Мотивация отцовства

01.06.16 10:20Сколько просмотров этой статьи2123

Какую роль играет отец в нашей жизни? Когда вообще среднестатистический человек мужского пола становится папой?

Роль папы в современной семье

Все знают, повторяют и, возможно, на собственном опыте ощущают, что мама — самый важный человек на Земле. Она из-за нас не спит, причем не только в первый год жизни, она всегда рядом, ухаживает, кормит, согревает, успокаивает, когда обижают. И еще множество поступков, за которые мы так любим особенную женщину — маму.

А какую роль играет отец в нашей жизни? Когда вообще среднестатистический человек мужского пола становится папой?

Каждый из нас, особенно мальчики, ища ответ на первый вопрос, сразу скажет: "Ну как же: папа — пример для меня, руководство в любой момент, большой авторитет и наставник".

Психологи считают, что отец очень сильно влияет на ребенка, способствует формированию у него таких качеств, как эмоциональная сдержанность, неспешность, самообладание и оптимизм. Он берет ответственность за жизнь, здоровье и благополучие всех членов семьи, планирует будущее тех, о ком заботится, является образцом для подражания в жизненных ситуациях и определяет, что — хорошо, а что — плохо.

Кроме того, отец незаменим, когда ребенок нуждается в защите. С первых дней жизни каждый ребенок должен знать, что у него есть кто-то, кто защитит в случае опасности, т.е. папа. Внешний мир — источник множества опасностей. Обязанность отца — предупредить ребенка об их наличии в жизни и всегда прийти на помощь. Это он должен научить малыша преодолевать страх, справляться с некоторыми фантазиями, а порой и желаниями.

Отец по-разному влияет на мальчиков и девочек. Для первых он — пример, образец мужского поведения и характера. Уже с трех-пяти лет мальчик моделирует свое поведение, равняясь на папу, отождествляя себя с ним, пытаясь подражать.

Наблюдая за отношениями папы и мамы, мальчик познает культуру взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Так у него формируется модель будущих отношений с противоположным полом. Часто бывает так, что модель семейных отношений, усвоенная в детстве, воспроизводится в собственной семье.

Особая роль отца в воспитании сына заключается и в заботе о его здоровье. Это от него в большей степени зависит, какой будет физическая подготовка сына: будет ли он закаленным, сильным, ловким и выносливым, или станет наблюдать за такими по телевизору, сидя на диване. Перенимая активный образ жизни, ребенок становится более организованным и дисциплинированным.

Папа — лучший друг. Его похвала, готовность порадоваться успехам — очень важны для мальчика. Родительская доброта не влияет на сына отрицательно. Исследования показывают, что мужественные ребята вырастают именно у тех родителей, которые не скупятся на нежность по отношению к детям, особенно в раннем детстве.

Для девочек папа — тоже образец мужского поведения. Только дочь воспринимает отца иначе. Контакт с папой для нее — это первый опыт общения с мужчиной.

Считается, что подсознательно дочь всегда будет искать отношений, которые повторяют модель взаимоотношений мамы и папы, независимо от того, плохие они или хорошие. Однако с этой ролью важно не переборщить, иначе это может привести к смещению ролей, к агрессии в отношении к маме и восприятию отца "как своего мужа".

Еще одна важная задача отца в воспитании дочери — воспитание любознательности. Именно он расширяет кругозор девочки, знакомит ее с тем, что выходит за рамки уже известного ей от мамы.

К сожалению, статистика свидетельствует, что участие родителей в жизни детей в Украине недостаточно. Так, по данным исследования, проведенного в 2014 г. Украинским институтом социальных исследований им. Александра Яременко совместно с представительством Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине, 94% подростков разного возраста и пола уверены в любви матери, а в любви отца — 78,5%. 17-летние подростки, особенно учащиеся профессионально-технических учебных заведений, чувствуют родительскую любовь меньше. 88% подростков легко говорят на волнующие их темы с матерью, и только 68% — с отцом. С возрастом количество тех, кто готов доверять родителям свои личные проблемы, уменьшается на 10—15%.

Отсутствие человека, олицетворяющего отца, неизбежно приводит к возникновению феномена неполной семьи. Такой тип крайне негативен, поскольку ему присущ выше, чем в полной семье, уровень конфликтности отношений, нечеткость их внешних и внутренних границ. Это можно объяснить тем, что в условиях, когда родители не живут вместе, сложно выполнять обычные функции семьи: совместное воспитание детей, установление надежных коммуникативных связей, совместный досуг, ведение домашнего хозяйства и многие другие. Как следствие — растет уровень неудовлетворенности семейными отношениями, эмоциональной отчужденности, а затем и конфликтности.

Детям дошкольного и младшего школьного возраста, воспитывающимся в неполных семьях, присущи повышенный уровень тревожности, эмоциональное отчуждение от родителя, который не живет с семьей (в 78,3% неполных семей вместе с семьей не живет отец, в 10,7 — мать, в 11% — оба). У таких детей уровень эмоционального благополучия в семье ниже, чем у детей этого же возраста из полных семей.

Воспитание ребенка в неполной семье часто влияет на его психическое развитие. Такие дети чаще испытывают страх, отчаяние, тревогу, раздражение, неуверенность и беспомощность, имеют комплексы, что негативно сказывается на их социализации. У них наблюдается повышенная агрессивность по отношению к одному из родителей или, наоборот, зависимость, сопровождаемая изменениями в социальном и эмоциональном развитии ребенка.

Воспитание ребенка в неполной семье может привести во взрослой жизни к социальной изоляции, блокировке собственного жизненного потенциала, чувству одиночества, вины, тревоги, к чрезмерной импульсивности, зависти, ревности, конфликтности, склонности манипулировать другими, деструкции взаимоотношений с окружающими, наконец, нарушению полового самосознания личности. Кроме того, у таких детей наблюдается тенденция к блокировке взаимоотношений с окружающими, искривление представлений о гендерных ролях мужа и жены.

Приведу простую статистику, которая покажет глубину проблемы в нашем государстве. По информации Госкомстата, в 2013 г. на 295 тыс. заключенных браков в Украине приходилось 130,7 тыс. разводов. То есть расставались 44,3% супружеских пар. В то же время, по данным упоминавшегося ранее совместного исследования Украинского института социальных исследований им. Александра Яременко и представительства ЮНИСЕФ в Украине, по состоянию на 2014 г. 30,1% подростков жили без отца. Очевидно, что ситуация далека от благополучной.

Кроме психологических, фиксируются и другие проблемы. Так, ученые-педиатры пришли к неутешительному выводу: дети из неполных семей значительно чаще, чем из полных, подвержены острым и хроническим заболеваниям с тяжелым течением.

Воспитание без отца приводит и к повышению частоты правонарушений среди подростков. По данным Государственной пенитенциарной службы, по состоянию на 1 июня 2015 г. 48% осужденных — именно из таких семей.

Поэтому, уважаемые папы (впрочем, мамы тоже), активно участвуйте в жизни своих детей. Очень часто наблюдаем ситуацию, когда отец достаточным участием в воспитании сына или дочери считает их материальное обеспечение. А иногда мужчина видит свою роль в контроле выполнения правил, установленных в семье, и поэтому ведет себя как полицейский. Бывает также, что родительский инстинкт проявляется через несколько месяцев, а то и лет после рождения ребенка. Конечно, это также повлияет на него не лучшим образом.

В то же время бывают случаи, когда мужчины чувствуют свое отцовство еще до рождения ребенка, сознательно готовятся к этому событию: обустраивают жилье, активно проявляют свою ответственность за будущее младенца и потом принимают максимальное участие в его жизни.

Т.Архиреева и Е.Полевая, исследуя мотивацию отцовства, обнаружили три ее типа.

Первый тип характеризуется отношением к отцовству как к способу решения личностных и семейных проблем. Сюда вошли такие мотивы, как "бессознательное желание иметь ребенка", "соответствующий возраст", "благоприятное материальное положение", "желание увеличить семью", "понимание того, что дети укрепляют семью", "желание жены иметь детей". По их мнению, эти мотивы можно понимать как недостаточно зрелые, но предполагающие возможность дальнейшего развития. Их незрелость заключается в том, что ребенок еще не является для отца самостоятельной ценностью и предметом удовлетворения потребности в отцовстве.

Второй тип характеризуется "вынужденной" необходимостью. По сути, тут вообще нет какой-либо мотивации к отцовству, поскольку ребенок появляется "случайно", не запланировано. Мужчина при этом относится к своему отцовству как к вынужденному обстоятельству.

Третий тип связан с ценностным отношением человека к ребенку, включая такие мотивы, как "любовь к детям", "желание иметь ребенка от любимой женщины", "понимание того, что ребенок является продолжателем рода". Этот тип мотивации означает сознательное отношение человека к своему отцовству, которое является не средством удовлетворения дополнительных потребностей, а самостоятельной целью. Авторы теории называют это "мотивацией ценностью ребенка".

Итак, отец действительно играет важную роль в жизни ребенка. Он является примером поведения для него, мотиватором, тренером, другом, защитником, прототипом и т.п. Конечно, эта роль чрезвычайно сложна и требует много времени, сил и эмоций. Настоящий и преданный отец — это тяжелый, но приятный труд.

Максим Петров, Зеркало недели

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Понедельник, 04.10.2021

Закругление верхнее-левое

20:03В работе Facebook, Whatsapp и Instagram произошел масштабный сбой. Украину тоже зацепило

19:20Саакашвили заявил, что намерен продолжать голодовку до освобождения

19:01Николаевские спортсменки стали чемпионками мира по прибрежной гребле

18:48Ученые выяснили, почему вакцина не всегда эффективна

17:28В Первомайске разыскивается пропавшая без вести женщина, сбежавшая из медучреждения

17:00Жительница Николаева на 3 месяца оставила 16 квартир без газа

16:25Названы победители фотоконкурса Nature Conservancy

15:44Если дома больной с коронавирусом - как себя обезопасить

15:00В Украине ожидается мороз до -5°: объявлен I уровень опасности

14:10В Индонезии открыли музей из пластика

14:00В Грузии произошли новые задержания по делу Саакашвили

13:27Цинк - полезные свойства и его влияние на организм

13:00Где в Николаеве не будет воды: адреса

12:30Президент рассмотрит петицию о наказании за принудительную вакцинацию

12:01В Николаеве возле городища "Дикий сад" установили барельеф "Киммерийский всадник"

11:364 октября - Всемирный день животных

11:02COVID-статистика в Украине: 4821 новых случаев

10:40«Благодаря мастерам, у нас есть культура»: знакомство с творчеством семьи Макушиных

10:04В центре Николаева ДТП: есть пострадавшие

09:40Николаев принял велоспортсменов со всей страны

09:18В Швеции объявят имена лауреатов Нобелевской премии 2021 в пяти областях

08:34Сутки на Донбассе: 4 обстрела, без потерь

08:05Курсы валют на 4 октября

 02.10

20:00Европейский регулятор обнаружил связь между вакциной J&J и тромбозом в венах

19:25В Грузии устроили резню возле избирательного участка, ранено наблюдателя

19:00В Польше мать задушила троих своих детей

18:42Стоимость газа в Николаеве: горожанам пообещали фиксированную цену

18:14В Николаеве состоялся турнир по гребле на байдарках и каноэ в память великого спортсмена и тренера Виктора Ларина

17:56"Слуга народа" уже собрала подписи за отставку Разумкова

16:33В Николаеве отремонтировали разбитое сердце города

16:00На Николаевщине с каждым днём растет количество заболевших коронавирусом

15:55Лікар назвав шість міфів про підвищений тиск

14:32В Грузии арестовали владельца квартиры, в которой останавливался Саакашвили

14:24Житель Индонезии "женился" на рисоварке

13:26В Николаевской области сгорели 4 тонны сена нового урожая

12:20Под Николаевом автомобиль сбил пешехода: пострадавший в больнице

11:34Интересные советы, как проснуться и чувствовать бодрость целый день

11:00В Николаевской области спасатели тушили комбайн

10:39COVID-статистика в Украине: почти 12 тысяч новых случаев

10:02В Украине прошедший сентябрь был самым холодным за 30 лет

09:40Суперлига WIndrose: "МБК Николаев" в овертайме уступили БК "Киев-Баскет"

09:01Президент Украины наградил двух николаевских педагогов ко Дню учителя

08:35В Николаеве на покупку автобусов объявли повторный тендер

08:07Сутки на Донбассе: 14 обстрелов, есть раненые

 01.10

20:31Володимир-Волинський перейменовують, щоб відійти від російської назви

20:14В США успешно прошли испытания таблеток от коронавируса

19:08Премьер Грузии заявил о задержании Саакашвили - СМИ

18:19"Спасайте, что можете": синоптик предупредила о заморозках и сильном ветре в Украине

18:06Боевики на Донбассе обстреляли жилые кварталы Авдеевки и ранили двух украинских военных

17:09Подделка COVID-сертификатов: вынесены первые приговоры

16:00Усик поднялся на второе место в рейтинге ESPN

15:18Билеты на поезда "УЗ" теперь можно купить через Viber и Telegram

15:04Диетолог назвала откровенно вредные продукты при постковидном синдроме

14:31В Николаеве разыскивают пропавшего без вести мужчину

14:06Шакиру "ограбили" в парке два диких кабана

13:38“Относятся наплевательски”: Владислав Чайка о готовности Николаева к отопительному сезону

13:35В Николаевской области спасатели дважды тушили пожары в жилье

13:20И снова о Кореневе: в Николаеве депутаты требуют увольнения заместителя мэра

13:03В Николаеве депутаты создали объединение «За сталий розвиток міста Миколаєва»

12:42В Украине с 1 октября заработали системы взвешивания фур WiM

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ