Южно-украинские атомщики участвуют в возобновленной акции протеста

01.06.16 10:30Сколько просмотров этой статьи1384Сколько комментариев этой статьи0

Вчера, 31 мая, 250 атомщиков Южно-Украинского энергокомплекса принимают участие в возобновленной бессрочной акции протеста, которая была приостановлена 26 апреля. Мероприятие организовано профкомом первичной профсоюзной организации ГП НАЭК «Энергоатом».

Интересы отрасли под стенами Администрации Президента и Кабинета Министров Украины в свое личное время отстаивают более тысячи активистов компании - атомщики со всех АЭС Украины, работники Дирекции Энергоатома, обособленных подразделений «Атомремонтсервис» и «Атомэнергомаш», а также Центрального аппарата Атомпрофсоюза.

Бессрочный митинг отечественных энергетиков продолжен в связи с бездеятельностью органов Государственного управления Украины по обеспечению достаточными финансовыми ресурсами атомных электростанций и направлен против действий Министерства юстиции, блокирующих работу Энергоатома. Как сказано в обращении председателя Атомпрофсоюза Валерия Матова, адресованного 25 мая на имя министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, критическая ситуация, сложившаяся в энергогенерирующей компании, не позволяет вести дальнейшую хозяйственную деятельность и обеспечивать безопасную эксплуатацию АЭС из-за ареста имущества и счетов ГП НАЭК «Энергоатом». «Невзирая на наши неоднократные обращения к Президенту Украины, Премьер-министру, Председателю СНБОУ и в профильное министерство о критическом состоянии атомной отрасли, соответствующая реакция отсутствует, - говорится в письме лидера профсоюза энергетиков. – Ситуация на протяжении уже нескольких месяцев только ухудшается. Мы удивлены бездеятельностью органов государственной власти по недопущению кризиса на государственном предприятии, обеспечивающем энергетическую и экономическую безопасность Украины». Во избежание обострения и без того крайне сложной ситуации в отрасли, а также с целью разрешения конфликта без проведения протестных акций, Атомпрофсоюз призывал Минтопэнерго к конструктивному диалогу. Однако, как сообщил председатель профсоюзного комитета компании Алексей Лыч во время он-лайн конференции 30 мая в информагентстве «Укринформ», ответных действий от правительства не последовало.

Пикет атомщиков под Администрацией Президента и КМУ - это очередная попытка профсоюза НАЭК «Энергоатом» обратить внимание властей на проблемы, возникшие в отрасли. Это попытка не допустить на ядерных объектах внештатных ситуаций, связанных с невозможностью компании выполнять финансовые обязательства, направленные на реализацию программ по повышению безопасности, модернизацию и реконструкцию АЭС, а также не допустить неправомерной корпоратизации компании.

Выступая перед пикетчиками, глава первичной профсоюзной организации Энергоатома Алексей Лыч подчеркнул, что основными причинами акции протеста является отсутствие реакции властей на проблему блокирования счетов компании и намерения по ее корпоратизации без учета особенностей функционирования отрасли.

«Протест состоит из четырех этапов, - сообщил в телефонном режиме ведомственным СМИ Южно-Украинской АЭС заместитель председателя Атомпрофсоюза Павел Прудников. - Сегодняшний пикет – второй. В том случае, если требования и обращения атомщиков к руководству страны не будут услышаны, работники отрасли готовы продолжить бессрочную акцию до победного конца: пока не будут разблокированы счета НАЭК «Энергоатом» и не будет начат социальный диалог, в том числе и по проблемам корпоратизации компании».

Отдел работы с общественностью и СМИ

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 21.05.2019

Закругление верхнее-левое

10:41Прогноз погоды в Украине

10:27В Украину прибыла миссия МВФ

10:26Умер трехкратный чемпион Формулы 1

10:19Курс валют 21 мая

10:04В Николаеве пропал 48-летний мужчина

09:52Ученые обнаружили новую пользу кофе

09:49В Украине из-за урагана обесточены почти 150 населенных пунктов

09:29Японські інженери розробляють довговічні акумулятори

08:45В Украине стартует ВНО

08:00Поможем детям услышать мир!

 20.05

21:41С начала года корью заболели почти 50 тысяч человек

19:06Появилось заявление Гройсмана на увольнение

12:29Супрун отказалась уходить в отставку

12:27Появился полный текст выступления нового президента Украины

12:19Зеленский сегодня проведет консультации с фракциями по роспуску Рады

12:16В делегации США речь Зеленского назвали впечатляющей

12:12В Николаеве во дворе дома нашли разлитую ртуть

12:07Ученые установили катастрофическое повышение уровня моря

12:02Порошенко снова пойдет в президенты

11:57Зеленский заявил, что Киев готов к диалогу с РФ

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама