Цветочная «революция» Заводского района

02.06.16 17:16Сколько просмотров этой статьи1781

Первый массовый объезд участников конкурса-акции «Городские цветы. Лето-2016» в этом году совершило на днях его жюри под председательством главного специалиста отдела санитарной инспекции администрации Заводского района Лидии Гульчак

Конкурс в районе проводится уже в 8-й раз, и глава администрации Заводского района Вячеслав Карцев считает, что район за эти годы значительно изменился к лучшему благодаря труду его жителей:

– От Ялт и до Большой Коренихи то и дело попадаются яркие цветочные островки, а это значит, конкурс свое дело делает. Мы благодарны тем, кто, не считаясь со своим временем, озеленяет придомовые территории, делая город краше. В прошлом году к немалому количеству номинаций присоединились еще две: «Мой любимый детский сад» и «Цветы у школы», и наши детские и учебные заведения уже показали себя. Все больше горожан, жителей района присоединяется к конкурсантам. Несмотря на то, что он в этом году недавно стартовал, в его ряды уже влились более 30 человек, как участники прошлых лет, так и новички. Всех их мы традиционно будем чествовать в День города, вручать полезные подарки, посредством которых они смогут облегчить свой труд: садовый инвентарь и прочее.*

...Детский сад №20 «Юный черноморец» (ул. Корабелов, 6) участвует в конкурсе в четвертый раз.

– В прошлом году наш коллектив занял 2-е место в «детсадовской» номинации, – говорит заведующая Алена Осипова. – Этой весной мы разбили новый цветник с помощью родителей, устроили «сад камней», в котором уютно себя чувствуют гортензии, можжевельник... Папы и мамы приносили рассаду, они сами выработали «концептуальное решение» этого сада, без привлечения ландшафтных дизайнеров. Обычную бетонную электроопору мы превратили в произведение садового искусства, своеобразную «инсталляцию», расписав и украсив разноцветными домиками для птиц.

То, что в этом детсаду любят цветы и умеют за ними ухаживать, видно, что называется, с порога: даже ограждение мусорных контейнеров разрисовано забавными ромашками.

Новичок конкурса, Светлана Тернавская с ул. Левадовской, 14 вырастила замечательную плантацию ирисов. Такого разнообразия их расцветок еще поискать! Каждый цветок – величиной с голову ребенка. Палисадником, у которого замедляют шаги прохожие, она занимается четыре года. Луковицы ирисов и тюльпанов ей передает из села мама. Светлана, что особо отметило жюри, облагородила и значительный участок уличной территории, которая раньше представляла собой «симбиоз» бурьяна с мусором. Теперь, говорит она, ни у кого рука не поднимается высыпать сюда из мусорного ведра.

Антонина Чернова с ул. Скороходова, 38, напротив, уже «ветеран» конкурса. Ее клематис редкого бордового цвета сразу привлек наше внимание. А от синих, фиолетовых, нежно-розовых с желтой «подкладкой» водосборов не хотелось уходить. Ее участок удивил упорядоченным разнообразием видов: турецкая гвоздика, аквилегия, розы... Сетует она только на появление новых вредителей, так, в этом сезоне активизировалась «рисовая муха». Антонина говорит об этом со знанием дела, так как в своей деятельности то и дело обращается к интернету, советуясь на форумах с такими же цветоводами-любителями.

Елена Мартыченко и Надежда Карнацкая с ул. Гражданской, 68 в этом году улучшили свою зеленую детскую площадку, где играют соседские ребятишки. Их участок всегда отличался самодельными садовыми фигурами из подручных средств. А ныне к ним «присоединился» смешной крот в шахтерских очках и каске в зарослях почти черных ирисов и ромашек.

… И снова мы – в «зеленом городке» посреди асфальтовой «пустыни» у дома Василисы Сыроветник на ул. Мельничной, 16 – предпринимателя рынка «Колос». Здесь налицо значительные изменения в «ландшафте»: появились два водоемчика, один с водяными гиацинтами, а второй пока сухой, в нем будут плескаться детишки. В первом она планирует завести черепаху на смену появившимся головастикам, а другой пока сохнет. Она делится секретом их изготовления, который, на самом деле, очень прост: вкопала в грунт огромные шины, а затем зацементировала. Заполняет она их водой из шланга, протягиваемого прямо через порог. В клумбах из тех же шин, оклеенных ракушками, цветут очиток, розы, газании, хоста, алиссум. Под импровизированную клумбу Василиса приспособила даже... детскую кроватку, цветы, высаженные в ней, подобраны так, что символизируют одеяльце. Растут здесь и плодовые деревца – абрикос, черешня... Василиса говорит, что катальпу и золотистый клен подарил Сергей Карцев, депутат горсовета от их микрорайона, и искренне благодарит его за это.

У Людмилы Лысенко с ул. Садовой, 43 тоже появилась новая клумба. Высажено много роз, герань свисает из кашпо, цветет «одна калина за окном». Людмила покрасила обыкновенные галоши, набила их землей – и вот, пожалуйста – мини-клумба.

«Развернулась» в этом году Наталья Теслюк с ул. Гражданской, 44. Вместе с мамой, Ефросинией Егоровной. Наталья шутит: «Поставили мне в прошлом году задачу – «распространить» зелень до «Облэнерго» (здание находится на этой же улице в значительном отдалении), вот и приходится соответствовать...». Далеко по улице разносится запах множества чайных роз, непроходимо ограждающих Натальины «владения». Гортензии, клематис, редкая малиновая традесканция и, конечно, все те же ирисы, которые в этом году цветут очень долго. На придомовом участке и на тех, что вдоль улицы, бывших свалках, а сегодня – заботливо огороженных клумбах, прекрасно «цветут и пахнут» и лекарственные растения: пастушья сумка, шалфей, анютины глазки.

Пример подруги Натальи, ее тезки Натальи Томченко с ул. Гражданской, 44а, подвиг ее соседей из этой же малосемейки на выращивание цветов. Правда, в отличие от нее, они скрывают их от глаз прохожих высоким забором. А трудами Н. Томченко, год от года усердно возделывающей запущенный городской скверик, он явно преобразился. И даже во время нашего визита к ней подходили горожане и интересовались нюансами разведения того или иного сорта цветов. Наталья в этом сезоне высадила хосты в виде... чайки, ждет, пока зацветут. Беспокоят ее бродячие собаки, с легкостью перемахивающие живую изгородь и вытаптывающие цветы.

На ул. Гражданской уже образовался своеобразный «клуб» любителей-цветоводов: к обеим Натальям примкнула Екатерина Антосева из дома №46, ухаживающая за своей клумбой первый год. В гости к ним часто приходит Антонина Чернова: давно уже подружились женщины «на почве цветоводства». Прогуливаясь, они берут на заметку окрестные зеленые уголки и предлагают их владельцам присоединиться к конкурсу. Он, таким образом, уже «пошел в народ»...

Вечерний Николаев

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Понедельник, 15.11.2021

Закругление верхнее-левое

14:54Клип украинского режиссера получил награду MTV EMA 2021 (видео)

13:35В Украине по-новому будут начислять налог на авто: кого заставят платить

13:17Мигранты в Беларуси покидают лагерь на границе

13:00В порту Николаева аварийно разлилось растительное масло

12:55Погода на неделю: похолодание и дожди со снегом

12:29«Николаевгаз»: с начала года горожане украли газа на 1 млн гривен

11:48COVID на Николаевщине: 17 смертей за сутки и 844 новых больных

 11.11

12:50Без прививок никуда не пустят, а вечерами нужно сидеть дома. Украинка – о борьбе с COVID-19 в Латвии

12:38Как подтвердить трудовой стаж, если трудовая книжка заполнена неправильно

12:31Более 30 стран откажутся от продаж новых авто на бензине

12:18Леросу объявили подозрение за средний палец Зеленскому

12:10Николаевец в суде требует запретить проверку COVID-сертификатов и выплатить ему миллион

12:05В Ливерпуле представили неизвестную песню Beatles. Ее нашли на чердаке через 50 лет после записи

11:52"Я плакала так, что у меня началась истерика", – Ольга Харлан рассказала об эмоциях после поражения в Токио (видео)

11:01YouTube будет скрывать количество дизлайков под видео для защиты их авторов

10:54Боксер Сергей Деревянченко проведет бой в США

10:42В ВОЗ заявили о новой мировой проблеме. В мире заканчиваются шприцы

10:35В Украине свыше 24,7 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 652 человека

10:30С завтрашнего дня полиция будет проводить техосмотр на дорогах

 08.11

16:04Украинцы будут платить за газ по-новому: кубометры отменят, а счетчик обойдется в 25 тыс.

15:56В Украине за бюджетные деньги снимут первый фильм об ЛГБТ

15:48Николаевская полиция будет штрафовать тех, кто игнорирует новую велоразметку на Соборной

15:43В ближайшее время курс гривни продолжит удивлять украинцев: новый прогноз

15:32В Николаеве назвали лауреатов почетного звания «Звезда культуры» 2021 года

13:45Корниенко уходит из руководства партии "Слуга народа"

13:30Газпром увеличил транзит через Украину

13:19Протесты антивакцинаторов добрались до Николаева

11:21Ольга Горбачева завершила карьеру певицы и сменила имя

11:05В объединение Разумкова войдут 21 "слуга" и два "батькивщиновца"

08:30Невакцинированные учителя с понедельника будут отстранены – Ляшко

08:00В Украину движется арктический холод: названа дата резкого похолодания

07:39Украина остается 2-й в мире по смертности от covid

 06.11

11:13В Украине на новогодние праздники горнолыжные курорты будут работать лишь для COVID -вакцинованих

10:59Скифские сокровища Украины. Почему грабят курганы

10:47В США призывают отправить корабли в Черное море

10:42В Украине более 25 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 793 человека

10:34В аварии в Николаевской области пострадали пятеро детей, двое из них погибли

 31.10

14:44Какие продукты подорожают и подешевеют в ноябре: эксперты удивили прогнозом

10:00Украина - вторая в мире по COVID-смертности

09:54Хеллоуин 2021: как появился праздник, что означает, почему нужно вырезать тыкву

09:45Вчера в Николаеве трижды горели жилые дома

 30.10

17:48Власти Николаева не планируют продлевать осенние каникулы

17:10Польша заявила о "дискриминации" поляков в Украине

16:20На Николаевщине 98% педагогов получили COVID-вакцины

16:09За неделю бензин на АЗС подорожал на 70-75 коп/л

16:02Ольга Харлан снялась в романтической фотосессии со своим парнем

11:43Разведка США рассказала, откуда взялся коронавирус

11:34Ночью в Николаевской области сгорели 5 тонн сена

11:23На Донбассе за сутки ранены пять военных

 29.10

21:20Украина переходит в "красную" зону: что будет с гривней, рынком труда и бизнесом

14:45Зимнее время. Для чего и когда Украина переводит часы

13:28Минздрав назвал противопоказания к COVID-вакцинации

12:01Взрыв на АЗС в Харькове: огонь не могут потушить вторые сутки (видео)

11:38В Украине вводятся новые дорожные знаки

11:28С 1 ноября в Николаеве начнут подавать тепло в жилые дома

11:23Россия прекращает поставки энергетического угля в Украину

11:10В Николаевской области на пожаре погиб мужчина

10:16Николаевский академический художественный русский драматический театр включен в список объектов "Большой реставрации"

10:02Разумков намерен создать новую политическую силу

09:57Facebook поломался: переименование компании закончилось глобальным сбоем

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ