Как выбрать правильный антисептик: несколько советов

10.05.21 11:41Сколько просмотров этой статьи1252

Что нужно помнить при покупке санитайзера, чтобы и от вируса защититься, и коже не навредить.

Эпидемия коронавируса кардинально изменила отношение людей к гигиене рук. Слово "антисептик" так прочно вошло в наш обиход, что, кажется, было в нем всегда. Хотя совсем недавно считалось, что это понятие – сугубо медицинское, и пользуются им исключительно врачи, пишет kp.ua.

Теперь средства для защиты рук от вирусов и бактерий есть у каждого, производители, чутко улавливающие спрос, предлагают массу вариантов. Главный вопрос: что нужно знать при покупке антисептика, чтобы средство было и эффективным, и безопасным? Разобраться в этом нам помогла заведующая отделением дезинфектологии ГУ "Днепропетровский областной лабораторный центр МОЗ Украины" Татьяна Безхлебная.

Правило № 1

Проверяем государственную регистрацию

Все кожные антисептики в Украине должны получать свидетельство о государственной регистрации, заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы и методические рекомендации по применению, которые выдаются на основании проведенных лабораторных исследований в специальных лабораториях. Они осуществляются в Институте общественного здоровья им. Морзеева, в Институте эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Громашевского. Ученые тестируют каждое средство по двум критериям: эффективность и безопасность.

Сейчас правила производства и регистрации дезинфекционных средств упрощены, реестр проводят в течение 30 дней с даты подачи документов. Согласно постановлению Кабинета министров Украины от 03.07.2006 г. №908 и поправке в нем №178 от 14.03.2018, дезсредства вносят в реестр дезинфекционных средств, который размещен на официальном сайте МОЗ Украины. Чтобы получить свидетельство, нужно направить в Минздрав письмо про регистрацию (перерегистрацию) дезинфекционного средства и заверенную копию заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы.

В течение месяца МОЗ вносит средство в реестр, что означает его государственную регистрацию, и тогда оно может свободно продаваться и использоваться на территории Украины.

Не у всех антисептиков, продающихся, в частности, в супермаркетах, указан номер свидетельства о регистрации на флаконе. Хотя именно по этому номеру покупатель может проверить информацию о товаре в Реестре дезинфекционных средств на сайте МОЗ: название, содержание действующих веществ, данные о производителе, сфера применения, срок годности и учреждение, выдавшее заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Если на флаконе не указан номер свидетельства, то в аптеке или супермаркете, где вы покупаете санитайзер, можете потребовать весь пакет документов, и вам обязаны его предоставить. Это и инструкция, поскольку вы не знаете, что входит в состав, а это вопрос не только эффективности, но и безопасности средства. Особенно, если у вас были какие-то аллергические реакции. Если на упаковке написано, что средство применяется по отношению к возбудителям бактериальной и вирусной инфекции, значит, это то, что нам нужно. Если в инструкции указано только антибактериальное действие, то такой санитайзер для борьбы с вирусом не подойдет: от бактериальных инфекций, возможно, и поможет, а от коронавируса – вряд ли.

Правило № 2

Упоминание коронавируса – маркетинговый ход

Если на флаконе производитель обещает, что антисептик обеспечивает профилактику вируса SARS-CoV-2, а в инструкции это не заявлено, скорее всего, это рекламный трюк, на который не стоит полагаться. Должно быть официальное подтверждение эффективности относительно коронавируса, наличие которого легко проверить в документах, сопровождающих любое дезинфицирующее средство. Если таких данных нет – значит, это уловка для повышения продаж.

Кстати, внимательно изучив инструкцию, вы получите расширенный перечень микроорганизмов, вирусов, возбудителей паразитарных болезней, против которых работает антисептик.

Правило № 3

Что должно быть в составе антисептика

Для профилактики коронавирусной инфекции самое главное в антисептике – процент содержания спирта.

Во всех приказах и рекомендациях МОЗ указано, что содержание этилового спирта должно составлять не менее 65%, изопропилового – 5%. Есть препараты, содержащие только этиловый или только изопропиловый спирт, главное, чтобы доля спирта составляла от 60 до 80%.

В составе каждого антисептика могут быть разные химические вещества. Например, четвертичные аммониевые соединения, различные спирты, глицерин. В составе может быть указан хлоргексидина биглюконат. Хлоргексидин как антисептик используется в гинекологии, в стоматологии, он достаточно эффективен и одобрен МОЗ, но может вызывать дерматиты и аллергические реакции. К тому же это не спиртовое средство, а при коронавирусной инфекции важно содержание спирта. Как правило, добавляется глицерин для смягчения кожи рук. Такое же действие имеет и пентиленгликоль, указанный на многих средствах.

Если на антисептике указано "косметическое средство" – это все-таки косметика, полагаться на такую защиту от вируса не стоит.

Правило № 4

В санитайзере не должно быть никаких агрессивных кислот, обращайте внимание и на концентрацию четвертичных аммониевых соединений, превышение которой может привести к раздражению кожи.

Для увеличения концентрации и усиления пролонгированного действия часто добавляют частичные аммониевые соединения, которые усиливают экспозицию. Вы обработали антисептиком руки - и два часа можете быть спокойны. Некоторые средства содержат пропанолы – это тоже спирты, но они могут вызывать различные побочные эффекты, не всем подходят, поэтому применять их нежелательно, и МОЗ не рекомендует. Бензиловый спирт, бензилсалицилат добавляются для усиления эффекта, но они также не рекомендованы Министерством здравоохранения. Не рекомендован и пантенол. При этом это все допускается, и если средство прошло лабораторную проверку и имеет необходимый пакет документов, оно может продаваться.

Если в составе много всяких компонентов, лучше такое средство не покупать, потому что оно агрессивное. Если есть хотя бы один из спиртов и какой-то смягчитель для рук – этого достаточно, по принципу "чем проще – тем лучше".

Правило № 5

Лучше покупать в аптеке

Во-первых, здесь внимательно отслеживают сертификацию всей поступающей для продажи продукции. А значит, шансы наткнуться на подделку или опасное средство минимальны. Во-вторых, здесь вам могут показать и номер партии, и сертификат качества, гарантирующий безопасность использования, и подробную инструкцию по применению.

Правило № 6

Втираем не менее 30 секунд

Когда нет возможности вымыть руки, использование санитайзера – единственная альтернатива. Сейчас самые опасные поверхности и предметы – это поручни, выключатели, ручки дверей, кнопки на сливных бачках в общественных туалетах, кнопки в лифтах, деньги.

Если вам приходится пользоваться общественным транспортом, если вы работает с деньгами, пользуетесь на работе общим компьютером, обработка рук должна быть регулярной. Но и здесь есть свои правила. "Пшикнул" разочек и три секунды втирания – так эффекта не будет. В ладошку нужно набрать не менее 3 мл – это несколько пшиков, если речь идет о спрее. Этого количества должно быть достаточно, чтобы покрыть внутреннюю и наружную стороны рук. Не хватило – добавьте еще. Распределяем равномерно и втираем от 30 секунд до 1 минуты. Но и тут важно не перестараться, поскольку антисептики могут иметь и агрессивное действие. По возможности, используйте крем для рук, ведь на кожу идет очень большая нагрузка. Есть возможность помыть руки – используйте лучше жидкое мыло, кусковое не работает так эффективно. Сейчас есть различные виды жидкого мыла с антисептическим эффектом, но опять же, при покупке нужно понимать, что входит в его состав. Достаточно эффективны влажные дезинфицирующие салфетки, в состав которых входит спирт. Они работают против вирусов так же, как и спреи.

Похожие новости

Как обезопасить себя от утечки газа: советует «Николаевгаз»
ТОП лучших мест для отдыха на море в Украине 2021

Четверг, 24.06.2021

Закругление верхнее-левое

14:32Поплавский с ирокезом зачитал рэп в клипе Український борщ

13:59В Николаеве состоялся финал региональных киберспортивных соревнований

13:38Николаевские спасатели дважды оказывали помощь пытавшимся преодолеть реку людям

13:17У Миколаєві поліція затримали раніше судимого чоловіка за пограбування

12:45Николаевский рыбоохранный патруль предотвратил нелегальную ловлю раков

12:20Всеукраинский форум "Украина 30. Здоровая Украина". День третий

11:49В Украине проходит всеукраинское исследование иммунного статуса к COVID-19

11:22Украинцы 24 июня смогут наблюдать "Клубничную луну"

10:56В Николаеве вводится ограничения на въезд большегрузного транспорта из-за жары, - полиция

10:35В Николаеве снова огромные пробки: где затруднен проезд?

10:13Филипп Киркоров попал в перечень угрожающих нацбезопасности лиц

09:54Сутки на Донбассе: боевики 22 раза обстреливали позиции украинских военных

09:31В Николаеве прошло награждение победителей конкурса "Благотворительная Николаевщина"

09:09COVID-статистика в Украине: 937 новых случаев

08:50На украинских дорогах появятся полицейские автомобили-фантомы

08:32Евро-2020: Украина попала в 1/8 финала

08:11Sea Breeze-2021: военные учения пройдут в Николаевской и еще двух областях

 23.06

20:35В Николаеве создано 14 пунктов вакцинации, очереди не избежать, - Шамрай

20:06Николаевский детский городок "Сказку" не откроют к 1 июля

19:00Пока расклад не в пользу Украины: Хорватия обыграла Шотландию, Англия - Чехию

18:49Как в Николаеве отпразднуют годовщину Конституции Украины

18:01"Дерни за веревочку и дверь откроется": как в николаевских "маршрутках" перевозят пассажиров

17:00Начальница горздрава Николаева заявила, что к концу лета ожидается четвертая волна коронавируса

16:2023 июня в Николаеве состоится кибертурнир и матчу Швеция-Польша

16:05Сессия Николаевского горсовета созывается на 8 июня

15:00Владимир Дантес презентовал дебютный альбом и поделился впечатлениями

14:33Управляющая компания “Місто для людей” не реагирует на обращения николаевцев

13:58Кабмин предлагает внедрить в Украине е-билеты на общественный транспорт

13:39В июле Украина получит еще 8 млн доз вакцин, - Минздрав

13:13У Миколаєві затримали 19-річного закладчика наркотиків

12:55Стало известно, когда в Николаевском горсовете пройдет вакцинация от COVID-19

12:11"Большая стройка": в Варваровка отремонтировали часть дороги

11:40В Николаевском СК "Зоря" начался ремонт бассейна

11:22ВСУ провели масштабные тактико-специальные учения

10:59В Николаеве проведут конкурс по выбору перевозчика на маршруты №54 и №83

10:33Впервые Николаев посетит уникальный проект "Кибертрак"

10:15В Украине в 2021 году трижды будут повышать пенсии

09:56COVID-статистика в Украине: 835 новых случаев

09:27Вакцинация в Николаевской области: 1620 человек получили прививки от коронавируса

09:03В Турции погиб украинский турист: столкнулись два гидроцикла

08:44Сутки на Донбассе: боевики девять раз обстреливали позиции украинских военных

08:25Ученые рассказали об опасности нового штамма коронавируса Delta Plus

08:04В Украине анонсировали открытие парков и спортплощадок с виртуальными тренерами

 22.06

20:26На трассе в Вознесенск перевернулся грузовик: дорога перекрыта

19:52В Николаеве на пассажира маршрутки упала дверь

18:49В море оккупированной Ялты оказались горы мусора после масштабного ливня – людям запретили купаться

18:00В Николаеве ищут “минера” районного суда

17:58В Николаеве Московскую разроют 29 июня — ТЭЦ перенесла начало ремонтных работ

17:21В Николаеве аферист выманил у пенсионерки деньги "на лечение ее родственницы"

16:30Наталья Могилевская возглавит жюри шоу Співають всі на телеканале Украина

16:22В Николаевских домах хотят сделать откосы стоимостью 9 тыс. грн. за одно окно

15:54В Николаеве почтили память погибших в войне, начавшейся 70 лет назад

15:06Воспитанники николаевской ДЮСШ стали чемпионами Европы по прыжкам в воду

14:37В Николаеве демонтировали 9 незаконных консутркций

13:23Зеленский на Всеукраинком форуме представил программу "Здоровая Украина"

13:04Николаевская спортсменка выборала путевку на Паралимпийские игры-2021

12:45В Миколаєві демонтували незаконні онструкції

12:10Стало известно, что в Николаеве планируют установить на Серой площади

11:35Где в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

11:11В Николаеве состоялся премьерный показ спектакля «Николаевская судьба мичмана Даля»

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


Как обезопасить себя от утечки газа: советует «Николаевгаз»
ТОП лучших мест для отдыха на море в Украине 2021