30 ноября - праздники, события, приметы, традиции
30.11.20 12:57 | ![]() | 1146 |
В григорианском календаре 30 ноября − 334-й день года (335-й в високосные годы). До конца года остается 31 день.
Об этом пишет Корреспондент.
Какие праздники 30 ноября
Международный день защиты информации. Обычно в этот день проводятся различные конференции, мероприятия по безопасности и рассматриваются способы защиты от вирусов и самые известные из заражений.
День радиотехнических войск Воздушных Сил ВСУ.
Киберпонедельник – продолжение Черной пятницы, время онлайн-распродаж, когда интернет-магазины предлагают товары с хорошими скидками.
Считается, что этот день был придуман специально для офисных работников, которые после распродаж в Черную пятницу возвращаются в понедельник в свои офисы и по инерции продолжают делать покупки онлайн.
Во многих странах отмечают Всемирный день домашних животных и Международный день юбки.
День независимости Барбадоса и Йемена
Какие события произошли 30 ноября
1609 год – Галилео Галилей составил первую карту лунной поверхности.
1867 год – начал работу Воронцовский маяк в Одессе – первый электрический маяк на территории тогдашней Российской империи и четвертый в мире электрический маяк.
1872 год – в Глазго состоялся первый официальный международный матч по футболу Шотландия – Англия (0:0).
1939 год – началась советско-финская война.
1954 год – американка Энн Элизабет Ходжес была ранена осколком метеорита Силакога. Это первый задокументированный случай ранения человека внеземным объектом.
1973 год – Генассамблея ООН приняла международную конвенцию о пресечении преступлений апартеида и наказании за него.
1982 год – вышел альбом Майкла Джексона Thriller – самый продаваемый в истории музыки.
Кто родился 30 ноября
1667 год – английский писатель, философ и общественный деятель Джонатан Свифт.
1835 год – американский писатель, журналист и общественный деятель Марк Твен.
1874 год – британский политический деятель, премьер-министр Уинстон Черчилль.
1913 год – советский писатель Виктор Драгунский (автор книги Денискины рассказы).
1937 год – британский кинорежиссер и продюсер Ридли Скотт (Чужой, Гладиатор, Царство небесное, Бегущий по лезвию, Черный ястреб, Марсианин).
1951 год – певец, народный артист Украины Назарий Яремчук.
1965 год – американский актер, режиссер, сценарист и продюсер Бен Стиллер.
Народные и церковные праздники 30 ноября
Православная церковь 30 ноября чтит память святителя Григория Чудотворца, епископа Неокесарийского, преподобного Лазаря-иконописца, мученика Гоброна и с ним 133-х воинов, преподобного Никона Радонежского, мученика Ацискла и мученицы Виктории Кордувийских, преподобного Севастиана Дабовича.
Григорий Чудотворец родился около 213 года, в Неокесарии Понтийской (территория современной Турции) в обеспеченной семье. Согласно преданию, первоначально он именовался Феодором, а имя Григорий, вероятно, получил при Крещении.
Святитель происходил из знатной и богатой семьи, воспитывался в языческой традиции и получил хорошее образование, по завершении которого стал христианином.
Сначала он решил уединиться от суеты мира и посвятить свою жизнь служению, однако в 245 году епископ Амасийский Федим рукоположил его в епископа Неокесарийского.
Служение Григория оказывало колоссальное воздействие не только на верующих, но и на язычников. Он пользовался глубоким уважением и авторитетом у своей паствы. О нем знали далеко за пределами округи. Как следует из утвердившегося в V веке дополнения к его имени Чудотворец, за святость жизни он был удостоен дара чудотворений.
Точная дата смерти Григория Чудотворца не известна. Полагают, что он умер в период между 270 и 275 годами.
Несмотря на богатую проповедническую деятельность святого Григория, до наших дней дошло очень мало достоверных его сочинений. Среди них особое место занимает Символ веры Григория Чудотворца, который с ранних времен почитался церковью как одно из лучших изложений догматов веры.
В народе святого прозвали Зимоуказателем, поскольку по погоде этого дня судили, какой будет зима. Погода с утра и до полудня указывала на то, какой будет первая половина зимы, а погода с обеда до вечера предвещала вторую половину зимы.
Верили, что молитва святому поможет исцелиться от болезней, обрести чудо деторождения и преодолеть трудности.
Традиции и обряды
По обыкновению, на Григория "закатывали зиму", то есть кувыркались по свежему снегу. Те, кто мог, катались по снегу колесом – встав на руки. Считалось, что чем дальше удавалось "прокатиться", тем крепче и суровее будет зима, а следующий год – удачней.
Приметы 30 ноября
Если месяц в небе ясно виден, а рожки его остро загнуты – будут морозы.
Если вокруг луны появлялся светящийся венчик – погода должна улучшиться.
Если лед на реке темный, это предвещает хороший урожай будущим летом.
Что нельзя делать 30 ноября
В этот день новости обычно пустые, не стоит принимать их близко к сердцу. На Григория нельзя примерять чужие обручальные кольца – это сулит несчастье.
У кого сегодня именины
Именины 30 ноября отмечают: Василий, Николай, Макар, Виктор, Иван, Матвей, Федор, Михаил, Дмитрий, Сергей.