Закрывают отделения городской стоматологической поликлиники: уволят полсотни медиков

28.01.20 15:27Сколько просмотров этой статьи702Сколько комментариев этой статьи0

К интернет-изданию mk.mk.ua обратился за помощью Виктор Черный, ветеран знаменитой верфи - Николаевского судостроительного завода (бывший - имени 61 коммунара).

Виктор Иванович сообщил, что в марте ликвидируют стоматологию, которая арендует помещение в Центре первичной медико-санитарной помощи №5 на улице Адмиральской. А ведь там лечат зубы по приемлемым ценам и малообеспеченные николаевцы – старики, инвалиды, чернобыльцы...

«Что же получается? Теперь мне придется обращаться в частные клиники и отдавать за один поход к стоматологу всю свою пенсию?» - вопрошает Виктор Иванович.

Корреспондент mk.mk.ua попытался расставить точки над “і”. Итак, в Николаеве с 16 марта ликвидируют лечебно-хирургические отделения городской стоматологической поликлиники, которые действуют при Центрах первичной медико-санитарной помощи: первое - на улице Адмиральской, 38, второе - на улице Космонавтов, 126. Также прекращает работу стоматологический кабинет при центре первичной медико-санитарной помощи №3 на улице Шоссейной, 128.

Как сообщила заведующая лечебно-хирургическим отделением №1 Ольга Юрасова, соответствующий приказ подписан главным врачом Евгением Смельницким. Причина ликвидации простая – в городском бюджете 2020 года на содержание этих подразделений поликлиники нет ни копейки. В результате более пятидесяти стоматологов 16 марта останутся на улице! Их увольняют, а новое место работы не предлагают. «Нам выдадут один оклад и укажут на дверь», - констатирует Ольга Сергеевна. Кстати, среди ее подчиненных есть и мамочки с маленькими детьми...

Ситуацию прокомментировала начальник городского управления охраны здоровья Ирина Шамрай. Она разъяснила, что с 1 апреля 2020 года в Украине стартует очередной этап медицинской реформы. До этого срока все специализированные медицинские учреждения Николаевской области должны были стать коммунальными некоммерческими предприятиями и заключить договора с Национальной службой здоровья Украины, через которую они с 1 апреля станут получать финансирование. Государственной субвенции на содержание этих лечебных учреждений со второго квартала 2020 года не будет.

Ирина Шамрай

“В Николаеве только одна из четырех стоматологических поликлиник оказалась не готова к подписанию договора с НСЗУ. Поэтому два отделения этой поликлиники, где лечат взрослых, с 1 апреля не только лишаются субвенции из государственного бюджета, но и не получат взамен денег от НСЗУ. Национальная служба здоровья Украины будет финансировать только детское и ургентное отделения городской стоматологической поликлиники”, - сказала Ирина Шамрай.

Ирина Валентиновна также отметила, что в городской стоматологической поликлинике №3 есть несколько вакансий, которые могут заполнить некоторые из уволенных медиков.

Впрочем, открытым остается вопрос – куда деваться остальным врачам, которые останутся без работы? А горожанам, которые привыкли получать услуги стоматологов поблизости от своего дома, теперь придется либо ехать через полгорода в другую коммунальную поликлинику, либо спешить к частникам и платить за лечение баснословные деньги.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 26.02.2020

Закругление верхнее-левое

22:15На юге Николаева построят объездную дорогу

21:41Центр поддержки переселенцев и участников АТО в Николаеве откроют летом

21:17Купюра в 1000 гривен попала в список лучших банкнот мира

20:59В СНБО назвали группы риска заражения коронавирусом

20:41Почему медики советуют ежедневно пить воду с кардамоном

20:22Nokia вернет популярную модель старого телефона

20:08В Николаеве поймали главаря шайки автомошенников

19:56Правительство изменит регламент работы

19:40Известно, когда в Ингульском районе заработает центр предоставления админуслуг

19:27На Николаевщине опять ухудшится погода

19:14В Николаевской мэрии депутату за 23 февраля разбили об голову яйцо

19:01Николаевский вандал может сесть на семь лет за кражу оградок на кладбище

18:45Украина введет пошлины на стальную продукцию РФ

18:38В центре Николаева тушили BMW

18:32В Николаеве готовы принять 200 больных коронавирусом

18:27В Украине продавали похищенные в ЕС элитные авто

17:06Замминистра здравоохранения назначили главным санврачом

16:50Стали известны результаты 48 тестов на коронавирус в Новых Санжарах

16:33В школах Украины переименуют уроки патриотизма

16:12Гончарук прокомментировал слухи о своей отставке

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама