Что наша жизнь? Игра в критику?

07.08.09 23:17Сколько просмотров этой статьи2051Сколько комментариев этой статьи0

В первой половине июля Николаевский областной шахматный клуб провел очередной международный фестиваль «Ингульские мосты» на призы газеты «Зеркало недели». Фестиваль, традиционный, уже шестой по счету. Так же традиционно авторитетный международный еженедельник опубликовал отчет о шахматном событии. В этот раз за подписью Дмитрия Чепилко, пресс-секретаря фестиваля, озаглавленном «Что наша жизнь? Игра!». Местные СМИ по разными заголовками этот материал перепечатали.

Не буду спорить с Чепилко по поводу его заголовка. Вполне возможно, что для него жизнь действительно – игра. Да и сама статья – тоже, похоже, игра. Игра в критику.

Во-первых, автор бегло проехался по Президенту, премьеру, Верховной Раде. Что ж, их нынче не критикует разве отъявленный лентяй. Но в связи с нашим фестивалем едкое упоминание – что «в огороді бузина, а в Києві дядько».

Затем о местных чиновниках. Это уже ближе к сути. Читаем: «Никто из областного управления по делам молодежи и спорта со 2 по 12 июля, пока длился фестиваль, не удосужился одолеть стометровку – примерно столько идти до шахматного клуба. Может одышкой страдают? Привычные ссылки на безденежье местных бюджетов уже никого не удивляют».

Авторитетно утверждаю: на моей памяти ни один мало-мальски значительный турнир, в том числе и шесть фестивалей «Ингульские мосты», ни разу не был обойден вниманием со стороны городских и областных властей. Даже в обычные будни те же руководители облспортуправления «преодалевают стометровку» по несколько раз. Что уж говорить о международном фестивале! Вот и нынче заместитель начальника управления Виктор Гинкул (начальник Александр Садовский был в отпуске) с самого первого дня фестиваля не выпускал его из поля зрения. Кстати, и на открытии он был, к тому же и выступал с приветствием.

Не знаю, что там слышал о «безденежье местых бюджетов» Чепилко, но такая привязка к шахматному клуб выглядит весьма надуманной. Да, денег нам не хватает, да, приходится порой прилагать невероятные усилия, чтобы, к примеру, отправить юных шахматистов на чемпионат Европы. Но мы понимаем, что трудно сегодня не только нам. И все же прошлогодние 400 тысяч гривен из областного бюджета на ремонт здания – это что, мираж? В этом году осваиваем еще 180 тысяч. Благодаря специальному решению облгосадминистрации и областного Совета ежемесячно получают стипендии 10 самых одаренных юных шахматистов. Как-то не совсем вписываются эти факты в характеристику «думных дьяков», приведенную в последних строках статьи: «копошаться в бумажках, изображая усердие, которым отродясь не страдали».

Вот какая получилась игра в критику. Кто-то может спросить меня, как же получилось, что председатель оргкомитета фестиваля сном и духом не знал о позиции пресс-секретаря фестиваля. В том то и дело, что пресс-секретарство Дмитрия Чепилко – его личная выдумка. С таким же успехом он мог бы представиться читателям уважаемой газеты и директором турнира в известных Нью-Васюках.

Николай Шелест, вице-президент Федерации шахмат Украины

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Дата следующего розыгрыша: 19.08.2017

Пятница, 18.08.2017

Закругление верхнее-левое

21:00У Миколаєві на ринку побили журналістів трьох українських ЗМІ

20:45Из звезд только Сенкевич и ярмарка: как в Николаеве пройдет День Независимости

20:30СБУ предупредила о новой мощной хакерской атаке

20:18Лоукост-террор. ИГИЛ продолжает атаковать Европу

19:57Антисанитария, мухи, грубые продавщицы или в Николаеве проверили Центральный рынок (фото)

19:27Рейды по николаевским магазинам и рынкам вместе с Максимом Несмияновым

19:12После визита в Николаевскую область Гройсман призвал вправить мозги чиновникам и контролерам

19:00Директор николаевского КП «Центр защиты животных» уверяет, что СМИ лгут (видео)

18:52Известно, сколько семей в Украине получают жилищные субсидии

18:40СБУ разоблачила схемы по распространению фейков об Украине

18:23Диетологи рассказали о полезных и вредных свойствах винограда

18:10В Украине продают некачественную школьную форму и тетради, — результаты проверки

18:00Николаевские рынки не платят налогов

17:50На Кинбурской косе браконьеры наловили рыбы на 100 тысяч гривен

17:35В Зайцево обстреляли украинских наблюдателей

17:20Теракт в Барселоне: задержан четвертый

17:00Кабмин пересчитал размер субсидий

16:41В Укроборонпроме нашли нарушения на полмиллиарда

16:26В Николаеве электрик погиб от удара током на рабочем месте

16:10Гройсман заявил, что вопрос с Ж/Д вокзалом Николаева будет решаться с «Укрзалізницей»

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Дата следующего розыгрыша: 19.08.2017

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама