Открытие яхтенного сезона: регата памяти ольшанцев

08.06.10 08:32Сколько просмотров этой статьи2753Сколько комментариев этой статьи1

Лето еще только впереди, а Николаевская областная федерация парусного спорта в мае уже «отметилась на воде» двумя регатами. Первая посвящена памяти героев-ольшанцев и 65-летию Победы, вторая учреждена в честь дня рождения торгово-развлекательного комплекса «Сити-центр».

«Регату ольшанцев» проводили в рамках очаковского фестиваля «Ветер свободы». Экстрим в виде слета байкеров, сыплющихся с неба парашютистов и грохота рок-групп оказался бледной тенью «на фоне» парусных гонок. Яхтсмены в очередной раз ненавязчиво продемонстрировали красоту и величие парусного спорта, показали преданность своему любимому делу, мощь и единство николаевского яхтенного братства. Вот и доказательства: вместо предполагаемых организаторами двадцати яхт в регате приняли участие сорок - всего около 200 человек!

Гонки «растянулись» на несколько этапов: Николаев - Волошская коса – Очаков - остров Березань… и обратно. «По дороге туда» с приспущенными флагами прошли мимо памятного буя – «водного» памятника ольшанцам, восстановленного в нынешнем году южнее Сиверсова маяка. Штиль и слабый ветер внесли в гонку свои коррективы. Шли гораздо медленнее, чем предполагали, зато красиво – под спинакерами.

На первом этапе - от Николаева до «Волошки» - Черноморская яхтенная верфь (директор Александр Сагайдаков) учредила три специальных приза за абсолютную скорость – призы-модели знаменитых парусников в стеклянных колбах. Они были вручены победителям: командам яхт «Союз-М», «Саманта», «Атлант» - прямо на пирсе яхт-клуба на Волошской косе. Яхтсменов встречали уже в сумерках, при свете прожекторов и под звуки духового оркестра парутинских школьников. Каждую яхту юные музыканты приветствовали фронтовыми маршами «из репертуара» Великой Отечественной войны.

Третий этап регаты – от Очакова до мыса Аджияск за Березанью – посвятили 90-летию Национального университета кораблестроения и 10-летию похода легендарной николаевской яхты «Икар» в Америку. В этой гонке НУК также учредил свои специальные призы, и ректор вуза Сергей Рыжков лично награждал победителей на торжественном закрытии регаты.

Несколько слов о XVIII регате, посвященной памяти ольшанцев. Она впервые стартовала много лет назад и начиналась как любительские соревнования. Потом стала «официальной», собирая в гонках до ста яхт... потом лет 10 «не работала», а в прошлом году по инициативе Олега Астахова возродилась вновь. К гонкам 2010 года восстановлена модель кубка для победителей этой регаты в том виде, к каком кубок был создан в 80-е годы прошлого века на заводе «Океан»: в прозрачный многогранник заключена маленькая копия того самого буя-памятника, стоящего на воде в честь подвига десанта Ольшанского. В нынешней регате он достался яхте «Союз-М» (капитан Андрей Давыдов). А среди тех, кто занял первые места (в семи группах, в соответствии с классами яхт), - «Отрада», «Наварин», «Ювента», «Саманта», «Александра», «Катерина», «Союз-М».

29 мая в акватории яхт-клуба был разыгран первый кубок «Сити-центра» - так торговый комплекс отметил 4-летие со дня своего рождения. Однако вместо запланированных трех гонок получилась одна – и все из-за злополучного мертвого штиля, упавшего на воду в субботу. Чем хороши гонки на короткие дистанции, - команда может максимально показать своё мастерство, проявить бойцовские качества, а зрителям интересно с берега наблюдать, болеть, приветствовать на старте и финише всех участников. Кстати, о воле к победе и удаче под парусом: яхта «Альтаир» «по штилям» вышла на старт часа на полтора позже остальных, а пришла к финишу второй. Среди «золотых призеров» - яхты «Людмила», «Арабелла», «Ювента», «Саманта», «Чингис», «Инесса» и «Союз-М».

Награждение победителей с вручением ценных подарков состоялось на празднике у здания «Сити-центра», где в течение нескольких дней, привлекая внимание горожан, стояла настоящая, хотя и самая маленькая из всех существующих, яхта детского класса «Оптимист».
Сегодня яхтсмены уже готовятся к следующей регате – самой представительной и многоуважаемой – регате имени Сергея Шаповалова на Кубок Кинбурнской косы, которая стартует 25 июня.

Наталья Христова, Вечерний Николаев.

Похожие новости

Комментарии

[29.01 23.55] Дёма
Так держать экипаж яхты СОЮЗ-М.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 25.02.2020

Закругление верхнее-левое

22:30Владислав Чайка объяснил министру Федорову ситуацию со строительством дома на улице Шевченко

21:02В Украине выявили несуществующий "банк"

20:4527 февраля состоится сессия Николаевского городского совета

20:37Названы простые способы укрепления иммунитета

20:22Рябошапка предложил передать СБУ расследования дел активистов

20:01В Николаеве после массового «древопада» горожане просят спилить тополя возле домов

19:46Минкульт с 2021 года полностью запретит использование животных в цирках

19:24Мошенник «продавал» должность николаевского губернатора за три миллиона долларов

19:04Апелляционный суд Киева оставил в силе решение об аресте имущества завода «Океан»

18:48Космический аппарат NASA зафиксировал сотни "марсотрясений"

18:32Украинских рыбаков отпустили из российского заточения

18:16МОК не исключает отмену Олимпиады в Токио из-за коронавируса

18:01В киновселенной «Звездных войн» представили новую эпоху

17:44Арестованы четыре участника беспорядков в Санжарах

17:29В Николаеве работники телевидения протестовали против возможного сокращения

17:15Форварда киевского «Динамо» дисквалифицировали на год

17:04В центре Николаева пьяный водитель устроил гонки с полицией

16:45Скончался последний маршал СССР и гэкачепист

16:29Диана Иванишко из Николаева - призер чемпионата Украины по легкой атлетике среди слабослышащих

16:15Разогнали стихийную торговлю возле оптового рынка на Авангардной

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама