенное внимание уделяем семейным праздникам и проведению мероприятий, направленных на сохранение традиций крепкой украинской семьи, в защиту семейных ценностей, повышение престижа семьи. Участниками этих мероприятий становятся молодые, многодетные и опекунские семьи, семьи военнослужащих и переселенцев.

Еще одна аудитория, с которой работают сотрудники Дворца, - это подопечные из Центра социально-психологической реабилитации детей. В «сказочном тереме» на улице Шевченко для них проводят литературно-музыкальные и познавательные игровые программы: «Веселое правознание», «Казацкие забавы», «Алиса в Стране Чудес», «Путешествие в Страну Знаний» и другие. В прошлом году сотрудники Дворца решили принять участие в грантовом конкурсе, который традиционно ежегодно объявляет компания РУСАЛ. И выиграли! Получили 6 тысяч гривен - на них были куплены великолепные костюмы для аниматоров, ведущих детские игровые программы.

Если рассказывать о результатах работы Дворца торжественных событий и досуга за минувший год в «количественных выражениях», то это будет выглядеть приблизительно так: общее число обрядов бракосочетания и культурно-массовых мероприятий – около 400, и еще более 100 лекций, тренингов, выставок, мастер-классов. А всего свыше 30 тысяч горожан стали зрителями, посетителями и непосредственными участниками мероприятий, которые провели для них специалисты Дворца и художественные коллективы.

Наталья Христова, Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 20.04.2019

Закругление верхнее-левое

09:54Прогноз погоды в Украине на на выходные

09:36Минздрав отправит в регионы первую партию вакцин против бешенства

09:32Украинцам больше не требуется виза для поездки в Таиланд

09:29Коломойський: Порошенко – моя маріонетка

09:26Міжнародні аналітики прогнозують падіння курсу гривні

09:22«Динамо» снова стало чемпионом

09:16Вербное воскресенье 2019: традиции праздника

09:08Покончивший с собой экс-президент Перу оставил предсмертную записку

09:05Сутки в ООС: 10 обстрелов, потерь нет

08:43В Москве подожгли крупнейшее еврейское учебное заведение России

08:33В Украине наступил день тишины перед выборами

08:25Итальянский лоукостер будет летать из Одессы в Рим

08:00Главные запреты для православных в Лазареву субботу

 19.04

21:20В Николаеве расцвела уникальная краснолистная яблоня

21:16Бота з голосом Порошенка оплачують із виборчого штабу

21:13В Украине открыли одну из крупнейших в Европе солнечных электростанций

16:23В Мукачево 13-летняя девочка попала в реанимацию с отравлением кокаином

16:21Лукашенко предложил назначать на должности только многодетных отцов

16:18Окружной суд принял новое решение по ПриватБанку

15:49Олимпийский готов к дебатам - министр спорта

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама