Что наша жизнь? Игра в критику?

07.08.09 23:17Сколько просмотров этой статьи2513Сколько комментариев этой статьи0

В первой половине июля Николаевский областной шахматный клуб провел очередной международный фестиваль «Ингульские мосты» на призы газеты «Зеркало недели». Фестиваль, традиционный, уже шестой по счету. Так же традиционно авторитетный международный еженедельник опубликовал отчет о шахматном событии. В этот раз за подписью Дмитрия Чепилко, пресс-секретаря фестиваля, озаглавленном «Что наша жизнь? Игра!». Местные СМИ по разными заголовками этот материал перепечатали.

Не буду спорить с Чепилко по поводу его заголовка. Вполне возможно, что для него жизнь действительно – игра. Да и сама статья – тоже, похоже, игра. Игра в критику.

Во-первых, автор бегло проехался по Президенту, премьеру, Верховной Раде. Что ж, их нынче не критикует разве отъявленный лентяй. Но в связи с нашим фестивалем едкое упоминание – что «в огороді бузина, а в Києві дядько».

Затем о местных чиновниках. Это уже ближе к сути. Читаем: «Никто из областного управления по делам молодежи и спорта со 2 по 12 июля, пока длился фестиваль, не удосужился одолеть стометровку – примерно столько идти до шахматного клуба. Может одышкой страдают? Привычные ссылки на безденежье местных бюджетов уже никого не удивляют».

Авторитетно утверждаю: на моей памяти ни один мало-мальски значительный турнир, в том числе и шесть фестивалей «Ингульские мосты», ни разу не был обойден вниманием со стороны городских и областных властей. Даже в обычные будни те же руководители облспортуправления «преодалевают стометровку» по несколько раз. Что уж говорить о международном фестивале! Вот и нынче заместитель начальника управления Виктор Гинкул (начальник Александр Садовский был в отпуске) с самого первого дня фестиваля не выпускал его из поля зрения. Кстати, и на открытии он был, к тому же и выступал с приветствием.

Не знаю, что там слышал о «безденежье местых бюджетов» Чепилко, но такая привязка к шахматному клуб выглядит весьма надуманной. Да, денег нам не хватает, да, приходится порой прилагать невероятные усилия, чтобы, к примеру, отправить юных шахматистов на чемпионат Европы. Но мы понимаем, что трудно сегодня не только нам. И все же прошлогодние 400 тысяч гривен из областного бюджета на ремонт здания – это что, мираж? В этом году осваиваем еще 180 тысяч. Благодаря специальному решению облгосадминистрации и областного Совета ежемесячно получают стипендии 10 самых одаренных юных шахматистов. Как-то не совсем вписываются эти факты в характеристику «думных дьяков», приведенную в последних строках статьи: «копошаться в бумажках, изображая усердие, которым отродясь не страдали».

Вот какая получилась игра в критику. Кто-то может спросить меня, как же получилось, что председатель оргкомитета фестиваля сном и духом не знал о позиции пресс-секретаря фестиваля. В том то и дело, что пресс-секретарство Дмитрия Чепилко – его личная выдумка. С таким же успехом он мог бы представиться читателям уважаемой газеты и директором турнира в известных Нью-Васюках.

Николай Шелест, вице-президент Федерации шахмат Украины

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 20.02.2020

Закругление верхнее-левое

14:55В Очакове коммунальщики повредили 168 деревьев

14:35Умер создатель команд Ctrl+C и Ctrl+V

14:14В Новых Санжарах готовы принять украинцев, которые прилетели из Уханя

14:00В «Паразитах» может сыграть Тильда Суинтон

13:45Около Николаева опять жгут камыш

13:25На Николаевщине в жилом секторе потушили два пожара

12:49В Германии преступник устроил бойню в кальянных барах

12:28Виновник смертельного ДТП в Николаеве задержан

12:10Николаевская мамаша оставила одну дома голодную и больную 5-летнюю девочку

11:57В Николаеве морские пехотинцы завершили учебные курсы по программе НАТО

11:42Зеркальная дата 20.02.2020: как правильно загадать желание

11:28В МВД сообщили, куда повезут эвакуированных из КНР украинцев

11:14Медики назвали самые вредные овощи

11:02Принц Гарри и Меган Маркл назвали дату отказа от обязанностей

10:48На улице Рюмина около Центрального района к стихийной торговле пришли с проверкой

10:31США передали Украине картину Гудро, украденную нацистами

10:19На Донбассе ранение получил один украинский военный

10:06Украина 20 февраля чтит память героев Небесной сотни

09:51НБУ повысил официальный курс доллара

09:37Экс-форвард МБК «Николаев» перешел в БК «Одесса»

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама