Субботний штиль был яхтам не по нраву

Фото: Вечерний Николаев
15.06.10 08:59Сколько просмотров этой статьи1943Сколько комментариев этой статьи0

Второй год проводится в Николаеве регата, посвященная памяти нашего горожанина Михаила Терновского. Почти 60 лет прожил он на николаевской земле и оставил заметный след в сердцах многих людей. Кто-то знал его как отличного яхтсмена, кандидата в мастера спорта. Кто-то с удовольствием читал его книги, в которых Михаил - участник международной трансатлантической гранд-регаты «Рейс-2000» - описывал путешествие яхты «Икар» в Америку. Кто-то работал с ним на заводе им. 61 коммунара… у Терновского была редкая и опасная профессия - водолаз.

Яхтсмены – ребята отчаянные и фанатично преданные своему замечательному спорту. Чем больше регат – тем лучше. Они всегда готовы участвовать в гонках - с ветром «поспорить», мастерство лавировки показать. И вот что отсюда следует: когда корреспондент «Вечерки» стала проситься на одну из яхт, чтобы быть в самом центре гоночных событий, суровые яхтенные капитаны один за другим давали решительный отказ. Из 25 участниц только яхта «Людмила» согласилась взять на борт журналиста.

«Людмила» – не спортивная яхта, а прогулочная, туристическая, класс – «мини-тонники». Капитан – Юрий Наумкин, в команде – николаевские парни: Александр, Эдуард, Максим и Константин. Яхтсмены они не профессиональные, но управляются с парусами ловко и даже спортивные яхты в гонках иногда «наказывают». Так, в регате памяти героев-ольшанцев в своем классе пришли к финишу вторыми, а в регате, посвященной дню рождения «Сити-центра», - первыми. В общем, «растущая» команда, хороший интерес к яхтенному делу в ней есть и желание побеждать.

Субботний штиль, безусловно, был яхтсменам не по нраву. С места старта в районе Стрелки яхты шли по воле волн, терлись друг о друга боками. Но скучно не было: яхтенные экипажи разминались шуточками. «Эй, на «Лотусе», как это вам удалось так вырваться вперед? - А мы одного с ластами по дну пустили!»… «Ребята, расступитесь, пропустите вперед «Грина», он такой маленький»… «Одолжите спинч, под таким спинчем идти – конечно, будешь впереди всех»…

И только после Варваровского моста «поймали задувку». Команда «Людмилы» моментально пришла в «боевую готовность» - чтобы ветер не потерять. Теперь всё от тактики зависело: если лавироваться умело, можно было «вытянуть» яхту с «попутным ветерком» до самого буя, где намечен поворот. «Давай, «Людочка», давай, - повторял рулевой Константин. Но «вытянуть» не удалось.

Зато в обратный путь все яхты пошли весело – потому как под спинакерами. Только яхтсмены этот дополнительный парус-парашют полным именем не зовут, говорят коротко – спинч. За поворотом, в акватории Дикого сада, снова поймали ветер – и полетели до самого Ингульского моста.

Попавший в гущу событий корреспондент «Вечерки» сделал для себя неожиданное открытие: яхты совершенно не привыкли к фотосессиям. Оно и понятно: в гонках им не до того. Только со стороны видно, до чего же фотогеничны эти изящные и красивые суденышки с распущенными парусами. Снимков у журналиста с фотоаппаратом получилось много – и теперь яхты смогут увидеть себя «в картинках» в пресс-центре областной федерации парусного спорта.


В яхт-клубе на Стрелке состоялось награждение победителей. Первыми к финишу пришли «Грин», «Наварин», «Синоп» и «Инесса». Дипломы и ценные призы вручали председатель Николаевской областной федерации парусного спорта Леонид Шумилов и вдова Михаила Владимировича Лариса Терновская.

Призами яхтсмены остались довольны: шлифовальные машинки (незаменимая вещь при подготовке яхт к сезону), игра «дартс», шезлонги и книги. Николаевский издатель Ирина Гудым подготовила в подарок комплекты краеведческой литературы, в числе которых книга Михаила Терновского «Водолазные истории».

Наталья Христова, Вечерний Николаев.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 21.02.2018

Закругление верхнее-левое

21:23Новый бесплатный маммологический кабинет откроется в Одессе весной

20:31Совет Европы принял план действий для Украины с бюджетом 29,5 млн евро

20:24Саакашвили запретили въезд в Украину до 2021 года – адвокат

20:12В Запорожье на остановке нашли свиную голову с гранатой в пасти

18:28Моцарт, опередивший время!

16:29Ученые рассказали, чем отличается мозг долгожителей

16:22В Одесской области за неуплату алиментов посадили многодетную мать

16:06В Киеве намерены отказаться от хлорирования воды

15:33Проекты для николаевцев — от благоустройства пляжей до создания роботов

13:52Крупные сети АЗС снижают цены

13:49По всей Польше начались облавы нелегальных работников

11:35В Николаевском зоопарке зацвели подснежники

11:26Назарбаев утвердил новый алфавит на латинице

11:12В России подростки сняли прощальное видео и спрыгнули с крыши

11:05Эксперты составили список самых «прожорливых» приложений для Android

11:00В Испании умер российский писатель-фантаст Андрей Круз

10:48Савченко требуют уволить с должности губернатора Николаевщины

10:40Александр Шостуха покинул МБК "Николаев"

10:35Допрос Порошенко: суд усиленно охраняют

09:13Польская оппозиция представила изменения в закон о Институте нацпамяти

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама