Первый искусственный человек появится уже через 10 лет

16.06.16 16:17Сколько просмотров этой статьи2706

Как ученые разных стран мира по генетическим кирпичикам собирают людей «из пробирки».

В журнале Science вышла статья, в которой сообщается о новом проекте Genome Project-Write, или HGP-Write. В процессе его реализации планируется воспроизвести в лабораторных условиях весь геном человека. Слухи об этом появились еще в мае, когда в Гарварде прошло совещание при участии ученых из ведущих мировых лабораторий, а также юристов и предпринимателей. Мероприятие сразу привлекло внимание масс медиа, поскольку журналистов на него не позвали, а с участников взяли подписку о неразглашении. Вскоре стало известно, что темой совещания стало создание синтетического генома человека – обсуждались детали технологии, правовые аспекты проекта, а также размер необходимых для его реализации инвестиций.

Идея Genome Project-Write весьма амбициозна, ведь речь идет уже не о ДНК редактировании: ученые создадут полный геном человека, то есть соберут по кирпичикам полноценный синтетический организм. Главным вдохновителем HGP-Write стал американский генетик с мировым именем, молекулярный инженер и химик Джордж Черч. Он является профессором генетики в Гарвардской медицинской школе и отделе медицинских наук и технологий Гарварда и Массачусетского технологического университета. Кроме того, Черч стал одним из основателей Института биологической инженерии и руководителем ряда научных проектов, большая часть которых связана с секвенированием генома, синтетической биологией и генной инженерией. Поэтому есть все основания предполагать, что Genome Project-Write действительно воплотят в реальность. Тем более что Черч – тот редкий случай, когда наука и деньги слились воедино: генетик успешно развивает несколько коммерческих предприятий, в том числе топливных.

У HGP-Write есть и достойная научная база. В 2003 году в рамках глобального международного проекта The Human Genome Project полностью секвенировали геном человека, определив последовательность нуклеотидов, которые составляют ДНК, и идентифицировав 20-25 тыс. генов. Однако в задачи проекта «Геном человека» не входило определение последовательности всей ДНК, находящейся в человеческих клетках, к тому же некоторые участки так и остались несеквенированными. Тем не менее, The Human Genome Project стал огромной научной базой для последующих проектов по изучению генома, а также важным шагом для разработки новых медикаментов и методик лечения заболеваний.

В частности, команда ученых, объединившая специалистов из всех университетов и НИИ Великобритании, создала на основе генной терапии методику лечения кистозного фиброза (муковисцидоза) – тяжелого наследственного заболевания, которое сопровождается серьезными нарушениями функций дыхательной системы. Как оказалось, его провоцирует мутация гена CFTR, кодирующего белок-регулятор мембранной проводимости. На базе Лондонской Королевской больницы Бромтона и Западной больнице Эдинбурга ученые провели эксперимент, заменив дефектный ген больных кистозным фиброзом на его здоровый вариант. Терапия заключается в доставке здорового гена в клетки легочной ткани. Клинические испытания на добровольцах прошли успешно и теперь методика дорабатывается для массового применения.

А недавно впервые в истории с помощью генной терапии удалось омолодить организм человека. Глава компании BioViva Элизабет Пэрриш испытала на себе разработанную ее же исследовательской компанией методику. Пэрриш прошла два курса генной терапии: для предотвращения потерь мышечной массы и увеличения уровня продукции теломеразы – фермента, добавляющего повторяющиеся последовательности к концу цепи ДНК на участках теломер. Теломеры – концевые участки хромосом, выполняющие защитные функции. С каждым делением они становятся все короче, в результате чего человек стареет и болеет различными «возрастными» заболеваниями. Ученым удалось остановить замедлить укорочение теломер и остановить процесс старения.

В последнее время большое внимание уделяется генной терапии как перспективному методу лечения онкозаболеваний, который в будущем станет особо важным инструментом для предотвращения и снижения смертности от рака. В этом случае генная терапии подразумевает перенос генов - введение генетических конструкций в раковые клетки или в ткани, которые окружают опухоль. Еще один метод: выделение раковых клеток из организма пациента, встраивания терапевтического «здорового» гена в раковый геном и введение измененных клеток обратно в организм человека. Обычно для этого используются вирусы, которые выявляют и уничтожают раковые клетки, при этом оставаясь безвредными для здоровых тканей. Есть и немало других примеров успешного внедрения методов генной терапии, основанных на базе The Human Genome Project.

Что касается нового проекта Genome Project-Write, то последствия его реализации могут быть куда более впечатляющими. Ведь если воссоздать в лаборатории полный геном, то теоретически на его основе можно вырастить искусственного человека с любыми заданными свойствами, способного не болеть и не стареть. Хотя авторы такой сценарий полностью отрицают. По словам куратора HGP-Write Джефа Буке из Медицинского центра Лангон при Университете Нью-Йорка, речь идет лишь о создании клеточных линий человека, а также ДНК других организмов, которые помогут лучше разобраться в биологических функциях homo sapiens. В рамках исследований, которые продлятся десять лет, тщательно изучат механизмы генной регуляции, генетические заболевания и эволюционные процессы.

В процессе реализации Genome Project-Write предполагается создать немало «побочных продуктов», представляющих высокую научную ценность. В частности, вырастят трансплантируемые органы человека, разработают революционные способы укрепления иммунитета и новые методики лечения рака. Проект также поможет создать эффективные вакцины нового поколения и препараты на основе полученных в лабораторных условиях человеческих клеток и органоидов. Разумеется, все разработки будут подкреплены правовой базой, а ориентировочная стоимость Genome Project-Write составит $2,5 млрд.

Похоже, идея создания искусственного человека приобрела совершенно реальную основу. Тем более что есть и ряд других проектов, аналогичных HGP-Write. Так, в апреле этого года одна из крупнейших фармацевтических компаний мира, англо-шведская AstraZeneca, начала масштабное исследование по расшифровке геномов. Проект будет реализовываться совместно с крупнейшими европейскими научно-исследовательскими институтами и геномными центрами. Предполагается, что наработанная в течение 10 лет база станет основой для создания революционных лекарств от всех болезней.

В процессе исследований специалисты выявят редкие генетические последовательности, связанные с определенными заболеваниями. Для этого будут изучаться гены двух миллионов людей. До того на протяжении многих лет генетики исследовали общие вариации в коде ДНК, теперь же будут анализировать «персональные» гены отдельных пациентов, являющихся носителями редких генетических вариаций.

А параллельно в Великобритании уже на официальной основе проводят эксперименты по редактированию геномов эмбриона человека: в феврале этого года британское правительство разрешило такие исследования. Это, в свою очередь, может стать первым шагом к созданию «дизайнерских детей» с заданными свойствами. Сфера использования таких организмов не ограничена: это могут быть как гениальные ученые, так и хладнокровные солдаты-убийцы для непобедимой армии будущего.

Власти.нет

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Понедельник, 15.11.2021

Закругление верхнее-левое

14:54Клип украинского режиссера получил награду MTV EMA 2021 (видео)

13:35В Украине по-новому будут начислять налог на авто: кого заставят платить

13:17Мигранты в Беларуси покидают лагерь на границе

13:00В порту Николаева аварийно разлилось растительное масло

12:55Погода на неделю: похолодание и дожди со снегом

12:29«Николаевгаз»: с начала года горожане украли газа на 1 млн гривен

11:48COVID на Николаевщине: 17 смертей за сутки и 844 новых больных

 11.11

12:50Без прививок никуда не пустят, а вечерами нужно сидеть дома. Украинка – о борьбе с COVID-19 в Латвии

12:38Как подтвердить трудовой стаж, если трудовая книжка заполнена неправильно

12:31Более 30 стран откажутся от продаж новых авто на бензине

12:18Леросу объявили подозрение за средний палец Зеленскому

12:10Николаевец в суде требует запретить проверку COVID-сертификатов и выплатить ему миллион

12:05В Ливерпуле представили неизвестную песню Beatles. Ее нашли на чердаке через 50 лет после записи

11:52"Я плакала так, что у меня началась истерика", – Ольга Харлан рассказала об эмоциях после поражения в Токио (видео)

11:01YouTube будет скрывать количество дизлайков под видео для защиты их авторов

10:54Боксер Сергей Деревянченко проведет бой в США

10:42В ВОЗ заявили о новой мировой проблеме. В мире заканчиваются шприцы

10:35В Украине свыше 24,7 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 652 человека

10:30С завтрашнего дня полиция будет проводить техосмотр на дорогах

 08.11

16:04Украинцы будут платить за газ по-новому: кубометры отменят, а счетчик обойдется в 25 тыс.

15:56В Украине за бюджетные деньги снимут первый фильм об ЛГБТ

15:48Николаевская полиция будет штрафовать тех, кто игнорирует новую велоразметку на Соборной

15:43В ближайшее время курс гривни продолжит удивлять украинцев: новый прогноз

15:32В Николаеве назвали лауреатов почетного звания «Звезда культуры» 2021 года

13:45Корниенко уходит из руководства партии "Слуга народа"

13:30Газпром увеличил транзит через Украину

13:19Протесты антивакцинаторов добрались до Николаева

11:21Ольга Горбачева завершила карьеру певицы и сменила имя

11:05В объединение Разумкова войдут 21 "слуга" и два "батькивщиновца"

08:30Невакцинированные учителя с понедельника будут отстранены – Ляшко

08:00В Украину движется арктический холод: названа дата резкого похолодания

07:39Украина остается 2-й в мире по смертности от covid

 06.11

11:13В Украине на новогодние праздники горнолыжные курорты будут работать лишь для COVID -вакцинованих

10:59Скифские сокровища Украины. Почему грабят курганы

10:47В США призывают отправить корабли в Черное море

10:42В Украине более 25 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 793 человека

10:34В аварии в Николаевской области пострадали пятеро детей, двое из них погибли

 31.10

14:44Какие продукты подорожают и подешевеют в ноябре: эксперты удивили прогнозом

10:00Украина - вторая в мире по COVID-смертности

09:54Хеллоуин 2021: как появился праздник, что означает, почему нужно вырезать тыкву

09:45Вчера в Николаеве трижды горели жилые дома

 30.10

17:48Власти Николаева не планируют продлевать осенние каникулы

17:10Польша заявила о "дискриминации" поляков в Украине

16:20На Николаевщине 98% педагогов получили COVID-вакцины

16:09За неделю бензин на АЗС подорожал на 70-75 коп/л

16:02Ольга Харлан снялась в романтической фотосессии со своим парнем

11:43Разведка США рассказала, откуда взялся коронавирус

11:34Ночью в Николаевской области сгорели 5 тонн сена

11:23На Донбассе за сутки ранены пять военных

 29.10

21:20Украина переходит в "красную" зону: что будет с гривней, рынком труда и бизнесом

14:45Зимнее время. Для чего и когда Украина переводит часы

13:28Минздрав назвал противопоказания к COVID-вакцинации

12:01Взрыв на АЗС в Харькове: огонь не могут потушить вторые сутки (видео)

11:38В Украине вводятся новые дорожные знаки

11:28С 1 ноября в Николаеве начнут подавать тепло в жилые дома

11:23Россия прекращает поставки энергетического угля в Украину

11:10В Николаевской области на пожаре погиб мужчина

10:16Николаевский академический художественный русский драматический театр включен в список объектов "Большой реставрации"

10:02Разумков намерен создать новую политическую силу

09:57Facebook поломался: переименование компании закончилось глобальным сбоем

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ