Чужие среди своих. Переселенцы, пикетирующие Минсоцполитики, заявляют, что власть вынуждает их возвращаться в ДНР

14.06.16 09:45Сколько просмотров этой статьи2326Сколько комментариев этой статьи0

Переселенцы с Донбасса вчера пикетировали здание Министерства социальной политики Украины. Люди принесли с собой матрасы, обещая сделать протест бессрочным, если власть не изменит своего отношения в ВПЛ. Этой аббревиатурой — от термина «внутренне перемещенные лица» — чиновники называют беженцев из Донецкой и Луганской областей.

«Наша акция вызвана принятием постановления Кабинета министров № 637, которое является вопиющей дискриминацией переселенцев. Как решили чиновники, люди не будут получать социальные выплаты, пока не подтвердят место своего проживания. Для проверки мест проживания, согласно этому постановлению, будут сформированы мобильные группы в составе социальных работников, представителей СБУ, Миграционной службы и Нацполиции. Они будут ходить по квартирам и проверять: находится ли там вынужденный переселенец. И если человека там не застанут, выплата назначена не будет», — говорит лидер движения «Земляки» и организатор акции Геннадий Борисичев, информируют Экономические Известия.

Помимо унизительности самой процедуры проверки, участники акции отмечают, что постановление невозможно реализовать на практике. «В каждом городе Украины находятся от 15 до 200 тысяч переселенцев, в общей сложности нас около 2,5 миллиона человек. Мы понимаем, что эти комиссии физически не смогут обойти все адреса. И пока фактическое место проживание не проверено, соцвыплаты начисляться не будут», — говорит Борисичев.

Этот молодой человек приехал в Киев из Донецка, по профессии он адвокат, вот и решил заняться защитой прав переселенцев, в числе которых оказался сам.

Действие постановления № 637, принятого на заседании Кабмина 8 июня, после шквала возмущения ВПЛ приостановили для консультаций с общественностью, говорит Борисичев. «Общественникам дали неделю срока на внесение своих предложений. Но этот документ – абсолютно антисоциальный, он просто не должен быть принят», — считает адвокат. По его словам, на данный момент соцвыплаты переселенцам приостановлены, и неизвестно, будут ли выплачены деньги за период, который пройдет до проведения проверок.

Резонансное постановление правительства – не единственная проблема ВПЛ. Участники акции также требуют принятия правительственной программы по обеспечению переселенцев временным жильем, компенсаций за утраченное вследствие боевых действий в зоне АТО имущество, возвращения права голоса на выборах всех уровней власти Украины, а также отставки вице-премьер-министра Павла Розенко, которого они считают главным недоброжелателем в Кабмине.

«Я живу в хостеле, в комнате с еще 16 людьми, а ведь я больной человек», — говорит Зинаида Москалюк из Донецка. У женщины – 30-летний стаж работы в металлургии. В Киев она приехала в мае 2014 года и с тех пор, по ее словам, скитается из одного временного жилища в другое. Зинаида давно выучила номер правительственной горячей линии для ВПЛ. «Переселенческие деньги то выплачиваются, то не выплачиваются – каждый месяц звоню на горячую линию, чтобы их получить. Такое ощущение, что власть вынуждает нас возвращаться в ДНР», — жалуется она.

Денежная помощь переселенцам установлена в размере 442 гривны в месяц для трудоспособного гражданина и 884 гривны – для нетрудоспособного. 2 400 гривен – максимально допустимая сумма выплаты на семью. Для большинства ВПЛ — это ощутимая прибавка к скудному бюджету.

«Я получаю чернобыльскую пенсию и пособие как ВПЛ – в сумме 3000 гривен. За жилье плачу 1800, на жизнь остается 1200 гривен в месяц», — рассказывает Наталья. В мирное время она жила в Донецке, работала товароведом. Наталья – мастер спорта по художественной гимнастике. «Хорошо, что я мало ем, по привычке берегу фигуру, так и выживаю», — улыбается она.

Поддержать акцию пришел и известный активист Геннадий Друзенко. Основатель и руководитель Первого мобильного добровольческого госпиталя имени Пирогова говорит, что при необходимости протестующим будут оказывать помощь медики-волонтеры. «Власть по-свински относится к переселенцам, а ведь появление этой категории людей – прямое следствие невыполнения государством своих фундаментальных функций: сохранения территориальной целостности, отстаивания суверенитета. При этом государство не просто не поддерживает — оно их маргинализирует, лишает гражданских прав – в частности права на голосование на выборах. Люди борются не только за свои выплаты, но и за то, чтобы человек что-то значил в этой стране», — считает он.

На момент подготовки материала официальная реакция правительства на пикет оставалась неизвестной. В пресс-службе Минсоцполитики от комментариев отказались, посоветовав автору написать официальный запрос.

Виктория Светлова, Экономические известия

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 24.08.2019

Закругление верхнее-левое

15:06Новые столкновения в Гонконге

14:02На празднование в Киеве пришли Волкер и Тейлор

12:30Главврача Минспорта обвинили в закупке сомнительных лекарств для сборных

11:01День независимости Украины: куда сегодня пойти в Николаеве

10:39В Херсоне создали рекордный украинский флаг

10:21У Миколаєві визначили переможців конкурсу «Кращий підприємець року»

10:10Зеленский установил День памяти защитников Украины

10:00Врачи рассказали об основных причинах болезней сосудов

09:49Елизавета II, Макрон и Трамп поздравили Зеленского

09:35В Харькове парашютисты со всего мира собрали в небе тризуб Украины

09:23Во Франции начинается саммит G7

09:14В Николаеве открылась выставка городских пейзажей Юрия Дзинтарса

09:05На Донбассе сократилось количество обстрелов

08:56Послы G7 пожелали украинцам мира и процветания

08:48Народный календарь: Евпатий Коловрат

08:40Погода в Украине на День Независимости

08:33Трамп объявил о новом увеличении пошлин на товары из Китая

08:25В Миколаєві триває реконструкція Соборної площі

08:17Премьер-министр Канады обсудил вопрос Украины с генсеком США

08:10Украина празднует 28-ю годовщину Независимости

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама