Ученые: Новогодние праздники опасны для сердечников

16.12.18 22:34Сколько просмотров этой статьи2886Сколько комментариев этой статьи0

Шведские медики раскрыли любопытную закономерность – вероятность заполучить инфаркт на 15% выше во время Нового года, Рождества и летних праздников. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале BMJ.

Как сказано в статье, Сэр Уинстон Черчилль пережил инфаркт на Рождество 1941 года. Дэвид Эрлинге (David Erlinge) из университета Лунда (Швеция) и его коллеги решили узнать, почему так происходит. Стоит заметить, что ученые заинтересовались тем, как обыденные и особенные события в жизни людей влияют на продолжительность жизни и вероятность преждевременной смерти.

К примеру, исследователи утверждают, существует ли так называемый эффект выходных – резкое повышение смертности среди пациентов клиник в субботу и в воскресенье. Также ведутся споры вокруг того, повышается ли риск попасть в ДТП во время Хэллоуина и других праздников.

Эрлинге и его коллеги, наблюдая за здоровьем почти 300 тысяч шведов с 1998 по 2013 год, увидели, как различные события и эмоциональное состояние человека могут влиять на вероятность его гибели.

То есть, ученые исследовали вопрос как различные волнительные, приятные или неприятные – свадьбы, похороны, праздники, природные катастрофы, походы на спортивные мероприятия – влияют на вероятность приобретения инфаркта или ишемии.

Эти исследования раскрыли интересную закономерность. Вероятность заполучить инфаркт во время Рождества, первый день Нового года и национального дня Швеции, увеличивается на 15%, однако этого не наблюдалось во время спортивных матчей, Пасхи и других праздников.

Также интересно узнать о том, что в будние дни шведы чаще всего умирали или попадали в больницу в ранние утренние часы, тогда как в праздники несчастные случае происходили в 8-10 часов вечера. В это время люди на 37% чаще приобретали инфаркты и прочие болезни сердца, чем в среднем за год.

Как отмечают исследователи, повышенная смертность в эти дни связана не только с употреблением алкоголя и более частыми ДТП, но и тем, что люди часто испытывают сильный эмоциональный стресс, готовясь к этим праздникам и встрече с детьми и родственниками.

Например, вечер 31 декабря является временем, когда у людей чаще случается инфаркт. Именно накануне Нового года люди переносят эти нарушения в работе сердца. Эмоциональный стресс и тревожность повышают риск инфаркта среди людей старше 75, утверждают эксперты.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 18.11.2019

Закругление верхнее-левое

11:29Возвращение кораблей идет по плану - ВМС Украины

11:02Time назвал лучшие фильмы десятилетия

10:48Оборонне підприємство Зоря-Машпроект очолить топ-менеджер бельгійської компанії

10:35Чем горький шоколад полезен для здоровья

10:23Для «Николаевгаза» на ноябрь установлен самый высокий тариф по Украине

10:17В Николаеве полрайона отключили от воды: найдите свой адрес

10:11Пристайко назвал альтернативу минским соглашениям

10:01Трамп упрекнул ЕС за недостаточную финансовую поддержку Украины

09:52Народный календарь: День Ионы

09:43В Флориде открыли отель в виде гигантской гитары

09:32Погода на 18 ноября в Украине

09:24В Украине хотят разработать новый закон о психическом здоровье

09:16Ученые изобрели новый метод лечения депрессии

09:08Лукашенко идет на новый президентский срок

08:57Грустная статистика: сравнение цен на продукты в Европе и Украине

08:46Николаевская таможня ликвидируется

08:38Частина Миколаєва залишиться без світла: знайди свою адресу

08:37Сутки в зоне ООС: 16 обстрелов, ВСУ без потерь

08:29Названы объекты, запрещенные к приватизации

08:21Курсы валют на 18 ноября

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама