Ученые установили время и место начала эпидемии ВИЧ в США

30.10.16 07:23Сколько просмотров этой статьи752Сколько комментариев этой статьи0

Геномный анализ исторических биообразцов помог установить место и время проникновения ВИЧ-инфекции в США. Заодно он окончательно подтвердил, что Гаэтан Дюга (Gaëtan Dugas), которого часто называют «Пациентом 0», не является таковым, и что его роль в распространении ВИЧ сильно преувеличена. Результаты работы опубликованы в журнале Nature, сообщает N+1

Появление ВИЧ-1 группы М подтипа В среди американских геев стало поворотным моментом в развитии пандемии инфекции. Бортпроводник Air Canada Дюга получил известность как американский «Пациент 0» после выхода книги «И оркестр продолжил играть» журналиста Рэнди Шилтса. В книге утверждается, что, будучи связан множественными половыми контактами с разными мужчинами, Дюга способствовал распространению ВИЧ в США.

Впоследствии выяснилось, что в документах Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), на рубеже 1970-х и 1980-х годов изучавших случаи неизвестного тогда заболевания у калифорнийских геев, Дюга был помечен как «Пациент О» от английского outside the area. Это значило лишь то, что он не был жителем штата, а официально в документах пациент проходил под кодом «Случай 057». Тем не менее, в массовом сознании Дюга сохранился как человек, принесший вирус на территорию США. Филогенетические исследования вируса, проведенные после его открытия в 1981 году, показали, что он появился в стране значительно раньше, но четкого понимания ранней эпидемиологии ВИЧ-инфекции в США эти работы не дали.

Чтобы восполнить этот пробел, сотрудники Аризонского университета с коллегами из США, Великобритании и Бельгии провели иммунологический скрининг более чем 2 000 образов сыворотки крови, сохранившихся с 1970-х годов. В 83 из них были обнаружены антитела к ВИЧ. 20 из этих образцов выбрали случайным образом для попытки секвенирования вирусного генома.

В итоге ученым удалось восстановить восемь полных вирусных геномов из образцов 1978-79 годов (до этого в распоряжении ученых был лишь один геном ВИЧ, полученный до 1980 года, и он был выделен из африканского образца). Анализ геномов показал, что уже в 1970-х годах американские вирусы обладали значительным генетическим разнообразием и что начало распространения инфекции в США четко связано с начавшейся ранее эпидемией на Карибских островах — предок подтипа В с наибольшей вероятностью появился на них в 1967 году.

Байесовский филогенетический анализ указал на то, что ВИЧ проник в США через Нью-Йорк около 1970 года. Число новых американских и карибских случаев заражения, согласно моделированию, удваивалось в начале эпидемии за 0,86 и 1,12 года соответственно.

Анализ восстановленного генома ВИЧ Дюга показал, что, судя по набору мутаций вируса, он не то что не был «Пациентом 0», но даже не стоял у истоков эпидемии. «Нет совершенно никаких указаний на то, что он чем-то отличался от множества других людей, которые заразились, прежде чем болезнь была распознана», — заключил руководитель исследования Майкл Уороби (Michael Worobey).

Согласно современным данным, мутировавший вирус иммунодефицита обезьян передался человеку в виде ВИЧ в начале ХХ века в Западной Африке. Оттуда вирус проник на острова в Карибском море и через США распространился по всему миру. По оценкам 2014 года, в мире около 37 миллионов человек живут с ВИЧ-инфекцией и каждый год происходит около двух миллионов новых случаев заражения. Более двух третей людей с ВИЧ живут в африканских странах южнее Сахары. По официальным данным на начало 2016 года, ВИЧ инфицированы более 800 тысяч россиян и с каждым годом это число растет.

В Украине c 1987 года официально зарегистрировано 287 970 новых случаев ВИЧ-инфекции. От СПИДа в Украине умерло 39 887 человек. Наиболее пораженные ВИЧ-инфекцией регионы – это Днепропетровская, Донецкая, Киевская, Николаевская и Одесская области, а также Киев.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 19.04.2019

Закругление верхнее-левое

21:20В Николаеве расцвела уникальная краснолистная яблоня

21:16Бота з голосом Порошенка оплачують із виборчого штабу

21:13В Украине открыли одну из крупнейших в Европе солнечных электростанций

16:23В Мукачево 13-летняя девочка попала в реанимацию с отравлением кокаином

16:21Лукашенко предложил назначать на должности только многодетных отцов

16:18Окружной суд принял новое решение по ПриватБанку

15:49Олимпийский готов к дебатам - министр спорта

 18.04

21:36В Николаевской области горел нефтеперерабатывающий завод

21:33На сайте президента появилась петиция о переносе выборов

21:29Сегодня ночью синоптики обещают николаевцам заморозки

19:10Укрзализныця запускает поезд Днепр-Перемышль

14:34Укрпочта выпустила марку с изображением Валерия Лобановского

14:32Суд передумал снимать арест со счетов банка Януковича

14:28Новым руководителем КП «ЭЛУ автодорог» стал человек из зернового бизнеса

11:08Владимир Зеленский дал интервью РБК-Украина. Видео

10:57В Николаеве подожгли образцовую автошколу

10:04Луценко не уйдет с поста генпрокурора если Порошенко проиграет выборы

09:33Зеленский рассказал, с кем не будет создавать коалицию в Раде

09:27Ученые назвали ягоду, которая помогает в борьбе с раком и болезнями сердца

09:24Курс валют 18 апреля

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама