Популярные пищевые добавки и их влияние на здоровье

10.10.19 16:13Сколько просмотров этой статьи738Сколько комментариев этой статьи0

Пресловутая E-шка встречается в большинстве товаров.

Об этом сообщает интернет-издание "Комментарии".

Пищевые добавки попадают в еду после многократных исследований и считаются безопасными. Однако в некоторых случаях и разрешённые вещества могут нанести вред здоровью.

Глутамат натрия

Это самая популярная в мире пищевая добавка, которая усиливает вкус продуктов и обозначается на этикетке, как Е621. Обнаружил ее в 1907 году японский профессор-химик Кикунаэ Икэда, который заказал в ресторане традиционное блюдо азиатской кухни "кацуобуси".

Профессор заметил, что пища, сдобренная водорослями комбу, имеет характерный вкус, отличающийся от традиционного деления на солёный, сладкий, кислый и горький. Этот пятый, "мясной" вкус, Икэда назвал "умами" и обнаружил, что он возникает в результате присутствия в водоросли глутаминовой кислоты.

Вскоре после своего открытия химик начал производить специю Aji-no-moto (корень вкуса) в форме чистого глутамата натрия. На сегодняшний день Е621 содержится в специях, консервированных продуктах, соусах, фаст-фуде, сосисках, пирогах и т.д.

Чрезмерное употребление глутамата натрия вызывает серьезные последствия для здоровья человека. К ним относится стремительный набор веса, падения зрения, проблемы с дыханием, головные боли.

Нитрит натрия

Пищевая добавка, обозначенная символом E250, является синтетическим консервантом. Чаще всего ее используют в мясных и рыбных продуктах для поддержания аппетитного цвета и придания аромата. Нитрат натрия полезен также своим антибактериальным эффектом – он уничтожает возбудителя ботулизма. Впервые в качестве пищевой добавки он был одобрен в 1906 году. Однако, не стоит забывать, что в больших количествах Е250 токсична, поэтому в некоторых странах установлен лимит на ее использование.

Тартразин

Это один из самых популярных азокрасителей, используемых в пищевой промышленности под кодом Е102. Он окрашивает продукты в желтый цвет, поэтому часто используется в газированных напитках, консервированных овощах и фруктах, ликерах, десертах и других кондитерских изделиях. Пищевой краситель может вызывать аллергическую реакцию, бессонницу, депрессию, а также способствует развитию онкологических заболеваний.

Диоксид серы

Пищевая добавка Е220 используется в продуктах питания в качестве консерванта и антиоксиданта. Вещество, как и другие сульфиты, увеличивает срок годности товаров, предотвращая развитие бактерий и грибков. Благодаря диоксиду серы пища сохраняет приятный цвет и запах. Е220 чаще всего используется при изготовлении некоторых видов вин и сухофруктов. Слишком много диоксида серы в пище снижает усвоение витаминов А и В1. Кроме того, у людей, страдающих астмой, могут быть проблемы с дыханием, поэтому продукты, содержащие консерванты, им употреблять не стоит.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 14.10.2019

Закругление верхнее-левое

13:12День защитника Украины в Николаеве: Парад и выставка военной техники

12:19Зеленский едет на Донбасс в День защитника

11:02Разведение войск в Золотом сорвано - штаб ООС

10:54Усик с досрочной победы дебютировал в супертяжах

09:14"Нова пошта" повысила стоимость доставки

09:06ОБСЕ заметила сигналы сепаратистов об отводе войск

08:55Украину накроет череда мощных магнитных бурь

08:43ПА НАТО приняла доклад по Украине

08:34Курсы валют на 15 октября

08:25За сутки на Донбассе боевики 21 раз нарушили режим тишины

08:17НБУ: Переговоры с МВФ заморожены из-за ПриватБанка

08:11Народный календарь: Покров

08:02Кабмин выделил миллиард на зарплаты шахтерам

 12.10

21:00В Украине разработают перечень запрещенных товаров для Донбасса

20:05В Николаеве прошел экофестиваль

19:02Порошенко представил свой план по Донбассу

18:03Повна програма святкування Дня захисника України в Миколаєві. ВІДЕО

17:06Сенкевич открыл фонтаны на Серой площади. ВИДЕО

16:08Процесс обмена пленными на решающем этапе

15:05Николаев украсила новая скульптура «Жених и невеста»

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама