Полезные советы, как легко отказаться от сладкого
20.01.21 14:18 | ![]() | 768 |
Круассаны, пирожные, шоколад, кексы, маффины, плюшки... Список можно продолжать бесконечно. Все эти гастрономические радости, которые так любят сладкоежки, заставляют вкусовые рецепторы приходить в восторг, а мозг отключаться в блаженстве. Однако не все так позитивно и радужно в истории с простыми углеводами.
Сладкое считают главным виновником ожирения и целлюлита. На самом же деле в большей степени излишний вес провоцируют сахар и жиры, содержащиеся в нем. Тем более, что производители удешевляют свою продукцию, добавляя вместо "хороших" трансжиры. Не последнюю роль играет и недостаток физической нагрузки.
Почему хочется сладкого: причины
Десерты вызывают зависимость за счет содержания очень калорийного сахара. При употреблении в пищу таких продуктов начинает вырабатываться серотонин - так называемый гормон счастья. Поэтому кусочек сладкого понижает уровень стресса и улучшает настроение. А шоколад содержит магний и калий, которые оказывают успокаивающее воздействие. Поэтому кроме жажды организма к "допингу" может оказаться, что у него банальная нехватка этих микроэлементов.
Чем вреден сахар
Главная проблема сахара в том, что при избыточном потреблении он откладывается в печени в виде гликогена. Если же его запасы не расходуются, то он постепенно превращается в жир, оседая на животе и бедрах. Причем если сладкое еще и жирное, то такой дуэт делает процесс ожирения еще более быстрым. Именно поэтому от булочек и тортиков толстеют на раз-два.
Также "быстрые" углеводы, которых много в сладком и мучном, сильно повышают уровень сахара в крови. Резкий выброс инсулина также заставляет тело обрастать жиром. Затем инсулин обваливается и вызывает острый голод, который человек зачастую стремится снова "заесть". Возникает порочный круг.
К тому же, сахар вызывает снижение иммунитета. Глюкоза вытесняет из тела витамин С: клетки-фагоциты, которые призваны бороться с вирусами и бактериями, становятся безоружными.
Как отказаться от сладкого: 10 советов
Добавьте в рацион больше сложных углеводов - ешьте овощи и каши
Начните есть меньше сахара постепенно: составьте план на месяц
Откажитесь от определенных ритуалов, связанных с употреблением сладкого
Перестаньте делать из вкусностей вознаграждение
Придумайте, как отвлечься от навязчивых мыслей о шоколадке или тортике
Вместо сладких напитков пейте чистую воду, желательно без газа
Следите за сном - высыпайтесь регулярно
Замените в рационе бананы и виноград на апельсины и яблоки
Когда чувствуете голод - поешьте нормальную еду
Избавьтесь от запасов вкусняшек, если они есть дома
Что будет, если полностью отказаться от сладкого?
Первое, что произойдет, - начнется "ломка". На вкусняшки будет тянуть с утроенной силой. Ведь организм привык получать "дозу". Чтобы было проще преодолеть такие моменты, эксперты советуют направить свое желание на более полезные продукты, богатые полезными жирами и клетчаткой. Например, фрукты и овощи. Но закидываться килограммами бананов тоже не стоит.
Если в течение примерно месяца не употреблять десерты, то начнет улучшаться состояние кожи, уменьшится ее жирность. Также тело приобретет большую очерченность, так как снизится отечность. Затем, при в целом здоровом питании, начнет уходить лишний подкожный жир. А вместе с этим снизится риск сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, повысится общее самочувствие. Когда организм начнет функционировать более правильно, можно будет позволить себе один-два раза в неделю немного вкусняшек.